Пневмовилка своими руками. Есть мнения?

saloed
* *
Стать:чол
Пневмовилка своими руками. Есть мнения?

Повідомлення saloed » 15.9.11 14:16

Собственно имею вилку, вроди бы, RST пружинку. Регулировка жёсткости и длины хода, но в последствии выкинул. Но она для меня сильно жесткая. Притёр башинги, втулки пластиковые для ног, или как они там правильно называются, смазал всё нормально, отполировал ноги - стало лучше. Но всёравно туговато-жестко. Поставил пружину от какого-то вайпера и о чудо!!! Вилочка мягенькая, ямки глотает на ура. Но при съезде с бардюра практически слаживается полностью. Добавил на отбойник во вторую ногу кусочек пружинки, чтоб она работала на второй половине хода вилки, но всё равно не то. Так вот понимая что пружинка для меня практически вечная, меняем пружину и устраняем люфт в башингах, имеет место гемор в подборе пружины по жесткости которая мне бы подошла - я подумал почему бы не сделать пневмопружину как в воздушных вилках. Смотрел в нете цены на воздушные вилки в среднем 1500 грн. А в моем случае я обойдусь по мелочи и всегда смогу вернуть все в зад :grin: . Доступ к токарным и фрезерным станкам есть. Кто-нибудь такое осуществлял? Может есть опыт? Буду признателен если покритикуете или подскажите. Конструкцию уже разработал, осталось воплотить в реальность. Плюс такой вилки, по-крайней мере для меня, состоит в регулировке жесткости и она станет легче, немного. :good:

Maksym

Re: Пневмовилка своими руками. Есть мнения?

Повідомлення Maksym » 15.9.11 17:04

Осуществляли, правда не с вилками РСТ. Ну а если всё разработали и есть доступ к станкам - то сделайте и расскажите как это было у вас.

Wolf
* *

Повідомлення Wolf » 15.9.11 17:09

Вот здесь RS Dart3 переделывали http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 34&t=68342
I’ll be back...

saloed
* *

Повідомлення saloed » 15.9.11 20:45

О за ссылку спс. Точно та же мысля с принципом и конструкцией меня посетила. В общем осталось дело за малым. Ну если человек забивал 70 psi то это 5 атмосфер. Возможно и не надо будет насос покупать. :friends:

Marlboro
* * * *

Повідомлення Marlboro » 16.9.11 17:06

Интересует возможно ли переделать сантур хцр в воздух?

KUZYA2005
* * * *

Повідомлення KUZYA2005 » 29.9.11 09:44

А если поставить 2 пружинки? Одну помягче для мелких неровностей, и пожестче - для обработки ям и бордюров?
Жизнь мила, но ездить хотца. © KUZYA

saloed
* *

Повідомлення saloed » 29.9.11 10:07

Не практично, подбирать пружины неудобно. Да и оптимальный вариант можно и не подобрать. А бардюр она и так отрабатывать будет, просто подобрать объем мертвой камеры. Зато воздушка это более благородно :grin: К выходным забираю детальки и буду собирать, пробовать.

KUZYA2005
* * * *

Повідомлення KUZYA2005 » 29.9.11 20:06

Благородно, то благородно... Я не сильно разбираюсь в этом, но сделать так чтобы она не травила воздух и при этом работала, отрабатывала мелкие неровности и крупные, имела хорошую торсионную жесткость, прочность... Как по мне - это сложно, нужно разнообразное дорогущее оборудование, кучу деталек, понимание что к чему, голова на плечах, золотые руки. Легче купить готовую, а уж для благородства так вообще топовую от именитого производителя.
Но! Делать что-либо своими руками, разрабатывать - это похвально. Может скоро Украина будет выпускать топовые вилки высшего класса, на которых будут участвовать лучшие велосипедисты на международных соревнованиях, и побеждать :good: #crazy_pilot
Жизнь мила, но ездить хотца. © KUZYA

saloed
* *

Повідомлення saloed » 30.9.11 08:23

В том то и дело что конструкция вилки абсолютно не меняется, а просто стальная витая пружина меняется на пневматическую. Пневмопружина имеет более широкий диапазон характеристик чем витая. Для меня, в принципе, ее собрать не сложно. Самое главное правильно рассчитать все. Ну в общем меньше буду говорить. На днях сделаю фотоотчет и тогда постараюсь описать подробно.
Пы.Сы. купить готовую пневмовилку для меня дорого 1500 и выше грн. учитывая что на веле я езжу на работу, в гараж ну и по городу по делам. :good:

saloed
* *

Повідомлення saloed » 1.10.11 18:32

Итак вилка завершена, ну кроме покраски. Вот пару фото потрохов:
Фото0051.jpg
выточенная пробка с машинным нипелем
Фото0051.jpg (71.83Кіб)Переглянуто 6448 разів
Вкладення
Фото0053.jpg
слева шток ограничителя и отбойника, справа поршень со штоком
Фото0053.jpg (88.81Кіб)Переглянуто 6448 разів
Фото0052.jpg
та же пробка с впаяным нипелем с обратной стороны
Фото0052.jpg (75.41Кіб)Переглянуто 6448 разів

saloed
* *

Повідомлення saloed » 1.10.11 18:36

Сейчас в камере залито 75 кубиков масла, сжать не смог. С 15-00 давление не упало. Фото в сборе сделаю после того как пробку покрашу, а то не красиво как-то. А вообще работа вилки, пока дома, мне понравилась. Завтра поеду в гараж за краской - вот тогда дам ей под хвост :grin: .
Вкладення
Фото0055.jpg
нога которая используется как цилиндр
Фото0055.jpg (91.83Кіб)Переглянуто 6447 разів

saloed
* *

Повідомлення saloed » 2.10.11 17:09

Испытания прошли успешно. Работает всё нормально. Мелочь глотает, выбоины смягчает :grin: Пробой не возможен, по крайней мере у меня не получилось.
Только в камере оставил 33 кубика масла, самый подходящий объем. Давление 40-45 psi, для моих 68 самое оно. Было по началу 50 но немного показалось жестковато. Фото в собранном виде (штаны потом будут белыми):
Зображення
Зображення

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 3.10.11 11:07

Ну чего, нормальная вилка получилась. Но насчет ее благордства - вопрос открытый. Я тоже когда-то переводил РСТ на воздух. Поездил - не понравилось, вернул все взад. Для того, чтобы воздушная вилка была "благородной" и хотя бы отдаленно приближалась по качеству отработки неровностей к пружинной, в ней должна быть не только позитивная, но и негативная камера.

saloed
* *

Повідомлення saloed » 3.10.11 11:18

Не спорю. А на счет негативной камеры можно подробней? Или ссылку киньте. Интересно просто.

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 3.10.11 12:05

Ну чего, нормальная вилка получилась. Но насчет ее благордства - вопрос открытый. Я тоже когда-то переводил РСТ на воздух. Поездил - не понравилось, вернул все взад. Для того, чтобы воздушная вилка была "благородной" и хотя бы отдаленно приближалась по качеству отработки неровностей к пружинной, в ней должна быть не только позитивная, но и негативная камера.
в боххер вц, тотем аир одна камера + демфер
работают классно
но в работающую воздушную РСт не верю категорически
[URL=https://meettomy.site] Sexy Girls from your town[/URL]

saloed
* *

Повідомлення saloed » 3.10.11 12:25

А что подразумевается под словом "работающую"? Допустим диапазон сопротивлений вилки сейчас на воздухе по сравнению со старой пружиной намного больше. Да и не говорил что моя вилка сравнивается с какой-нибудь именитой вилкой заточеной под строго определенные дисциплины. Я езжу КК, мне хватает её вполне да и настроить по жесткости могу как пожелаю

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 3.10.11 14:56

в боххер вц, тотем аир одна камера + демфер
А ты это с Solo Air не путаешь случайно? Я, конечно, давно уже не изучал вопрос, но когда смотрел в последний раз, негативная камера там была, просто наполнялась не через отдельный шредер, а одновременно с позитивной. Собсно, как в моем Лирике '07 года.

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 3.10.11 15:58

Соло аир, знаю что одна дырка для воздуха.
не знал что там 2 камеры, спасибо :)
в ревалейшне у меня когда то было 2 нипеля для позитива и негатива.
[URL=https://meettomy.site] Sexy Girls from your town[/URL]

saloed
* *

Повідомлення saloed » 5.10.11 10:38

Понятие о негативной камере уже имею, так что буду на днях ставить пружинку небольшую в негативку.

Apollo_440
* * *

Повідомлення Apollo_440 » 11.10.11 03:00

негативка может быть пружиной -- это в некоторых фоксах сделано, и работает на урааа!.
Имел опыт переделки дарта 1 на воздух --- в двух ногах сделал систему. Но столкнулся с проблемой -- помимо неправильного диаметра поршня+салника(резинки-кольца), и даже материала колец, главной проблемой окозалась проблема травли воздуха, из-за не идеально отпалированых ног !!!изнутри!!!! --- вот тамто и главная проблем!!!!! (плюнул я на это дело...)

saloed
* *

Повідомлення saloed » 11.10.11 08:34

Ну у меня ноги внутри идеальные, просчеты все оказались верными. Ничего не травит. Сделал негативную пружину - результат просто сказка. А по размерам и допускам если кому надо то подскажу. Подобрал пром сальник он же служит пыльником 38х28 работает на ура. Сейчас готовлю под покраску штаны в белый цвет, уж больно мне нравятся белые вилочки. Думал на днях приобрести вилку сантур пружинку за 808 грн. да наткнулся в магазине на велосипед с такой вилкой, попробовал покрутил, подавил рукой - дуб-дубом. И понял я что моя вилочка куда лучше работает, хоть и не именитого производителя. :58: В общем после покраски выложу фотки.

saloed
* *

Повідомлення saloed » 15.10.11 17:45

Вот полностью законченная вилка, обкатана и проверена.
Зображення

saloed
* *

Повідомлення saloed » 2.11.11 10:35

И так прошли мы уже порядка 200 км. Полёт нормальный. Пробовал на пробой - не вышло :good: Вот и всё в купе:
Зображення

алпрок
* *

Повідомлення алпрок » 8.11.11 21:02

Если полёт нормальный, то молодец :good:
Побеждает тот, кто готовится к войне, а не тот, кто надеется на мир.
Там где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные ( Трудно быть богом)

saloed
* *

Повідомлення saloed » 8.11.11 21:14

:friends: Работает жеж :grin: еще и как работает.

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість