Необходим совет в модернизации вилки для Спутника

ga_alx
* * * *
Стать:чол
Необходим совет в модернизации вилки для Спутника

Повідомлення ga_alx » 8.3.05 05:09

Тема навеяна прочтением http://velokiev.com/forum/viewtopic.php?t=10045 .

Локальная задача - поменять вилку (под 28" колесо), при этом кроме вилки ничего трогать нет желания (ну тормоза, само собой на вибрейки).

Такой момент, стоит ли менять родную вилку на вилку с амортизатором?
Если да, то какую посоветуете, из недорого класса (причем хотелось на такую, у которой была бы возможность отключения - люблю трассу).

Просветите, пожалуйста, что за информацию приводят, когда пишут - 1", 1-1/8AH, 1"AH, 1" с резьбой, плюс добавляют слово вынос (я так понял это просто переходник под руль) - точнее мне интересно к какому из приведенных классов относится советский стандарт, т.е. какую вилку с этим параметром можно было бы малой кровью приспособить к моей раме, что бы был минимум замен (оговорюсь, руль хочу оставить своя старый - баранку)?..

ЗЫ Поясню почему хочу это сделать - мои поездки 70% трасса и 30% пересеченка, хотелось бы сместить показатель в сторону пересеченки, но сильно тресет, вот и назрела замена. Не скрою есть мысли о покупке МТБ-шника, но то что нравиться пока не по карману.

Бюджет 250-300грн.

Леха

Повідомлення Леха » 8.3.05 08:31

Твоя рулевая - дюймовая резьбовая.
Это значит, что рулевая труба вилки сверху имеет резьбу, на которую накручиваются верхний конус рулевой и контргайка. А вынос вставляется в трубу цангой.
Соответственно ищи вилку дюймовую резьбовую.
Дует? Do it!

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 8.3.05 23:47

Кстати, поделитесь опытом по недорогим вилкам. Есть инет магазины по такому классу товаров. Интересны отзывы о качестве работы.

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 9.3.05 20:27

Предлагают RST CT-COM2 T4-7 за 265грн. или Omni 791 T4-7. Какое ваше мнение об этих экземлярах.

andr
* *

Повідомлення andr » 9.3.05 22:12

Возможны проблемы.
1. Эти вилки, скорее всего, длиннее жестких примерно на 4 см. У твоей техники с амортвилкой задерется нос. Изменится посадка. Может не понравиться.
2. При повороте руля вилка может цеплять за нижнюю трубу рамы "барашками" для преднагрузки. Рама-то рассчитана на короткие и "узкоплечие" вилки.

Все это при том, что работа вилки такого уровня тоже может не понравиться.

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 10.3.05 05:41

Такие параметры как вес и сопротивление воздуху намного увеличаться? Или в данном случае это не критично. И еще, я так понял, все дешевые аморвилки не имеют блокировки своей работы, соответственно, несколько снизится скорость и комфортность езды по трассе, а насколько?

Как результат назрел вопрос - тот мнимый (возможный) комфорт, который получится от поездок по бездорожью, будет ли компенсировать ряд приобретенных недостатков.

andr
* *

Повідомлення andr » 10.3.05 13:37

Примечание к тому, что выше. Я не утверждаю, что все перечисленное непременно будет. Но вероятность есть. Поэтому нужно установить вилку в раму на пробу. Или хотя бы на точке продажи вставить ее в рулевую трубу и прикинуть посадку.
Такие параметры как вес и сопротивление воздуху намного увеличаться? Или в данном случае это не критично. И еще, я так понял, все дешевые аморвилки не имеют блокировки своей работы, соответственно, несколько снизится скорость и комфортность езды по трассе, а насколько?
Весу прибавится от полкило до кг. Сопротивление воздуха при поднятом на 4 см лбе сильно не изменится. В нашем случае гораздо важнее удобство/привычность посадки. Здесь 4 см явно могут что-то изменить.
Блокировка при маленьких ходах не нужна. На таких вилках больше 40 мм редко бывает, а ноги в штанах легко скользят лишь первые 20 мм. Вот ежели все время в горах, причем по шоссе, ездить танцовщицей - тогда разница в скорости с жесткой и с мягкой вилками довольно заметна. Но мы же не все время в шоссейных горах. На большинстве украинских шоссе заметной разницы в скорости нет.
Как результат назрел вопрос - тот мнимый (возможный) комфорт, который получится от поездок по бездорожью, будет ли компенсировать ряд приобретенных недостатков.
Если поставить вместо "барана" прямой руль или руль с подъемом - комфорту прибавится: по рукам много меньше бьет и ехать по грунтовке можно быстрее. Но если рама рассчитана на "баран" - она (в среднем) сильно короче "пряморульной". В инете легко найти подтверждение: достаточно сравнить длины верхней трубы в горных и шоссейных рамах.

Значит, желательно поэкспериментировать. Для начала поставить прямой руль, сесть, примериться. Если не коробит - тогда уж пробовать вилку менять.

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 10.3.05 15:29

Если поставить вместо "барана" прямой руль или руль с подъемом - комфорту прибавится: по рукам много меньше бьет и ехать по грунтовке можно быстрее. Но если рама рассчитана на "баран" - она (в среднем) сильно короче "пряморульной". В инете легко найти подтверждение: достаточно сравнить длины верхней трубы в горных и шоссейных рамах.
С этого места можно поподробней.
Значит, желательно поэкспериментировать. Для начала поставить прямой руль, сесть, примериться. Если не коробит - тогда уж пробовать вилку менять.
Не люблю прямые рули, было дело, катался на таком (таких). Нравиться мне баранка.

Интересно, а как дела в Киеве с недорогими вилками. Поделитесь ценами.

urbik

Повідомлення urbik » 10.3.05 16:34

Возможны проблемы.
1. Эти вилки, скорее всего, длиннее жестких примерно на 4 см. У твоей техники с амортвилкой задерется нос. Изменится посадка. Может не понравиться.
у меня с ходом 50 мм. немного задрался нос. изменилась посадка. мне понравилось.
2. При повороте руля вилка может цеплять за нижнюю трубу рамы "барашками" для преднагрузки. Рама-то рассчитана на короткие и "узкоплечие" вилки.
у меня не цепляет, правда и крутилок преднагрузки нет...
Все это при том, что работа вилки такого уровня тоже может не понравиться.
если заранее уяснить, что это не супер-пупер вилка, то и особого разочарования потом не будет.
Нравиться мне баранка.
попытался представить это сочетание барана с мягкой вилкой - не смог....
Интересно, а как дела в Киеве с недорогими вилками. Поделитесь ценами.
не знаю, как с ценами, а с выбором - не очень... выбор суживается дюймовостью трубы и резьбовой рулевой. Кстати, я поставил безрезьбовую рулевую (под а-хэд), но с указанным тобой бюджетом не советую - лучше больше на вилку потратить.
Зображення

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 10.3.05 17:20

у меня не цепляет, правда и крутилок преднагрузки нет...
Что такое крутилки преднагрузки?
Нравиться мне баранка.
попытался представить это сочетание барана с мягкой вилкой - не смог....
А чего, что так это смешно выглядит или если смотреть со стороны комфорта - менее удобно будет?..
с указанным тобой бюджетом не советую - лучше больше на вилку потратить.
посоветуй какую и за сколько вилку все же еще стоит брать. Как, кстати, с бу в этом секторе товара обстоит.

urbik

Повідомлення urbik » 10.3.05 17:56

1. бытует мнение, что покрутив такие штучки, можно сделать вилку жёстче или мягче. обычно, на бюджетных вилках если и присутствуют, то выполняют декоративную функцию.

2. та не знаю... у меня руль-баран ассоциируется с легкостью и стремительностью, а аммо-вилка с "тракторностью". может сначала в фотошопе поэкспериментировать?

3. не посоветую. я даже не помню за сколько свою брал, а про другие и вовсе не знаю.... бу - поищи в продаже, вроде S.Ly продавал
Зображення

andr
* *

Повідомлення andr » 10.3.05 18:20

Мистер ga_alx! Значит, так.

1. Ты черниговский? Тогда садись на бикикл.
2. Едешь в магазин "Велосвіт". Он в центре, адрес забыл, завтра напишу. Но найдешь и без адреса: все знают.
3. Там тебе покажут что есть (вилку в 200-300 грн. под твои нужды), а равно предложат привезти тебе из Киева почти все, что есть в столице, по столичным (невысоким) ценам.
4. Там же тебя проконсультируют по всем вопросам, затронутым тобой в этой теме. Возможно, помогут "примерить" новую вилку и т. д.

По поводу разной длины верхних труб у шоссейных рам (руль-баран) и кросскантрийных (руль прямой). Зайди на сайт любого производителя велосипедов, имеющего в линейке и Road, и XC. Выбери по модели в каждом разделе. Открой там и там раздел "геометрия". XC-рамы для людей одного роста намного длиннее, чем Road. Это - из-за разных рулей. Шоссейная рама твоей (адекватной) ростовки в сочетании с прямым рулем вынудит сидеть в очень "короткой" (прогулочной) позе. По крайней мере, вероятность этого велика.

Наконец (на случай, если вдруг не знаешь), имей в виду: поставив на вилку ви-брейки, скорее всего, должен будешь купить и тормозную ручку для ви-брейков. А потом думать, как ее воткнуть на "баран".
Ручки для шоссейных тормозов имеют ход троса, не соответствующий тому, в котором нуждаются ви-брейки. Хотя при желании, наверное, можно приспособить.

Удачи в мероприятиях.

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 10.3.05 19:25

Пан andr, спасибо за предложение, но на твое удивление - я обходил весь Чернигов, не исключая велосвета (по-моему устоявшемуся мнению, не самое удачное место, где стоит тратить деньги, причем многие подобное отмечают). Вот по поводу рамы, спасибо, посмотрю, подумаю.

urbik

Повідомлення urbik » 11.3.05 09:46

Галакс, если не горит, приезжай как потеплеет в Киев на выходные, на покатушку, потестишь мою вилку, может еще Слай с Дэном дадут свои пощупать, сходишь на землячку и т.п.
Зображення

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 11.3.05 11:21

Галакс, если не горит, приезжай как потеплеет в Киев на выходные, на покатушку, потестишь мою вилку, может еще Слай с Дэном дадут свои пощупать, сходишь на землячку и т.п.
В том же и ситуация, что абсолютно не горит - хочу подобрать то, что подешевле, но и качество неплохое. За предложение спасибо, обязательно воспользуюсь (только скорее всего приеду не своим ходом, а на маршрутке). Пока подожду. Хороши новые вилки, но немного бу стоит в два раза дешевле, вот и подожду немного.

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 13.3.05 11:41

При подготовке к покупке решил разобрать вилку и встал перед проблемрй - все раскрутил, а вилка выходить не хочет? Как быть?

Velomax
* * *

Повідомлення Velomax » 13.3.05 23:59

Кстати о птичках: а разве дюймовая резьба на импортных рулевых не отличается от резьбы на советских велах? По-моему, резьба на них нарезалась плашками с разным шагом.
032-233-23-46, 067-940-72-06

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 14.3.05 07:21

Похоже что да, а потому при покупке новой вилки надо покупать и чашки и все остальное барахло

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 20.3.05 04:22

Такой вот вопрос. А как, вообще, по надежности вилки РСТ (и их клон ОМНИ), те которые до 250 грн. Пример таковых - RST: CT-COM, CT-FREE,CORSA, Trident; OMNI: 700, 781, 791. Делитесь впечатлениями, выполняют ли они свои функции

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 20.3.05 09:41

не знаю, как с ценами, а с выбором - не очень... выбор суживается дюймовостью трубы и резьбовой рулевой.
когда будешь в следующий раз в гостях - черз 58 см после того , как переступишь порог поверни голову налево ;)
а потом повтори своё "не очень" :gerl:

2ga_alx
ты знаешь где эти все вилки RST можно купить ? ;)
Зображення

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 20.3.05 11:35

Все названия, которые приводил постом выше - это информация из прайса на официальном сайте рст, причем CORSA, Trident- это новые модели 2005г. Да и некоторые изменения коснулись старых моделей.

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 20.3.05 11:47

в таком случае помнишь пословицу про синицу и журавля ? ;)
Зображення

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 21.3.05 02:02

Конечно, помню. А потому и собираюсь приехать.

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 22.4.05 05:25

Вот что получилось:
Зображення

Зображення

http://smotri.te.ua/images/items.1113517975.b.jpg

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість