Смотри, медленно сожми спущенную вилку, с открученными крышками - уровень масла дойдет почти до верха. Тот объем, который остается от поверхности масла до нижней поверхности закрученной крышки - минимальный объем, до которого сжимается "воздушная пружина".
Именно этим объемом (т.е. уровнем масла) и играемся, получая различные хар-ки работы вилки:
а) чем он больше, т.е. чем меньше масла, тем меньше перепад давлений разжатой и сжатой вилки, воздух сжимается не так сильно. При этом имеем более линейную характеристику сжатия (упругости) - не сильно увеличивая нагрузку, можно легко продавить вилку до конца и ПРОБИТЬ.
б) чем он меньше, т.е. уровень(объем) масла приближается к внутреннему "объему пустот" вилки - тем меньше места остается для воздуха в конце хода, тем сильнее растет давление, а следовательно и усилие, необходимое для продавливания вилки. Так получаем более прогрессивный характер работы вилки - при аналогичном пункту а) усилии в начале хода, теперь сопротивление растет быстрее и чтобы дожать вилку до конца необходимо уже намного большее усилие, чем в пункте а)
Из этого следует, что если налить масла столько, что воздуху в сжатом положении вилки вообще не останется места - вилка никогда не пробьется! Ибо воздух невозможно сжать в ноль.
Но при этом теряем немного хода.. Если еще перелить масла - еще больше рабочего хода потеряем.
Потому можно подобрать оптимальную "прогрессивность" работы, играясь уровнем масла. А рекомендуемый объем из мануалы - плохо применим на практике, он может соответствовать действительности только при заливе масла в "сухую" вилку - ибо если даже очень хорошо сливать масло, не разбирая вилку - все не выльется, и затем, снова заливая масло, рекомендуемого объема, можно удивится тому, что все масло просто не влазит!
Потому лучше смотреть по уровню (на всяк случай напоминаю, что при заливе масла, вилку нужно "прокачивать" туда-сюда, чтобы масло проникло во все полости, куда надо. А то и половины не влезет

), учитывая все вышесказанное.
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.