Поставить передний дисковый

(все про гальмівні системи, ободні та дискові, механічні та гідравлічні)
Tibor
Аксакал
Аксакал
Поставить передний дисковый

Повідомлення Tibor » 20.5.05 11:50

Есть передняя вилка RST Capa T4. Всвязи с желанием поставить более надежный тормоз остановился все-таки на диске (после того как не смог эффективно притормаживать на быстром спуске). Пока хочу один и на перед, на оба колеса не хочу (причины вес, частота использования).

Хочу механику, чтобы легче обслуживать.
Базовая модель - Comanche Tomahawk 2005

1. Как к вопросу подходить и какой выбрать?
2. Из доступных моделей 2005 какой посоветуете? (критерий - цена)
3. Если брать БУ на что обращать внимание?
4. Если кто-то свое продает в комплекте, что можете предложить?
5. Все ли роторы совместимы с втулками? (у меня 36 спиц, обод менять пока не буду)
6. Какой ротор предпочтительнее? Я так понял 6'' рассматривать не стоит, так как ставится преимущественно для регулирования скорости на длинных спусках и эффективного торможения на малых скоростях.

Заранее благодарен за ответы.
Востаннє редагувалось 20.5.05 13:12 користувачем Tibor, всього редагувалось 1 раз.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 20.5.05 12:23

8'' как я понял лучше охлаждается и мощнее тормозит. Так как он у меня предполагается один и на длительное время, думал что так лучше. Какие аргументы против?
если вилочка твоя не первой свежести, имеет минимальные люфты
Она уже подстукивает если делать неплавное торможение, чувствуется. Может есть смысл таки назад поставить? Или получше вилку взять? Просто сзади его эффестивность будет минимальной а стучать будет и так, тормоз же на штанах (что вибряк, что диск). В любом случае через годик вилочкой получше обзаведусь, когда пойму что же на самом деле хочу.
мех. диски .... надо ли они тебе
Вот и я спрашиваю. При длительном мягком притормаживании вибряки перестают хорошо хватать. На владимирском позавчера за 60 km/h перевалило, так с участка асфальта тормозил задним - даже не хватануло, слишком плавно. От конца брусчатки метров 10-15 до светофора оставалось, при том что тормозил на максимуме, правда только задним. Может на перегрев так реагирует.

Да и после песка так хрустит, даже если помыть, песок струсить. Как ножом по сердцу. Ободов жалко... Под дождем пока не ездил, думаю что вообще гайки, посему хотябы один тормоз нужен, легкий в обслуживании.

gans
* * * *
Стать:чол

Повідомлення gans » 20.5.05 13:30

Ничего в обслуживании проще ви-брейков нет, с гидравликой дисковой мороки поменьше чем с механикой, 8 дюймов на РСТ Капа - это смешно, 160 мм или 6 дюймов вполне хватает даже для очень длинных спусков. А по поводу торможения только задним тормозом, ноу комментс, это уже не смешно, а грустно.

zeeL
* * * * *

Повідомлення zeeL » 20.5.05 13:31

Tibor - может имеет смысл отточить технику отрможения на настроенных ви брейках ?
мы лучше чем на самом деле (ц) Кобра
(с)...К овладению интеллектом надо относиться более позитивно! Т. (GitS:SAC)

People
* * * *

Повідомлення People » 20.5.05 13:39

8'' как я понял лучше охлаждается и мощнее тормозит. Так как он у меня предполагается один и на длительное время, думал что так лучше. Какие аргументы против?
против твоя вилка... от такого ротора ее может поломать:( 6" самый раз будет.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 20.5.05 13:42

gans,
не всегда же Capa будет, ну да ладно, ротор потом сменить можно. Убедил по поводу 6'' если что вибрякой помогу, дело опыта.
Но уточняю п.2, я не олигарх. Как где-то в форуме говорили - лучше хорошая механика чем дешевая гидравлика. Вот и пытаюсь определиться с моделью. Для меня все что выше 300 гр. уже немного дорого.
А по поводу торможения только задним тормозом, ноу комментс, это уже не смешно, а грустно.
Поставить же хочу на переднее не просто так. Суть вопрос наверное не понял. У меня 80% торможения передним, задним только в критических ситуациях, когда блокировка переднего смерти подобна или грозит падением. И то подтормаживаю на спусках тоже передним или обоими если скорость слишком большая. А тогда было именно экстренное торможение с максимальной нагрузкой. На такой скорости хряпнуться через руль - гипса на избежать. А при блокировке заднего - выровнять - плевое дело.

zeeL,
На мокром асфальте? Говорю же, хотелось бы хотя бы один надежный тормоз. Возможно позже будет два. Самый надежный пойдет на перед, но задняя втулка это еще плюс расходов. Пока эту не разобью - не поменяю.

Вообще техника есть, не совсем и ламер... За 2 месяца на этом байке (600км) падал по глупости только один раз, и то через руль. Панически боюсь стекла, комплекс так сказать. Еще одно падение от чмошника на мерсе, подфутболил гад.

А техника - с 5 лет пешком не хожу больше 100м. Рефлексы и интуиция на месте. Просто был маленький перерыв. :)
Востаннє редагувалось 20.5.05 13:53 користувачем Tibor, всього редагувалось 1 раз.

Sashik
* * * *

Повідомлення Sashik » 20.5.05 13:49

На владимирском позавчера за 60 km/h перевалило, так с участка асфальта тормозил задним - даже не хватануло, слишком плавно.
Не хватануло? А ты хотел заблокировать заднее колесо на такой скорости? ;)
Хотя возможно тебе нужно подрегулировать тормоза, ручка не должна до упора нажиматься (практически упираться в руль).
А вообще, попробуй тормозить обоими тормозами :)

А если это всё только для придания крутизны, то тем более не рекомендовал бы... Не тот вел.
Велосипед выбирай головой, а седло - попой.

the_translator

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 20.5.05 13:56

the_translator,
Не хватануло? А ты хотел заблокировать заднее колесо на такой скорости?
Не хотел, просто по сути даже запаса мощности не было. Машины лучше тормозят чем байкеры.

Кстати заваливание на бок обычно спасает от перелетания через машину. Не раз спасало за 15 лет вождения двухколесного :)

А завалиться можно именно с помощью блокировки. Еще блокировкой можно хорошо сменить траекторию с параллельной остановкой. Короче запас мощности добавляет в арсенал несколько техник, которые мозг захочет использовать в критической ситуации.
Хотя возможно тебе нужно подрегулировать тормоза, ручка не должна до упора нажиматься (практически упираться в руль).
Все работает как часики. Зазор колодок милиметра полтора. Ручку жал со всей силой, даже до руля не достал.
А если это всё только для придания крутизны, то тем более не рекомендовал бы... Не тот вел.
К дурачкам не отношусь. Мне нужна дополнительная страховка для костей :)

Rodion
* * *

Повідомлення Rodion » 20.5.05 14:04

Товарищи, надо быть дальновиднее и не советовать чуть что 6"!
Лучше 8", тогда в ближайшем будущем необходимость в замене вилки не будет вызывать сомнений ;)

И вообще 6" или 8" - это еще не показатель. Думаю, с Хаес МХ1 8" вилка будет чуствовать себя нормально. Гораздо лучше, чем с Авид Джуси Севен 6". Или я не прав?

gans
* * * *

Повідомлення gans » 20.5.05 14:04

хорошая механика стоит как средняя гидравлика, по моему скромному мнению не имеет смысла, как вариант Хейсы МХ-1 или Соло

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 20.5.05 14:07

С Хаес МХ1 можно допустим разные роторы использовать? Допустим возьму ротор б.у. 6'' потом сменю вилку и поставлю 8" ?

gans
* * * *

Повідомлення gans » 20.5.05 14:11

Можно, только адаптер менять прийдется, но смысла в 8 дюймах все равно не будет, 8 дюймов блеки иногда разворачивают

Rodion
* * *

Повідомлення Rodion » 20.5.05 14:11

С Хаес МХ1 можно допустим разные роторы использовать? Допустим возьму ротор б.у. 6'' потом сменю вилку и поставлю 8" ?
Можно! Только ротор 8" стоит 180 грн., и адаптер 50-70 грн., которых по жизни нет в наличии!!!

ps типа выплеснул эмоции :)

gans
* * * *

Повідомлення gans » 20.5.05 14:14

Товарищи, надо быть дальновиднее и не советовать чуть что 6"!
Лучше 8", тогда в ближайшем будущем необходимость в замене вилки не будет вызывать сомнений ;)
И вообще 6" или 8" - это еще не показатель. Думаю, с Хаес МХ1 8" вилка будет чуствовать себя нормально. Гораздо лучше, чем с Авид Джуси Севен 6". Или я не прав?
Проблема у 8" диска в том что увеличивается плечо силы, которая разворачивает вилку и действует на эксцентрик. по моему скромному мнению 8" для вилок с 20 миллиметрово осью, тем более есть еще и 180 мм ;)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 20.5.05 14:15

Ясно. В таком случае Hayes MX1 (MX2) c 6''?
Потом назад переброшу если новым обзаведусь.

Чем кстати они отличаются?

zeeL
* * * * *

Повідомлення zeeL » 20.5.05 14:30

ТИБОР - Хинт:
по хорошему , настройка бряков и техника пилотирования должны быть такими , чтобы ты мог проезжать 50 см на переднем колесе , уверенно и не не заваливаясь

простите за офф-топ , просто скоро похоже придется ЧАВО еще и по воздению писать ;)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 20.5.05 14:44

zeeL,

:)

Я так не умею, но быстро учусь. МТБ такого класса у меня раньше не было.
Да и хорошие вибряки такого уровня тоже денег стоят... :)
чтобы ты мог проезжать 50 см
А болото или дождь всех под одну гребенку покосит. Может с оставшимся вибряком поиграюсь.

См топик про сбитую девушку, где обсуждали сколько я скакал на переднем. Вот только до сих пор не могу понять как я не выпорхнул. Очеь близко было. Мог бы зубы на крыше оставить.
простите за офф-топ
Да в общем кто-то еще может что-то сказать?

gans
* * * *

Повідомлення gans » 20.5.05 14:47

MX-2 настоятельно не советую

Rodion
* * *

Повідомлення Rodion » 20.5.05 14:47

ТИБОР - Хинт:
по хорошему , настройка бряков и техника пилотирования должны быть такими , чтобы ты мог проезжать 50 см на переднем колесе , уверенно и не не заваливаясь

простите за офф-топ , просто скоро похоже придется ЧАВО еще и по воздению писать ;)
To ZEEL: 50 см на перднем колесе? покажи ;) в любом случае, целесообразность установки диска спереди не вызывает сомнений - не вводи людей в заблуждение ;)

To Tibor: калипер у Хаесов для переднего и заднего тормоза одинаковый, отличаются адаптерами

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 20.5.05 14:52

gans,

ProMax, Shimano

Что из этих? Лучше, хуже... Какие модели?

sander
*

Повідомлення sander » 20.5.05 15:12

Для начала попробуй поставить хорошие колодки, проверить ровность ободов и настроить ви-брейки так чтоб зазор был не боьше миллиметра. Таким образом настроенные "ви" в сухую погоду по силе торможения нисколько не уступают дешевым механическим дискам (из личного опыта). Модуляция чуть приятнее у дисков, но у меня никогда не возникало сменить мои ви-брейки на диски.

zeeL
* * * * *

Повідомлення zeeL » 20.5.05 15:22

Шимана - чем дороже , тем лучше =)

про-макс - даже и не знаю

Рулит конечно ЭВИД ББ-7 :)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 20.5.05 15:30

Вот на veloonline продаются

Тормоза
DISC перед./задн. Shimano Deore 250,00

Вроде дешевле Хайеса, но лучше ли. Что-то спецификации у них хромают...
Более детальные спецификации шиманы есть у кого с комментами?
но у меня никогда не возникало сменить мои ви-брейки на диски.
У меня бы тоже не возникло, но надежность у дисков все-таки выше. Тем более езжу я не только по асфальту и не только в сухую погоду. Так даже бы вопрос не поднимал. Нужен все-таки запас... После того как проехал свои 600км на этом байке все-таки сложилось какое-то впечатление. Прошу совета у гуру... На то он и форум.

sander
*

Повідомлення sander » 20.5.05 15:40

Вот на veloonline продаются
но у меня никогда не возникало сменить мои ви-брейки на диски.
У меня бы тоже не возникло, но надежность у дисков все-таки выше. Тем более езжу я не только по асфальту и не только в сухую погоду.
Так и я тоже. И не один год откатал и не одну пару колодок стер перед тем как советовать. На тормозах производители экономят. И если иногда попадаются неплохие тормоза, то родные колодки -- это почти всегда г;%но... Например на моем Wahoo стоят ви-брейки ProMax, по ощущениям -- как Avid SD -- при условии что колодки хорошие (KoolStop или BBB например).

Кот
* *

Повідомлення Кот » 20.5.05 17:05

MX-2 настоятельно не советую
А почему, чем MX-2 хуже MX-1?
...Кошка все понимает, но говорит только "мяу" и "мрррр".

Повернутись до “Гальма”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість