Подскажите спецы по вилке RST Cappa T5

Sheriff
*
Стать:чол
Подскажите спецы по вилке RST Cappa T5

Повідомлення Sheriff » 21.3.12 15:40

В наличие имеется вот такой велосипед http://www.kellys.com.ua/bike.php?b=kel ... &n2=SCARPE (Kellys scarpe) На нем имеется вилка RST Cappa T5, езжу 3 год на нем, ну как сказать езжу - только летом и то не всегда. Я не профи, просто люблю прокатится на велике по берегу моря, так как живу в Одессе. От знакомых узна, что это вроде неплохой велик, да и мне он нравится вообщем то, и назрел такой вопрос - пора бы его обслужить уже, а именно, цепь я думаю поменять (или не стоит?), с вилкой что то поделать и т.д. Вообщем кто может помочь пошагово, что мне нужно сделать что бы не загробить этот велик, как его обслужить? Ведь всякая техника нуждается в обслуживании. Заранее благодарен други.

homyak
* * * * *

Re: Подскажите спецы по вилке RST Cappa T5

Повідомлення homyak » 21.3.12 15:50

обслуживание велосипеда требует:
1) инструмента
2) знаний
3) опыта

Выгодно ли Вам будет получать все это ради разового обслуживания? может на ТО к мастерам лучше?
Поверьте, при нуле знаний, и если вы не фанатик, - лучше и дешевле, и вполне возможно - безопасней...
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Sheriff
*

Повідомлення Sheriff » 21.3.12 16:17

Наверное я так и сделаю, не знаю дорого ли это обойдется мне.. Просто у меня руки не из жопы выросли и поэтому я думаю я мог бы купить на велорынке все необходимые материалы (смазку, сальники и т.д.) и сделать всё самому. Но думаю что лучше всё же дать 100 грн. и пусть это сделают те кто в этом разбирается. Но хоть для себя я должен знать что мне надо обслужить? И такой еще вопросик у меня спидометр Кейлис стоит на руле, там надо выставить в настройках диаметр колеса, я не знаю как, облазил всё что можно в и-нете, а на покрышках пишется 50-559 26 x 1.95 а таких значений в таблицах нигде нет. Не подскажите что вводить в спидометре этом?

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 21.3.12 16:45

Просто у меня руки не из жопы выросли и поэтому я думаю я мог бы купить на велорынке все необходимые материалы (смазку, сальники и т.д.) и сделать всё самому. Но думаю что лучше всё же дать 100 грн.
Допустим 250 грн самое полное обслуживание вела.
Если делать самому:
- моторекс гриз 2000 = 70 грн
- масло для цепи - 50 грн
- масло для ног вилки - 80 грн
- набор шестигранников - 50 грн
- набор ключей нормальный - 80 грн
- выжимка цепи - 40 грн
- ключ кассетный - 40 грн
- ножницы для троссиков - 100 грн
...... - 510 грн ( цены взяты очень примерно, но в любом случае выйдет явно не дешевле )
плюс в цену ( что там что там )не учтены, цепь, тросики, колодки.
Плюс в цену не учтена стоимость Вашего обучения ( потраченное время, поломанные комплектующие и инструмент пока научитесь, и.т.д.
Но хоть для себя я должен знать что мне надо обслужить?
Смазка цепи, регулировка колодок, регулировка переключателей. Не стоит вкапыватся слишком серьезно, если Вы мало времени пределяете байку.
а таких значений в таблицах нигде нет. Не подскажите что вводить в спидометре этом?
насос, мелок, рулетка, ровный асфальт, помощник.
Надо сначала накачать колеса до нормального давления. Отмечаете старт. Проезжаете ( не провозите в руках а именно проезжаете т.к. числа выходят разные.) 10 оборотов колеса, записываете расстояние.
Повторяете 5 раз.
Вычисляете среднее.
делите на 10
вбиваете в комп.

P.S. лично у меня табличные значения и реальные разбегаются. До калибровки ( по таблицам) мои велы давали разброс в 5%.
После калибровки числа идентичны.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Sheriff
*

Повідомлення Sheriff » 21.3.12 18:34

Ну спасибо, с обслуживанием я понял всё, поеду к спецам... И со спидометром вроде всё стало ясно, я думаю что бы друг меня придержал и считал обороты колеса. А записывать расстояние в метрах или см.? И еще такой вопрос - разве нигде нет параметров для этого спидометра уже готовых, под эти данные 50-559 26 x 1.95 Вроде ж 21 век... :)))

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 21.3.12 19:25

А записывать расстояние в метрах или см.?
см. и в настройках віставить метрическую систему ( км/ч а не мили
И еще такой вопрос - разве нигде нет параметров для этого спидометра уже готовых, под эти данные 50-559 26 x 1.95
P.S. лично у меня табличные значения и реальные разбегаются. До калибровки ( по таблицам) мои велы давали разброс в 5%.
После калибровки числа идентичны.
в инете пробегают рекомендации 2100 для вашего размера.... ( но катай рекомендует 2050, что является 3% разбежность )

Да, на дворе 21 век. Но у каждого производителя свои представления о размере колеса.
Потому окружность ( при прочих равных) у двух колес разных производителей, одинакового размера может розличатся.
К тому же спущенное и перекаченное колесо, лысое и нулевое, с райдером 10 кг и 110 кг дадут разные результаты.

Sheriff
*

Повідомлення Sheriff » 21.3.12 21:17

Хм... Вот например в инструкции к моему спидометру фирмы Кейлис написано в таблице так: ATB 26 x 1.75 = 2045, далее сразу идет ATB 26 x 2 (650 В) = 2099. Я вот задумался почему нет моего диаметра, что у меня резина и колесо редкое что ли? И что такое (650 В)? И как же примерно прикинуть какие значения ввести? Что бы не замерять, и какие могут быть погрешности при езде?

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 21.3.12 21:40

и какие могут быть погрешности при езде?
вот смотрите. У вас рекомендации между 2045....2099. допустим возьмем среднее: 2075
( катай вообще рекомендует 2050 )
И моя рекомендация 2100

т.е. истина лежит где то между 2050 и 2100... т.е. 50мм
берем от длины окружности: 50/2050 = 2.4% отличие между максимальным и минимальным. т.е. если вы выберете значение 2075, то результат у вас будет с точностью +/-1,2%

Sheriff
*

Повідомлення Sheriff » 22.3.12 10:25

Ну я думаю при езде это не сильно большая погрешность, скорости же зачастую не больше 20 км/ч. Так? И еще вопросик, подскажите имеет ли значение на каком расстоянии от втулки переднего колеса закреплен датчик спидометра (на вилке)? Влияет ли это на показания спидометра?

Лысый
* * *

Повідомлення Лысый » 22.3.12 10:50

И еще вопросик, подскажите имеет ли значение на каком расстоянии от втулки переднего колеса закреплен датчик спидометра (на вилке)? Влияет ли это на показания спидометра?
нет, не влияет

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 22.3.12 12:06

Влияет ли это на показания спидометра?
влияет только расстояние между магнитом и герконом ( датчиком)
если оно велико, - геркон не срабатывает или срабатывает через раз.

Sheriff
*

Повідомлення Sheriff » 23.3.12 12:29

Нет, с этим у меня всё в порядке, я вот еще на вилке сверху по бокам нашел два таких себе как бы тумблера, они вертятся, что это такое и зачем? Это что то регулирует? Если да то что? Потому что я крутил их обое в разные стороны и ничего не происходило..

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 23.3.12 12:45

Потому что я крутил их обое в разные стороны и ничего не происходило..
они меняют преднагрузку пружины... где то на 5мм ( т.е. порядка 5% )
в общем забейте.

Sheriff
*

Повідомлення Sheriff » 23.3.12 14:16

Ага.. То есть это в духе совка - "лишняя деталь так сказать" :))) Я вот теперь боюсь ездить, пока не обсужу велик, а то убью его, а до рынка велосипедного ехать километров 14 где то, всё никак не решусь :))

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 23.3.12 16:04

Ага.. То есть это в духе совка - "лишняя деталь так сказать" :)))
наоборот, - в стиле запада. Маркетинговая фигня, которая в принципе не работает, но заявленна.

а то убью его,
после нескольких лет безконтрольного катания два три выезда????
к тому же 14 км, - можно за утреннею прогулку его загнать, починить и забрать...

Sheriff
*

Повідомлення Sheriff » 23.3.12 17:12

Да я о том, что далеко это, я на прогулке километров 6-7 накатываю, возле дома, на море. А убить окончательно боюсь, я прошлым летом почти каждый день на нем ездил до самой осени, то есть нормально накатал, хотя позапрошлым летом раз три выехал. Вот я смотрю на вилку и мне кажется что там вообще смазки нет внутри уже. Но думаю что это поправимо так? Даже если она на сухую работала сезон-два, думаю поменять сальники, резинки и масло и она оживёт. Вот другая проблема у меня назрела, некоторые детали покрылись небольшим слоем ржавчины, такие как болтик шестигранник на руле, там надпись "келой", на английском, ну и еще в нескольких местах. Так оно сильно не видно но глазу моему не приятно. Как быть?

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей