А проблема с амортом - на каждом подвесе у каждого активного райдера!
Не успев не ответить на вопрос про массовость жалоб ты уже примеряешь себя на роль делегата, представляющего проблемы всех активных райдеров на подвесах. :)
Оно же разбивается чаще чем рулевая, или быстрее чем истираются башинги в штанах воздушной вилки.
Но почему-то всяко-разных рулевых у нас хватает, а башинги для вилок тоже время-от-времени проскакивают в магазах.
А это вообще к чему? Если за вилкой и рулевой не следить - и рулевая и бушинги в вилке могут убиться в очень сжатые сроки, уж поверь. И конечно, если для тебя выбор рулевой сводится к "дайте мне на промах/дайте мне попроще на конус-чашка" - то выбор шикарный. А если тебе в конкретный момент нужна вполне определенная рулевая определнного стандарта и размера (про предпочтительный бренд я уж молчу), то предлагаемый "выбор" нередко сводится к поискам у тех же буржуев. Про наличие и выбор в наших магазах бушингов в вилки совсем смешно.
Ты сам говоришь, что менял уже на своем байке несколько раз.
За 4 года, прикинь. И при этом (я уже писал, но ты наверна не обратил внимание) не менял ни разу втулки крепления амора.
А как часто у тебя убивалась за это время рулевая, или оси подшипники втулок колес (которых тоже кстати валом)?
За это же время износ постиг два комплекта промов в рулевой (за которой я следил); и в вилсете, который у меня на промах я поменял за несколько лет целых три прома. И промов то конечно валом, но цены на
хорошие промы, а не польско-китайское люфтящее от рождения Г, ты знаешь? Если знаешь, почему не возмущаешься? Или будешь возмущаться уже, когда дело дойдет до их замены в шарнирах рамы или втулках? :)
Я к тому что мой случай уже
Вот именно, не нужно приравнивать свой "узкий случай" к общей тенденции.
Я привел пример со своим байком просто для наглядности, но этот пример вполне себе укладывается в общую картину с износом бушингов, которую я лично наблюдаю на байках знакомых и байках, которые обслуживал.
...но развивая эту логику дальше можем прийти к выводу, что, покупая новый вел, нужно еще "на про запас" брать еще всю навеску вела.
Эта, не путай теплое с мягким.
Если ты решил обслуживать свой байк самостоятельно - это одна логика. И тогда тебе уже следить, что когда изнашивается, решать что иметь на прозапас, самостоятельно покупать расходники/запчасти, обзаводится инструментом и т.д.
А если человек покупает байк просто кататься/гоняться/etc, а обслуживать его отдает в мастерские - это уже другая логика. И человеку нет необходимости брать прозапас "всю навеску вела" - он будет рассчитывать, что нужное для обслуживания велосипеда будет в мастерской, которая взялась за это самое обслуживание.
Я тоже "еще раз повторюсь", покрытие - крошиться при попадании пыли, и очень быстро. Оно твердое, а твердые материалы крошатся. Каленая деталь при сильном точечном ударе разбивается на кусочки (как лед), а вот сырая - получает пластическую деформацию...подобный процесс происходит и здесь - сила удара при отсутствии грязи распределяется по частичной площади башинга (сектору), а при попадании грязи получаем мелкие песчинки в качестве посреднков - группу точечных ударов (которые, крошат и истирают наш тефлоновый слой). Не так чтобы прям кусками отваливался, но все же весьма агрессивно.
Ты точно видел бушинг не только на картинке? Нанесенный материал там спокойно проминается твердым предметом, режется ножем и завивается при этом в стружку - это конечно классические свойства для аналога "хрупкой каленой детали", да. Пример, как стирается бушинг я привел на фото, могу еще нащелкать - у меня их валяется несколько штук :) За какой период времени он примерно стирается я тоже написал. А вот что значит это твое "крошится" и "очень быстро" пока непонятно.
Но с таким подходом, чтобы вовремя получить тот факт что наш бушинг уже почти мертв, нужно разбирать и измерять толщину слоя после каждой покатухи...для меня пожалуй накладно
Еще раз для особо вдумчивых: ресур бушинга амора при активном катании в среднем 1-2 года, бывает и больше. Какие еще "после каждой покатухи"?
(итак через каждых три покатухи старюсь обслуживать аморт).
И что входит в сие обслуживание с такой частотой?
Ага...уже очень еденичен, ну просто только у одного меня поджвес на всю страну, о какй я счастливчик.
В том то и дело, что не у одного тебя подвес, а у некоторых даже и не первый подвес. Но эти надуманные супер проблемы почему-то теребят только тебя :) Остальные просто катаются, обслуживают когда надо и что надо и снова катаются.
К примеру, на моем байке втулки пережили 2,5 смены бушингов и думаю переживут еще пару.
...тебе оно нафиг не надо было, ты же себе уже два раза менял, ждал пока приедет из-за бугра ... :lol:
Дорогой песатель, предлагаю тебе отвлечься от попыток подловить меня и сосредоточиться на том, что именно я написал про ресурс бушингов в постах выше.
Эти замены выполнялись в течении ~4 лет, причем последний раз я поменял бушинги даже не из-за того, что они прям износились, а просто в рамках предпродажной подготовки рамы.
Надеюсь уровень магистра позволяет выполнить необходимые рассчеты и определить примерный период жизни бушинга до замены?
И к слову сказать, я ничего не ждал - я старюсь все необходимое для своего байка покупать своевременно. Тем более что для меня износ бушинга в аморе
моего байка (а равно как и состояние практически всех остальных узлов) не случается внезапным открытием где-то на перевале в центре Закарпатья - я за своим байком стараюсь следить.
И даже добавлю больше - я стараюсь держать в наличие основные аморто/вилко расходники и для байков других людей, чтобы быть в состоянии заменить их человеку сразу, а не отсылать его в долгие томительные поиски, как делают некоторые мастерские. Конкретно бушинги и 12мм, и 12,7мм у меня есть и сейчас. А также разные сальники, бушинги для вилок и всякое другое
Про педали - читал много отзывов когда решал отказаться от Крэнк Эггбиттеров, говорят Шимано 540 по сравнению с другими брендами по живучести подшипников - сказка... себе взял трейловую версию XTR.
Читал.. Говорят.. Слышал...Ты сам педали эти видел, эксплуатировал, перебирал?
А ваще даже хорошо, что ты не взял кренки - там сейчас вместо втулок скольжения стали ставить все теже эндуровские игольчатые подшипники. Представляю, сколько было б возмущения :)
во-во... Ребята умеют отливать резинки и красиво рисовать на алю-детальках... Но о посадках с натягом, квалитетах и прочее (что наши студенты учат на первых курсах) они не слышали...
Да уж куда этой позорной пендосовской конторе до отечественного выпускника кпи с красным дипломом...
пс
у кого есть выжимка для 12.7мм бушынга (1/2")
Ну у меня есть, но я свой инструмент никому не раздаю, а тебе ж наверное надо так, чтобы самому взять-сделать-вернуть :)