Повідомлення kosha » 12.12.05 01:44
Недавно перебирал две дешевые вилки.
Первая с надписью Мерида (реально кто делал - неизвестно), ход по замыслу 75, эластомерка ес-сно, открытые матовые ножки с мягким загаром, есть прелоад. С ней случился трабл - в штанину попала вода, и когда я спохватился, пружина уже приржавела к штанине. Вилка не работала конечно. Кроме того, в районе башингов на ногах серьезный черный нагар из непонятночего. Нагар я так и не снял даже шкуркой. Разобрал-отодрал_пружину-почистил-щедро_смазал. Стала как была вначале 1,5 года назад. Но думаю, чаще туда лазить надо. Хотя работает крайне плохо, надо менять.
Вторая Сантур xcc-d, 63 мм. хода, с симметричными пружинами снаружи, без прелоада. Пружины жестковаты для моих 80 кг. чистаго веса. Пружины с ногами закрыты резиновыми гофре. Как ни странно, но эта концепция оказалась гораздо более живучей, и я ее оставлю.
Достоинства: пружины снаружи - вода если и есть, то просто стекает, и ничего не ржавеет; гофре хоть и не смотрятся круто, зато классно защищают пыльник, ноги и пружины от воды и пыли, в этом случае качественный пыльник не обязателен. Да, гофре - это вещь!
Я ее разобрал, убрал огромный эластомерный стержень, поменял смазку - работает лучше чем вначале (скольжение в разработанных башингах легче стало, ход увеличился). Тем, кто высоко прыгает не рекомендую вынимать эластомер - он хоть и мешает нормальной работе, но защищает от пробоя и от отстрела при сильном ударе.
ЗЫ Для разбора вилок требуется длинный шестигранник (до 30 см.) на 5мм.