Вилка SunTour Duro D "дубеет" на холоде

ЙО
* * *
Стать:чол
Вилка SunTour Duro D "дубеет" на холоде

Повідомлення ЙО » 24.11.08 13:46

Проблема: в этом году заметил (раньше такого ,вроде бы, небыло) ,вилка дубеет после длительного пребывания на холоде.
Вилка Сантур дуро, пружиномаслянная, маслянный клапан рассверливался чуть-чуть для более быстрого отскока, гидравлическое масло синтетика силколайн 2,5 W.
На башингах Павлоградская тефлоновая консистентная смазка.
Вилка переодически перебераеться, чиститься.
ЭЛАСТОМЕРА в вилке НЕТ! Эластомер от пробоя(резиновай пруток) стоял в основной пружине ,давно лежит в кладовке.
Вопросы: - что там может "дубеть" делая оч. тяжелый нажим и оооочень ! медленный отскок?
- если это масло на башингах,то какое лучше на зимнюю пору?
- кто что может сказать по поводу молибденовых консистентных смазок?

Думаю причина не в гидравлике точно!, т.к. гидравлическое масло я выставлял в пузырьке (в пошлом году) на мороз и визуально гуще оно не стало, да и характеристики масла позволяют использовать его зимой.

foxman
* * * * *

Re: "Дубеет" вилка на холоде.

Повідомлення foxman » 24.11.08 14:00

Если сами башинги - пластиковые, что в сантуре возможно, то они. Если всё же металл - тогда не знаю.

ЙО
* * *

Повідомлення ЙО » 24.11.08 14:06

Нет там башинги метал.
В том то и вопрос!

Nick315
* * *

Повідомлення Nick315 » 25.11.08 17:53

Без обид, но в дурах никогда башинги металлическими не были(((
Там что-то типа керамики или тефлона...
Сам зимой дуру пробрызгивал силиконовым спреем перед каждым выездом...

ЙО
* * *

Повідомлення ЙО » 25.11.08 22:12

Без обид, конечно: я знаю что "дура" не оч. хорошая вилка, но не до такой степени, у меня Сантур дуро Д 130 мм , её производитель позиционировал как дёрт джампинговую, хотя прыгуны её ругали на чём свет стоит,в основном за дубовость.
Пружину поменял, масло то же ( про дроссель я писал выше)-- стала ходить просто чудесно, и на холоде тоже всё было нормально... до последнего раза. Сейчас заменил смазку на башингах вчера, так вот своими глазами видел стирающуюся поверхность башинга с вполне металлическим блеском.

Причина, может быть ещё в пыльниках,на моей они достаточно плотные,вилка не сопливит и грязюку вовнутрь не пускает(во всяком случае у меня), но тонкий слой смазки на ногах всё-таки есть и с пылью на холоде он,видимо создаёт довольно вязкую хрень.
Силикон-аэрозолем сам брызгаю, помогает.Может это не холод(наст. морозов ещё не было),а пылюка, проблема то возникла под конец покатушки...?

Nick315
* * *

Повідомлення Nick315 » 27.11.08 00:40

Я не пытаюсь обидеть в стиле вилка-гавно, и менять её не предлагаю, у самого было 2-ве Сантурки...
Обе полностью переделывал, наилучшего эффекта я достиг, элементарно одев на ноги резиновые пыльники на мотоциклах, закрыв им всю скользящую поверхность и все возможные щели, откуда попадала пыль...
В дальнейшей я на ней катался и менять не хотел, пока не согнул шток(((

ЙО
* * *

Повідомлення ЙО » 27.11.08 14:20

Да, всё-таки это пыль, чтож, буду наверно брызгать, жаль что в маленьком формате есть только ВД-40, силиконки не найти( только большие банки) ,такую с собой не будешь таскать.

Закрывать ноги я пробовол, - купил неопреновые ноги, не знаю как у кого, а у меня примерно по чайной ложке песка после ПДН-а под каждой.

Тянут на себя ещё больше.....

.....Сейчас кинул на башинги молибденовую (ликви моли).Ещё не катался, посмотрю как будет...

vonnah
* * * *
Контактна інформація:

Re: Вилка SunTour Duro D "дубеет" на холоде

Повідомлення vonnah » 10.12.08 10:07

Причина "дубения" вилки (у меня то самое) мне видеться в том, что туда УЖЕ попала вода. Пока было тепло она вместе с маслом служила смазкой и помогала ржаветь пружине. Когда стало холодать, начала замерзать. Достать ее оттуда без разборки вилки - сомнительно. Причина попадания туда воды (дождь, лужи, снег, конденсат) - слабый (не плотный) и/или изношенный сальник. Если разборка не целесообразна или не оправданная роскошь, мне видятся два варианта решения проблемы. Первое: заменить масло, долить, добавить свежего, ВД-40, Силикон и прочее все рулит - решение половинчатое. Второй - в вилку долить антифриза - он растворит в себе имеющуюся воду и перестанет замерзать (ну до -40С точно).
Справжній DownHill - це з гори, вночі, в лісі, без гальм, без світла, без шолома, без вела, п'яним і голим(с)ЮдАлекс і взимку!!!

ЙО
* * *

Повідомлення ЙО » 11.12.08 18:11

По поводу антифриза-- спасибо, смеялся.................!!!!!!!!!!!!
Повторюсь, вилка разбирается-собирается мной как автомат Калашникова, масло (то,которое там было при продаже,давно кануло в лету) , новое заливалось( менялось) уже,наверное, четырежды .

Отписываюсь про молибденовую смазку на башинги -- катался, КЛАССНО , РЕКОМЕНДУЮ.

( консистентная смазка LM47 с дисульфидом молибена MoS2, тюбик 100 гр. за примерно 20 гривен в любом магазине АТЛ.)

Kolomopa
* *

Повідомлення Kolomopa » 7.1.14 01:42

А если попробовать просто слить масло с демпфера?

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей