Какая вилка самая "мягкая" из RockShox'ов

ukr-agro-torg
* *
Стать:чол
Какая вилка самая "мягкая" из RockShox'ов

Повідомлення ukr-agro-torg » 5.11.12 19:24

Хочу себе "мягенькую" вилочку. До этого ездил только на Сантурах. Эти вилки вообще не работают. Только если всем весом не неё надавить, то может сантиметров на 5 и продавится. Как-то увидел велосипед с какой-то вилкой Рок Шокс. Так она все неровноти отрабатывала. Со стороны мне понравилось. Итак вопрос к знатокам. Какая вилка из Рок Шоксов самая мягкая? Воздушная или масляная. И какая модель? Вес вилки роли не играет вообще. Катаюсь без жести, но только по тротуарам. Для дорог есть шоссер. А с бордюра на бордюр прыгать хочется на мягенькой вилочке. Бюджет особо не ограничен. Но без "карбонового" фанатизма. Я не спортсмен. Просто хочется вилочку мягкую. Главное "мягкость"хода. Мой вес 75 кг.
Ставить вилку собираюсь на ТРЕК 3900. В магазине померяли шток, так он там 30 см. Походу таких штоков у Рок Шоксов вообще нет? А если ставить короче, то меняется посадка? Или буду искать другой вел с рулевым стаканом покороче. Келлис какой-нибудь.

P.S. Поиском пользовался и ничего не нашёл. За ссылки буду благодарен.

homyak
* * * * *

Re: Какая вилка самая "мягкая" из RockShox'ов

Повідомлення homyak » 6.11.12 10:35

а какой шкаф лучше, коричневый или на 3 отделения ?

Вилка, как и большинство узлов подвески в технике, состоят из двух частей:
1) пружины. В велосипеде может быть как металическая так и воздушная. Задача, - удерживать вес на подвижной опоре. Замедлять резкие движения подвижной части подвески (где то так, точнее определение не готов сформулировать )
2)Аммортизаторы. Бывают резиновые, маслянные, механические, и т.д. Задача, - поглощать колебания подвески, блокировать роскачку и т.д.

Если хоть чуть не ленится и погуглить ( то, что "P.S. Поиском пользовался и ничего не нашёл. " - не верю, ибо практически на каждом столбе написанно. Даже в FAQ данного форума. ) то будут более подробные ответы.

Амортизатор влияет в первую очередь на то, как вилка держит дорогу. Обеспечивает постоянный контакт колеса с дорожным покрытием.
Пружина, - влияет на длинну хода, сопортивление вилки при наезде на препятствие.

Собственно ответ. Практически любая. Правда вилки типа ребы имеют ( благодаря 2 независимым камерам) чуть больше настроек.
В случае если пружина металическая - ее просто можно заменить на более мягкую( ну на самом деле не совсем просто, - не возят в Украину )
В случае воздуха, - просто давлением выбирается необходимый номинал.

По аммортизатору чуть сложнее, но отже практически любой можно сделать мягким. В случае еластомера, - просто выбросить его.
В случае масла, - залить масло минимальной вязкости.

К стати Вашу текущую вилку тоже можно сделать мягенькой. Только вот счастье не только в том, что вилка мягка, а в том, что она работает.

P.S. Что ж за шоссер такой, который на МТБ, при его широкой резине с низким давлением, амортизационной ( хоть и паршивой ) вилке чувствует неровности. Я когда с шоссе ( даже не честное шоссе, всего 5 атм. на 28 резине ) вернулся на МТБ, - долго радовался мягкости хода.

P.P.S. С бровки на бровку должны работать ноги а не вилка. При правильной езде бровки не заметны.

Вредный совет:
Spoiler
Show
P.P.P.S. Забыл еще. На мягкость вилки и возможность ездить по бровкам не замечая их также влияет ход подвески. ( но !!!! рама накладівает ограничения на него ) Поетому, если хочется максимально мягкости, - покупайте АМ/DH раму/вилку с 130/150/210 мм. хода. При том лучше двухподвес. Тогда любые бровки будут просто незамеченны под колесами.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Ichbin Dubist
* * * *

Повідомлення Ichbin Dubist » 6.11.12 11:01

Самая мягкая - RockShox BoXXer.

Рекомендую.
"...ein Licht erhellt den Horizont erheb´ den Blick zum Morgengrauen.." (c) Der Prager Handgriff

ukr-agro-torg
* *

Повідомлення ukr-agro-torg » 6.11.12 11:44

homyak

Шоссер, если честно, только купил и успел прокатиться пару раз по району. По поводу вилки на МТВ теорию я более-менее знаю. Просто хотел спросить исходя из Вашего опыта, какая вилка мягкая. Лазить во внутрь и перебирать пружины или менять масло мне не по кайфу. Я склонен к тому, что сел и поехал. Спрашивал в Велостиле про вилку, так мне ответили "как повезёт". Т.е. можно и Тору мягкую найти, а можно и Ребу "дубовую". Но такой ответ меня не устроил. Поэтому повторю вопрос. Какая вилка из Рок Шоксов самая мягкая? Пока думаю или Тора (ХС) или Реба. Но у Рок Шокса есть же и куча других вилок. Они же отличаются друг от друга чем-то? Ход вилки мне нужен 100 мм (как в стоке).

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 6.11.12 11:48

+1 к боксеру. Брать пружинную версию и ставить самую мягкую пружину.
[URL=https://meettomy.site] Sexy Girls from your town[/URL]

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 6.11.12 11:56

Спрашивал в Велостиле про вилку, так мне ответили "как повезёт". Т.е. можно и Тору мягкую найти, а можно и Ребу "дубовую".
все верно вам сказали.... Правда одно но: в воздушке можно исправить то самое "как повезет".

Лезть внутрь самостоятельно - Вас никто не заставляет. Любое правильное вело СТО быстро и качественно поменяет масло в вилке.
Воздушная вилка даст возможность управлять упругостью. С пружинкой сложнее, - потому я бы советовал все же воздух (ели хочется этого).

А вообще стоит подождать... Пол сезона на шоссе, - и МТБ будет мегамягеньким, и мегаплавным велом.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

ukr-agro-torg
* *

Повідомлення ukr-agro-torg » 6.11.12 12:42

А какие из воздушных вилок Вы посоветуете? Реба - это понятно, но есть же ещё и другие вилки с воздушной камерой (Торы, Реконы...) или я ошибаюсь? И ещё смотрю на вилку Raidon, уж больно по деньгам хорошо выходит.

Boxxer на Трек 3900 - вот это "чудо-юдо" получится. Даже гугл не знает такого.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 6.11.12 12:52

..... И ещё смотрю на вилку Raidon, уж больно по деньгам хорошо выходит.
так Вы уж определитесь с критериями.... А то сначала "мегаплюш" теперь же, - подешевле......

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 6.11.12 12:58

Боксер без варіантів.

Гугл про таке не знає, бо це кастом, а гугл знає тільки про серійні велосипеди в тій комплектації, в якій їх випускає виробник.
http://www.endomondo.com/profile/9638657
любой велосипедист вам скажет, что шея - это вынос мозга

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 6.11.12 13:08

то деньги не важны, то хочу дешовый макет вилки..
Топикастер, ты бы уже определился)

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 6.11.12 13:37

Есть один вариант настоящего супермегаплюша несмотря ни на что... Но он нынче очень дорог, да и фиг найдешь... ;)

ukr-agro-torg
* *

Повідомлення ukr-agro-torg » 6.11.12 19:01

Бюджет, теоретически, не особо важен. Но если, к примеру, две воздушные вилки разных брендов одинаковы по работе, то смысл платить больше? Только за бренд?
Я ещё не определился с моделью вилки. Как тут написали, что воздушную вилку легче под свой вес настроить, так что смотрю пока на воздушные. Про Raidon спросил, т. к. это самая дешевая из воздушных вилок. Но если она работает хуже той же Ребы, то я возьму Ребу. Но хочу узнать чем конкретно она хуже?
Также хочется узнать про другие воздушные вилки. Чем на практике они отличаются друг от друга, кроме веса и цены? Моя конечная цель купить очень мягкую вилку, которая не будет создавать проблем в эксплуатации. Т.к. лично мне очень приятно спрыгивая с бордюра наблюдать как вилочка работает и когда по неровностям едешь, то очень приятно ощущать "работу" вилки.

Идеальный ответ, в моём понимании, будет выглядеть так (к примеру):
1. Рок Шокс Реба (самая мягкая).
2. Рок Шокс Тора (немного "дубовее" Ребы, но надёжней и тяжелей).
3. Raidon (шо попало, с боку бантик).
4. ...
5. ...

Есть же ещё Реконы, Сиды, Фоксы, Марзуччи и т. д.

Вообще я думаю неплохо было бы создать такой список вилок с описанием, и выложить на форум в виде прикреплённой темы. Я думаю, что 99% райдеров-любителей (не спортсмены-профессионалы) хотят от вилки именно "плюшевости".

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 6.11.12 21:38

Вообще я думаю неплохо было бы создать такой список вилок с описанием,
1) ну так создай, в чем проблема?
2) Тонны флуда вылиты в поиске истины.
3) Как сравнивать будете ? То что для одного - мегаплюш, для другого - адски жестко.
4) Вам не раз уже сказали, - боксер.
5) Ошибка новичков в том, что они полагают, - Ихняя ситуация уникальна. На самом деле, - она решалась уже сотни раз до них.
6) Честно, вы хоть два вечера в гугле провели ? столько наивных вопросов, которые показывают человека с уровнем знаний = 0
7) Даже определенная вилка будет себя вести совсем по разному в зависимости от настроек.
8 ) Даже та же вилка с одинаковыми настройками будет вести себя вести по разному при + 30 и при -10
9) Даже та же вилка с одинаковыми настройками при +25 на улице будет вести себя вести по разному сегодня, и спустя 2 года ( если ее не обслуживать )
10) Есть несколько ресурсов в инете ( нагугливаются в течении 5 минут, потому линку не дам ) где есть отзывы многих о определенных моделях веложелеза. Включая надежность, плюшевость и т.д.
... хотят от вилки именно "плюшевости".
а я думаю, что они хотят, что бы вилка работала, держала дорогу.

по поводу именно бровок, - учитесь ездить. При очень правильной езде, - бровки вообще не ощущаются пятой точкой. При просто правильной,- они заезжаются тихо и спокойно. Тем более скорость ведь у вас, - 10...12 км/ч. Не вижу причины, почему бровки могут вызывать проблемы....

Да, и еще по поводу шоссера. Некоторые могут не согласится, - но по моему скромному мнению шоссер в городе опасней, чем МТБ. Так что заявление типа - для дороги, - шоссе. На МТБ по тротуарам,- ( опять же по моему скромному мнению ) бред. Стоит начинать ездить по дорогам именно на МТБ. За город, - да... шоссе лучше. НО не в киеве.

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 7.11.12 00:25

Моя конечная цель купить очень мягкую вилку, которая не будет создавать проблем в эксплуатации.
Тогда вариант один - Супермонстр. В мире еще не придумали более плюшевой и замечательно работающей вилки для велосипеда.

(но стакан таки оторвет...)

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 7.11.12 01:06

(но стакан таки оторвет...)
так человек вродь как готов раму на правильную поменять:
. Или буду искать другой вел с рулевым стаканом покороче. Келлис какой-нибудь.

P.S. Поиском пользовался и ничего не нашёл. За ссылки буду благодарен.

Димдимыч
* *

Повідомлення Димдимыч » 7.11.12 01:16

Народ, какие супермонстры, какие боксеры? Вы видели, какая рама у автора? Трек 3-й серии - это самый низ линейки прогулочных хардтейлов. Во-первых любая из более-менее работающих вилок будет стоить как весь этот велосипед, во-вторых автор навряд ли слышал об "axle-to-crown" и с чем его едят.

Имхуется, что Ребы хватит за глаза. Сиды и Фоксы нафиг не нужны чтобы с бордюров съезжать.

А если хочется от вилки максимально возможной обработки неровностей, то нужна Lefty. :lol:

Ichbin Dubist
* * * *

Повідомлення Ichbin Dubist » 7.11.12 09:30

Сиды и Фоксы нафиг не нужны чтобы с бордюров съезжать.
Впрочем, на них съезжать, и даже спрыгивать с бордюров, тоже довольно приятственно :)

А про БоХХер это шутка была, конечно же. Не вздумайте.
"...ein Licht erhellt den Horizont erheb´ den Blick zum Morgengrauen.." (c) Der Prager Handgriff

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 7.11.12 10:43

супермонстр на раме келлис.. эх мечты мечты ((

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 7.11.12 11:50

Народ, какие супермонстры, какие боксеры? Вы видели, какая рама у автора?
Спасибо, Кэп...

К тому же я честно предупредил - стакан оторвет. Но зато как работать будет... :inlove:
если хочется от вилки максимально возможной обработки неровностей, то нужна Lefty. :lol:
А вот это говорит о том, что автор поста а) не пробовал нормальных вилок и б) возможно, не пробовал и саму лефтю... :crazy:
Скажи?.. :gerl:

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 7.11.12 12:01

Скажи?.. :gerl:
угу..
Spoiler
Show
я прямо закрываю глаза.. вокруг нереально красивые горы, облака пушистыми овечками упираются в вершины. И я, на келлисе с супермонстром еду как Сем Хил... эхх...

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 7.11.12 12:11

Spoiler
Show
Да ты романтик, оказывается...

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 7.11.12 12:36

Spoiler
Show
Во всей этой идилии прямо видится один эпический конец попытки исполнить что-то в стиле того-же Хила - оторваный стакан с вилкой с одной стороны, рама со всем остальном с другой стороны, и счастливый мечтатель где-то посередине, относительно целый:) Но внешний вид конечно будет бомба пока целое. Главное не пытаться ничего исполнять и на всем этом можно будет долго и счастливо катать матрас наслаждаясь взглядами офигевших матрасников. Ну и пацанву во дворе можно крутым велом в зависть вгонять. За такое многого не жалко:)

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 7.11.12 12:46

Автор, любая приличная вилка даст возможность настроить ее на мягкую работу. РокШокс Тора или Рекон с воздушной пружиной дадут желаемый результат при минимуме затрат.

В кривых руках любая вилка будет работать хреново.

ПС. Извините что я тут на серьезном ворвался Зображення

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 7.11.12 14:42

Spoiler
Show
Во всей этой идилии прямо видится один эпический конец попытки исполнить что-то в стиле того-же Хила - оторваный стакан с вилкой с одной стороны, рама со всем остальном с другой стороны, и счастливый мечтатель где-то посередине, относительно целый:) Но внешний вид конечно будет бомба пока целое. Главное не пытаться ничего исполнять и на всем этом можно будет долго и счастливо катать матрас наслаждаясь взглядами офигевших матрасников. Ну и пацанву во дворе можно крутым велом в зависть вгонять. За такое многого не жалко:)
Spoiler
Show
Гы. Глам. смотри, тут даже кто-то сарказма не улавливает :D

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 7.11.12 14:56

Spoiler
Show
я прямо закрываю глаза.. вокруг нереально красивые горы, облака пушистыми овечками упираются в вершины. И я, на келлисе с супермонстром еду как Сем Хил... эхх...
Ага, а по факту, когда ездил в нереально красивых горах на келлисе с 80мм сидом, некогда было даже отвлечься на облака посмотреть, не то что о супермонстре помечтать :)

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей