После 4+ лет эксплуатация передней втулки SRAM 9.0 SL подошла к концу, проявившись в небольшом осевом люфте с одной стороны - колесо перекашивалось на какую-то долю миллиметра, задевало ободные колодки и противно о них скрипело на малых скоростях.
Снял наружные сальники, открутил фиксирующую гайку (вторая осталась). Откручивать легко только одну, вторая, та, что закручена или же просто держится сильнее, в данном состоянии откручена быть не может - нечем зафиксировать ось. Непродуманно. С открученной стороны снимаем алюминиевую втулочку с фланцем, без сальника, прикрывающую этим фланцем подшипник, ржавый и разболтанный.
Несколькими ударами легкого молотка по оси со стороны открученной гайки вышибаем подшипник с противоположной стороны из корпуса втулки. Подшипник - 6000RS, совершенно стандартный. Впрессован он только в корпус втулки, который алюминиевый, поэтому запрессовка нового не обещает быть чем-то архисложным...
Зажимаем ось в тиски, откручиваем вторую гайку. Подшипники на ось не напрессовываются, а просто достаточно плотно садятся, подвижно, но без люфта. Поскольку оба подшипника, особенно тот, где был люфт дышат на ладан, первый, уже выбитый, выбрасываем, второй выбиваем длинной втулкой и тоже отправляем в мусорку, ибо люфтит он тоже изрядно.
Покупаем два новых подшипника в подшипниковой конторе. SKF 6000RS стоит там 30 грн за штуку.
Далее все в обратном порядке. Один подшипник забивается на свое место (не забываем подложить тоненькое стальное колечко, выпавшее при снятии, на место, под подшипник) с помощью оси. Для этого подшипник кладется на свое место, в него вставляется ось, фланец которой упирается в центральное кольцо обоймы и легкими ударами молоточка подшипник загоняется на место. Ось вынимается, устанавливается на свое место во втулке и потом на нее с другой стороны набивается второй подшипник. Этот набивается подобранной из набора шестигранных головок втулочкой-головкой.
Все. Свободное после вбивания подшипников пространство втулки забивается густой смазкой (это больше для защиты, чем реально для смазывания чего-то - подшипники и так конструктивно закрыты сальниками и смазаны на заводе), закрывается втулками и закрепляется открученными в самом начале гайками. Колесо устанавливается на место.
Вся работа, не считая потраченного на покупку подшипников и поисков тисков времени - полчаса. Я не сильно люблю экономить деньги, но в данном случае новая втулка стоит $40 без пересылки, причем не тут, а в Штатах. Мне приятно...
