Оптимальные недорогие дисковые тормоза

(все про гальмівні системи, ободні та дискові, механічні та гідравлічні)
konst
Стать:чол
Re: Оптимальные недорогие дисковые тормоза

Повідомлення konst » 1.12.14 09:45

Еще фактор-сужение гидролиний.
Или не сужение, а некоторая потеря эластичности. У меня складывается впечатление, что этот фактор в форумных обсуждениях серьезно недооценен.
В свое время обратил внимание, что при обмерзании гидролиний (классика - мороз не очень сильный, но при этом мокро и вся эта дрянь намерзает на вел) ход ручек сразу падает очень существенно. Хотя температура еще относительно гуманна, посуху при таком морозе тормоза работают вполне штатно. Это у шиманы, авид у меня пока в такой ситуации не бывал.
Мой вывод: работа тормозов в мороз не зависит от жидкости, а зависит от уровня/стоимости тормозов(жаль не было возможности сравнить еще с дешевыми авидами).
Как-то оно очень категорично как для наблюдений по результатам одного выезда. У меня есть шимана слх-665, вроде бы не совсем хлам, холод на их поведении все же сказывается, местами достаточно ощутимо. На зиму я перенастраиваю ручки, чтобы оно не работало как стоп-кран, благо хитрая шимановская регулировка это позволяет, при разном положении ручки тормоз ведет себя очень по-разному. Плюс по поводу обмерзания смотри выше, это именно об этих тормозах.

Ul@senko
Кращий Органiзатор Покатушок Сезонiв 2012 - 2017
Стать:жін

Повідомлення Ul@senko » 1.12.14 10:05

Как-то оно очень категорично как для наблюдений по результатам одного выезда. У меня есть шимана слх-665, вроде бы не совсем хлам, холод на их поведении все же сказывается, местами достаточно ощутимо. На зиму я перенастраиваю ручки, чтобы оно не работало как стоп-кран, благо хитрая шимановская регулировка это позволяет, при разном положении ручки тормоз ведет себя очень по-разному. Плюс по поводу обмерзания смотри выше, это именно об этих тормозах.
в мене слх 675, вчора працювали чудово.
Краще зноситися, аніж заіржавіти.

konst

Повідомлення konst » 1.12.14 10:15

Так вчера ж ниже -5 толком не опускалось, (вот тут есть архив фактических данных наблюдений, по опыту циферки там гораздо более адекватны, чем показание термометров китайских велокомпов), при такой температуре и 446-ая шимана, прокачанная нормальным маслом, замечательно работает - ездил когда-то на них. То есть поведение меняется, но не настолько, чтобы этим заморачиваться.

Мустафа
* *

Повідомлення Мустафа » 1.12.14 10:51

Что то я не пойму тут комплект из 2 тормозов стоит 1691 грн ? http://velosiped.com/tovary/komplektuyu ... am025.html ,а тут http://velosiped.com/tovary/komplektuyu ... 73250.html каждый по отдельности 1432 и 1456 .В чем прикол заключается ?[/quote]

да комплект тормозов стоит 1691 грн!! это тормоза замая простоя у Avid!! мой совет берите Shimano и не думайте ничего))) (чем дешевый тем хуже)
или берите механика на пример :http://velosiped.com/tovary/komplektuyu ... 66010.html
!!МЕХАНИК ВСЕГДА ПРАВ!!

Ul@senko
Стать:жін

Повідомлення Ul@senko » 1.12.14 10:55

Єсішо - я катала не по місту (де дійсно тепліше) і далеченько від Жулян.
Тож ті спостереження - середня температура по лікарні :p .
П.С. А минулої зими за температури біля -15 прекрасно катала на бб7. Що я роблю не так Зображення ???
Краще зноситися, аніж заіржавіти.

Torn_11
* * *

Повідомлення Torn_11 » 1.12.14 11:13

Данный ресурс говорит, что, например, в Коцюбинском вчера было -4 С
http://www.gismeteo.ru/diary/13521/2014/11/
Субъективно, вчера в Броварском лесу было днем теплее, -1 ...-2 С

Зимних месяцев (с морозами, метелями, мокрым снегом и т.п. ) в году всего 3-4, т.е. 25% от 12 месяцев года, в остальное время тормоза будут куда интенсивнее использоваться - так, что не только зимними факторами имеет смысл руководствоваться при выборе.

Maksym

Повідомлення Maksym » 1.12.14 11:28

На самом деле все эти интернет-сайты меряют температуру в какой-то одной точке. При этом в 1 км от этой точки температура легко может отличаться на пару градусов в любую стороны - на это влияет много разных факторов. Поэтому верить измеренной непонятно в какой момент времени в неизвестно какой точке температуре и утверждать что все велокомпы врут с температурой, находясь непосредственно в точке измерения - неправильно.

snapdragon999
* * *

Повідомлення snapdragon999 » 1.12.14 12:28

По поводу температуры - это вопрос достаточно дискусионный ,который зависит от различных факторов .У каждого прибора свое качество измерения и погрешность .Никто не знает кто чем меряет ,можно только примерно округлить и сказать что вчера температура была -3 -4 днем .Мерял и мультиметром и на градуснике за окном и даже смартфоном с функцией измерения температуры ))Примерно показания одинаковые ,сайтам верить не рекомендую .

Maksym

Повідомлення Maksym » 1.12.14 12:36

Даже измерение одним прибором даже в пределах одного леса дает разные результаты в разных его зонах. Что уж говорить о городе - температура на набережной Днепра и в глубине спального района существенно отличается.

konst

Повідомлення konst » 1.12.14 12:48

Максим, так откуда в отдельно взятом заколдованном месте может взяться температура на 4-5 градусов ниже при условии, что таких морозов в этом году еще не было? С прошлой зимы осталось?
Интересно увидеть объяснение поприличнее банального "ну вообще она может отличаться", так я и сам умею. : )

Maksym

Повідомлення Maksym » 1.12.14 12:50

Если дует холодный северный ветер на открытой местности. Но не 4-5 градусов в это воскресенье, конечно же. Температура плавает в пределах 2 градусов.

konst

Повідомлення konst » 1.12.14 12:55

Если дует холодный северный ветер на открытой местности.
В таком случае интересен вариант, каким макаром можно получить меньше, чем в аэропорту (говорят, весьма открытая местность...) в 2 метрах над землей. В одно и то же время на относительно небольшом расстоянии.
Вот здесь пишут про -9. Ты все еще веришь термометрам в велокомпах?

Ладно, завязываем с офтопом.

RealIce

Повідомлення RealIce » 1.12.14 13:03

У меня есть еще версия по поводу Шиманы что поведение очень может зависить от материалов уплотнителей поршней. Они своей эластичностью выполняют функцию отвода поршней. И когда они дубеют, эластичность падает, поршни при торможении смещаются как при автокомпенсации.
Помнится у меня были старенькие Деоры с задубевшими уплотнителями. Так вот по теплу еще работали кое как. А на морозе сразу колодки сводило.
Кстати на основании инфы в инете Шимана вполне может ставить разные уплотнители на разные модели и даже партии. Так вот это есть источник холивара по поводу влития ДОТ. Который лить нельзя в шиману потому как разбухнут уплотнители. Однако отзывы показывают что 50/50 И люди выдвигают версию о разных материалах уплотнителей. Что звучит правдоподобно.
Это может объяснять такое разное поведение Шиманы на морозе.

Но это только версия конечно.

Maksym

Повідомлення Maksym » 1.12.14 13:36

Термометрам в велокомпах Сигма я верю :) . В пятницу показывал 3-4 градуса мороза во второй половине дня. В вскр в UKKK температура ниже -5 не падала. Но UKKK находится в городе. В то же время в UKBB температура падала до -7, а он уж явно стоит в чистом поле.
Востаннє редагувалось 1.12.14 13:37 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 1.12.14 13:36

Ну вы интересные, в Киеве всего 2 метеостанции, которые оффициально показывают температуру Борисполь и Жуляны. Свой комп я проверял на погрешность, максимум 1-2 градуса.
И конечно же вам виднее сидя дома и глядя на гисметео Жулян, чем мне в лесу возле Гостомеля/Ирпеня. Вот когда ехал от Сырца по городу, то были заявленные -5, а в лесу всегда холоднее.
Так смешно иногда читать, как люди не верят чему то китайскому, а значит китайскому/тайванскому велосипеду, телевизору, телефону и т.д. вы верите...
Востаннє редагувалось 1.12.14 14:04 користувачем AlexGer, всього редагувалось 1 раз.
Ту должна быть какая-то умная фраза, но будет абыр...

Maksym

Повідомлення Maksym » 1.12.14 13:38

Да, подтверждаю. В городе теплее чем в лесу :) .

snapdragon999
* * *

Повідомлення snapdragon999 » 1.12.14 14:06

Почитал форумы ,везде так называемые гуру форумов, практики которые переюзали все что можно ,отговаривают брать этот элексир 1 - " типа фигня грубо говоря ,можно сказать лучший из худших,хоть и дот4 ,но хреново все обвязано и служит на морозе кое как ,а мне нужен крепкий середнячок " ,получается бюджетное шимано лучше брать если не ездишь при низких температурах ,тогда какое шимано лучше ,если до -10 максимум планируется ездить или такое не найти ?Интересует в данном ценовом сегменте ну или к чему стремится хотя бы чтоб потом не жалеть бабки потраченные зря на дешевку .
Востаннє редагувалось 1.12.14 14:35 користувачем snapdragon999, всього редагувалось 6 разів.

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 1.12.14 14:20

Мой вывод таков: если проблема есть у тормозов с минералкой и с дотом, значит проблема не в жидкости, колодки сводятся/ход ручек уменьшается.
Причиной этому может быть две вещи: увеличение обьема жидкости, или уменьшение обьема гидры. Так как и минералка и дот явно не могут увеличиваться в обьеме на морозе, значит второй вариант.
В калипере и баке ручки уменьшаться нечему, они из металла, значит уменьшается обьем гидролинии, а поскольку в хороших тормозах проблемы нет, то значит в дешевых версиях качество материала магистрали хуже.
Другого обьяснения пока найти не могу...
Можно провести эксперимент: поставить хорошую гидролинию на мои недорогие тормоза, но заморачиваться с этим не охота(

Maksym

Повідомлення Maksym » 1.12.14 15:21

Так проблема у шиманы еще и в том что колодки не разводятся. За ходом ручки никогда не следил - так что не скажу уменьшается он или нет, ибо когда катаешь не до штангель-циркуля для измерения хода ручек.

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 1.12.14 15:31

Поэтому и не разводятся, потому как некуда, пробовал даже отверткой сильно, пока не стравить немного масла никак не развести.

Maksym

Повідомлення Maksym » 1.12.14 16:02

Ясно. Ну на эликсирах (Х7) такого никогда замечено не было. Ездил до -15. Но, опять же, за ход ручки ничего не скажу - на таком морозе уже не до замеров.
Я, конечно, не буду утверждать что эликсиры лучшие тормоза - это далеко не так. Те же Джуси 3 мне нравились больше. Но и проблем с ними особых нет ни в мороз ни в жару.

snapdragon999
* * *

Повідомлення snapdragon999 » 2.12.14 22:13

что вы скажете по поводу этих http://velosiped.com/tovary/komplektuyu ... rw-pb.html

konst

Повідомлення konst » 2.12.14 23:05

С учетом списка планируемых апгрейдов, стоит купить новый велосипед, а старый продать.
Будет гораздо проще и выгоднее, да и вел на выходе вероятно получится лучше.

P.S.
Поэтому и не разводятся, потому как некуда, пробовал даже отверткой сильно, пока не стравить немного масла никак не развести.
На основании перелива масла в системе ты делаешь глобальные выводы о связи стоимости тормозов и их поведения на холоде. Ну-ну.

Ляльвер
* * * *

Повідомлення Ляльвер » 4.12.14 15:22

Бюджетная шимана м486. сейчас их четвертая зима. круглый год. байк ту ворк, уик-енды.
да, в мороз становится более вязкая модуляция, но вовсе не критичная. катал и -15 и -20. качал только задний в первую зиму (и то наверное от неопытности и слабости :zopa: пережал ручку), перед вообще не качал 4 года (наверное надо, для профилактики :duma: ). проблем никаких. аллигаторовские колодки органика с примесями металла не могу уже два года стереть.
я за шимано.

snapdragon999
* * *

Повідомлення snapdragon999 » 4.12.14 16:14

Какие есть тормоза чтобы к ним хватало запчастей ,чтоб не покупать калипер целый ?

Повернутись до “Гальма”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість