Для начала было изучено всё, что было написано по этому поводу в Интернете, в результате чего были сделаны следующие выводы:
1. Способы, связанные с использованием четырех слоёв эпоксидки, навинчиванием собственноручно вырезанных из жести и просверленных квадратиков на саморезы и т.д. явно не для меня, потому, что СТОЛЬКО терпения у меня нет.
2. Покрышка вполне может выдержать ошиповку посредством простого просверливания ламелей и последующего вкручивания в эти отверстия саморезов.
В результате похода в ближайший хозяйственный магазин была куплена упаковка «Шуруп гипсокартонный с буром, предназначенный для крепления алюминиевых каркасов под монтаж гипсокартонных плит. 9.5 мм * 3.5 мм». 200 штук обошлись мне в 9 грн.


Сначала я решил ошиповать переднее колесо. Так как у меня были некоторые сомнения в способности покрышки перенести ошиповку центральных рядов, решено было ошиповать два крайних ряда ламелей. То что, ламели непосредственно не касаются поверхности дороги меня не смущало, т.к. остаточная высота ламели была около 4~4.5 мм., а саморезы были длиной 9.5 мм. Рекомендация тратить около 40-45 шипов на ряд показалась мне кощунственной, я решил не мелочиться и сделать все 90. Т.е. на одну покрышку у меня ушло 180 саморезов.
Технология ошиповки предельно проста. Сверлом 1~2 мм. ламели просверливаются прямо по центру, а затем в эти отверстия закручиваются саморезы. В результате у меня получилась вот такая покрышка:

Тест-драйв показал, что такая покрышка держит дорогу значительно лучше обычной, но всё-таки имеет небольшую склонность к заносу. Правда, как только начинается занос и колесо немного наклоняется, покрышка тут же намертво цепляется очень зубастой боковиной, но занос есть занос и он всегда может стать причиной падения.
Несомненным достоинством такой покрышки является относительно хороший накат.
По результатам тест-драйва было решено ошиповать вторую покрышку немного по-другому. Количество шипов всё так же 180, но теперь они расположены в 4 ряда. Опасения, о том, что покрышка не выдержит ошиповки центральных рядов ламелей развеялись, после 50 км. пробега первой покрышки. Технология ошиповки та же, результат получился такой:


К плюсам такой покрышки можно отнести феноменальную устойчивость. Торможение на льду прямолинейностью движения напоминает торможение на асфальте. При резком старте (при условии установки этой покрышки на заднее колесо), переднее колесо удается оторвать от земли. Но если двигаться не по льду или снегу, а по асфальту это нечто… Рёв, никакой накат, и т.д. Т.е. покрышка исключительно ледовая.
P.S. Для избежания повреждения камеры я использовал разрезанную вдоль шоссейную велотрубку. Камера просто заправляется внутрь вспоротой велотрубки и в таком виде закладывается в покрышку. Необходимости укорачивать велотрубку я не увидел, всё и так прекрасно укладывается.
Пробег первой покрышки около 100 км. Второй 30. Негативных последствий ошиповки пока не замечено.