Выбираю тормоза гидравлику.

(все про гальмівні системи, ободні та дискові, механічні та гідравлічні)
TIgor4eg
* * *
Стать:чол
Выбираю тормоза гидравлику.

Повідомлення TIgor4eg » 23.1.10 11:11

В новый сезон захотелось с новыми тормозами.
Сейчас стоят AVID BB 5 160мм.
Хочу поставить приличную гедравлику около 1000 грн.

Посему интересует вопрос что выбрать?
В эту цену влазит Shimano Deore M535, без ротора.
Оставлять старый ротор, или брать новый?
Есть ли другие тормоза, с лучшим соотношением цена/качество?

Катаю восновном город-лес, и по пятницам ночные.
Мой велосипедик
||
\/
http://tigors.net/velosiped/

Bobik
* * * *

Re: Выбираю тормоза гидравлику.

Повідомлення Bobik » 23.1.10 14:03

Присоединяюсь к теме :) Если автор не против... :gerl:
Тоже хочу в новый сезон пересесть с вибряк на дисковые. И тоже рассматриваю эти Шимановские диорчики. Но попутно кошусь на Elixir 5. (нравятся белые ручки :inlove: ) Но спугнула инфа, что они визжят, шо бешеные и прикатка делу не помогает...
Вообщем, бюджет до 3000 гр. Хочу на два колеса. Стиль катания кросс-кантри без экстрима.
Какой должен быть размер ротора? У меня Гарик Фишер Мерлин. 160 подойдет?

Carmelo
* *

Повідомлення Carmelo » 23.1.10 14:47

Я бы взял на вашем месте Джуси 7. Отличные тормоза цена\качетсво. Сам перешел на них (ротора 160,185) перед новым годом купил на Новой Земле, отдал 1700 за пару (спасибо за хорошую цену), комплект, доволен как слон :Yahoo!: Их как многим известно перестали выпускать, но их еще спокойно можно найти. Для леса 185\перед, 160\зад, самое оно (для ХС байка), хотя если важен вес, стоит брать 160\перед, 140\зад :cool:

TIgor4eg
* * *

Повідомлення TIgor4eg » 23.1.10 15:02

С моим огромным весом мне нужно брать все 200))

Я тут погуглил, есть еще Avid Code 5, почти за те-же деньги. Написано, что это помесь Code Juicy.

какие могут быть проблемы с установкой большого ротора?
Мой велосипедик
||
\/

Carmelo
* *

Повідомлення Carmelo » 23.1.10 15:16

Можно и эти поставить. А вообще серия Code в основном направлена на ДХ и ФР, хватать будут лучше, и они более тяжелые нежели Джуси. И на Кодах 5 нет регулировки положения колодок, как на Джуси 7. За ротор, самое главное чтобы размер не превышал максимально допустимого (указано на раме для заднего, и на вилке для переднего).

Bobik
* * * *

Повідомлення Bobik » 23.1.10 16:01

Я бы взял на вашем месте Джуси 7. Отличные тормоза цена\качетсво. Сам перешел на них (ротора 160,185) перед новым годом купил на Новой Земле, отдал 1700 за пару (спасибо за хорошую цену), комплект, доволен как слон :Yahoo!: Их как многим известно перестали выпускать, но их еще спокойно можно найти. Для леса 185\перед, 160\зад, самое оно (для ХС байка), хотя если важен вес, стоит брать 160\перед, 140\зад :cool:
Меня это тоже касается? :) Джуси 7 это вроде как топовый продукт, может, для меня чего поскромнее имеется?
1700 гр. за пару Джуси 7 это, конечно, круто... Знал бы - тоже купил..
А можно вкратце описать критерий выбора размера ротора? Почему 160 - перед, 140 - зад? Чем больше ротор, тем эффективнее торможение, или как? Сори за нубство.. :gerl:

TIgor4eg
* * *

Повідомлення TIgor4eg » 23.1.10 16:09

По поводу ротора ты прав. Я вообще сзади хочу пока-что оставить свои ББ-5. Все равно при торможении колесо блокируется, а экстремальным даунхилом я не занимаюсь.

Судя по ценам 7-й Джуси это середнячок, с которым не стыдно приехать на покатушку, но и не нужно боятся, что оторвут с корнем.
В твой бюджет пара как-раз влазит, тем более сейчас скидки.

Ну и вопрос знатокам. Тут сказали что Джуси 7 перестали выпускать, а чем их заменили? И не будет ли проблем с расходниками?
Мой велосипедик
||
\/

Carmelo
* *

Повідомлення Carmelo » 23.1.10 17:03

Та всё нормально ;-) . Да, пост адресовался вам обеим. И бюджет был указан до 3000 гривен, в эту сумму можно и не по акционным ценам влезть с покупкой Джуси 7 (пары), еще и на комплект колодок деньги останутся, если не больше. Да, они топовые в своей серии, но цена весьма разумная на них, такого же плана можно взять Эликсир 5 и Эликсир Р, если подешевле, то Джуси 3, 3,5, 5. Все выше перечисленные тормоза очень даже неплохие. Коды по моему скромному мнению нужно ставить лишь на чисто ДХ и ФР байки. Эликсир считаются как универсальные. Советую покупать те тормоза которые будут по белее выгодной цене, так как разница не особо ощутимая, но если вес выше среднего или стиль катания относительно экстремальный, то думаю что стоит воздержаться от покупки Джусиков 3 и 3,5. Размер ротора зависит от веса райдера и агрессивности катания, на переднее колесо приходится больше силы, потому чаще всего ставят ротор на перед большего диаметра, хотя не обязательно такое делать, гонка за весом)) И еще при обычной езде если поставить ротор, например 203го размера, особенно в качестве заднего, то эффективность торможения будет не высока, ибо будет рано хватать, вплоть до блокировки, и будет сложно модулировать силу торможения.

Проблем с расходниками не было и не будет, уверяю, так как тормозная жидкость и колодки у многих авидов одинаковы. А заменили их эликсирами, вот так получается джуси 3 - джуси 3,5, джуси 5 - эликсир 5, джуси 7 - эликсир Р. Это маркетинговый ход, тормоза одни и те же, наглядно только разные, но считаются как новые, потому и дороже. Опять же повторюсь, чем выгоднее вы найдете ту или иную модель тем правильнее будет ваш выбор, НО дж 3 и 3,5 немного слабее будут. У всех остальных вышеперечисленных тормозная сила одинакова, разница только в наличии регулировки положения колодок на ручке (регулировка присутствует на дж 7 и эл Р)

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 23.1.10 19:01

А можно вкратце описать критерий выбора размера ротора? Почему 160 - перед, 140 - зад? Чем больше ротор, тем эффективнее торможение, или как? Сори за нубство.. :gerl:
Такая вот ссылка: Какие роторы ставить?
Ну и вопрос знатокам. Тут сказали что Джуси 7 перестали выпускать, а чем их заменили? И не будет ли проблем с расходниками?
Если под расходниками подразумеваются колодки, то, кроме оригинальных, их еще выпускает куча других фирм (Fibrax, KoolStop, BBB, Clarks и др.) и будут выпускать еще долго. Если речь идет о запчастях и ремкомплектах, то в наших краях с ними не очень хорошо для любых тормозов.
А заменили их эликсирами, вот так получается джуси 3 - джуси 3,5, джуси 5 - эликсир 5, джуси 7 - эликсир Р. Это маркетинговый ход, тормоза одни и те же, наглядно только разные, но считаются как новые, потому и дороже.
Ну серия Джуси и серия Эликсир - конструктивно совсем разные тормоза - имеют разные ручки (главные цилиндры) и разные калиперы, да и работают эти тормоза неодинаково.
Такая вот еще тема: Выбор тормозов: Avid Juicy 7 vs Elixir R (Elixir 5)

Carmelo
* *

Повідомлення Carmelo » 25.1.10 23:58

Кстати сегодня на Новой Земле видел Джуси 7 с ротором 185 за 850грн, возможно есть варианты с другими роторами. За такую цену грех не взять тем, которые ищут недорогую и хорошую гидравлику, всем советую!

TIgor4eg
* * *

Повідомлення TIgor4eg » 26.1.10 08:33

Я надеюсь имеется ввиду эта земля:
http://www.velokiev.com/pages/kontaktue
За такие деньги я пожалую сбегаю возьму, хотел взять Эликсир Р, но гугл говорит он стоит 1200, а разницы между эликсиромР и джуси7 я как-то не уловил.
Мой велосипедик
||
\/

Carmelo
* *

Повідомлення Carmelo » 26.1.10 12:43

Да ты все правильно понял. И не забывай что колодкам нужно какое-то время для того чтобы притереться (сначала будет слабовато хватать) Потом как-то отпишешься каковы ощущения;)

TIgor4eg
* * *

Повідомлення TIgor4eg » 26.1.10 13:27

Спасибо за наводку. Позвонил заказал, после работы поеду забирать. Отложили предпоследние, 185 мм ротор. Об ощущениях отпишусь наверное аж в марте.

Я тут на форуме прочитал, что рекомендуют прокачать Авиды после покупки. Нужно ли?
Мой велосипедик
||
\/

Volf
*

Повідомлення Volf » 26.1.10 22:54

Я тут на форуме прочитал, что рекомендуют прокачать Авиды после покупки. Нужно ли?
У меня Авид джуси 5 , я непрокачивал . Если выбирать между джуси 5 и джуси 7 я взял бы 5 . Они почти одинаковые , в 7 есть дополнительная регулировка сверху ручки , а вот цена очень разная .

RealIce

Повідомлення RealIce » 26.1.10 23:36

Спасибо за наводку. Позвонил заказал, после работы поеду забирать. Отложили предпоследние, 185 мм ротор. Об ощущениях отпишусь наверное аж в марте.

Прокачивать без необходимости не нужно. Если тормоза изначально нормальные - ну там не лежали на складе 100 лет.
Например после покупки дж 5 задний поставил сразу, передний укоротил гидролинию и поэтому прокачал. Разницы в работе обнаружено не было - так зачем тратиться.

Carmelo
* *

Повідомлення Carmelo » 27.1.10 02:11

Коллега RealIce полностью прав. Прокачивать после покупки нет необходимости, так как они идут сразу хорошо прокачанными, притрутся, ну а потом остается кататься до того времени, пока не начнется ухудшаться динамика торможения (не обязательно прокачивать раз в год)
TIgor4eg Удачи на дорогах и бездорожье ;-)

TIgor4eg
* * *

Повідомлення TIgor4eg » 27.1.10 13:34

Благодаря Carmelo взял джуси 7 по цене ниже, чем продают джуси 5.

Теперь осталось купить модную отвертку и прикрутить тормоза. Правда я немного боюсь, что если по привычке резко нажму на тормоз, то улечу. ББ5 были с эффектом АБС, даж если на грунте давить, то переднее колесо не блокировалось.
Мой велосипедик
||
\/

shapirus

Повідомлення shapirus » 30.1.10 00:36

ББ5 были с эффектом АБС, даж если на грунте давить, то переднее колесо не блокировалось.
это они или не настроены были, или были жирные колодки. при тех же условиях джуси7 будут тормозить не намного сильнее. любые (кроме совсем уж откровенного хлама, какой любят ставить на ашанбайки) правильно настроенные тормоза хватают будь здоров: я, например, легко отрывал зад от земли даже на дешевых механических дисковых promax с 160 ротором.

TIgor4eg
* * *

Повідомлення TIgor4eg » 30.1.10 00:41

Ну задний тормоз понятно, я имею ввиду передний тормоз, я тут просто инструкцию почитал, там написано, что нада потренироваться тормозить, чтоб не летать головой в асфальт при экстренном торможении.
Мой велосипедик
||
\/

shapirus

Повідомлення shapirus » 30.1.10 00:46

Ну задний тормоз понятно, я имею ввиду передний тормоз, я тут просто инструкцию почитал, там написано, что нада потренироваться тормозить, чтоб не летать головой в асфальт при экстренном торможении.
я тоже имел в виду передний тормоз. чтобы оторвать заднее колесо от земли, нужно жать передний тормоз, я об этом. при правильной настройке любой тормоз будет хватать достаточно мощно. другой вопрос -- ощущение на ручке, легкость контроля над силой торможения и пр.

ну а в инструкции написано верно, спору нет.

TIgor4eg
* * *

Повідомлення TIgor4eg » 30.1.10 01:07

я тоже имел в виду передний тормоз. чтобы оторвать заднее колесо от земли, нужно жать передний тормоз, я об этом. при правильной настройке любой тормоз будет хватать достаточно мощно. другой вопрос -- ощущение на ручке, легкость контроля над силой торможения и пр.

ну а в инструкции написано верно, спору нет.
Я немного не про эту ситуацию.
Вот допустим я еду по пыльной дороге и зажимаю только передний тормоз. На ББ5 он у меня простол тормозил. Что будет с Джуси7, колесо заблокируется, я улечу мордой в песок, или просто остановится?
Мой велосипедик
||
\/

shapirus

Повідомлення shapirus » 30.1.10 01:15

Я немного не про эту ситуацию.
Вот допустим я еду по пыльной дороге и зажимаю только передний тормоз. На ББ5 он у меня простол тормозил. Что будет с Джуси7, колесо заблокируется, я улечу мордой в песок, или просто остановится?
ну если с той же силой будешь хватать, то вполне вероятно, что улетишь. привыкать, естественно, понадобится, плюс тормозные ручки, скорее всего, лучше будет расположить так, чтобы нажимать на них всего одним пальцем. ну а там дальше привыкнешь и сам поймешь.

вообще странные вопросы, ответы-то вполне очевидны. недавно встретил отличную фразу на эту тему, не могу не повторить: "сел в технику -- проверь тормоза".

Carmelo
* *

Повідомлення Carmelo » 30.1.10 12:03

У меня тоже стояли дисковые промаксы, и были они хорошо настроены и регулярно прокаливал из в духовке и всё равно наблюдался АБС, передний тормоз одним пальцем на нормальной скорости заблокировать нереально, двумя можно, но тяжело, и еще много зависит от посадки, при низкой, когда задница почти не поднята над выносом и относительно большое расстояние между рулем и седлом, то шансов вылететь мало. И практика показывает что на ровной дороге никогда (почти никогда) не вылетают, другое дело если налететь на незаметный небольшой пенек или вскочить передним колесом в яму. Все которые имели опыт катания на велосипеде с двумя тормозами, не зависимо от их типа, пересев на гидравлику не будут вылетать, разве что блондинка, со всей силы схватив ручку. Очень понятное торможения на Джуси 7, и блокировка наступает очевидно, даже после первого катания на гидравлике, просто при торможении ручку не сразу впритык дави, а секунды за 2 например, доводи до упора. Сразу их прочувствуешь, после пару торможений

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 30.1.10 12:42

Странно, почему автор темы, уже став счастливым обладателем 7 джусей, до сих пор не задал вопрос - "а шо это за красная крутилка на ручке и зачем она нужна"? :^:
Да пребудет с нами сила :)

TIgor4eg
* * *

Повідомлення TIgor4eg » 30.1.10 12:47

Ну я покрутил, оно крутится. Тормоз пока-что в пакетике лежит, вот поставлю. буду испытания проводить. Насколько я понял, оно подтягивает колодки ближе к диску, или не угадал?
Мой велосипедик
||
\/

Повернутись до “Гальма”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей