И так колесики решено разобрать. А оно не так все просто, не знаю как там раньше было но 2013 года 29 crossried что передние, что задние колесо под 15 ось. В втулку запрессованы проставки на задние колесо под эксцентрик. Вон они и люфтят там в микронах диаметр проставки чуток меньше чем нужно + идет резинка для запрессовки , так что буду просить на заводе новые вытачивать :(
Не спеши пока что-то точить. В мавиковских колесах уже давно используются торцевые алю вставки в ось для установки эксцентрика. Они снимаются и устанавливаются вручную и часто немного болтаются в оси так, что держа колесо в руках может показаться, что люфт из-за них. Но это нормально - при установке колеса в раму/вилку и затяжке эксцентрика, они прижимаются и установленное колесо если и люфтит, то обычно именно из-за самой оси (к примеру, из-за убитых промов или неправильной регулировки). Попытайся все же точно опредлелить источник люфта на установленном на байке колесе.
Вот собственно и я с втулкой новатек под переднюю ось 20 с переходниками под 15 заметил микролюфт. Тоже оказалось в переходниках.
Думаю производители считают что не существенно и тревожит только параноиков. Что скорее всего так и есть. Потому как на затянутой оси чтоб люфт обнаружить надо постараться.
При чем тут новатек?
Колеса установленные на байке люфтить не должны (и не только колеса), люфтящее колесо - это неисправность.