Или не сужение, а некоторая потеря эластичности. У меня складывается впечатление, что этот фактор в форумных обсуждениях серьезно недооценен.Еще фактор-сужение гидролиний.
В свое время обратил внимание, что при обмерзании гидролиний (классика - мороз не очень сильный, но при этом мокро и вся эта дрянь намерзает на вел) ход ручек сразу падает очень существенно. Хотя температура еще относительно гуманна, посуху при таком морозе тормоза работают вполне штатно. Это у шиманы, авид у меня пока в такой ситуации не бывал.
Как-то оно очень категорично как для наблюдений по результатам одного выезда. У меня есть шимана слх-665, вроде бы не совсем хлам, холод на их поведении все же сказывается, местами достаточно ощутимо. На зиму я перенастраиваю ручки, чтобы оно не работало как стоп-кран, благо хитрая шимановская регулировка это позволяет, при разном положении ручки тормоз ведет себя очень по-разному. Плюс по поводу обмерзания смотри выше, это именно об этих тормозах.Мой вывод: работа тормозов в мороз не зависит от жидкости, а зависит от уровня/стоимости тормозов(жаль не было возможности сравнить еще с дешевыми авидами).