....можно конечно возить с собой в поход диагностический стенд и каждый день по 2 часа идеально настраивать велосипед, в т.ч. с учетом текущей температуры воздуха, но я бы с таким человеком в поход не поехал.
Ну, два часа в день это перебор. А вот утром заглянуть на состояние диска и колодок, тем более, если диск стал о себе напоминать звоном, не мешает. Там действительно пары минут хватает. Иногда помогает простое проворачивание оси. Вымыть говна из калипера тоже не лишнее, а тряпкой, которой притирают цепь и ноги вилки, делать это крайне не желательно. Для всего этого спец.инструмент не нужен. Только внимание и немного времени. Та же помытая и смазанная цепь уже немного, но повышает комфорт поездки, так как переключение остается четким и без сбоев, и слышно хоть природу вокруг, а не только треск и писк цепи. Для этого не жалко 5-10 минут раз в 2-3 дня.
...Насчет звона в поворотах - бывает и такое но редко, и то на заднем колесе подвеса, это исправляется за 2 минуты, можно даже без инструментов...
....
Я думаю большая вероятность существует отломать ручку при падении чем что-либо случиться с гидролинией или калипером. И такие случаи не мистичны и случаются время от времени, но никто-же не возит запасные ручки. Поэтому считаю что проблема с тормозами в походе высосана из пальца теоретиками.
Про разрывы гидролинии и прочие "ужасы" - это действительно сказки, да и при этом сам наездник вместе с рамой и колесами скорее убъется и поломка тормозов при этом уже несущественные мелочи. Так как говорится про походы, а не про экстрим DX-ла и прочие выкрутасы, то при голове на плечах, полноценном предпоходном ТО и уходе за техникой, достаточно несколько минут в день, чтобы не возникало никаких вопросов.
...Наверное таки согласен, конкретно погнутый ротор в прошлом будет иметь "слабые" места, но говорить о каких-то накоплениях усталости когда ровнялись мелкие отклонения, я бы не стал...
Ну, значит не верно выбрал определение, под "накоплением деформаций" и имел в виду эти самые "прошлые восьмерки", которые выправлены, но в этих "слабых местах" при нагреве диск может опять восмерить. Немного, но с неравномерным износом колодок, люфтом втулок, неидеальной симметричностью калипера.. это начинает быть... как минимум слышно. Это не есть такая уж "неисправность", но... на ресурсе тех же колодок это сказывается. Мелочь - а не приятно.
ВИ-бряки при этом не так требовательны к зазорам, и на их работу сказывается только большое количество "говен", которые они на себя собирают. Но в то же время они не так требовательны к уходу (
при крепких колесах) и в отличии от дисков
отходивших уже много К км (!!!)... внимание к себе кроме как отчиски от набившейся грязи могут в походе и не потребовать. Такой вот компромисс - четкость и надежность дисков вместе с их требовательностью к зазорам, и неприхотливость Ви, с их любовью собирать на себе всякое... это самое.