Зазор томозных колодок V-Brake

(все про гальмівні системи, ободні та дискові, механічні та гідравлічні)
Bonza
* * *
Стать:чол
Зазор томозных колодок V-Brake

Повідомлення Bonza » 10.5.05 10:24

Господа прошу такой помощи: :help1:
cтоят у меня сзади V-Brake PROMAX, и никак у меня не получается отрегулировать зазоры между тормозными колодками и ободом колеса. Правая колодка не отходит так же как и левая (если смотреть сзади). Получается у правой зазор 2-3 мм, у левой -8мм. Регулировки перестановкой (в одно из трех отверстий законцовки пружины) и регулировки ее винтом не дали желаемого результата.
При открученном тросике, обе пружины имеют одинаковые усилия. На оси обе вращаются одинаково хорошо.
А после первого же торможения колодки возвращаются в свое положение и не отходят на одинаковое расстояние.

Сорри, если слишком длинно и подробно.

Тормоза отрегулированы, за что ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО максимильяну! Человек помог не только консультацией, но технической помощью! Отдельная благодарность за воскресную покатушку по немаленьким горочкам! Мы с другом остались очень довольными. СПАСИБО.
Востаннє редагувалось 23.5.05 09:11 користувачем Bonza, всього редагувалось 1 раз.

Гість

Повідомлення Гість » 10.5.05 10:34

У меня зазор 1мм с каждой стороны.
Тренеруйся в настройке тормозов!

Bonza
* * *

Повідомлення Bonza » 10.5.05 10:44

У меня зазор 1мм с каждой стороны.
Тренеруйся в настройке тормозов!
Знаю, что совершенству нет предела, Но мне нужна реальная помощь, совет!

kosha
* * *

Повідомлення kosha » 10.5.05 10:57

Чтобы реально помочь, надо видеть сей дивайс.
А так... :smt102
Регулировать надо винтиками при надетом тросике. Если один винтик до предела закручен, а второй полностью выкручен, и это не помогло, то подогни пружину (может разогнулась или просто ослабла, потому-что металл плохой).
Либо что-то мешает тормозу работать (неудачно установленный багажник, короткая рубашка тормоза и т.д.)
Цель регулировки - добиться симметрии ПОСЛЕ сильного нажимания на ручку тормоза (а не до нажатия).
Если пружины, механизм плохие, то регулировать придется часто.

Bonza
* * *

Повідомлення Bonza » 10.5.05 11:27

Рубашки и тросик новые! Тросик натянут. Зазор установлен. Пружины в "расслабленном" состоянии имеют одинаковую упругость. Ничего лишнего или мешающего не установлено! ВСЕ РАВНО ЗАЗОРЫ РАЗНЫЕ! Цель регулировки –не достигается! Регулировочные винты не компенсируют сие безобразие! Тормоза разбирал, чистил, смазывал!

zeeL
* * * * *

Повідомлення zeeL » 10.5.05 11:48

1возможно - убились тормоза совсем. Может простоу купить новые ?

а колодки\поверхность ровно стерлись?
у меня на старом-престаром переднем ободе - неравномерно. т.е. нельзя ставить в другую сторону вращения колесо

2 - у меня тоже такое стало на дешевых бряках - в итоге просто перекос небольшой ., но тормоза настраиваются и работают - ка кни странно
мы лучше чем на самом деле (ц) Кобра
(с)...К овладению интеллектом надо относиться более позитивно! Т. (GitS:SAC)

Bonza
* * *

Повідомлення Bonza » 10.5.05 11:59

ну...
подъезжай на Подол на Сагайдачного 35 ближе к вечеру, к 18,00...

Макс
8/050/4136251
С твоего позволения не сегодня. День и время дополнительно, позвоню.

Спасибо.

Bonza
* * *

Повідомлення Bonza » 10.5.05 12:02

1возможно - убились тормоза совсем. Может простоу купить новые ?

а колодки\поверхность ровно стерлись?
у меня на старом-престаром переднем ободе - неравномерно. т.е. нельзя ставить в другую сторону вращения колесо

2 - у меня тоже такое стало на дешевых бряках - в итоге просто перекос небольшой ., но тормоза настраиваются и работают - ка кни странно
1. да тормоза и не плохие вроде. Проще всего купить новые, но где причина, что проблема в тормозах?
2. колодки стерлись равномерно.
3. сложность настройки в том, что при удобном ходе тормозной ручки, колодка трется, если не трется - то ход блинный и слишком плавный тормоз.

-

Повідомлення - » 10.5.05 12:22

Розгинай саму пружину тормоза

Bonza
* * *

Повідомлення Bonza » 10.5.05 12:25

Что ж мне "насиловать" пружину, если упругость пружин, что с лево, что с права ОДИНАКОВА!

-

Повідомлення - » 10.5.05 12:28

Что ж мне "насиловать" пружину, если упругость пружин, что с лево, что с права ОДИНАКОВА!
:)
Якщо однакова- то зазор однаковий.
ПС
Ще можна міняти товщину кілець між гальмом і колодкою

Гість

Повідомлення Гість » 10.5.05 12:53

Колодки ты хоть ровно выставил, или одна ниже а другая выше? И проверь кольца на колодках (на болте который их крепит).

Bonza
* * *

Повідомлення Bonza » 10.5.05 13:06

Кольца проверю, но ход тормоза все равно разный! :duma:

-

Повідомлення - » 10.5.05 13:28

Кольца проверю, но ход тормоза все равно разный! :duma:
Їх треба не перевіряти, а переставляти, доки хід не буде однаковий

Bonza
* * *

Повідомлення Bonza » 10.5.05 13:38

Я посмотрю в каком они у меня сейчас положении. Но само положение дел неправильное!!! Должны отклоняться одинаково!!!

-

Повідомлення - » 10.5.05 13:54

Я посмотрю в каком они у меня сейчас положении. Но само положение дел неправильное!!! Должны отклоняться одинаково!!!
Згинай пружину :)

Dan
* * * * *
Звідки:_ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡__|̲̲̲͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲ l___*̡͌l̡*̡___

Повідомлення Dan » 10.5.05 13:55

Подобная проблема возникла у меня через полгода эксплуатации. Решилась с помощью смазывания жидким маслом эээ... не знаю, как правильно... назову-ка я _это_ "осями тормозных рычагов", т.е. тех мест, где вибряки крепятся к раме.

mich
* * * *

Повідомлення mich » 10.5.05 13:59

Скорее всего у тебя таки проблемы с тросом и рубашками.

Разбери их снова, почисти трос, несколько капель масла вдоль поверхности трос-рубашка, поелозь рубашкой вдоль троса, потом вытри масло на тросе и поставь обратно. Процедуру можно повторить пару раз.

Возможно рубашки у тебя под каким-то неправильным углом заворачиваются и в результате трос очень сильно трётся о неё.
Спасут скорее всего рубашки с тросом, трение между которыми будет практически отсутствовать.

з.ы. у самого промаксы и стандартные рубашки с тросами.

Dan
* * * * *
Звідки:_ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡__|̲̲̲͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲ l___*̡͌l̡*̡___

Повідомлення Dan » 10.5.05 14:36

Скорее всего у тебя таки проблемы с тросом и рубашками.
В таком случае колодки все равно работают симметрично, но не отпускают до конца. Разве что рубашку тросика что-то цепляет, и это создает перекос.

mich
* * * *

Повідомлення mich » 10.5.05 14:51

угу, отпускаются колодки только когда помогаешь ручке вернуться в изначальное положение.

Bonza
* * *

Повідомлення Bonza » 10.5.05 15:14

Итак, передняя рубашка новокупленная длинной 51 см. Тросик тоже новый. Тросик и внутренности рубашки смазаны маслом. Но как по мне уж очень туго проходит тросик после нижней рубашки в металлической искривленной трубочке, которая установленная непосредственно перед вибрейком!

kva
* * * *

Повідомлення kva » 10.5.05 16:32

Но как по мне уж очень туго проходит тросик после нижней рубашки в металлической искривленной трубочке, которая установленная непосредственно перед вибрейком!
Трубочка без повреждений? Бывает она перегибается в середине и в разрезе становится не круглая. Тогда тросик туго ходит.

Bonza
* * *

Повідомлення Bonza » 10.5.05 16:35

Но как по мне уж очень туго проходит тросик после нижней рубашки в металлической искривленной трубочке, которая установленная непосредственно перед вибрейком!
Трубочка без повреждений? Бывает она перегибается в середине и в разрезе становится не круглая. Тогда тросик туго ходит.
Точно круглая! Внутри стоит пластиковая трубочка, и тоже смазана!

urbik

Повідомлення urbik » 10.5.05 19:10

а мне все таки кажется что дело в регулировочных винтах. Бонза, ты когда с одной стороны подтягиваешь, с другой попускаешь?
Зображення

scourge
* * * *

Повідомлення scourge » 11.5.05 00:35

Во-первых: троса НЕ смазывают.... НИ когда НИ чем...
Ну как-то же нужно облегчить трение? На сайте Веломакса есть совет натереть парафином. У кого-нибудь есть такой опыт?
По сей причине ни когда не использую готовые шимановские боудены типа "SIS Shimano"... В них со стороны этой надписи заложена смазка... Она и есть первопричиной накопления грязи и затруднения работы пары трос-боуден...
Это те, которые M-System?

Вопрос: если я сдуру намазал трос литолом, есть возможность как-то реанимировать трос с рубашкой или не париться и поставить новый?
зы: извините за оффтоп.

Повернутись до “Гальма”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей