И я туда же (на что заменить вилку)

vovchok
* *
И я туда же (на что заменить вилку)

Повідомлення vovchok » 3.7.12 00:13

Пол месяца изучал этот форум - все не решался опозориться (т.к. моя ситуация никак не вписывается в то, что здесь считается нормой), но видимо придется :cry: Я понимаю, что здесь много крутых и велосипеды у них по цене, как бюджет Молдавии, но я людина проста та економна: не то, чтобы денег нет совсем, но моему велосипеду они не обломятся - я им пользуюсь, чтобы не тратиться на метро и стоимость его (велосипеда) для меня должна быть дешевле, чем проезд в метро - иначе теряется смысл.

Есть у меня лисапет, куплен в состоянии б/у 2 года за небольшие деньги (<$200) четыре года назад и называется Alex Ontario (немец). Радовал он меня безмерно после вечно ломающегося Comanche Prairie (который тем не менее стоил мне тех же денег). В прошлом году прицепил я к своему пепелацу электродвижок и начались проблемы с тормозами. Когда лечу вниз, по Краснозвездному например, со скоростью больше пол сотни в час - приходится оттормаживаться, а вибрейки на переднем колесе у меня имеют импровизированный ABS (тормоз хватает то больше, то меньше по кругу колеса, хотя на ободах написано made in Belgium) и вилка (SR Suntour M6200) начинает ходуном ходить взад-вперед (уже даже небольшой люфт появился). Возникла мысль поставить на перед дисковый тормоз. Заказал в Китае вот это http://emotor.ucoz.com/_si/0/s24342163.jpg (еще в пути), но не уверен, что подойдет на мою вилку (между штанами и спицами места кот наплакал).

Терзают меня смутные мысли, что придется покупать другую вилку... Вопрос к знатокам - какую?
Имеем: высота штока, упрятанного в раму 170мм плюс сверху резьба для фиксации; диаметр, как мне объяснили на базаре 1.1/8; вес велика и меня на нем 140кг. Стараюсь ездить по асфальту, если таковой имеется; несколько ккм в год по любому наматываю (максимум было 7тыс, но еще на Comanche).

Обслуживаю его я каждой весной (езжу круглый год) - мою, чтобы смыть последствия зимней езды и брызгаю на цепь WD40. Если внутри механизмов что-то начинает хрустеть - езжу в наушниках, через некоторое время хруст сам по себе прекращается (я не шучу). Пока что поменял лишь передние колодки - остальное все родное и работает как может (даже цепь). Поэтому если там чего еще разбирать и смазывать надо - это не наш метод (на заводе должны смазать и защить от грязи на десять лет вперед).
В идеале хотелось бы иметь такую же замечательную вилку, как моя, но с креплением под дисковый тормоз. Взял бы что-то и покруче в рабочем состоянии, если бы кто-то подсуетил за несколько сотен наших денег, но сомневаюсь, что так свезет - иногда напрягает, что при дергании за руль, чтобы выскочить на бровку, нету демпфирования; но пружина работает отменно и не клинит, как у некоторых 8) ...

ps: Совет: чтобы на простых вилках неровные дороги не отбивали руки - надо их слегка сгибать в локтях и ручки на руль поролоновые цеплять #crazy_pilot
И еще - не покупайте ашанбайки для езды: у меня на Comanche передняя ось на ходу лопнула - чуть не убился!
Востаннє редагувалось 3.7.12 00:34 користувачем vovchok, всього редагувалось 1 раз.

Stanislaw
* * *

Re: И я туда же (на что заменить вилку)

Повідомлення Stanislaw » 3.7.12 00:33

Жалко мне ваш лесапед.
Сомневаюсь, что при таком подходе вы станете приобретать хорошую, дорогую вилку.
Поэтому берите, что хотите.
UT3UJU

vovchok
* *

Повідомлення vovchok » 3.7.12 00:41

Ну почему же? Отличный "лесапед"! Покажите - что еще может так достойно выдержать такую серьезную эксплуатацию? Я с техникой дружу - просто мой велик ничего не "просит". У нас таких не делают. Я даже боюсь в нем что-то менять - как вспомню, что раньше после каждой зимы любая купленная у нас цепь начинала проскакивать и тем самым причинять боль куда большую, чем отбивание рук рулем...

ps: Если бы я знал какая вилка соответствует моим запросам - не начинал бы тему... (Хочу по приемлемой для меня цене приобрести хорошую дорогую вилку (поэтому скорее всего б/у) - но не думаю, что она должна быть дороже самого велика.)

Во первых я заметил, что почти все нестоковые вилки не имеют резьбы на штоке - это нужно нарезать самому? Или каждая вилка выпускается в разных вариантах крепления и резьба все же есть? (Менять еще и вынос нет никакого желания - мне мой нравится).

"Чтобы не портить отношения с дорогими и близкими мне людьми, я предпочитаю с ними не общаться" - вот это правильно. Родственников надо любить, но издалека и шепотом!

Toutacoup
Стать:чол

Повідомлення Toutacoup » 3.7.12 10:26

1 1/8", да еще и резьба — вы ничего не напутали? Резьба именно на штоке? Для фиксации чего?

Ну а вообще да, с вашим подходом имеет смысл взять просто рабочую вилку за минимум денег и не тешить себя фантазиями об идеально работающем веле. И, к слову, зачем вам с креплением под дисковый тормоз, если уже заказан колхоз?

vovchok
* *

Повідомлення vovchok » 3.7.12 21:53

Вот мой велик (седушка не родная) http://escooter.org.ua/_fr/0/5972494.jpg Резьба на штоке - как в советских великах была раньше. Насчет 1 1/8" не уверен (не знаю как мерить) - но так сказали спецы на куреневском рынке...
Насчет заказанного "колхоза" - оно мне может не подойти с моей вилкой, т.к. очень маленький зазор между штаниной и спицами на колесе (диск может не влезть) - тогда поставлю "колхоз на заднее колесо", хотя там и не особо нужно. Ну а если подойдет - то для меня это лучшее решение конечно.

Покупать вилку дороже, чем купил весь вел я еще не готов пока, но и электрифицировать его за сумму многократно превышающую начальную стоимость в свое время не готов был - но созрел таки и сейчас безмерно рад этому! Тут как говорится - "спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел", бесполезно, пока сам не распробуешь... Затем и пришел на этот форум, чтобы пообщаться с вкусившими эти прелести жизни.

Опять же вопрос - (кроме нетипичного крепления) выдержит ли (и будет ли как надо работать) продвинутая вилка при весе нагруженного байка 140кг? Ведь обычно их рассчитывают на вдвое меньшие значения, или как?

Andy_Bad
* * *

Повідомлення Andy_Bad » 3.7.12 21:59

Есть вилки 1-1/8 с резьбой... Гуглить по "1-1/8 threaded fork".
А нельзя ли сменить рулевую на безрезьбовую? В рулевой стакан встанет ли? Если да - выбор вилок существенно расширится.

Stanislaw
* * *

Повідомлення Stanislaw » 3.7.12 22:44

Думаю, что 140 кг для велосипеда не смертельно, хотя износ будет больше, чем с легким седоком.
Главное - не прыгать по ямам, бровкам, кочкам и канавам.
Вот двое человек едут на веле, и ничего ем не делается http://www.youtube.com/watch?v=23gQ5iQ7fQA
А вот хозяину, если он не занимается профессионально борьбой сумо, полезно было бы похудеть.
UT3UJU

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 3.7.12 23:02

может лучше просто обод поровнять что бы не было того самого "АБС" ?

есть вилки паршивые, и хорошие.

хорошие во первых на ваш вел не станут, во вторых - они требуют ухода, что бы работать....

да, и еще... Вам нельзя ставить дисковые тормоза.... они создают еще больше нагрузку на вилку, - потому с дисками она умрет сразу....
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

vovchok
* *

Повідомлення vovchok » 3.7.12 23:19

"нельзя ли сменить рулевую на безрезьбовую?" - нельзя (вынос надо менять)

"Главное - не прыгать по ямам, бровкам, кочкам и канавам." - стараюсь, но куда же от них денешься на наших дорогах? Самые распространенные ситуации - когда асфальт скатан в стиральную доску и кривая брусчатка (какой дятел придумал ее в 21веке юзать...)

"Вот двое человек едут на веле" - ну да с жесткой вилкой пол км, к тому же эти двое и на одного не тянут... Я так тоже практикую иногда, только пассажир на раме (тогда 200кг получается).

"полезно было бы похудеть" - согласен, только неосуществимо это с моей сидячей работой. Все мои попытки похудеть всегда заканчивались увеличением веса. (Тут бы хоть бы снизить темп набора веса - каждая поездка в Египет +5кг за неделю безвозвратно.) Лохотрон все эти диеты - вес зависит от врожденной конституции и образа жизни. http://4.bp.blogspot.com/-FfPlSs4eL7I/T ... %D0%B5.jpg

"может лучше просто обод поровнять что бы не было того самого "АБС" ? " - Вы умеете это делать?

Stanislaw
* * *

Повідомлення Stanislaw » 3.7.12 23:22

Обратите внимание, что он едет хоть и по пустыне, но на жесткой вилке. Может, вам тоже не заморачиваться? Просто вся эта дорогая гидравлика/механика требует бережного к себе отношения, а вам требуется что-то неубиваемое.
UT3UJU

vovchok
* *

Повідомлення vovchok » 3.7.12 23:35

он едет хоть и по пустыне, но на жесткой вилке. Может, вам тоже не заморачиваться?
Так то ж по пустыне, а по нашим дорогам куда экстремальнее! Я ездил на жесткой вилке на своем предыдущем Comanche и уже четыре года езжу на нежесткой - разницу давно прочувствовал и оценил, назад дороги нет! Еще у меня очень недолго был Ардис с муляжем аммортизационной вилки - я ее после покупки кувалдой ровнял, чтобы она хоть как-то пружинить начала. Моя теперешняя вилка - марзоччи шивер в сравнении с той, что на ардисе была!
Просто вся эта дорогая гидравлика/механика требует бережного к себе отношения, а вам требуется что-то неубиваемое.
А я очень бережно отношусь ко всему, что у меня есть. Но смазывать силиконом перед каждым выездом считаю маразмом - раз в год можно что-то сделать для профилактики.

Кстати: я не спрашиваю дорогую вилку - посоветуйте что-то аналогичное моей теперешней, но с креплением для суппорта (и не жесткую).

Andy_Bad
* * *

Повідомлення Andy_Bad » 4.7.12 07:00

"нельзя ли сменить рулевую на безрезьбовую?" - нельзя (вынос надо менять)
:o То есть, вы предпочитаете искать "недостижимый идеал", а не сменить кусок железяки? Ну сколько вынос на "бараолке" стоит? "Пиво-сок"-20-50-100 грн? Зато вилок - море разливанное. От жестких, дешевых эластомерок до даунхильных агрегатов...

vovchok
* *

Повідомлення vovchok » 4.7.12 08:18

искать "недостижимый идеал", а не сменить кусок железяки? Ну сколько вынос на "бараолке" стоит?
Вопрос не в цене - мне он очень нравится. (Там если щупаешь - то знаешь - маеш вещь!) И к нему велокомп приклеен. А в чем проблема резьбу нарезать - вилку потом никому продать нельзя будет? Ну если шток в новой вилке будет люминь - тогда надо менять и вынос конечно, но у меня велик хромолевый, да и не верю я в люминь:
ардис мой был из него - не скажу, чтоб это как-то облагородило его вес, а вот трещины на раме появились очень быстро (буквально с первых поездок);
шатуны у меня люминевые (tourney) - выкрутил педали, а обратно уже не вкручиваются - к ним резьба от шатунов прилипла;
захотел подровнять люминиевую ножку (парковочную), а она тут же и сломалась (он еще и не гнется);
есть у меня люминиевый велик тоже (немецкий дорожник на 28" колесах с планетаркой) - я на нем когда езжу - он подо мной весь ходуном ходит, такое впечатление, что на возе с соломой сидишь
Не робяты - люминь, это говнилий! (Почти как китайская сталь).

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 4.7.12 08:24

Посмотрел фото:
еще момент. С вероятностью 90% - у вас шток 1 а не 1.1/8

В украине нормальніх вилок под данный стандарт практически нет ( в принципе и в забугорье не густо).

Так что маловероятно что Вы получите ответ на ключевой вопрос темы.

Посему: смотрите мой ответ высше.
Spoiler
Show
P.S.
брызгаю на цепь WD40. Если внутри механизмов что-то начинает хрустеть - езжу в наушниках
WD40 не смазка, но то такое...
А вот за на ушники на проезжей части - отстреливал бы... ( Все равно на свою жизнь, - пускай... но подставляешь еще и других )
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

usafa

Повідомлення usafa » 4.7.12 08:31

предлагаю один раз не поехать в египет
не наберёте 5кг веса , и сможете сменить велосипед или вилку , на более качественные
всякий раз ,как со мной соглашаются, я чувствую , что сболтнул глупость
Keep calm and love Ukraine.

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 4.7.12 08:48

не наберёте 5кг веса , и сможете сменить велосипед или вилку , на более качественные
+100500 :friends:

vovchok,пора вам уже убедится что есть качественные и люминевые велосипеды и не будут они лопаться по шву.Если вообще не хочется с велом расставаться то выбираете на рынке самую дорогую вилку 1" и покупаете,работать она должна не хуже вашей старой,выровняйте обод от восьмерки в любой мастерской,а лучше на землячке и не ставьте диски если вам не хочется гемороя лучше новые V-brake установите и катайтесь на здоровье.

vovchok
* *

Повідомлення vovchok » 4.7.12 08:49

у вас шток 1 а не 1.1/8
Померял трубу, которая входит внутрь штока - получилось ровно один дюйм; плюс двойная толщина стенок штока 3-4мм (не хотелось разбирать, но вроде и так все сходится) - итого как раз 1+1/8"
WD40 не смазка, но то такое...
Но, как показала практика - оно работает и очень даже, иначе цепь шесть лет да еще и с регулярной зимней ездой не вынесла бы (за счет проникающей способности; чтобы масло так проникло - надо варить цепь в нем)
за на ушники на проезжей части - отстреливал бы... ( Все равно на свою жизнь, - пускай... но подставляешь еще и других )
Ага - можете меня подстрелить, но я и на мотыке и даже в машине последнее время езжу в наушниках с музыкой: так удобнее отвечать на входящие звонки и тем не менее слышно все, что нужно на дороге. Зато я не шугаюсь от камазов с нагнетательными сигналами - любят такие дядьки под зад свиснуть, чтобы ты на велике/мотыке подпрыгнул аж! А по иронии единственный раз попал в аварию 10лет назад, когда ехал в машине без наушников и засмотрелся на магнитолу - пошла реклама, и я начал переключать волну.
Ага щас... Может мне еще и пить бросить?
Востаннє редагувалось 4.7.12 08:53 користувачем vovchok, всього редагувалось 2 разів.

Frantic_Black
* * * * *

Повідомлення Frantic_Black » 4.7.12 08:51

По поводу "мало места между спицами и вилкой"

Колесо под диск спицуется с небольшим зонтом. В итоге со стороны крепления диска места больше.
Лучше нету велика, чем Toyota Celica!

Долгая счастливая жизнь, такая долгая счастливая жизнь, отныне долгая счастливая жизнь... каждому из нас, каждому из НАС!

vovchok
* *

Повідомлення vovchok » 4.7.12 08:53

Колесо под диск спицуется с небольшим зонтом. В итоге со стороны крепления диска места больше.
Вот только на это и надеюсь, потому что раздвигать перья на амортизационной вилке не получится. Посмотрим...
есть качественные и люминевые велосипеды
Ключевое здесь: "и" (шутка). Я не утверждаю, что алюминиевые велосипеды некачественные - просто они, как правило, рассчитаны на велосипедистов с весом <100кг.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 4.7.12 09:35

просто они, как правило, рассчитаны на велосипедистов с весом <100кг.
не совсем так... На самом деле просто высокотехнологичные велосипеды и вилки очень требовательны к правильному уходу, что бы работать так, как этого хотели разработчики. Потому Не нужен Вам ни дорогой вел, ни вилка: вы их очень быстро убьете. Лучше катать на том, что есть - раз оно до сих пор выдерживает подобный режим...

Stanislaw
* * *

Повідомлення Stanislaw » 4.7.12 09:50

Ага щас... Может мне еще и пить бросить?
Это очень правильная мысль. Алкоголь - очень калорийный продукт, от него можно вес набрать быстрее, чем от торта со взбитыми сливками. :D
UT3UJU

vovchok
* *

Повідомлення vovchok » 4.7.12 13:24

"Лучше катать на том, что есть - раз оно до сих пор выдерживает подобный режим..." - да я бы рад, но существующие тормоза не справляются с киевскими спусками, поэтому нужно что-то переделывать.
Алкоголь - очень калорийный продукт, от него можно вес набрать
Не совсем так - употребляя один только алкоголь вес еще никто не набрал (посмотрите на хронов, которым лавэ хватает только на спиртное), но он вызывает излишний аппетит. Я был худой, пока не увлекся алкоголем, а потом быстро потолстел - до 22лет вообще не пил, даже за всю службу в советской армии ни разу - не понимал в чем кайф от этого, а потом распробовал и теперь лишь могила вылечит от этой зависимости... (Я работаю в центре реабилитации алко/нарко зависимых - знаю о чем говорю). Собственно это одна из мотиваций, почему я езжу на велике - на всем другом под шафэ по ПДД нельзя. (Сорри за оффтоп, но эта тема для меня наболевшая.)

Я так понимаю имеется ввиду внешний диаметр штока 1-1/8" - это сколько? 1+1/8" (~28.6mm) или 11/8" (~35mm)
Если шток вилки стальной, то, я так понимаю, резьбу на нем можно нарезать (если найти подходящую плашку).

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 4.7.12 14:04

на всем другом под шафэ по ПДД нельзя.
На самом деле и на велике нельзя.

но с учетом всего вышесказанного ( жестокого отношения к велу, катания в ушах, езды под градусом, с высокой вероятностью предположу что и без шлема),- удаляюсь из темы...
Тем более свое мнение я уже неоднократно и довольно четко озвучил.

RealIce

Повідомлення RealIce » 4.7.12 14:06

Оффтоп
Я был худой, пока не увлекся алкоголем, а потом быстро потолстел - до 22лет вообще не пил, даже за всю службу в советской армии ни разу - не понимал в чем кайф от этого, а потом распробовал и теперь лишь могила вылечит от этой зависимости..
Осторожнее. Такое "излечение" может оказаться совсем рядом. Алкоголь и повышенный аппетит и излишний вес -> алкогольный жировой гепатит -> цирроз ->...
А печень она до последнего не болит. А "подшофе" и остальных симптомов незаметно.
Востаннє редагувалось 4.7.12 23:34 користувачем RealIce, всього редагувалось 2 разів.

Димдимыч
* *

Повідомлення Димдимыч » 4.7.12 22:03

Неужели точно рулевая 1 1/8?
В общем если шток 28.6 мм снаружи - то 1 1/8".

Если снаружи 25.4, а шток выноса 22.2 мм - то дюймовая.

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість