Шуршит втулка

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
Vetal96
* * *
Стать:чол
Шуршит втулка

Повідомлення Vetal96 » 1.3.13 19:56

Перебрал втулки Shimano Deore,почистил и на новой смазке собрал. Когда крутануть переднее колесо из втулки слышится шелест перекатывания шариков,иногда маленькое похрустывания(как песок на зубах).Колесо крутится отлично.Конусы не перетягивал,чуть-чуть пальцами затянул так чтоб минимум люфта при нормальном накате.Если в руках крутить ось то чувствуется что она не равномерно крутится,а вроде как иногда задевается за что-то. Как быть в этом случае,вымывал старую смазку вроде хорошо,все чистенько собрал и сомневаюсь что если все с начала сделать будет лучше. Опасно ли забить и ездить так как накат нормальный и шум вроде как не критичный.Или это может убить втулку?

Kita
* * * * *

Re: Шуршит втулка

Повідомлення Kita » 1.3.13 22:17

Сами шарики и поверхности их качения проверяли? Такой "шелест" может возникать при их повреждении.
Долго не мог понять, откуда в задней Шимано втулке, вычищеной растворителем до блеска и тчательно смазаной, такой звук.
Перебирая в очередной раз, заметил, что некоторые шарики из барабана погрызенные. Они и шуршали.
Зображення

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 1.3.13 22:29

Не исключено что есть что-то царапины я явных не помню конечно но следы износа вроде есть + примерно 10 км я проехал когда в втулке не хватало 1 шариках так как я его потерял либо их таки было 10,хотя 11 штук как раз вошло.Потом были заказаны на Землячке шарики но в комплекте оказалось лишь по 20 шт, а в втулке вроде как 22 так что я добавил 2 шарика старых.
Но этот шелест послужил вообще причиной разборки втулки,он появился(возможно после падения) и я решил перебрать,стала лучше катить но шелест не пропал,а даже вроде как больше стал. Он то вроде как здоровый,слышно просто как смазка и шарики трутся но смущают именно щелчки,видно что царапины или что-то в этом роде.С магазина конусы были вроде как перетянуты и проехали так достаточно много,а потом мне подсказали ослабить.

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 2.3.13 10:43

Не исключено что есть что-то царапины я явных не помню конечно но следы износа вроде есть + примерно 10 км я проехал когда в втулке не хватало 1 шариках так как я его потерял либо их таки было 10,хотя 11 штук как раз вошло.Потом были заказаны на Землячке шарики но в комплекте оказалось лишь по 20 шт, а в втулке вроде как 22 так что я добавил 2 шарика старых.
То, что в какую-то втулку может влезть больше шариков не означает, что их нужно туда добавлять. Посмотри на сайте шимано, какая конструкция и количество шариков для твоих втулок.

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 2.3.13 11:32

На одной стороне было 11,а с другой не хватало 1 шарика (10) так что я решил что потерял один.Без него еще хуже было так как четко ощущалось постукивание.

RealIce

Повідомлення RealIce » 2.3.13 13:53

Какой номер модели втулки.
Найдите на сайте шимано схему и вставьте шариков сколько нужно. Наверняка должно быть по 10
http://techdocs.shimano.com/techdocs/bl ... ID=jNq8cAX
проверьте чашки, конусы. шарики на износ.
http://www.parktool.com/blog/repair-hel ... adjustment
Еще - не рекомендуется мешать новые и старые шарики.

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 2.3.13 15:10

http://techdocs.shimano.com/media/techd ... 647982.pdf
Вот такая.Написано 10 шт. Разобрать и вытащить по 1 шт и собрать?
Shimano Deore FH-M530 VIAN

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 2.3.13 15:35

Сейчас вытащил 2 шарика и собрал.
Симптомы те же,шуршание и похрустывание.Есть подозрение что смазка плохая,либо слабо вымыл.
Теперь дилема- вернуть шарики на место или оставить по 10 чтоб было и поверить мануалу?
На втулках написана модель так что нада наверное верить? Но почему она нормально работала и при 11 шариках,там специально место свободное остается?
Востаннє редагувалось 2.3.13 16:00 користувачем Vetal96, всього редагувалось 3 разів.

RealIce

Повідомлення RealIce » 2.3.13 15:59

Если нет повреждений чашек и конусов, шарики в нормальном состоянии и одинаковые, то похрустывание может быть от грязи в смазке. Те плохо вымыл или в смазке изначально было.
Собственно если нет закусывания и все вращается нормально. То можно забить. Шариков оставь так как написано - 10
У меня была как то смазка какая то модная, без лития и тп. Так сразу после сборки шелестело. Потом как тог прикатывалось что ли.

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 2.3.13 16:01

Смазка у меня графитная,она вообще подходит для таких целей?
Колесо отлично крутится только шуршит и иногда похрустывает как песок на зубах :dash2:
Перебрать еще раз не проблема,так наверное и сделаю.Только нужно смазку купить,какая смазка из автомагазина подойдет?

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 2.3.13 16:20

Если нет повреждений чашек и конусов, шарики в нормальном состоянии и одинаковые, то похрустывание может быть от грязи в смазке. Те плохо вымыл или в смазке изначально было.
Собственно если нет закусывания и все вращается нормально. То можно забить. Шариков оставь так как написано - 10
У меня была как то смазка какая то модная, без лития и тп. Так сразу после сборки шелестело. Потом как тог прикатывалось что ли.
А закусывание это как?

RealIce

Повідомлення RealIce » 2.3.13 16:27

Ну трудно объяснить. Это как бы в определенный момент шарик какой нить подклинивает слегка.
Я бы графитку в подшипники не использовал. Мне кажеться от нее и может быть шелест и похруствывание. Но это мое мнение.
А лучше любая консистентная смазка для подшипников. Я использую из веломагазина. Но литол тоже пойдет. Хоть и пишут типа что он плохо влияет на аллюминиевые детали.
Но пока это влияние обнаружт себя я думаю пройдет не один десяток лет.

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 2.3.13 17:55

Нет,втулку не клинит и крутится все ок.
Короче куплю Литол,переберу и посмотрю что будет.

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 7.3.13 22:31

Перебрал втулки на Литол-24 и о чудо,все отлично без звука крутится :good:
Но http://www.bike-repair.ru/FH_Mount.htm так уверенно пишут что конус который не раскручивается должен стоять именно с правой стороны,а я когда сегодня разбирал он был с левой)))) ну я поверил им так как вполне мог спутать когда разбирал в предыдущие разы,после низ все равно пробег минимальный был.Я правильно поступил или таки у меня вполне могло из магазина быть с левой стороны?Как-то вообще можно определить с какой стороны должен быть этот конус?Я поставил его на правую сторону,так вроде норм крутится( 1.5 минуты если рукой крутануть,это нормально?) но знаю что детали которые притираются к друг другу лучше не менять так что боюсь тупануть)

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 8.3.13 11:26

Но http://www.bike-repair.ru/FH_Mount.htm так уверенно пишут что конус который не раскручивается должен стоять именно с правой стороны,а я когда сегодня разбирал он был с левой)))) ну я поверил им так как вполне мог спутать когда разбирал в предыдущие разы,после низ все равно пробег минимальный был.Я правильно поступил или таки у меня вполне могло из магазина быть с левой стороны?Как-то вообще можно определить с какой стороны должен быть этот конус?Я поставил его на правую сторону,так вроде норм крутится( 1.5 минуты если рукой крутануть,это нормально?) но знаю что детали которые притираются к друг другу лучше не менять так что боюсь тупануть)
Ну ты же сам привел выше ссылку на рисунок своей втулки - там есть различие в "левой" и "правой" стороне? Во всех конусных втулках откручиваются оба конуса (не всегда просто есть необходимость раскручивать и второй тоже) + в большинстве передних втулок под ви нет разделения на стороны и все равно как ориентировать ось.

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 8.3.13 12:26

Просто на сайте написано якобы все втулки только с левой стороны раскручиваются,а с правой вытаскиваются у меня было на оборот но есть вероятность что я раньше когда разбирал перепутал.Поставил как говорит сайт но не знаю,если я ошибся это сильно навредит втулке?

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 16.3.13 21:28

Графитная смазка в подшипниках 100% поначалу даёт хруст, это перемалывается графит :) Просто если перемалывать там песок, будет металлу плохо, а графит пошуршит, разотрётся в микроны и будет там себе жить, металлу этот хруст не вредит, хотя на слух похоже на песок. Я просто сам это прочувствовал когда одну педаль собрал на графитке а вторую на солидоле - крутятся одинаково но графит скрежещет.

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 16.3.13 22:38

Я уже давно пересобрал на литоле купленном в автомагазине и успокоился #crazy_pilot

nikolos.40
* *

Повідомлення nikolos.40 » 23.3.13 10:28

Перебрал втулку переднюю шимано 525, и смазал Castrol LMX зеленая такая смазка. Тоже появился легкий хруст. Почти не слышно, но он есть. Хотя до этого на родной смазке была тишина.
Попал под Кайен, жди перемен!!!!

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 23.3.13 16:35

Я пришел к выводу что это таки у меня шуршало песок\грязь.

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей