модуляция - зависимость силы торможения от усилия на тормозной рукоятке
в идеальном гидравлическом тормозе эта зависимость линейна, поскольку давление в системе от усилия на ручке зависит тоже линейно, и, следовательно сила, действующая на поршни, возрастает также линейно. в реальной жизни зависимость нелинейна: сила торможения растет медленнее, чем усилие на рукоятке в силу потерь на раздвигание калипера, расширение гидролинии, температурную деградацию коэффициента трения и так далее. механический тормоз здесь от гидравлики качественно не отличается абсолютно ничем. разница в том только, что в механическом тормозе эти потери больше и зависимость еще дальше от линейной.
кстати, при таком определении модуляции некорректно говорить, что она больше или меньше (зависимость не может быть больше или меньше), а можно только говорить, лучше она или хуже.
"Точность дозирования тормозного усилия (модуляция) тем больше, чем больше количество поршней в калипере - по мере нажатия на тормозную ручку сначала срабатывает первая пара поршней, затем последующие, как результат плавная работа в начале хода ручки и сверхмощное торможение в конце." из
http://www.spbvelo.ru/content/nastroika ... h-tormozov
если не прав, то заберу свои слова обратно

это абсолютный бред. эту статью писал человек, не знакомый ни с курсом физики за седьмой класс средней школы, ни с конструкцией тормозов. все поршни в тормозе срабатывают одновременно и при равной их площади давят на колодки с равным усилием. это следует из основного закона гидростатики. последовательное срабатывание можно было бы реализовать разве что с помощью системы хитрых подпружиненных клапанов, открывающихся при достижении определенного давления, но такой системы в (как минимум велосипедных) тормозах нет. четыре поршня ставят для того, чтобы добиться большей мощности (увеличения "передаточного числа" гидравлического пресса) при сохранении приемлемых габаритов и более равномерного распределения давления поршней на основание колодок, поскольку в двухпоршневых калиперах поршни были бы уже совсем ненормального диаметра. поэтому вместо дальнейшего увеличения площади поршней увеличивают их количество. не забываем, что чем больше отношение площади поршней калипера к площади поршня тормозной ручки, тем больше сила сжатия колодок при той же силе на ручке.
как раз совсем недавно была на эту же самую тему дискуссия на веломании, в которой обсуждалась и модуляция, и работа тормозов, и все такое. с мифами и их опровержением и с попытками разложить все по полочкам. даже с картинками немного. читать тут, если интересно:
http://forum.velomania.ru/showthread.ph ... ost1141968