Криво стоит колесо в вилке

GRYz1n
* *
Стать:чол
Криво стоит колесо в вилке

Повідомлення GRYz1n » 25.3.13 19:09

Доброго времени суток.
Итак, сабж такой.
На моем старом авторе прокси криво стоит колесо в вилке RST Gila T6 80мм.
Т.е. едешь ровно и видишь правой стороны колеса больше, чем левой. Выглядит это как-то так, но тут, конечно, ситуация много хуже. У меня уклон намного меньше, но все-равно на глаз хорошо заметен. Скорее выглядит как-то вот так. Похожая картина маслом и на новых велах, о чем будет ниже написано.
Восьмеркой колесо не ходит, особых проблем с ним нет, обод новый, спицы - тоже. Механик сказал, что проблема в вилке и что она слегонца поведена. Ну и как бы я ему поверил, т.к. с чего бы мне ему не верить.
Все бы было хорошо, пока в магазине не решил посидеть на новых велосипедах и тут, ВНЕЗАПНО, увидел ту же проблему.
Сидел на найнерах разных производителей, совершенно новых, из магазина. И что же я вижу - та же картина, что и у меня - колесо в передней вилке сидит криво и с перекосом на один бок а не ровно посредине.
А теперь прошу уважаемых знатоков ответить мне - что это и с чем его в велосипедном мире едят. В машинах все ясно - есть литой диск, и проблема состоит в развале. А в велосипедах с этим как и как подобное устранять? Почему оно имеет место быть на новых велосипедах, на которых даже и не ездил особо никто? :duma:
Заранее всем спасибо за ответы.

GRYz1n
* *

Re: Криво стоит колесо в вилке

Повідомлення GRYz1n » 25.3.13 19:46

Проблема, видимо, не у меня одного.
Вот похожая ситуация - http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=146194
Я так понимаю это брак, верно?

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 25.3.13 20:52

Может быть это "зонт" ? Тогда проблема в криво собранном колесе.

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 25.3.13 21:06

если колесо перевернуть, т.е. поменять право на лево, и если колесо по отношению к вилке сместится в противополжную сторону, то скорее всего зонт, кривое колесо, если уклон колеса останется прежний, значит, наверно, дело в вилке.
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 25.3.13 21:10

кривость вилки можно измерить - расстояние от кончиков дропаутов до верха короны. Должно быть одинаковым :)

GRYz1n
* *

Повідомлення GRYz1n » 25.3.13 21:18

Ну камрады, я правильно понял, на новом веле такого быть не может за исключением брака?

Marlboro
* * * *

Повідомлення Marlboro » 25.3.13 21:26

если не секрет, что за велосипед? И что за вилка?
Востаннє редагувалось 25.3.13 21:27 користувачем Marlboro, всього редагувалось 1 раз.

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 25.3.13 21:27

Ну камрады, я правильно понял, на новом веле такого быть не может за исключением брака?
в идеале да, такого быть не должно. Если колесо установлено правильно, то в новом веле такого быть не должно. Лично у меня было пару раз, что я или колесо криво установил, или плохо затянул эксцентрик и оно под нагрузкой в повороте в креплении съехало и стало криво, но когда я это заметил, то отстегнул колесо, установил его правильно, потуже затянул эксцентрик, и всё стало норм )
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет

GRYz1n
* *

Повідомлення GRYz1n » 25.3.13 21:50

если не секрет, что за велосипед? И что за вилка?
Конеретно мой - автор прокси, купленный с рук. А в магазине - многие марки. На мериде, например, эта кривость бросилась в глаза сразу же и очень сильно. Чуть меньее она была видна на келлисе. Смотрел не на землячке. Все велы 100% новые. Просто скоро буду брать себе 2 вел, не хочу попасть на брак...

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 25.3.13 21:57

Ну на новом велосипеде логично что встретить кривую вилку сложнее чем колесо с зонтом. Зонт может быть и на новом велосипеде если механик криворукий и пытался натягивать спицы. Я не знаю нуждается ли колеса велосипеда в настройке когда он поступает в магазин на продажу но предполагаю что и это настраиваться в магазине.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 25.3.13 22:00

в магазе скорее всего плохо зажали колесо впопыхах. если видите такое на новом - тыкайте продавца носом, а дальше не ваши проблемы.
вам должны дать нормальный вел без проблем.
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

GRYz1n
* *

Повідомлення GRYz1n » 25.3.13 22:51

Понял. Всем спасибо за консультацию, буду смотреть при покупке. Заодно через недельку свое колесо сниму и все перепроверю.

amers
* * * * *

Повідомлення amers » 25.3.13 23:00

была целая серия rock shox sid с подобной проблемой - один дропаут был проточен глубже, вот и стояло криво колесо

в данном случае выход уже подсказали - переворачиваешь колесо, если крен идёт в другую сторону, значит это колесо или покрышка*. если нет - то, как писали выше, вилку могло повести

*у меня на одном из байков подобный эффект даёт покрышка. сначала очень удивился, как такое вообще может быть с 20мм осью, но перестановка колеса и покрышки выявили виновника. nobby nic 225 pacestar double defence snake skin

ps в любом случае автору расстраиваться особо не стоит - на езду небольшой крен особо не влияет. да и если проблема в вилке - то не особо её и жалко - это вам не сид за 100500 денег
слабоумие и слабоумие и слабоумие и слабоумие и слабоумие и отвага

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 26.3.13 03:21

На мериде, например, эта кривость бросилась в глаза сразу же и очень сильно. Чуть меньее она была видна на келлисе. Смотрел не на землячке. Все велы 100% новые.
Когда собирают велосипед из коробки, обычно он висит, закреплённый на ремонтной стойке, колесо вставляют снизу и при зажиме эксцентрика возможен перекос, т.к. колесо держат на весу. Вилки и колёса не кривые, просто так собрано.
Spoiler
Show
Несколько лет назад менял вилку в мастерской НЗ. Переднее колесо вставили на весу и криво, по этой "кривизне" выставили механизм дискового тормоза, обнаружил после поезда, пришлось задержаться на перроне. Второй раз уже проверял работу на месте.

Elektra
* * *

Повідомлення Elektra » 6.4.13 12:53

Взял две недели назад на землячках Kellys Magnus. Та же история, колесо изначально залазит неровно с любой стороны. Париться не буду, буду кататься
elektraua.livejournal.com

GRYz1n
* *

Повідомлення GRYz1n » 11.4.13 18:55

Как не прискорбно, но все-таки кажется я попал на брак...
Подробности тут.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 11.4.13 21:11

а первое ТО зачем? едете в магазин и показывает мол так и так, волнуюсь. сделайте как надо. а то 2 темы в форуме создавать, вместо того, чтобы прийти и показать, тем более, что магазин под домом :)
а там механик должен сделать красиво
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

GRYz1n
* *

Повідомлення GRYz1n » 11.4.13 22:35

Данная тема была создана из интереса, ибо такая ерунда, что тут описана, у меня на старом велосипеде.
А вторая тема немного не об этом.
Механику показывал уже, он сказал что не знает, рама это или зонт, и сказал, что зонт вытянет. Но смущает все же, почему при отпущеном эксцентрике колесо становится идеально ровно...

nobody
* * *

Повідомлення nobody » 11.4.13 23:34

Как не прискорбно, но все-таки кажется я попал на брак...
Подробности тут.
кто ищет брак, тот его везде находит, или брак находит его. Это ж надо было так вставить колесо и потом задаваться вопросом, почему оно так стоит %) При желании, я смогу так же криво вставить колесо с эксцентриком в любом велосипеде. Иногда бывает, что не правильно собран зонт и зазоры немного не одинаковые между рамой и колесом, но это особо не влияет на ездовые качества велосипеда, зато заставляет вскипать мозг у особо придирчивых.
Серийный велосипед это ширпотреб и допустимые отклонения в нем намного больше, чем в космических кораблях, если вы так щепитильны в вопросах зазоров и углов, я думаю, вы сможете найти "брак" или то, что сочтете браком в любом велосипеде, любого производителя...

GRYz1n
* *

Повідомлення GRYz1n » 12.4.13 06:55

Фото в Вашем сообщении не мое и взято из инета как пример. Я не знаю, как и кто там в ту вилку колесо пихал.
Касаемо придирчивости - если бы я брал ардис, подобных вопросов у меня не возникало бы. А тут, сори, не такие уж и малые деньги, что бы закрывать на это глаза, тем более что в большинстве велосипедов все эти зазоры стоят ровно.

Веломотор
*

Повідомлення Веломотор » 13.4.13 23:16

А я поддержу! Я покупаю заведомо исправную машину! И если на ней брак, то я должен знать об этом до покупки т.к. после покупки нет никакого желания доказывать не всегда приветливым и не всегда сообразительным механикам что и как меня не устраивает и что то, о чем я говорю- не миф! Вы же не покупаете, пусть даже дешевую вещь в неисправном состоянии? А если дефект на лицо- скидывайте цену или ремонтируйте, регулируйте! Я как раз отношусь к тем дотошным покупателям при виде которых у механиков портится настроение ;))) В свое время своим вопросом надоедал слесарям, но как быть по другому? Для меня и 3500 деньги, а для кого-то и 10000- вечер в ресторане провести... так что же теперь, давайте всем у кого относительно скромный капитал впаривать туфту???!!! Или я не имею право на качественную вещь? Аналогичный вопрос и у меня. Я правда создал отдельную тему и с Вашего позволения скопирую текст проблемы, а свою тему попрошу модераторов удалить.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 14.4.13 00:41

А я поддержу! Я покупаю заведомо исправную машину! И если на ней брак, то я должен знать об этом до покупки т.к. после покупки нет никакого желания доказывать не всегда приветливым и не всегда сообразительным механикам что и как меня не устраивает и что то, о чем я говорю- не миф! Вы же не покупаете, пусть даже дешевую вещь в неисправном состоянии? А если дефект на лицо- скидывайте цену или ремонтируйте, регулируйте! Я как раз отношусь к тем дотошным покупателям при виде которых у механиков портится настроение ;))) В свое время своим вопросом надоедал слесарям, но как быть по другому? Для меня и 3500 деньги, а для кого-то и 10000- вечер в ресторане провести... так что же теперь, давайте всем у кого относительно скромный капитал впаривать туфту???!!! Или я не имею право на качественную вещь? Аналогичный вопрос и у меня. Я правда создал отдельную тему и с Вашего позволения скопирую текст проблемы, а свою тему попрошу модераторов удалить.
а вы читали, что выше пишут? или только пописать? еще раз - проблема в мнительности топикстартера и на ТО ему все подправят, о чем здесь написало уже человек 10. а вы со своим кхс здесь совсем мимо кассы, так что я сообщение о нем удаляю

GRYz1n
* *

Повідомлення GRYz1n » 14.4.13 08:49

Мнительности?
Я, создавая эти темы, спрашивал совета, что это может быть и что делать в таких ситуациях у более опытных велотоварищей.
На что, собственно, я получил вменяемые советы и подсказки, за что благодарен тем людям, которые откликнулись и написали в темах.
Но мне почему-то, кажется, что и эти темы имеют право на жизнь хотя бы для того, что бы еще один "мнительный", которому после ремонта соберут криво колесо или который купит новый вел с неотригулировынным зонтом не пугался этого и хотя бы знал, что это может быть, что бы на равных говорить с механиком и не чувствовать себя дураком когда ему будут доказывать, что с велом все збс и это он такой просто из себя мнительный...

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 14.4.13 09:13

ессно, просто это ну никак не вяжется с постом, которыйя процитировал, а так же та проблема, о которой писал Веломотор, не связана с вашей.
а мнительность - это нормально. я сам, когда первый вел свой купил, замучал продавца распросами "а это нормально что..."

Веломотор
*

Повідомлення Веломотор » 14.4.13 21:40

"а вы со своим кхс здесь совсем мимо кассы" Ну и ладно, ну и не надо!Не очень то и хотелось! Пойду со своим кхс на какой-нибудь другой форум!

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей