Попробую одним махом ответить на все вопросы
После недолгой эксплуатации (~3K) 80мм вилки '06 R7 Super Lockout все мои ожидания оправдались, я ею и ее перформансом доволен. В ней присутствует все самое необходимое - настройка жесткости пружины, регулировки демпфирования и отскока, блокировка в сочетании с небольшим весом (~1.5кг) и жесткостью. Работа демпфера TPC мне нравится, хотя и сравнивать особо не с чем. В техническом плане из мелких недостатков заметил следующие:
- "дубовость", характерная для чисто воздушных вилок. Если не лень, то в какой-то мере борюсь с этим регулировкой отскока и демпфирования.
- регулятор отскока вращается в пределах макс. 1/2 оборота и достаточно нежный. В то же время отскок регулируется в значительных (ощутимых) пределах.
У меня проблем с эксплуатацией пока не возникло. Но если не дружишь с техникой и не готов периодически ее обслуживать, то она не для тебя. В силу свой лени обслуживание вилки делал сам. Оно достаточно простое - вытираешь грязь и песок с ног, следишь за наличием масла над воздушным пистоном, за уровенем масла в демпфере и за наличием смазки в ногах. Процедуры просты, описаны в оф. руководствах Manitou и выполняются через достаточно большие периоды времени. Для решения мелких проблем мне во многом помогла информация и советы на форуме оф. представителей Manitou.
На mtbr.com в одной ветке свалены отзывы и о Platinum (демпфер Snap Valve SPV), и о Super с ее разновидностями (TPC), и об Elite (FFD). Лично мое мнение во многом совпадает с самыми положительными отзывами, в негативных даже мне заметны ошибки эксплуатации.
Конечно, хотелось бы попробовать в работе Platinum с его новым демпфером Snap Valve SPV. Но пришел к выводу, что она более чем достойна хорошей рамы и гоночного байка в целом. C точки зрения надежности, Super превзошел мои ожидания и пока не планирую никого на апгрейд. Разве что попадется 80мм версия R7 без пивотов
Наверное, сравнивать с Fox Float X или XTT некорректно, так как понятие "ума" в вилках Manitou скорее всего отсутствует. R7 достаточно просты, но imho обладают хорошим балансом вес-жесткость-работа. Вилкой полностью доволен, а покупал ее за те же предложенные "полцены". Поскольку прозвучал вопрос в лоб, то отвечу на него так же - чтобы купить за "полцены" одну вилку предложили и пришлось купить две. Иначе не дали бы ни одной.
В общем, это не реклама R7. Это всего лишь мое мнение.
2 Jack Свои наболевшие вопросы мог бы задать мне лично.