И я туда же (на что заменить вилку)

vovchok
* *
Re: И я туда же (на что заменить вилку)

Повідомлення vovchok » 20.8.12 17:29

тем более все равно, то что тут советовали, вы игнорите и поступаете по своему...
Что Вы имеете ввиду? Вилку я купил именно благодаря убеждениям форумчан на барахолке этого форума, так что не игнорю. Также я спрашивал как настроить имеющиеся механические тормоза, т.к. чайник в этом вопросе, а мне вместо подсказок, как это сделать предлагали выкинуть их и купить гидравлику дороже, чем я вел купил - хорошо, что сам допер и настроил таки. Сейчас осталась лишь проблема с колодками: во-первых они свистят сильно (можно ли это победить?), а во-вторых где можно купить такие про запас? (выше я разместил фото и размеры колодок)

ps: Я понимаю, что тема начата про вилку и она уже куплена, но про тормоза начинать новую тему наверное уже не стоит - поэтому пробую выяснить эти вопросы здесь.

MaD_CameL
Стать:чол

Повідомлення MaD_CameL » 20.8.12 17:50

покупая нонейм тормоза вы автоматически подписываетесь на то, что покупаете то, что почти не работает(если вообще работает) и на отсутствие расходников. я таких колодок никогда не видел.
попробуйте поспрашивать за колодки там, где вы их взяли, ну или шерстите ибеи и всякие чайнашопы
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

vovchok
* *

Повідомлення vovchok » 20.8.12 20:56

А что если взять б/у автомобильные тормозные колодки и болгаркой/точилом нарезать из них колодок для велика необходимой формы и толщины? (Ну типа голь на выдумку хитра...)

Frantic_Black
* * * * *

Повідомлення Frantic_Black » 20.8.12 21:10

А что если взять б/у автомобильные тормозные колодки и болгаркой/точилом нарезать из них колодок для велика необходимой формы и толщины? (Ну типа голь на выдумку хитра...)
Вам не кажется, что эффективная температура торможения у Автомобиля и Велосипеда отличаются)

Были у меня такие колодки. Когда купил тормоза стояли наклепки на платформах... редкое говно пардон.
Лучше нету велика, чем Toyota Celica!

Долгая счастливая жизнь, такая долгая счастливая жизнь, отныне долгая счастливая жизнь... каждому из нас, каждому из НАС!

vovchok
* *

Повідомлення vovchok » 20.8.12 21:48

Откровенно говоря - не кажется... (Набрал в гугле "эффективная температура торможения" - ничего подходящего не выдало). Это температура, при которой наилучшее сцепление между накладками и диском? Судя по тому, что мой передний диск на велике посинел за минуту спуска от бабы к Старонаводницкой - велосипедные тормоза греются куда больше автомобильных (где я всегда торможу двигателем, а колодки за 90тыс пробега практически не износились). Я не утверждаю, что получится лучше покупных колодок, но если купить такие, как мне нужно, попросту негде - какой тогда выход?

ps: Встретил на днях велосипедиста на переделанном старт-шоссе - ездит по Киеву вообще без тормозов! Сказал, что тормозит педалями: они у него без трещётки - всегда крутятся вместе с задним колесом (тормоза придумали трусы!) Зато масса копеечного вела (односкоростного) всего 7кг!
Востаннє редагувалось 20.8.12 21:59 користувачем vovchok, всього редагувалось 1 раз.

Master General
* * *

Повідомлення Master General » 20.8.12 21:57

Автор теми тобі уже сказали 25 раз НЕ ТРЕБА купляти колодки на китайський тормоз бо їх тупо немає бо він не розрахований на довгу роботу - це макет він для того аби поставити галочку що є дискове гальмо.... А треба поставити БІЛЬШИЙ РОТОР через адаптер тоді і грітися менше буде і гальмувати краще. А поки зношуватимуться китайські колодки збирати гроші на нормальне гальмо яке коштує не так аж і дорого. Комплект годної механіки від 450 грн і годної гідравліки від 700-750 грн. %)

Frantic_Black
* * * * *

Повідомлення Frantic_Black » 20.8.12 22:02

б.у. калиперы механики с колодками можно купить по 100 грн. Тектро ИО например. Или по 150 за Тектро Новеллу.

Тормозят - гуд. Колодок - навалом.

Долгая счастливая жизнь, такая долгая счастливая жизнь, отныне долгая счастливая жизнь... каждому из нас, каждому из НАС!

vovchok
* *

Повідомлення vovchok » 20.8.12 22:25

Ви не повірите - після регулювання гальмує відмінно - через руль можна перелетіти, якщо на швидкості різко натиснути!

Гроші не потрібно збирати (я вже казав) - вони в мене є. Але у кожного свої життєві принципи - я не хочу далі збільшувати вартість свого велосипеда (і так вже подвоїв її здуру)... Що толку, що я встановив дорогу вилку марзочі? Я абсолютно не відчуваю ніяких принципових змін від того - то була марна трата коштів! Коли я з розгону залітаю на невеликий бордюр - вона ковтає удар (але ж за звичай я так не роблю), а от дрібні тріщини та нерівності на асфальті, від яких нікуди не дінешся, вона відпрацьовує нічуть не краще, ніж моя стара сантура і руки мліють від постійних ударів руля, якщо накачати переднє колесо більше, ніж півтори атмосфери. Це так має бути?

vovchok
* *

Повідомлення vovchok » 20.8.12 22:32

б.у. калиперы механики с колодками можно купить по 100 грн. Тектро ИО например. Или по 150 за Тектро Новеллу.
Тормозят - гуд. Колодок - навалом.
Вот я тут его и купил http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 0#p1508033

Если с этими, что у меня уже есть, ничего не получится - наверное так и сделаю... Только мне надо, чтобы на калиперах были ушки набок, а не так, как в Тектро Новелле.

Пока что я вижу в продаже колодки по 90-95грн за пару (что в разы превосходит мои ожидания), но и они мне не подходят. Где-то есть дешевле? (Все никак не соберусь посетить магазин на Землячки...) На мотыке раз в сезон навариваю колодки за 10грн пару и все гуд уже больше 10 лет, а с великом оказывается гемор еще тот...
Востаннє редагувалось 21.8.12 09:05 користувачем vovchok, всього редагувалось 1 раз.

Frantic_Black
* * * * *

Повідомлення Frantic_Black » 20.8.12 23:05

Я Ваши деньги не считаю. :friends:

Для каждого свое понимание денег.

Для кого-то время потраченное на колхоз дороже, чем колодки. :unknown:

В свою очередь, вынужден признать, иногда колхоз - лучше, дешевле и эффективней готового решения. Но не всегда.

п.с. перелет через руль это не характеристика и не показатель для тормозов ;)

vovchok
* *

Повідомлення vovchok » 21.8.12 09:02

Я Ваши деньги не считаю.
Для кого-то время потраченное на колхоз дороже, чем колодки.
В свою очередь, вынужден признать, иногда колхоз - лучше, дешевле и эффективней готового решения. Но не всегда.
Я это адресовал не Вам, а тому, кто советует копить деньги на тормоза подороже.
Я понимаю, что можно взять много денег и пойти в магазин купить толковый велик, но это не мой метод, и этим я отличаюсь от многих на этом форуме (за что меня тут и пинают).
"Колхоз" - это то, что я сделал своими руками - во первых это не удорожает мой вел (что для меня важно), во вторых мне это интересно и у меня для этого есть условия. Китайский тормоз я переделал давно (в исходном состоянии он вообще не работал); сейчас он у меня на заднем колесе и к нему почти нет претензий. Время, потраченное на "колхоз" я расцениваю, как занятие спортом, например, к тому же приобретаются бесценные навыки и опыт. Конечно, если считать почасово сколько потрачено времени на "колхоз" и умножить на тарифы оплаты моих услуг по моей основной деятельности, то в такого рода занятиях вообще нет смысла - я допускаю, что кто-то делает именно так, но не я... Тогда может и в вело-покатушках нет смысла - за них же тоже не платят :)

Frantic_Black - что толковое за небольшие деньги можно приобрести на барахолке, такое как Тектро новелла, но с ушами набок в калипере? (у меня такое крепление и переходники не покатят)

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 21.8.12 09:24

уши набок это IS?
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

vovchok
* *

Повідомлення vovchok » 21.8.12 09:56

Ага... На вилке такой, а на раму я сам выточил и приварил крепление, в которое калипер вставляется без своего родного крепления (т.к. в китайском тормозе его не было).

Master General
* * *

Повідомлення Master General » 21.8.12 10:55

Усі нормальні каліпери йдуть з кріпленням PM (post mount), що дозволяє їх легко регулювати. Для кріплення на рами з вухами IS, а такі використовувалися і використовуються на багатьох велосипедних рамах по сьогоднішній день використивуються перехідники IS-PM. У вас я так зрозумів і на рамі і на вилці кріплення IS. Та жодних перепон у встановленні гальм немає. Часто каліпери йдуть в комплекті з усіма необхідними перехідниками, а при їх відсутності можна купити окремо (проте не дешево, перехідник Shimano в магазині коштує від ~80-90 грн).
Вот я тут его и купил
тільки явно китайського походження замість купити б/в те, що рекомендували як мінімально годне. Зовні нагадує каліпер zoom (одні із самих гавняних гальм без наявності запасних частин).

Якщо ви думаєте, що купляючи хлам за копійки ви економите гроші ви помиляєтеся. поки нормальний (в тому числі бюджетний, але не макет) відходить тисячі км в т.ч. в горах ви будете спостерігати смажені ротори і зношені колодки вже за пару днів при їзді в місті (якщо не важко викиньте профіль вашого маршруту для порівняння).
наприклад на моєму велосипеді (в підписі) тектро новелла при накаті 1200 км з сумарним перепадом висот 19 км показує знос десь 50% колодок спереду і 30% ззаду (пара колодок коштує 60 грн). Єдиний як на мене мінус при гальмуваннях більше 10 хвилин підряд майже не відпускаючи ручок починають німіти пальці через великувате зусилля (що в свою чергу легко лічиться встановленням більшого ротора).

напів-металічні колодки які насильніше пищать служать найдовше в порівнянні з тихою органікою. чим менша площа колодки тим більший шум як правило вона створює при гальмуванні через нагрів чи неточне прилягання.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 21.8.12 13:40

(что в разы превосходит мои ожидания)
Собственно, корень всех бед телодвижений. Чего тут советовать — все равно ж наварит/выточит/присобачит/сделает так, как выйдет дешевле. И будет даже по-своему прав. Благословляю. :pop:

vovchok
* *

Повідомлення vovchok » 21.8.12 22:50

У вас я так зрозумів і на рамі і на вилці кріплення IS. Та жодних перепон у встановленні гальм немає. Часто каліпери йдуть в комплекті з усіма необхідними перехідниками
Не зовсім так - на вилці дійсно кріплення IS. Але на рамі були лише вібрейки, а дискові кріплення я виготовив та приварив сам, проте вони не IS і не PM, тому що обидва ці варіанти вступають у конфлікт з багажником. До того ж мій китайський каліпер також не мав стандартних кріплень до рами. Прийшлося зробити кріплення самого супорта безпосередньо на рамі без елементу кріплення IS (того, що на першому фото знизу).
ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення
все равно ж наварит/выточит/присобачит/сделает так, как выйдет дешевле
Уже сделал - предварительно облазив все злачные места и поняв, что купить нужные колодки не получится, выточил передние за несколько часов из отработавших автомобильных (с какого-то американца). Нашлась одна подходящая с остатком накладки 3мм, правда долго отпиливал лишние 3мм по толщине металлической основы и еще дольше делал прорезь посредине накладки для пружинки, которая разводит колодки. Но результат порадовал - работает изумительно - вообще никаких звуков при торможении нет! Осталось такие же колодки сделать для задних тормозов и на этом тема будет исчерпана.

Еще вопрос: у меня на вилке слева есть крутилка +/-, которая видимых изменений не дает, а справа есть нипель под насос - я оттуда выпустил воздух и вилка заметно просела и вроде бы стала мягче; что с этим можно сделать, чтобы было комфортнее при езде по заюзаным киевским дорогам?
Востаннє редагувалось 21.8.12 22:58 користувачем vovchok, всього редагувалось 1 раз.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 21.8.12 22:58

то что высше, - боюсь даже коментировать.....
Еще вопрос: у меня на вилке слева есть крутилка +/-, которая видимых изменений не дает, а справа есть нипель под насос - я оттуда выпустил воздух и вилка заметно просела и вроде бы стала мягче; что с этим можно сделать, чтобы было комфортнее при езде по заюзаным киевским дорогам?
нипель. У вас в вилке роль пружины исполняет воздух. Чем больше давление, тем вилка более жесткая. Как правило вилку настраивают так, что бы она проседала на 20...25% после того как велосипедист садится на велосипед в стандартной позе. ( Называется СЕГ. Про его установку в инете есть много статей, и видеомануалов. На пальцар хосказывать долго )
крутилка +/- вероятнее всего изменяет скорость сжатия вилки. Чем больше вилка выкручена в +, тем она быстрее должна глотать неровности. ( но данное только предположение, основанное на общих закономерностях. Конкретно в Вашей вилке может быть по другому. нужно смотреть )

Часом в правой ноге вилки внизу крутилки нет ?
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 21.8.12 23:00

а нагуглить инструкцию к вилке и прочитать? или сначала мы попилим, а потом обточим, а потом думаем, что со всем этим делать?

vovchok
* *

Повідомлення vovchok » 21.8.12 23:15

У вас в вилке роль пружины исполняет воздух.
Часом в правой ноге вилки внизу крутилки нет ?
Т.е. пружины в вилке вообще нет?
Снизу на правой ноге что-то есть прикрытое колпачком и возле него нарисована круговая стрелка, а в левой ноге снизу болт под шестигранник...
Вот ссылка на оф.сайт http://www.marzocchi.com/template/detai ... etto=28038#
а нагуглить инструкцию к вилке и прочитать? или сначала мы попилим, а потом обточим, а потом думаем, что со всем этим делать?
Я в вилке ничего не пилил и не точил - к чему Вы это? Инструкцию на непонятном языке нагуглил, только вряд ли там написано как ее настраивать под киевские дороги - потому и спрашиваю. А то купил ее с передней втулкой по цене своего велика, а эффекта никакого не заметил (кроме крепления под тормоз).

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 22.8.12 00:35

в любой инструкции к вилке должны писать о сеге, а так же о том, что если она недокачана, то будет пробиваться, что чревато

vovchok
* *

Повідомлення vovchok » 23.8.12 08:50

В инструкции (насколько я смог ее понять) для моей вилки написано, что она предназначена для болотных скачек (dirt jamping) и городской езды (urban riding) - какие крайности... Что в левой ноге пружина, а в правой воздух. Про сег (sag) написано, что он должен быть 15-20% на пересеченной местности (cross-country) и 25-30%, если свободный проезд (free ride) - бред какой-то: в википедии это расшифровывается как прыжки с обрывов в десятки метров (и видимо в глубокое болото, иначе хана рулю и прокладке между ним и седушкой).

В общем накачал я воздух обратно.

А еще написано, что надо после каждых 50-100 часов езды менять масло; но предыдущий хозяин сказал, что он за несколько лет с вилкой ни разу ничего не делал и мне не советовал; и в инете советуют туда не лазить...

И, кстати - ничего не написано о регулировке снизу в правой ноге, хотя там явно что-то есть...

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 23.8.12 08:57

я вот думаю, то ли мсье очень тонкий тролль, то ли ... и здесь нступает когнитивный диссонанс

vovchok
* *

Повідомлення vovchok » 23.8.12 10:12

Mad_CameL, Вы в школе какой язык изучали? У Вас папа, мама есть? Вы с ними тоже так общаетесь?
Я к счастью "великий и могучий" изучал еще в семидесятых и видимо сильно отстал от его деградации, т.к. Ваш последний пост даже с помощью Википедии не смог расшифровать...

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 23.8.12 10:30

Я к счастью "великий и могучий" изучал еще в семидесятых и видимо сильно отстал от его деградации...
Зато, видишь, английский сильно продвинулся с того времени: Cross country, Enduro, Downhill, Freeride, All-mountain, Trial, Dirt jumping, Four-cross, Trail...
Интересно, а какие у тебя ассоциации рождает North Shore?

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 23.8.12 10:43

Mad_CameL, Вы в школе какой язык изучали? У Вас папа, мама есть? Вы с ними тоже так общаетесь?
http://biobalast.livejournal.com/45432.html
Верблюд Вам говорит, что Вы похожи на Березовского из рассказа и занимаетесь тем же, чем занимался он.

И я с ним согласен.
http://www.endomondo.com/profile/9638657
любой велосипедист вам скажет, что шея - это вынос мозга

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість