Rockshox Ario замена башингов

havrick
* * * * *
Стать:чол
Rockshox Ario замена башингов

Повідомлення havrick » 13.1.14 10:17

Есть у меня означенный амортизатор, в котором верхний eyelet bushing

Зображення
П.С. На фотке кстати не арио, в арио top hat не из двух половинок, а цельный цилиндр, и продевается сквозь отверстие в eylet bushing, но, как я понимаю это несущественно в контексте данного вопроса

пришёл в негодность, а именно - кусками поотлетал слой для скольжения (или как он верно называется, матчасти не знаю), появился неприятный и, очевидно, неполезный люфт. Заказал новые башинги, приехали. Вот чо дальше-то с ними делать :) Знаю что для замены нужен специальный инструмент-выжимка, кустарно из каки и веточек лепить его не хочу, а готовый, как я понимаю, стоит немалых денег.

Вопрос темы таков: у кого есть такой инструмент для замены башингов амортизатора или кто может подсказать где это делают? (кроме сервиса в байкпроспорте).

Бонусный вопрос - как эти eylet bushing вообще можно выковырять из аморта, так чтобы не повредить ничего? Новые-то запрессовать я думаю смогу.

Ichbin Dubist
* * * *

Re: Rockshox Ario замена башингов

Повідомлення Ichbin Dubist » 13.1.14 10:27

Обратитесь к юзеру aquarius
"...ein Licht erhellt den Horizont erheb´ den Blick zum Morgengrauen.." (c) Der Prager Handgriff

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 13.1.14 14:05

Каких бешеных денег? Выжимка башингов стоит полтинник от силы. См недавно покупал перепресовывать в фоксе башинги. Работы там на 10минут.

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 14.1.14 09:04

Каких бешеных денег? Выжимка башингов стоит полтинник от силы. См недавно покупал перепресовывать в фоксе башинги. Работы там на 10минут.
А может одолжишь если диаметр подходит :gerl: не лень и в Бровары сгонять ради такого.

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 14.1.14 09:14

У фокса башинг 12,7 внутренний и 15 наружный. По идее, а рокшоксов такие-же. В Броварах или поздно вечером или на выходных, днем на окружной, напротив обойного. Можно просто приехать с амортом чтобы второй раз не ездить, там поменять башинги минут по 5 на каждый.

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 14.1.14 09:24

ага спасибо, я померяю

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 14.1.14 14:16

У арио насколько я помню другой размер. Та выжимка, что у меня, подходит на все фоксы и рокшоксы 2007-2012 Monarch и Vivid. У 2007-2011 Bar, Ario, MC3, MC3R, и Pearl размер башинга меньше - 14 наружный,12 внутренний. Для них надо заказывать еще один внутренний плец для выжимки размером чуть меньше. Так что я помочь скорей всего не смогу судя по всему. В общем померяйте, а там видно будет. Может кто еще поможет. Если совсем вариантов не будет, можно воспользоваться для выпресовки головкой на 10, у нее внешний как раз чуть меньше 14 мм (ну по крайней мере та что у меня в наборе 13,6) и ответной частью от выжимки фокса, или другой головкой, примерно на 14-15 под большой квадрат. Ничего сложного там нет, просто нужны прямые руки.

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 14.1.14 16:08

...вот с руками проблема, да... :( спасибо за консультацию!

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 14.1.14 16:30

Могу помочь без проблем, но только по месту работы (окружная обойный) ибо дома нифига из инструмента нет. Но это на крайняк если по месту ничего нормального не найдете.

konst

Повідомлення konst » 14.1.14 16:35

Вообще выжимку можно сделать самому из таких простых элементов, как длинный болт со шляпкой или шайбой правильного размера, гайки и куска металлической трубки, внутренний диаметр которой чуть больше внешнего диаметра башинга.

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 15.1.14 08:59

можно сделать самому
От я и подозревал, что всё равно
из каки и веточек
придётся лепить :) Ладно я в общем-то в этой раме, где означенный аморт стоит, уже подшипники менял, наверное справлюсь и с башингом тогда.
Спасибо всем за советы, на выходных тогда скорее всего попробую сам, ждите тему в барахолке "продам амортизатор", гыгы

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 18.1.14 20:19

Ну, продолжение темы :) Кароче, башинги которые я заказал, по диаметру чуток больше чем нужно, видимо, арио разных годов имеют разный диаметр башинга (или меня кинули на ебее). Но суть не в этом, для временной компенсации люфта просто подложил в нужное место кусочек тонкого металла и скрутил назад.
Ну и пока скручивал назад, сломал вот такую штуку (см. вложение) :(
Она стягивает две половинки коромысла в том месте, где они (половинки) через подшипники опираются на подседельную трубу рамы
Зображення
Представляет из себя две одинаковые эээ штуки из алюминия, в одной из которых был выступающий винт а во второй резьба. Теперь в каждой по винту...
Разовьём тему: чо дальше делать :)))) велосипед выбрасывать жалко. Собственно,
1. Точить эти штуки заново.
2. Как-то вывертеть остатки винта из обеих половинок и заменить только резьбовую часть (но сидит зараза очень плотно, а ухватиться не за что практически)
3. Купить где-то готовые (ебей молчит по запросу модели велика, и не удивительно, ему лет 10)
4. Может у кого-то валяются подходящие/или кто знает где купить такую деталь. Тешу себя надеждой что они не строжайше уникальны для одного единственного подвеса в мире.
Алюминиевая деталь такова: диаметр тела 10.5 мм, шляпки около 15 мм (в шляпе углубление под шестигранник 6) длина от шляпки до торца 32 мм (полная 35 мм без винта), резьба внутри М6.

п.с. обещал же в выходные драматичную тему...
Вкладення
Resize of Resize of DSC00059.JPG

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 18.1.14 21:02

И снова великий инжынер Гаврик выходит победителем стихии (интересно надолго ли)! Нагрев строительным феном, мне удалось вывинтить из левой (на рисунке сверху) половины вклееный туда герметиком винт, а из правой удалось его выкрутить благодаря тому, что резьба была и так довольно свободной, просто пропилив дремелем паз под отвёртку в торце сломаного винтика. Теперь у меня есть два относительно целых и рабочих алюминиевых пальца, так что, в общем-то, я просто туда вкручу новый кусок шпильки и на этом тему про сломанную ось можно считать закрытой. Ура мне, спасибо всем кто затаив дыхание сочувствовал.

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 18.1.14 21:06

Можно вкрутить кусок шпильки, можно доработать конструкцию - просверлить насквозь обе половинки и стягивать болтом с гайкой снаружи. Профиты - болт легко заменить, если он лопнул, или слизались грани. Башинги можно выточить капролоновые по месту. Или см ЛС по поводу обычных.

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 18.1.14 21:12

Да, насчёт сквозного болта я тоже подумывал, но пока верну как было, с куском шпильки. Я просто сделал глупость, увидел что шестигранник аж на 6, да и попытался затянуть сообразно размеру ключа, а болтики-то М6 по существу имеют головки под шестигранник 4 неспроста, а чтобы их дятлы вроде меня не затягивали до хруста... Теперь просто на фиксатор резьбы крутить буду, а не на сильную затяжку.
За ссылку спасибо, бо чувствую что люфт скоро вернётся, и таки менять нужно будет а не подкладывать припарки мёртвому.

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 18.1.14 21:31

С подкладками лучше особо не катать. Иногда это приводит к неприятным последствиям в виде разбитых посадочных мест. По выжимке - я себе все равно собирался под манитушные 14х12 баши точить поршенек в выжимку башей, если таки доберусь до токаря в ближайшее время то сделаю, и можно будет перепресовать без проблем. В прочем даже если и не выточу то там пресовать ерунда и так, даже подручными средствами.

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 18.1.14 21:44

Ага, согласен что менять нужно в любом случае, ну я обратился по ссылке, заодно может там и оси новые достану, бо старые поцарапаные, и как бы они новый башинг быстро не угробили.

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 18.1.14 23:17

Оси они делают. Делают хорошо и качественно. Да и ценник вменяем.

voin747
*

Повідомлення voin747 » 18.1.14 23:27

Смотри, эти ребята делают всякие штучки под заказ http://www.x-bikers.ru/board/show_topic.php?id=126309

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 18.1.14 23:29

VazarS, ага :)
voin747, ага :)

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 18.1.14 23:29

Вы таки не поверите, но выше именно о них речь и идет.:)
Я вообще ушел на норке от башингов обычных. Выточили из капролона на полированую ось из нержавейки. Это совсем другой коленкор. Объяснить сложно надо попробовать. Крутится легонько и момент страгивания очень мягкий без малейшего усилия, в отличии от привычных башей.

voin747
*

Повідомлення voin747 » 18.1.14 23:33

none

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість