Зацените концептуальную вилку 2

Dagger
* * * * *
Стать:чол
Зацените концептуальную вилку 2

Повідомлення Dagger » 20.4.09 22:14

Пыжился, пыжился всю зиму и сварганил вот такое чудовисче:
ells1.jpg
mech1.jpg
Донор: White Brothers UD180 (или 150, хз, они только спейсером отличаются). Вилка, насколько я могу судить, 1999-го года выпуска, досталась мне в ужасном состоянии, но как ни странно, поколения алкорайдеров не смогли угробить ее настолько, чтобы она перестала представлять интерес с практической точки зрения. Умели же делать :)
За концептуальную основу была выбрана широко известная в узких кругах USE SUB. Я взял правую ногу от WB, в которой демпфер. Демпфер сохранился прекрасно, только масло поменял, конструкция для своего времени довольно продвинутая: внешняя регулировка отскока, подкачка воздухом камеры IFP, есть даже понятие отдельных клапанов низко- и высокоскоростной компрессии. Конструкция предусматривала наличие в правой ноге "дополнительной пружины" и огромного спейсера, которые я благополучно выкинул и вставил на их место основную пружину из левой ноги. Немного помучился только с негативной пружиной, ее-то в демпфере никто не предусмотрел. Но как-то там выкрутился, вставил кусок эластомера. Не стучит на отскоке, и на том спасибо. Заодно согнал ход до 150. Вставил правую ногу на место левой, расчитал рычаги, заказал через Силверса у токарей-фрезеровщиков четыре детальки, подождал 2 месяца :) и собрал вместе. Отпилил лишнее. Вырезал щиток из куска подоконника :)
Результат: в такой наивной сборке весит 2.6 кило, как пружинный Лирик, хода где-то 160мм. Работает загадочно - мелочь жрет лучше, чем средние препятствия. Но это, в общем, понятно, это из-за странной траектории оси колеса. Антидайв, опять же, присутствует. Разбалансировка байка из-за несимметричности все-таки чувствуется, мои соболезнования владельцам Лефтей и тех же САБов ;) В целом вилка получилась приятная.

evolvent
* * * * *

Re: Зацените концептуальную вилку 2

Повідомлення evolvent » 20.4.09 22:52

зачотно. мегазачотно. наш человек) и как принято спросить - насколько дешевле обошлась эта вилка по отношению к цене саба?

и еще вопросы - это ж как надо было затягивать болты на хомутах вверху вилки и на нижнем линке чтоб трубы в них не прокручивались, а крутить их должно неслабо весьма

Gorian
* * * *

Повідомлення Gorian » 20.4.09 22:54

да какая разница сколько денег. сама работа интересная. вилка... ну что сказать, ездить надо.
Даггеру -уважение +10. да и судя по ттх вилка должна работать.
а на вид я не оч люблю одноногих, одноруких и одноглазых) еще пол руля отпилить и будет стильно смотреться.

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 20.4.09 23:01

А что насчет втулки? Обычная 20мм? как зафиксировал с другой стороны?
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 20.4.09 23:36

Денех вышло по нынешним временам где-то баксов на 300 с хвостиком. Не знаю, почем сейчас САБы, последний раз когда видел, были по $999.
Два хомута на нижнем рычаге там просверлены насквозь и затянуты болтами М6, так что держат, куда денутся :) Опасение вызывает только верхний хомут, который невозможно просверлить насквозь. Вот он действительно прокручивался. Вот это, кстати, вопрос к мастеру, который сделал резьбу не М5, как я заказывал, а М4, который толком не закрутишь, ибо срываются шлицы. Вот в этом месте точно надо было больше резьбу. Пришлось здорово поцарапать анодировку под хомутом и посадить на зубную пасту :) Пока держит, но чувствую, все равно надо будет рассверливать резьбу и вставлять туда болты большего диаметра, а закручивать с другой стороны тупо стальными гайками.
Я на самом деле тоже не любитель одноногих, но как показал опыт предыдущей самодельной рачажной вилки, реально облегчить ее возможно только убрав "лишнюю" ногу.
Втулка обычная, необычная ось. Она слева имеет резьбу и зажимается болтом, а справа расширяется до 25мм и тоже зажимается болтами. Мне, разумеется, пришлось использовать только резьбу и один болт, а толстый конец частично обрезать и просверлить насквозь, чтобы можно было затягивать резьбу, вставив поперек длинный шестигранник. Втулка отлично упирается в толстый конец. Предваряя дальнейший вопрос: да, думаю, мое целевое использование ось выдержит. Она толще, чем, скажем, Максл и мегакрепкая, я пока ее сверлил, здорово стер стальное сверло. Белые братья молодцы :)

Kuptik
* * * * *

Повідомлення Kuptik » 21.4.09 09:41

супер!
нужно тебя как-то на харьковском поймать и посчупать вилку :)
Продам женские велошорты Endura Singletrack Ladies 3/4 Shorts, М
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=172&t=113432

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 21.4.09 11:34

а можно противоположную сторону колеса, что бы было понятней про ось.

ПС. Вобще супер, а вот если тот рычаг тоже сделать золотистым под цвет ноги или синим под байк так вобще как заводская будет :)
"...ну лескус тільки з кузовом..."
192911918

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 21.4.09 12:59

кстати, USE Sub уже не выпускается. так что "плюс много" к раритетности:)

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 21.4.09 16:18

Ну вот ось с обратной стороны
axle.jpg
axle.jpg (20.04Кіб)Переглянуто 3932 разів
Смотреть там в общем не на что, просто большой дюралевый болт.
Я каждые выходные где-то часов в 11-12 езжу в ППС, а на этой неделе у меня отпуск, так что практически каждый день меня можно там увидеть.
UD180 тоже давно уже не выпускается, но это скорее минус, поскольку запчастей фиг найдешь :)

Antohan
* * *

Повідомлення Antohan » 22.4.09 19:49

Да, шикарно! смотрится суперово! А больше фоток по просьбе трудящихся можно? *oops* желательно в бою так сказать ;-)
Чем меньше нас, тем больше нам

Renegat
* * *

Повідомлення Renegat » 22.4.09 20:08

Уважаю людей с прямыми руками. Зачет! :smt023 Хорошо б тестр-драйв организовать. :roll:
Hе думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймёшь, наверное,-
свистят они, как пули у виска,
мгновения, мгновения, мгновения...

Леха

Повідомлення Леха » 23.4.09 13:56

Ай молодец!
Есть все-таки повод заходить в технозону, смотреть на твои творения!

Хотя мне первая версия все-таки больше нравится )
Дует? Do it!

Crum
* *

Повідомлення Crum » 24.4.09 08:39

Не знаю как работает, но вид у нее бомбезный, такой себе буржуйский алл маунтин. )
Вот с таких умельцев появляются серьезные бренды в будуйщем. Но ты устрой тест драйв с фотками, с комментариями, пусть может пару независимых людей выскажутся по поводу этой вилки. Народ хочет хлеба и зрелищ . ))))

Tementi
* *

Повідомлення Tementi » 8.6.11 08:30

Я понимаю что тема давно не поднималась, но есть вопрос по работе тормозов.
Не стремиться ли при торможении "распрямить" вилку?
Судя по рычагам и траекториям работы тормоза должно по идее. по моему скромному мнению

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 8.6.11 08:58

Да, автор уже даже успел сменить направление хобби..
Возможно, но это скорее плюс - это и есть описанный "антидайв", т.е. сопротивление проседанию вилки при торможении.
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

Tementi
* *

Повідомлення Tementi » 8.6.11 09:51

Помимо плюса, это еще и дополнительная нагрузка, да еще на одноногую вилку

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 8.6.11 10:14

Да вел у меня сейчас не на первом месте в приоритетах, но на ВК тем не менее почти каждый день захожу :)
Ну конечно, при торможении она стремится распрямиться. Так и задумано. Насчет нагрузки - лень считать, проще констатировать факт, что за два года ничего не отвалилось :)

evolvent
* * * * *

Повідомлення evolvent » 8.6.11 13:51

а какая же торсионная жесткость у вилки? виляет при силовом рулении в контр-ах?

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість