Какие тормоза - диск.мех или паралельки?

(все про гальмівні системи, ободні та дискові, механічні та гідравлічні)
Svinec
Какие тормоза - диск.мех или паралельки?

Повідомлення Svinec » 26.1.04 14:57

Собственно интересно, что для чего лучше и в каких случаях ставят диск.мех или паралельки - вот такой вот вопрос

DeM
*
Стать:чол

Повідомлення DeM » 30.1.04 08:05

Нижеприведенная тема относится к механической Формуле :x
Нормальные Ви бреки (Шимано) лучше :angel: дисковой механики которая, по моему мнению, предназначена ТОЛЬКО для реальной грязи или снега, а в остальном это не тормоза а бутафория :x
А с ЛХ или ХТ и сравнивать грех :anti:

Fzzl
Дядя Хрюша

Re: Какие тормоза - диск.мех или паралельки?

Повідомлення Fzzl » 30.1.04 12:36

в каких случаях ставят диск.мех или паралельки - вот такой вот вопрос
Дисковую механику обычно ставят, если нужны диски, а на гидравлику нет денег. По многочисленным отзывам, нормально работают из дисковой механики только Avid Ball Bearing (подороже) и Hayes HMX-1 (подешевле). У меня как-то была возможность убедиться в этом на примере вышеупомянутой Формулы... модель не помню - полное лайно, несмотря на то, что хозяин полгода пытался с ними что-то сделать. Хорошо хоть передний тормоз на том веле был SRAM 9.0 (ви-брейк), иначе я бы сейчас это не писал. ;-)

А "параллельность" - это не обязательное условие хороших ви-брейков. Просто у Shimano в верхних группах параллельки. А вот у тех же Avid в линейке Single Digit нет параллельного подвода колодок - и ничего, ездить можно. ;-)

Sandal
* * * * *

Повідомлення Sandal » 30.1.04 13:56

как по мне, оптимальный кроскантрийный гоночный вариант такой:

на заднее колесо - вибрейк-параллельку.
на перед - Диск. либо Эвид, либо масло (тут уже по деньгам и весу). :)

пачяму именно так? :duma:
1. на переднее колесо приходится эдак 70 торможения, и толковый диск сильнее оборной механики. :)
2. по снегу, грязи, пр. мерзопакости - диск рулез. панятна пачяму. :)

3. параллелька дешевле дисков и, зачастую, - легче. (это основная причина ;) ) а по силе, как для заднего колеса, ее вполне хватает.
4. заднее колесико на вибрейковской втулке и без ротора тоже - и легче, и дешевле. и хотя этот вес - в центре, тем не менее имеет свою роль.

все по моему скромному мнению :D камнями не бросать!

Olimpiya
* * * *
Стать:жін

Повідомлення Olimpiya » 30.1.04 14:11

По ходу созрел вопрс:
На сколько я понимаю ( могу ошибаться) дисковая гидравлика, которая стоит спереди тормозит "плавно" ну т.е. тормозной путь короткий , но через руль не вылетишь, если на большой скорости,
так вот хорошая механика тоже имеет такое свойство?

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 30.1.04 14:39

Вылетишь ты через руль или нет - это зависит только от твоего умения тормозить. Любой тормоз (кроме совсем убитых) можно зажать так, что вылетишь.

С дисковой гидравликой легче затормозить плавно, так как она дает возможность дозировать усилие.
What kind of fool am I?

Сергей_К
* * *

Повідомлення Сергей_К » 30.1.04 14:48

По ходу созрел вопрс:
На сколько я понимаю ( могу ошибаться) дисковая гидравлика, которая стоит спереди тормозит "плавно" ну т.е. тормозной путь короткий , но через руль не вылетишь, если на большой скорости,
так вот хорошая механика тоже имеет такое свойство?
Я думаю , что ты имеешь в виду функцию АВС , которая может быть в дисковых тормозах (бывают дисковые тормоза без АВС). Теоретически возможно сделать механический дисковый тормоз с этой функцией , но выпускают ли такие тормоза - я не знаю.

Olimpiya
* * * *
Стать:жін

Повідомлення Olimpiya » 30.1.04 14:49

Вылетишь ты через руль или нет - это зависит только от твоего умения тормозить.
Это я знаю, допустим при одинаково неправильном торможении на дисковом механическом, даже на самом хорошем, быстрей вылетишь чем при гидравлике?
2 СергейК,
что такое АВС?

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 30.1.04 14:52

2 Сергей_К

А вот про ABC :) , это интересно, подробнее пожалуйста :duma: . Это ты вообще про велы или ты может это в машине видел? :)

Сергей_К
* * *

Повідомлення Сергей_К » 30.1.04 14:58

2 СергейК,
что такое АВС?
АВС - это антиблокировочная система тормозов. По крайней мере в автомобиле эта функция так называется. Благодаря ей колесо не клинится , максимальное усилие в тормозе получается максимально большим не приводящим к блокировке колеса. Эффект торможения при этом значительно возрастает.

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 30.1.04 15:02

2Сергей_К

Ну и к чему ты это писал в теме про велосипедные тормоза }) ? Опять хотел поразить всех своими губокими знаниями? :duma: :x

Сергей_К
* * *

Повідомлення Сергей_К » 30.1.04 15:06

Я читал что в велосипедном дисковом тормозе такое тоже бывает , но как это называется , кто выпускает и сколько стоит - я не знаю.

Specu
* * *

Повідомлення Specu » 30.1.04 15:16

Такая штуковина (типа АБС) стоит на переднем ви-брейке у Келлис Саламандер. Очень удобная вещь - колесо действительно не блокируется, как ни дави, при этом тормозит очень хорошо.
Что требует самых основательных, самых упорных доказательств, так это очевидность.
Ибо слишком многим недостает глаз, чтобы видеть её.
Ф. Ницше

Sandal
* * * * *

Повідомлення Sandal » 30.1.04 15:42

Сеража - лучше всех! 8)

а это:
Я читал что в велосипедном .... такое тоже бывает , но как это называется , кто выпускает и сколько стоит - я не знаю.
- его слоган! 8) 8) 8)

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 30.1.04 15:43

2 SPECU

Очень интересно, как же это чудо ткехники выглядит. У меня на кейлесе стояли такие же вибряки Tektro 832AL, но что-то я там даже намек на АБС не видел.
:gerl:

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 30.1.04 16:47

Я читал что в велосипедном дисковом тормозе такое тоже бывает , но как это называется , кто выпускает и сколько стоит - я не знаю.
Лучше жувати, чим говорити...
no faith, no hope...

Anonymous

Повідомлення Anonymous » 30.1.04 17:01

АБС в автомобилях не дает колесам полностью заблокироваться. Как только они перестают вращаться, она их разблокирует уменьшением тормозного усилия - в итоге получается прерывистое торможения без перехода в неуправляемое.
А то что ставят на байк скорее предохранитель от полета через переднее колесо. Вставляется пружинящая вставка между рубашкой тросика и направляющей трубкой. Настраивается так, что даже если сдуру до отказа нажать на ручку переднего тормоза, усилие на колодках возрастет не до блокирования колеса: пружинка сожмется и ограничит усилие на колодках.
Естественно встретить это удовольствие можно только на велосипедах определенного уровня - городских и всяких для комфорта. У меня на байке у жены такой стоит, и славно. Нужно беречь того кто дорог :)

А вот и он - встречаем :o :
SMPM40LL Power modulator + направляющая трубка 90° черн.
Востаннє редагувалось 30.1.04 17:05 користувачем Anonymous, всього редагувалось 1 раз.

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 30.1.04 17:05

Specu, может, ты имеешь в виду модулятор?

Specu
* * *

Повідомлення Specu » 30.1.04 17:08

2 Cremator
это обычная очень жесткая пружина примерно 20ммх5мм в рубашке,
стоит в разрыве тросика. Штука маленькая и незаметная.
Что требует самых основательных, самых упорных доказательств, так это очевидность.
Ибо слишком многим недостает глаз, чтобы видеть её.
Ф. Ницше

Гість

Повідомлення Гість » 30.1.04 19:23

Что вы наезжаете ? Велосибедов с микропроцессорной системой регулирования тормозных усилий на базе микропроцессорного комплекта КР580 не видели ?
Безконтактные инерционные датчики с лазерным контролем перемещения, перометрическая система контроля температурного режима дорожного покрытия, встроенная система декодирования данных от навигационной системы ГЛОНАСС... И все это работает от генератора переменного тока на переднем колесе...

Дети, пиз%уйте в школу.. Вы нормальных великов не видели.
Ездят тут на механнике и гидравлике... понимаешь ли...

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 31.1.04 12:00

Ой, ребята, я опять буду Техзону читать. Где ещё так оборжёшься? Где ещё есть темы про АБС на велах из хуриргической стали или про страшные умственные и эстетические усилия при покупке несчастной рамы (но уже из алюминия).

Если серьёзно, то я юзаю механику Avid уже два года и очень ею доволен. Поводов упрекнуть её в чём-либо у меня нет. А авидовские рубашки вообще пуленепробиваемые и запечатывают всю систему от ручки до тормоза, практически не оставляя открытых тросов.

Конечно, работает Авид не так, как гидравлика, но почти что так :)

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 1.2.04 16:43

авидовские рубашки вообще пуленепробиваемые
Так они ж и называются Flak Jacket. ;-) Или у тебя какие?

Черноморец
* *

Повідомлення Черноморец » 1.2.04 19:04

Ребята, сам юзаю на паралелках диски не пробовал по етому ничего сказать не могу , но на ви-брейках видел некие маленькие пружинно-рычажные механизмы которые создают более плавную работу тормозов, кто что может об етом рассказать?

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 1.2.04 21:43

2 Daniel
Ага :) И ещё аналогичные для переключателей.

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 2.2.04 00:21

кто что может об етом рассказать?
См. предыдущую страницу - то, что писал Serge. Это модулятор (modulator).

А вот еще ссылка по теме модуляторов:
http://forum.poehali.net/index.php?boar ... readid=500

Повернутись до “Гальма”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей