Выбор жесткой вилки на 28" - Bergamont beluga allround 2009

ooomax
*
Стать:чол
Выбор жесткой вилки на 28" - Bergamont beluga allround 2009

Повідомлення ooomax » 22.8.13 10:51

Выбор ригидной (жесткой) вилки для гибрида - Bergamont beluga allround 2009

По форуму смотрел, такой темы не нашел. Если что-то есть похожее, то, пожалуйста киньте ссылки, так чтобы форум не загрязнять.
Катаюсь уже второй год по городу и по грунтовке на Бергамонте. Начал понимать, что меня очень сильно начала раздражать стоковая амортвилка. Сам новичок, так что почитав форумы и послушав свой внутренний голос, пришел к выводу, что надо пересаживаться на жесткую вилку. Нашел вот такую мини классификацию:
«В порядке рульности жесткие вилки бывают:
1. Карбоновая
2. Титановая гнутая
2а. титановая прямая
3. Хромолевая гнутая
3а. Хромолевая прямая
4. Алюминиевая

Рульность заключается в поглощением вилкой мелких вибраций дороги, не ям а именно мелочи, которую даже средняя аммовилка не съедает.
по моему скромному мнению самая круть это титановая - не так стремно поломать как карбон а работает супер, но достать сложнее. Алюминиевая самая сцуко жесткая и трясущая, но после недели юзанья - становится нормуль, руки учатся отрабатывать всё, даже при залете в яму реакция срабатывает молниеносно и удара ты не получаешь.
Ну и ясен перец, ехать и смотреть вбок на красивых девочек в миниюпках, которые идут мимо, или мечтать о звездах - не прокатит. Надо ехать и смотреть за дорогой.»

От карбона отказался сразу (внутренний голос подсказал).

Потом очень сильно заинтересовался титаном, нашел даже вот таких парней (http://www.rapid-titan.ru), делают из титана многое, и вилки тоже (http://www.rapid-titan.ru/fork.htm). Слегка загорелся этакой вилкой, но пока с фирмой созвониться не вышло. Так что цену на нее еще не узнал и глаза пока не выпучил, но очень она (вилка) меня заинтересовала. По этому, если кто-то что-то о титановых вилках знает, и знает цены на них ПРОШУ рассказать, так сказать ПРОСВЕТИТЬ.

На втором месте по желанию установить на велосипед, расположились хромолевая гнутая и хромолевая прямая вилки. На них и смотрю.

А теперь сама просьба, пожалуйста, помогите подобрать хорошую (подходящую) вилку на Bergamont beluga allround? Если можете, ткните носом в какие-то реальные экземпляры, так сказать, «разжуйте», пожалуйста? А том в своем городе такого счастья днем с огнем не сыщешь, живу в Черновцах. Нет у нас такого и все!!!

П.С. На гибриде еще собираюсь поменять резину с Schwalbe CX Comp 28 (28 x 1.35, 700 x 35C) на Schwalbe Smart Sam 28 (28 x 1.60, 700 x 40C).

ooomax
*

Re: Выбор жесткой вилки на 28" - Bergamont beluga allround 2

Повідомлення ooomax » 12.9.13 14:39

Большое спасибо, во-первых, за интерес к теме.
Пошарился по нету, почитал форумы, думаю что немного разобрался с темой вилок. И вот что нашел:

Surly 1x1 26" Fork 1 1/8" Threadless 100mm Version http://surlybikes.com/parts/forks/1x1_fork

Померил расстояние А-С (Axle-To-Crown) вышло - 445мм (примерно)
Вот фото:
Зображення

Характеристики Сурли 1*1
100mm VERSION (Straight Blade):
Rake: 40mm
Axle-To-Crown: 453mm
Weight, 100mm: 1.3kg (2.8lbs)

Подскажите, пожалуйста, камрады, подойдет эта вилка на мой велосипед? Геометрия сильно не изменится после постановки Сурли, 453мм против 445мм, замена не будет сильно заметна?

Synergy
* *

Повідомлення Synergy » 14.9.13 20:08

Тоже загорелся такой идеей, но склоняюсь в сторону карбона. 1300 грамм довольно много для регидной вилки, нормальный вес 800 грамм и ниже.
Резину уже поменял на СмартСэма 29х1,75 все же для песка пошире получше.

RealIce

Повідомлення RealIce » 14.9.13 22:48

Посмотрите на сайте On-one
Они всегда были очень лояльны по цене
А там есть и карбон в 650 г
И хромоль не дорого

ooomax
*

Повідомлення ooomax » 17.9.13 13:24

Выходит, я с вилками Сурли провтыкал? Они все или на 26" колеса или на 28" но с расстоянием А-С в 400мм? Тогда мне и Kinesis Crosslight CX тоже не подходит (http://www.kinesisbikes.co.uk/products/ ... 3-non-disc) с высотой до короны 405мм?

На On-one посмотрел. Как я понят подходит мне по параметрам только эта - On-One Monocoque Straight Steerer Carbon Fork (http://www.on-one.co.uk/i/q/FOOOSCF4709 ... arbon_fork), но к сожалению по деньгам я ее не вытяну в данный момент.

- Что делать? Что делать?
- Сухари сушить!

RealIce

Повідомлення RealIce » 17.9.13 14:01

ooomax
*

Повідомлення ooomax » 17.9.13 14:53

неа, под дисковые тормоза и высота 390мм :(

ooomax
*

Повідомлення ooomax » 17.9.13 16:54

Пацаны, а эта вилка может подойти на мой вел: Kinesis CrossWind Alu Disc 450 Trekking Gabel - http://www.bike-components.de/products/ ... abel-.html

ooomax
*

Повідомлення ooomax » 18.9.13 08:32

Вчера нагружал вилки и мерил с каким расстояние А-С мне нужна вилка, вышло 430-460 мм.

П.С. 430 и 460 - это максимальные значения

ooomax
*

Повідомлення ooomax » 18.11.13 14:03

Куплю ригидную вилку (жесткую) V-brake
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 2&t=136763

I+S
* * *

Повідомлення I+S » 3.12.13 15:29

http://www.ebay.com/itm/2013-TRIGON-26- ... 43c2815033

у меня есть очень похожая, под диск, брал за 200+ баксов, вилка ГУД! рекомендую.

konst

Повідомлення konst » 3.12.13 15:35

Есть мнение, что для велосипеда для езды по дорогам нет смысла заморачиваться точным попаданием в нужную высоту вилки - изменение углов как для прогулочного катания будет абсолютно некритичным. Максимум придется поиграться с положением седла и количеством колец под выносом для того, чтобы посадка не изменилась.

I+S
* * *

Повідомлення I+S » 3.12.13 23:37

я конечно не велоконструктор, но думаю что сделать нужно так - минус "сэг" на сколько там работает вилка, и минус еще 1-2 см... и тогда будет ок (из личного опыта крокодилостроения туристического дорожного велосипеда из гибрида с амовилкой)

konst

Повідомлення konst » 4.12.13 00:01

Понятное дело, что так лучше. Но суть в том, что для прогулочного катания и прочих покатушек с походами это не так важно.
В случае когда ставится более низкая вилка по факту в геометрии меняется три вещи: углы рулевой и подседела становятся более тупыми, каретка опускается. Изменения угла подседела спокойно компенсируется подседелом с большим офсетом и смещением седла назад. Более низкая каретка как для гибрида не является серьезной проблемой, вряд-ли человек, отказавшийся от амовилки, ездит там, где нужен большой зазор. В сухом остатке имеем угол рулевой. Да, рулить вниз станет менее удобно, но опять же, на таком веле вряд-ли будут катать там, где это критично. На асфальте пофиг, у шоссеров углы еще более тупые и ничего, никого не смущает.
В свое время воткнул низкую ригидку на старый команч, чтобы было что-то для езды в ларек за пивом и прочих поездок по асфальту. Разница по высоте между тем, что было и тем, что стало - восемь сантиметров, в родной недовилке сег обнаружен не был. : ) Да, он стал рулиться иначе, но при таком применении это не критично абсолютно. К слову, кантри на нем тоже немного покатал, пока основной вел чинился - голосеевская трасса марафона и лысогор проезжаются без проблем. Понятно, что не бог весть что в плане технической сложности, но думается автор не будет ездить и этого...

ooomax
*

Повідомлення ooomax » 4.12.13 12:59

Подскажите пожалуйста, а что такое "СЭГ"?
Ход у моей вилки по документам 63 мм, так что 63 мм + 2 см как раз и будет 8 см. :roll:
На просторах интернета надыбал вот такую вилку
Зображення
http://velodom.com.ua/big/96071

Зображення
http://velodom.com.ua/big/96072

Первая вилка по черной линии (ось - шток) имеет 43 см.
Вторая вилка по красной линии имеет 47 см. - вот она была бы идеальной, но к сожалении покупка сорвалась.

Думаю, что если не найду еще раз вторую вилку, то буду думать о классической на 43 см.

konst

Повідомлення konst » 4.12.13 13:27

Сег - это то, на сколько вилка проседает, когда человек садится на велосипед. В идеале - что-то около 25%, при ходе 63 это 16 мм. Их нужно отнять от высоты родной вилки, измеренной в состоянии покоя. Если исходить из данных во втором посте, то нужна вилка высотой 445-16=429мм, грубо говоря 430. Хотя у меня и есть вопросы по правильности измерения высоты во втором посте - мерять все же нужно не до топкепа (заглушка сверху ноги вилки), а до рулевой, там может оказаться на что-то около двух сантиметров больше. Но опять же, на выходе мы получаем, что новая вилка высотой 430 будет ниже старой в рабочем положении аж на два сантиметра, что с учетом назначения велосипеда - ничто. Так что я бы себе не морочил голову и брал первую вилку. Вторая выглядит стремно, больше похожа на вилку под 26-ое колесо.

Тут, к слову, нужно обратить внимание на еще один момент. Ригидные вилки под 26-ое колесо могут по высоте быть практически неотличимыми от таковых под 28-ое (высота моей амортизационной вилки с ходом 100 мм под 26-ое колесо - что-то около 45-46 см, то есть практически столько же, как у родной на сабжевом веле), но при этом отличаться положением пивотов для вибрейков. То есть 28-ое колесо туда можно поставить только с дисковыми тормозами.

ooomax
*

Повідомлення ooomax » 4.12.13 16:32

konst, большое спасибо за помощь, ТЫ мне очень помог, как раз этой информации мне и не хватало для полного понимания, и пока так и не натолкнулся на нее на форумах. I+S, ТЕБЕ тоже большое спасибо.

Теперь вернусь к вилке. В моей амовилке расстояние от центра оси до рулевой в районе 47 см. (+- 3мм). "СЭГ" при моих 66 кг. в положении просто сидя на велосипеде примерно 5-7мм., ну максимум 1 см. Если нагружать средней силой, то ход доходит до 22мм. Выходя с твоей формулы 47см-1см.= 46 см и минус 1-2см. (как говорил I+S) = примерно 44-45см. Так что я так понимаю, могу не сильно заморачиватся и брать вилку с длиной 43см.

По поводу второй вилки - это вилка с велосипеда STEVENS под 28 колеса и длина от оси до рулевой у нее 47 см. из-за нароста, но повторюсь, купить у меня ее не получилось. А так был бы идеальный вариант.

I+S
* * *

Повідомлення I+S » 5.12.13 00:05

ну это стандарт, в этой ситуации - идеальная вилка 45см. Не стоит легкомысленно сбрасывать 2-3 см "вниз"... оставлять слишком длинным шток над рулевой - нехорошо, особенно если шток карбоновый. Лично я думаю лучше уж тогда 47 чем 43. Уберешь все кольца на крайняк.
вот что тебе нужно, вобщем http://www.bike-components.de/products/ ... abel-.html

konst

Повідомлення konst » 5.12.13 10:57

Чуть покурил геометрию гибридов, бергамонт такой бергамойн... Угол рулевой у белуги и так тупой (72"), если поставить более низкую вилку, то будет 73, как у шоссера или у той же белуги, но с приставочкой speed. Так что вероятно все же лучше чуть выше. Хотя и более низкая по факту не будет проблемой - на шоссерах ведь как-то ездят люди. : ) По поводу высоты руля не думаю, что есть смысл заморачиваться - у гибридов он и так очень высоко, посадка таборе точная, бергамонты не исключение. Так что более низкий руль вполне может оказаться плюсом.

То, что родная вилка не проседает под ездоком, говорит о том, что вилка - г..но, а не о том, что рама на такое рассчитана...

К слову, один знакомый с аналогичным велом решил вопрос замены штатной говоновилки иначе - поставил найнеровскую ребу с ходом 80 мм. Очень доволен. Так что если вдруг попадется нормальная вилка под 29-ое колесо с пивотами под вибрейк по адекватной цене - это деле хороший вариант. Сейчас зима, можно не спешить, да и вероятность найти что-то вкусное - неплоха.
Алюминиевая жесткая вилка все же очень сильно долбит в руки...

ooomax
*

Повідомлення ooomax » 5.12.13 12:40

I+S, konst - БОЛЬШОЕ СПАСИБО, за помощь с технической стороной, очень помогло и открыло глаза на некоторые аспекты.

Да, в моей случае Vortrieb Alu Trekking Gabel - это идеальный вариант или Surly Ogre Fork

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей