Вопрос про работу задних амортов зимой

VooDoo
Вопрос про работу задних амортов зимой

Повідомлення VooDoo » 26.2.06 23:12

Не скажу, что есть опыт езды на двухподвесах, но как-то летом немного катался на велике скотт GENIUS MC-40 (амортизатор: Scott TC 3 modus/LO-TC-AT reb. Adj./remote control), и тогда был в восторге от него, выбирая разные варианты, можно было ехать 30 кмч по брусчатке и плавно покачиваться, или перейти на более жесткий режим.

Ездил на раме гарифишер сугар 4+ (амортизатор: RochShox Bar adjust) сейчас, когда на улице от "0" до "-5" (в плюсовую температуру не пробовал) по моему скромному мнению, по сравнению с вышеуказанным скоттом намного хуже... если накачаешь, жесткий как хардтейл, если спустить, то все равно нет той плюшевости, и на брусчатке трясет... еще сложилось впечатление, что после непродолжительного катания он как-бы сжимается и не возвращается в первоначальное положение, хотя давление воздуха не упало. Имеется ввиду не отскок (его крутил), а вообще не возвращается назад до конца, даже если встать с велика. Хотелось бы узнать: в чем проблема?

Это настолько великА разница в амортах? Или еще конструкция рамы? Если провести сравнение с вилками, когда они зимой становятся "тупее", то можно ли предположить влияние температуры воздуха (не ниже "-5")? Сравнивать с работой летом не было возможности. Понимаю, что аморт простой, но вообще то ожидал гораздо бОльшего... Хочется надеяться, что диагноз не окончательный и во всем "виновата" температура.

И еще интересно узнать "из первых рук" разницу работы разных задних амортов летом и зимой. Поможет ли, если сменить масло?

Зайчег
* * * *
Стать:чол

Повідомлення Зайчег » 26.2.06 23:24

Насколько я знаю в СКОТТах амморты свои.. хитрые на разжатие, а не на сжатие. Лучше или хуже сказать не могу, но думаю что в случае поломки траблов будет больше...

Chupakabra
патлатый музыковед
патлатый музыковед

Повідомлення Chupakabra » 26.2.06 23:55

аморты которые чисто воздушные по идее от температуры не так зависимы как масло/пружынистые...

Так как в втоем случае мортер воздушный бар от РШ т это просто Дерьм... не очень хороший мортер...

Есть такая штука капрогрессивные морты... Manitou spv, Fox Shock RP и DHX, Progressive Susp 5-th element 3, 5... вот они могут дать тебе все то, что ты хочешь найить...
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим" (Еф.4:29)

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 27.2.06 00:19

Chupakabra писал:
Так как в втоем случае мортер воздушный бар от РШ
Это не говорит о наличии масла?
http://www.sram.com/en/rockshox/mountai ... /bar11.php
Damping Hydrulic with IFP
Chupakabra писал:
Есть такая штука капрогрессивные морты... Manitou spv, Fox Shock RP и DHX, Progressive Susp 5-th element 3, 5...
Если речь идет про борьбу с раскачкой,то я не про это, сейчас он толком не раскачивается даже в приспущенном состоянии. Если выкрутить отскок на макс.значение,то особо не помогает,хотя разница есть.

И еще наблюдение. Вот накачал его в комнате с давлением около 120, вроде нормально под мой вес, если дать 150, то очень жестким становится, когда же вернулся с улицы, то эти 120 были мягкими и аморт толком не распрямлялся, качнул 150 - тоже продавливается, хотя при комнатной температуре было гораздо жестче, дал 200 - примерно то же самое, что и 120 перед выездом на улицу. Когда же с 200 велик постоял и "нагрелся", то эти 200 стали как каменными. Что сие означает? Это нормально или нет?
Судя по такому поведению аморта, зависимость от температуры очевидна. Жаль, что в комнате нет возможности протестировать как он работает в тепле :) , но "о" градусов я не назвал бы холодом...

inshyi
* * * *

Повідомлення inshyi » 27.2.06 15:24

Как я смог из вышеизложенного понять, то происходит следующее:
аморт РШ на холоде не разжимается до конца что в тепле происходит это похоже на загустение масла что подтверждается влиянием на этот процесс регулировкой отскока. Я подобное наблюдал у себя на аморте giant NRS, а он по сути похож на РШ, проблему не решал надобности катать зимой нету, но аморт поменял на более "продвинутый", а эксперимент по размораживанию проводил с помощью фена прямо на улице возле гаража отогревался на минут десять хватало, попробуй сам проверить.

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 28.2.06 11:43

Если гора не идет к Магомету, значит надо читать инструкцию..., в файле 2003 Deluxe and BAR Owner's Manual написано такое:
After every 20 hours of riding
• Remove, clean, and grease mounting hardware.
IMPORTANT: NEVER USE A HIGH-POWERED WASHER TO CLEAN THE SHOCK.
• Lube internal air seal:
1. Remove the air cap and depress the vavle core stem to release the air pressure.
2. Remove the valve core from the schrader valve. and add 3 to 4 cc’s of 5 wt oil through the air valve hole.
3. Replace the vavle core and add the appropriate amount of air pressure to the shock.
4. Install the air cap.
Сам аглицким не дружу, но, как пояснили, в аморт надо систематически ДОЛИВАТЬ масло... может в новом изначально что-то не так с маслом (или мало или слишком вязкое)?
Про доливание не совсем понятно, в мануале вроде не написано как проверять уровень масла... что значит "3 to 4 cc’s "? А если будет лишнее? И заливать можно любое с вязкостью 5, смешивая масло разных производителей?
Так может быть производитель по ошибочке залил масло не "5", а, например, "15", и тогда как только выйдешь на ноль градусов, то аморт и "замерзает"?
Кто-нибудь доливал масло в RochShox Bar adjust?

shonky
Лось-камiкадзе

Повідомлення shonky » 28.2.06 21:41

Эти четыре пункта называются: Смазываем внутренний воздушный сальник.
Зображення

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 1.3.06 10:17

Эти четыре пункта называются: Смазываем внутренний воздушный сальник.
Т.е. к демферному маслу это не иммет никакого отношения?

Вчера вечером для теста накачал в амотр 220 пси вместо положенных под мой вес 120-ти пси, велик стал хардтейлом. Когда аморт разжат, трубы рамы стоят таким макаром:
Зображення

Поездил примерно полчаса, аморт сжался наполовину и застыл на месте, минут ч/з 15-20, пока велик стоял в сторонке, он таки самотоятельно доброльно разжался, т.е. время отскока солставило 15-20 минут...
Потом поездил еще где-то около часа, аморт сжался и возращаться назад не собирался, несмотря на вдутые в него 220 пси...
Приехал домой, в комнате велик простоял час, а отскок еще не произошел... утром сие чудо таки было распрямлено, но не до конца ( как показано на картинке выше), когда его приспустить до положенных 120 пси и чуть-чуть продавить, разжимается полностью, но как-то вяло...

Вот фотки в полусжатом застывшем состоянии, когда вернулся с улицы, в таком положении он простоял час в комнатной температуре:
ЗображенняЗображення

Температуру на улице не смотрел, если примерно, было не холоднее "-10". Собственно, вопрос... указанная выше "работа" - нормальное явление для RochShox Bar adjust или специфика данного экземпляра?
П.С.Давление воздуха не падает.

Firebrand
* * * *

Повідомлення Firebrand » 1.3.06 11:25

Вуду: не морочь себе голову!Ты видишь, что тут явно что-то не так!Едь в мастерскую пусть там разберутся!
!

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 1.3.06 11:59

Вуду: не морочь себе голову!Ты видишь, что тут явно что-то не так!Едь в мастерскую пусть там разберутся!
Гы, я аж сам удивился, что впервые понял тебя в этом разделе форума и признаю идею здравой :) .

Но почему бы владельцам таких рам не написать, исходя из личного опыта, что-то вроде "да они так и работают" или обратное?! :help1:

А вопрос про работу других амортов зимой канул в небытие...

Chupakabra
патлатый музыковед
патлатый музыковед

Повідомлення Chupakabra » 1.3.06 12:09

у меня ванилка Р но так как зимой не катаюсь то сказать ничего не могу...
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим" (Еф.4:29)

Firebrand
* * * *

Повідомлення Firebrand » 1.3.06 12:24

А вопрос про работу других амортов зимой канул в небытие...
Я катался этой зимой при макисмальной температуре минус три градуса( в остальных же случаях мерзну и не катаюсь).Проблем никаких с задним амортом не было-все работает как и летом( Флот Р)
!

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 21.3.06 01:27

Данный образец RochShox Bar adjust оказался нерабочим в принципе, дело не в зиме.

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість