Потому и советовал в предыдущем сообщении разделить свой выбор на три момента:
1. тип пружины - соло- или дуал-аир
2. тип демпфера, его регулировки.
3. Вес, который коррелирует с видом используемых материалов.
Ответ на каждый из пунктов и подскажет, что брать
лол) Если бы я мог определиться без опыта поездок и отзывов вледальцев, я бы не создавал эту тему, а просто направился бы в магазин))))
Если нечего сказать по делу - не пиши больше...
По делу...???? Ладно, ниже дам информацию с сылками. Но главное, пытался как раз заставить тебя, Лысый, задуматься и начать искать ту инфу, которая действительно ПОМОЖЕТ решить: "ЧЁ НАДО!?" Потому и написал:
...главное, так ли много найдется народа, попробовавшего все варианты!?... Ведь тут еще сказывается изменения вносимые каждый год!

Если и есть такие, то они уже ушли на "следующий уровень", и шансов, что зайдут в эту тему - минимум....
Сколько владельцев вилок колупались в своем железе... сколько из них разбирало принцип работы.... сколько зайдут в эту тему????!!!! И вообще, с чего это ты решил что Ребы, Революшины с Сидами

предел мечтаний... по работе, они совсем не венец творения человеческого. Просто позволить себе что-то еще лучше, могут единицы... и вообще-то как раз они не будут писаться кипятком в форумах "
у меня длиннее круче всех" им
это не надо!!!. Где ты видел отзывы от владельцев РолсРолсов ??? Отож! ;-) Так что... потому в сети и полно инфы тех, кому хочется показать все что у них "самое оно"

. Что создает впечатление что Ребы, Сиды и т.п. предел мечтаний.... Мало кто задумывается "
А оно надо и стоит ли затрат?!". Потому часто и влажу в форум, пытаясь показать, что по работе демпфера та же Тора не отличается от многих Реконов.... Хотя теперь как раз "прежняя Тора", это "Рекон Сильвер".... Ладно, скатился к "многобукав".
Если хочешь разобраться, на разных форумах есть описания с фотографиями и отзывами владельцев:
-
Внутри RS Tora 302'06
-
Переборка вилки Rock Shox с Motion Control
-
Кто перебирал Rock Shox Dart?
В последней теме с ВелоКиева как раз дано подробное описание работы TurnKey:
Продолжение.
Нарыл на просторах сети такое картинко. Итак, его святейшество turnkey или почему может вырвать демпфер из вилки если ездить на ней достаточно долго.

Краткий ликбез сделал автор картинки, я лишь добавлю свои выводы, полученные на основании вскрытия.
Сразу опущу момент с болтиком-жиклером (самый правый), несмотря на то, что назначение его бокового канала (не видно под пружинкой) так и осталось загадкой, на суть дела он не влияет. Сечение его канала определяет сопротивление при максимальных ускорениях на сжатии, когда часть энергии переходит в пружину, а часть рассеивается в масле (без этого вилка будет часто пробиваться).
Синяя пиндюлина - запорный клапан, который определяет будет вилка залочена или нет. Обратите внимание на три концентрических паза, находящихся рядом с центральной уплотнительной прокладкой черного цвета. Внутри демпфера напротив них находятся три точечных пластиковых прилива. Под одним углом приливы полностью уходят в тело клапана и он перекрывает канал жиклера. Под другим - поднимается и тем самым образуется щель, через которую может проходить масло.
Пружинка, подпирающая клапан, является предохранителем в положении lock. Малого давления недостаточно чтобы принудительно поднять синий клапан и поэтому вилка заперта. В случае ударной нагрузки давление масла через жиклер значительно возрастает и превышает усилие пружины, благодаря чему образуется щель и залоченная вилка сохраняет способность отрабатывать сильные удары.
Грабли. При частом использовании лока легко изнашивается пластиковая пара "приливы-пазы", так как пружина весьма жесткая и её усилие велико, вилка в финале становится постоянно залоченой. В промежуточной стадии это проявляется потерей плюшевости вилки, то бишь даже с выключенной блокировкой вилка фактически является частично залоченной, что ухудшает её потребительские качества и способность отрабатывать мелочь. Некоторым плюсом является снижение раскачиваемости, но это всего-лишь кусочек сахара в пилюле. Тягота к локу обуславливает постепенный рост ударных нагрузок на демпфер, который, как и его крышка на мелкой резьбе, является пластиком, причём далеко не лучшего качества. В один из моментов усталость картриджа вследствие ударных нагрузок превышает некий порог и на очередном торчке демпфер просто вырывает из вилки, а ноги и окружающих обдаёт маслом. Так это было у меня и уже теперь по следам преступления удалось выстроить ясную картинку.
Поэтому, будь у меня снова вилка с тюрнкеем, я бы в первую очередь избавился от лока, на коленке аккуратно подложив небольшую шайбу под синий клапан чтобы зазор всегда оставался под ним и не препятсвовал току масла через жиклер.
Опасения насчёт масляно-воздушной ванны оказались не напрасными. Полость тюрнкея частично заполнена маслом, а частично воздухом для компенсации изменений объема камеры при работе демпфера. Работает такая система только будучи полностью герметичной и в случае её потери (верхней крышки) качество демпфирования ударных нагрузок резко ухудшается. Заметьте: принцип блокировки демпфера построен не на перекрытии каналов поршня штока, а на перекрытии полости демпфера с компенсирующей воздушной камерой. Хотя резоннее было бы сделать регулировку скорости сжатия на самом поршне штока, как это реализовано на большинстве автомобильных аммо, включая самые дешевые в половину стоимости дарта, а полость оставить без вспомогательных каналов, что повысило бы долговечность, надежность и настраиваемость вилки во много раз. Материал - говно, поездили и выкинули. Либо не пользовать лок вообще.
Без претензий, чисто размышлизмы.
Если теперь посмотреть на Motion Control, станет понятно, что принцип работы
схож до неприличия похож
При первом варианте сообщения ошибался, считая элементарную базу по работе полностью схожей с turnkey. Так что все про "схожесть до неприличия" убрал. Да, ошибался
TurnKey в стандартном комплекте:

- TurnKey
- TurnKey.JPG (18.94Кіб)Переглянуто 21024 разів
Motion Control, с пластиковой "пружиной-корпусом":

- Motion Control с пластиковой "пружиной корпусом"
- Motion Control.jpg (9.53Кіб)Переглянуто 21024 разів
У SID-ов пружина "классическая":

- Motion Control, у SID-ов, с "обычной" пружиной и потому видна начинка
- Motion Control_2.jpg (11.05Кіб)Переглянуто 21024 разів
Если теперь вернуться к рассказу Trion, именно для этого я его сообщение и привел полностью, станет понятно, что принцип работы схож, разное качество и форма изготовления отдельных узлов... Да, работа Motion Control лучше чем у простого TurnKey, но главное другое, они оба работают по одному принципу. Так что понятие лучше/хуже тут напрямую связано с ценой.
Добавлено после последующих сообщений: Дальше показали, что
я ошибался по поводу корпуса, а в действительности "пружины", но речь шла о том, что принцип "открывающегося под ударом клапана" реализован и у Motion Control и у TurnKey, но как решить, где оптимальнее цена/качество!
Еще, выше специально ведь написал:
...Если нет желание сейчас тратится, то ведь в тот же "золотой Рекон" с соло-аир, можно потом докупить и поставить "диал". В итоге - получиться Реба. ;-) Это к тому, что с "сильвер Рекон"... после подобной манипуляции... Реба уже не получится, как минимум по весу..
....учти, что комплектующие для переделки наполнения вилки найти можно... а вот база - ноги/штаны/корона с штоком - это менять сложнее и накладно.... Запчасти тоже не дешево, но чуть проще...
Вот потому и советовал разбить выбор на три пункта. Так как что "пружину", что демпфер можно заменить. По посадочным местам Тора, Рекон, Реба... одна семья.
И... Лысый,
теперь посмотри на свое первое сообщение в теме... На него реально ответить ПОЛНОСТЬЮ?! Или только посоветовать определиться с приоритетами?!

Recon Silver TurnKey и Recon Gold с Motion Control. Кто из них лучше по цена/качество, как определить?!

И будет ли активный пользователь обоих!?