Плохо тормозит передним

(все про гальмівні системи, ободні та дискові, механічні та гідравлічні)
kitjarik
*
Стать:чол
Плохо тормозит передним

Повідомлення kitjarik » 10.5.13 18:44

Всем привет.
В наличии есть Kellys Cobe (700c) с пробегом в 300км. Тормоза Hayes Dyno Sport (гидравлика). Вел на гарантии Землячки.

Примерно километров 100 назад, как мне кажется, начал плохо тормозить передний тормоз. На ручки надо давить с конкретным усилием, даже при этом замедление где-то вполовину менее эффективно, чем при торможении задним. Мертвая зона на ручках — примерно 1см хода (на задних, правда, так же, но они нормально работают).
Ездил на Землячку, там, как я понял, почистили ротор, но ничего не изменилось. Поможет ли прокачка? Боюсь, что на гарантийный случай НЗ будет сложно раскрутить, а платить 100 грн как-то неохота, если оно не поможет.

Или это просто тормоза такие, и мне смириться? Просто теоретически их хватает для катания, но нутром чувствую, что дополнительный запас в силе торможения мне может внезапно пригодиться (катаю по дорогам, до 45км/ч на спусках).

Оля-ля :)
абориген
абориген

Re: Hayes Dyno Sport плохо тормозит передним

Повідомлення Оля-ля :) » 10.5.13 21:08

Поможет ли прокачка? Боюсь, что на гарантийный случай НЗ будет сложно раскрутить, а платить 100 грн как-то неохота, если оно не поможет
Прокачка не поможет, потому что торможение осуществляется колодками. Сотрутся базовые колодки попробуйте поставить что-то из органики.
Да, тормоз действительно бюджетный, начального уровня и скорее всего не будет таким резким, как модели соревновательного уровня.
Менять ничего не стоит, пока, просто катайтесь. :friends:
п.с.: Случай не гарантийный.
The grand essentials of happiness are: something to do, something to love, and something to hope for. Chalmers
Odometr: since 2006 for 2017 = 24.467km; in 2018=1025km

Adromath
* * * *

Re: KLS Helix 7 плохо тормозит передним

Повідомлення Adromath » 11.5.13 00:54

Дабы не создавать новой темы.
велосипед Salamander 2013
тормоза: KLS Helix 7
Шуршит передний тормоз, видимо трется ротор о колодку, но сильнее шумит при поворотах, и если тормозить максимально сильно касается камера вилки (хотя я таким торможением не занимаюсь)

Стоит ли самому выставить калипер чтобы не шуршал?

абориген
абориген

Re: KLS Helix 7 плохо тормозит передним

Повідомлення Оля-ля :) » 11.5.13 06:47

тормоза: KLS Helix 7
Шуршит передний тормоз, видимо трется ротор о колодку, но сильнее шумит при поворотах, и если тормозить максимально сильно касается камера вилки (хотя я таким торможением не занимаюсь)
Стоит ли самому выставить калипер чтобы не шуршал?
При таких "симптомах", многие начинают перекручивать суппорт/калипер. Но, этого можно избежать, если тормоз предварительно был хорошо отстроен, а потом вдруг начал притирать. Для исправления ситуации достаточно всего лишь снова снять и вставить колесо, прокрутив пару раз ось в другое положение.
Это сделать нужно несколько раз, каждый раз проверяя, ушел ли посторонний звук.
Причина может быть проста - при зажатии колеса эксцентриком, изменяется угол оси колеса относительно оси вилки. Даже, если будет искажение на 1 мм, для дисковых тормозов это уже очень важно.
Если не поможет, тогда нужно смотреть ротор, насколько он ровный и аж потом обращаться к настройке положения калипера.
Зображення

Что касается шума в тормозе при поворотах, то нужно обязательно проверить конуса втулки. Возможно при эксплуатации появился небольшой люфт, что будет создавать такие неудобства, а также - неравномерно изнашивать колодки тормоза.

Про торможение не совсем понятно как камера касается вилки и какое отношение это имеет к настройке тормоза :duma:
The grand essentials of happiness are: something to do, something to love, and something to hope for. Chalmers

Adromath
* * * *

Re: Плохо тормозит передним

Повідомлення Adromath » 11.5.13 11:26

Причина может быть проста - при зажатии колеса эксцентриком, изменяется угол оси колеса относительно оси вилки.
было вот это) где-то с 10 раза попал

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 11.5.13 13:06

Примерно километров 100 назад, как мне кажется, начал плохо тормозить передний тормоз. На ручки надо давить с конкретным усилием, даже при этом замедление где-то вполовину менее эффективно, чем при торможении задним. Мертвая зона на ручках — примерно 1см хода (на задних, правда, так же, но они нормально работают).
Ездил на Землячку, там, как я понял, почистили ротор, но ничего не изменилось. Поможет ли прокачка?
Как выше написали, прокачка не поможет. По всей видимости, на колодки попало какое-то масло. Есть два варианта: 1) Прогреть колодки/ротор активным торможением, например, вниз по Краснозвездному разогнаться и постоянно тормозить передним, подкручивая педали, если масла немного, то выгорит и торможение нормализуется. 2) Снять колодки и прожарить их "на сковородке", но если нет навыков, их можно окончательно испортить и тогда замена новые, в любом случае колодки - расходник.
Причина может быть проста - при зажатии колеса эксцентриком, изменяется угол оси колеса относительно оси вилки.
было вот это) где-то с 10 раза попал
Обычно причина не в эксцентрике, просто банально слегка гнется ось втулки (вангую - ты или прыгал или весишь под центнер), и пока колесо новое, то неважно как его вставлять, когда же ось гнется, то при регулировке калипера нет затираний только в определенном положении втулки, поэтому нужно либо так точно вставлять колесо либо каждый раз регулировать калипер. У меня так на всех втулках, которые прошли через меня не один десяток. Чтобы лишний раз не париться с регулированием зазора после снятия колеса (с поезда или при бортировке резины), проще всего поставить на втулке метку обычным канцелярским белым "мазюкалом" и каждый раз вставлять колесо именно при этом зафиксированном положении, на которое уже настроен калипер.

Adromath
* * * *

Повідомлення Adromath » 11.5.13 13:22

92 кг :) спасибо за совет)

taxist21
* * *

Повідомлення taxist21 » 11.5.13 20:37

Были на хозяйстве Kellys Helix 3(говорят что это брендированный Хайес), тормозили так себе, при чём очень шумели. Продал. Купил Hayes stroker ryde - такое ощущение что ничего не менял. Видать Хайес отстой. ТОрмозит очень посредственно, и при этом очень шумит. Я уже на перёд ротор на 180 поставил, без изменений. У жены очень бюджетные Tektro Auriga Pro - тормозят раза в 3 лучше, при том что стоят вдвое дешевле. А у ребёнка Shimano BR-M 445 Alivio - так это вообще стоп-краны. Больше я Хайесы в жизни не куплю.

Adromath
* * * *

Повідомлення Adromath » 11.5.13 21:16

мои пока норм :)

taxist21
* * *

Повідомлення taxist21 » 12.5.13 21:20

Тормоза как будто меня услышали и сегодня затормозили. Пробег ровно 2 тысячи от момента установки. Прожарил их сегодня на спусках пару раз конкретно и появились тормоза. И даже шум пропал, лёгкое шипение не в счёт. Прям колдовство какое-то. Посмотрим, надолго ли.

абориген
абориген

Повідомлення Оля-ля :) » 12.5.13 21:27

Тормоза как будто меня услышали и сегодня затормозили.
:good:

Ваш вопрос стал отправной точкой для создания темы по уходу за дисковыми тормозами: http://www.velokiev.com/news/news/kak-s ... x-tormozov

Так что, спасибо Вам! :friends:

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 13.5.13 10:32

Ваш вопрос стал отправной точкой для создания темы по уходу за дисковыми тормозами: http://www.velokiev.com/news/news/kak-s ... x-tormozov
Мой небольшой вклад:
Я бы убрал там совет использовать ватные диски для протирки калипера.
Ватные диски (как и обычные, не специальные бумажные полотенца) с большой вероятностью оставляют после себя волокна.
"Кусочка материи" вполне хватит.

zimir
* *

Повідомлення zimir » 13.5.13 20:02

Видать Хайес отстой

Ну незнаю у меня Хаес 9ки,работают на ура,даже более чем.

Elektra
* * *

Повідомлення Elektra » 14.5.13 16:27

Я решил проблему установкой ротора 180мм. Хайесы теперь тормозят одним пальцем
elektraua.livejournal.com

kitjarik
*

Повідомлення kitjarik » 23.5.13 23:52

обратил внимание, что после дождя передний скрипит гораздо дольше и противнее — когда задние просыхают за пару минут, передние продолжают страшно выть.
По ходу все же дело в колодках — ротор чистился неоднократно.

Повернутись до “Гальма”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей