Проблема с гидравлическим тормозом Shimano

(все про гальмівні системи, ободні та дискові, механічні та гідравлічні)
Trion
Стать:чол
Re: Замерзает дисковая гидравлика Shimano M-485

Повідомлення Trion » 12.3.09 16:20

также подойдет масло для ситроеновской гидросистемы - LHM
На нём и остановился, 1 литровая упаковка около 12 долларов. Чуть жиже шимановского, что даже в плюс, поскольку при прокачивании пузырьки выходят легче.
Думаю, что не нарушу негласные правила, если скажу, что эта жидкость, ещё и за такую цену - достойная альтернатива шимановскому и иже с ним маслам, поскольку в веломагазинах этот товар отсутствует (либо мне так уже в который раз везёт), а человек, обсуживающий гидравлику в мастерских, такими вопросами и вовсе не задаётся.
Прочие гидравлические масла не рассматривались, поскольку идут в мелкий опт в бочёнках от 200 л и выше.
Собственно, почему апнул.
Месяц назад стал замечать, что правая ручка становится мягкой. Сняв диафрагму с бачка увидел вместо обещанной жидкости красного цвета жёлто-серую субстанцию с примесью чёрной взвеси, в левой ручке масло оказалось бледно-розовым. Пришлось промывать полностью систему и теперь в жилах гидравлики свежий зелёный колор, а месяц испытаний не выявил каких-либо патологий. Контрольные резинки, замоченные в качестве теста в шимановском и ситроеновском маслах одинаково стабильны.
Зображення
Зображення

lach

Повідомлення lach » 17.3.09 22:54

Может - как вариант сужение гидролиний на морозе.
Материалы расширяются при нагреве,а при охлаждении объем гидролинии внутренний меняться теоретически не должен :))))
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

RealIce

Повідомлення RealIce » 17.3.09 23:26

Т е при нагреве расширяется, а при охлаждении не сужается?
Как то странно.
По моему при охлаждении внутренний объем гидролинии все таки должен уменьшиться. Потому как ну должна она хоть немного укоротиться и сузиться. Конечно это вопрос материала гидролинии. Ну и насколько все таки значительно при охолаждении там что уменьшиться тоже вопрос. И навскидку тоже кажеться что не должно это оказывать значительного влияния.

Trion

Повідомлення Trion » 18.3.09 00:46

Даже если допустить, что гидролиния сужается на холоде - это не есть причина. При прокачке удалось в полностью заполненную гидросистему при отпущенной ручке (отверстие в резервуаре открыто) влить дополнительно со шприца еще около 3 мл масла и при этом когда я снял крышку бачка из-под диафрагмы избыток сию секунду вылился (клапан был закрыт) только я отпустил болты, а это значит что V-образный вырез диафрагмы работает, принимая на себя все возможные коэффициенты расширения.
При этом даже с избытком жидкости в системе тормоза работали как обычно.
А на холоде увеличивается вязкость масла и снижается его прокачиваемость, думаю, что возвратных усилий в таких условиях просто не хватает чтобы вернуть всю порцию жидкости в бачок.
Эту теорию подтвердила "зелёненькая": будучи менее вязкой, чем шимановское масло эффект залипания ручек на холоде также минимизировался. Больше я этим не заморачиваюсь.

RealIce

Повідомлення RealIce » 18.3.09 01:12

В принципе скорее всего это так. Потому как я нашел у себя пружинку которая на ощуп показалась более жесткой. Поставил ее. Ну эффект полностью не ушел но ротор цеплять перестало. А тут и зима кончилась.
А потом и тормоза ушли.
А на новую раму пришли Авид.

Enion
* * *

Повідомлення Enion » 31.3.09 09:39

Мой вел также оснащен Shimano M-485.
Зимой при минусовой температуре наблюдаются такие же симптомы(свободный ход ручек уменьшается). :anti:
Я думал это проблема гидравлики в общем, а не шимано в частности :?
На железных собаках прочь, от чумных городов (C)

KRoKoDiLe
* * *

Проблема с гидравликой Shimano [объединено]

Повідомлення KRoKoDiLe » 24.3.10 10:12

что мне делать?
У меня Дэор 2006 LX . При легком-оч легкм нажатии не скрипят. Нажимаешь сильнее - жуткий визг.
Разобрал- на колодках слой масла.. просушил... вытер... короче как новые колодки. вытер ротор.. После 1 километра .. Снова визг.
Поехал в Мастрескую На Новую Землю. Там сушили и чистили.. то после 5 минут катания по мастерской снова визг. Мастера не знают что делать. Может сдесь есть более опытные люди которые мне смогут помочь?
Спасибо.
"...Ты умеешь летать, но не умеешь падать.. "

Vick
* * * * *

Re:

Повідомлення Vick » 24.3.10 10:27

Так может калипер течет??
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

KRoKoDiLe
* * *

Re:

Повідомлення KRoKoDiLe » 24.3.10 10:34

мб) как єто проверить?
но я думаю что он. Но странно что и сзади и спреди.... =(

Vick
* * * * *

Re:

Повідомлення Vick » 24.3.10 10:52

Ну как проверить.. в очередной раз вместе с колоками и ротором прочистить насухо и калипер (в области поршней).
Затем поставить колодки, ротор или заглушку, понажимать пару раз, сильно. ну или проехаться (по сухому), потормозить.
Все снять и посмотреть, выступило ли масло из-под поршней.

KRoKoDiLe
* * *

Re:

Повідомлення KRoKoDiLe » 24.3.10 18:03

мм.. масло из под поршней выступает.
помню при недавнем разборе с другой стороны колодок на них был кружок такой маслянный. А как лечить?

KUZYA2005
* * * *

Re:

Повідомлення KUZYA2005 » 24.3.10 19:07

Лечить? В мастерской должны были сказать. Если в месте протечки есть прокладки, уплотнители, то их нужно поменять, если это возможно, ремкомплект или самому придумывать. Но что-то мне подсказывает, что лечатся покупкой новых, с тормозами не шутят. Масло заливал правильное, с дотом не путал?
Жизнь мила, но ездить хотца. © KUZYA

KRoKoDiLe
* * *

Re: Проблема с гидравликой Shimano

Повідомлення KRoKoDiLe » 25.3.10 13:56

ок.. спс)
А кто то знает, если я раскручу калипер.. оттуда что-то польется.? или надо быть осторожным, так как может политься..? Я хочу глянуть что с прокладками возле поршней.

ВелоКиїв

Повідомлення ВелоКиїв » 25.3.10 14:54

ок.. спс)
А кто то знает, если я раскручу калипер.. оттуда что-то польется.? или надо быть осторожным, так как может политься..? Я хочу глянуть что с прокладками возле поршней.
конечно польётся! масло обычно сочится не из под колец поршней, а под прокладкой между двумя половинками калипера.
чтобы разобрать калипер вам потребуется инструмент которого дома на кухне нет.
лучше обратитесь в мастерскую, а то потом принесете с поцарапанными поршнями и их уже никакой механик не возьмется лечить.
Зображення

KRoKoDiLe
* * *

Повідомлення KRoKoDiLe » 28.3.10 20:15

Все! Спасло- замена роторов и колодок =(

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 28.3.10 20:44

Не совсем понял - как замена роторов и колодок помогла от течи калипера??
Даже если масло не текло - ротора-то зачем менять было? Надо было уже и тормоза тогда менять ;)

Sashko
* * *

Shimano M485 не разводит колодки, плохое торможение

Повідомлення Sashko » 11.5.10 23:00

Вопрос следуйщий: имеет задний тормоз М485 стоковый с Bergamont Icee Disk 2008. Достался на халяву, т.к. нахватался воздуха и потом при прокачке залили дот 4 по незнанию, вобщем после полугода эксплуатации с дотом, стали затирать колодки об ротор (сильно сходяться и сами назад не возвращаються), с таким симптомом мне его и отдали, мол починишь - твой будет. Я слил жидкость, все перебрал, почистил, осмотрел,, прокачал (залил вазовскую минералку, другого под рукой нет, а пробовать хочеться), резинки (как ни странно) в полном порядке, ничего нигде не течет, ручка не проваливаеться, вобщем вроде все ок. Однако колодки всеравно сильно сходяться и не возвращаються (есть подозрение на возвратную пружину, колодки уже изношены гдето на 70-80%), и торможение очень вялое (чуть лучше авид бб5), я его поставил себе на перед, линию пока не резал, может ли в этом быть причина? Колодки и ротор мыл неоднократно там все ок, ротор 180 mm SM-RT53. И еще момент, колесо 29", возможно изза этого мощность торможения слабее? (у друга, который его отдал, спереди такой же тормоз хватает намного лучше).
Вобще может кто сталкивался, изза чего могут не возвращаться колодки и слабо тормозить?

shapirus

Re: Shimano M485 не разводит колодки, плохое торможение

Повідомлення shapirus » 12.5.10 00:56

Вобще может кто сталкивался, изза чего могут не возвращаться колодки и слабо тормозить?
1) залей нормальное масло -- или оригинальное, или хотя бы качественное импортное, а не советскую бормотуху;
2) если это не поможет, то замени резинки, уплотняющие поршни калипера. именно эти резинки занимаются отведением поршней назад после окончания торможения.

Trion

Повідомлення Trion » 12.5.10 11:36

Во-первых, шимановская гидросистема не расчитана на ДОТ. Если даже не убились резинки калипера, то в ручке поршенек потерял свои свойства и поэтому на возврате ручки не создается достаточного разрежения.
Во-вторых, жигулевское масло гораздо вязче гидравлического и на нем ни один тормоз НОРМАЛЬНО работать не будет.
В-третьих, ты исчерпал две попытки прежде чем тормоза сдохнут. Ещё осталась одна - отдать в мастерскую, где опытные мехи сделают всё правильно.

shapirus

Повідомлення shapirus » 12.5.10 11:43

Во-первых, шимановская гидросистема не расчитатана на ДОТ. Если даже не убились резинки калипера, то в ручке поршенек потерял свои свойства и поэтому на возврате ручки не создается досаточного разрежения.
это не влияет на возврат поршней калипера. возвратом поршней калипера после окончания торможения занимаются уплотняющие манжеты вокруг этих поршней.
во-первых, это очевидно как минимум из того, что если при прокачке создать шприцом в системе даже сильное разрежение, то поршни в калипер не уедут и даже не сдвинутся с места. следовательно, поршень главного цилиндра здесь будет и вовсе бессилен. во-вторых, это все проверено экспериментально.

зы. отставить в мастерскую отдавать тормоз. человек должен дойти своими мозгами, в чем проблема и как ее исправить.

Trion

Re: Проблема с гидравлическим тормозом Shimano

Повідомлення Trion » 12.5.10 12:08

Ересь какая-то, причем тут манжеты, если это только уплотнители, которые вообще никак не пружинят. Ручку разбирали, смотрели её хотя бы раз воочию, а не на дружественных форумах?
При нажатии на ручку после определённого момента канал с бачком перекрывается поршнем рукоятки и система становится полностью герметичной. Соответственно, после отпускания ручки система также остается полностью герметичной, а учитывая несжимаемость жидкости подумайте каким образом она перемещается в магистрали.
Когда ручка полностью отпущена система разгерметизируется и у магистрали появляется связь с бачком через открытый поршнем канал. Если колодки выработались поршень на возврате открывает канал раньше, часть жидкости из бачка засасывается в магистраль и тем самым компенсируется ход ручки, поскольку при следующем нажатии количество жидкости в магистрали снова будет оптимальным.

shapirus

Повідомлення shapirus » 12.5.10 12:21

Ересь какая-то, причем тут манжеты, если это только уплотнители, которые вообще никак не пружинят.
пружинят. повторяю еще раз: это уже ПРОВЕРИЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО. эксперимент поставлен корректно, это я как физик утверждаю. сомневаться в достоверности результатов оснований нет. по ссылке выше есть исчерпывающее описание.

я не буду отвечать на остальную часть сообщения. ответы на все эти вопросы уже даны в том треде, на который я дал ссылку.

точно по такому же принципу поршни отводятся и в другой дисковой гидравлике, включая автомобильную и мотоциклетную. для велосипедов ничего нового здесь не изобрели.

Trion

Повідомлення Trion » 12.5.10 12:27

Гут. Раз пружинят манжеты вопрос: почему если развести колодки отверткой они не возвращаются в исходное положение, а остаются все по своим местам.
Это ведь противоречит твоей теории. Ведь согласно ей манжеты должны возращать поршни калипера на место, поскольку манжеты пружинят.
М?

PS По ссылке авидовская гидра, никак не 485 шимана.

shapirus

Повідомлення shapirus » 12.5.10 12:43

Гут. Раз пружинят манжеты вопрос: почему если развести колодки отверткой они не возвращаются в исходное положение, а остаются все по своим местам.
Это ведь противоречит твоей теории. Ведь согласно ей манжеты должны возращать поршни калипера на место, поскольку манжеты пружинят.
М?
во-первых, это не моя теория. это принципы действия дискового гидравлического тормоза, о них можно прочитать в массе источников.
что касается разведения колодок, то понаблюдай внимательнее. я наблюдал, что при разведении колодок отверткой они в определенной степени как раз "пружинят" и после снятия давления хоть немного, но возвращаются обратно. конечно же, не в исходное положение, потому что резинка уплотнения пружинит только немного, а дальше поршни по ней проскальзывают (кстати, именно на этом основан принцип действия автоподвода поршней по мере износа колодок).
кроме того, манжета может и по-разному пружинить в прямом и обратном направлениях. ну и напомню, что (это уже по моим собственным наблюдениям) создание разрежения в системе шприцом (а следовательно, и тормозной ручкой тоже) не приводит к уходу поршней в калипер. недостаточно этого разрежения. само собой, оно тоже влияет, но очевидно, что в меньшей степени.

собственно, одна вот эта картинка стоит тысячи слов:

Зображення

в этой системе нет возвратной пружины в "ручке". и поршни тут все равно возвращаются обратно после снятия усилия с поршня шприца, даже если не создавать после этого никакого разрежения в системе.
PS По ссылке авидовская гидра, никак не 485 шимана.
вся дисковая гидравлика между собой принципиально ничем не отличается. я имею в виду мейнстрим в виде систем с расширительным бачком. экзотика может работать и иначе, но она в реальной жизни не встречается.

Trion

Повідомлення Trion » 12.5.10 13:23

Насчет чистоты эксперимента. Диаметр поршня шприца с картинки даже больше, чем у самого калипера, плюс мягкие пластиковые стенки. В то время как в рукоятке поршень - пуля о нескольких мм.
Раздел физики "гидравлический пресс".

2/5

Повернутись до “Гальма”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей