Вопрос по вилке Suntour XCM

vv..
*
Стать:чол
Вопрос по вилке Suntour XCM

Повідомлення vv.. » 13.4.11 19:37

подскажите кто имел дело c вилкой Suntour XCM v2 или подобной. Появился удар в вилке при отскоке (если руль подорвать вверх) в самом конце хода. Произвел разборку. Повреждений не обнаружено. Что делать и куда смотреть ?
Вкладення
P1010293.jpg
P1010293.jpg (71.45Кіб)Переглянуто 11466 разів

foxman
* * * * *

Re: вилка Suntour xcm v2

Повідомлення foxman » 13.4.11 21:56

один из вариантов - пружина резко стучит по внутренней стороне ноги при распрямлении, когда она уже по-сути разгружена.
типичное решение, которое часто применяется с завода - 1/3 длинны пружины покрыта термоусадкой. Обычно это у центра пружины. Для проверки можно всё что угодно попробовать, вплоть до того, что обмотать середину пружины изолентой / куском кулька и т.д. Задача исключить прямое соприкосновение металла пружины с металлом ноги

vv..
*

Re: вилка Suntour xcm v2

Повідомлення vv.. » 13.4.11 22:18

причина скорее в другом , так как проявляется даже если сжать вилку на пару сантиметров - при таком малом ходе серединой биться пружина не должна

FFGK
*

Suntour XCM v2 - как сделать мягче?

Повідомлення FFGK » 20.4.11 16:29

Подскажите как сделать мягче вилку Suntour XCM V2 (модель 2009-го года). Дело в том, что данная вилка установлена на велосипеде моей девушки, для ее веса (65 кг) вилка уж слишком жесткая, почти не работает. Из крутилок имеется только регуляторы прелоада, эффект от которых практически не заметен.
Вилку планирую разобрать, хорошенько почистить и смазать. Знаю, что внутри установлено 2-е пружины (в каждой ноге). Если одну убрать, то по идее вилка должна стать мягче. Какие проблемы могут возникнуть при этом (люфт, перекос и пр.)?

vv..
*

Re: Suntour XCM v2 - как сделать мягче?

Повідомлення vv.. » 22.4.11 10:34

Из крутилок имеется только регуляторы прелоада,Знаю, что внутри установлено 2-е пружины (в каждой ноге)
как одна и та же модель вилки может иметь разные конструкции ? (см. фото моей). А если хочешь разобраться , сходи на техзону веломании. Там в разделе FAQ есть тема по этим вилкам подробнее некуда.

FFGK
*

Повідомлення FFGK » 22.4.11 16:32

как одна и та же модель вилки может иметь разные конструкции
Может - у меня вилка попроще, без локаута, 8 см., 2009-го года (ссылка http://www.srsuntour-cycling.com/SID=si ... &tnid=2364). А у тебя наверное версия V2 HLO.

Кому интересно - вилку я разобрал, все промыл и смазал. Ноги отдельно силиконовой смазкой. Одну пружину выбросил, оставил на ее месте только эластомер. В другой эластомер обрезал примерно на 2,5 см. Итого: вилка стала намного мягче, под моим весом проседает где-то на 1 см (раньше вообще не проседала). Люфта и пр. связанного с отсутствием одной пружины пока не замечается. Ход стал больше, если навалиться всем весом на руль - то чуть больше 7 см. За счет эластомера во второй ноге пробоев нет и по мере сжатия возрастает упругость, но так как это не пружина, то и "выстрела" нет. Слышно, как выходит воздух из пустой ноги.
В общем, как для меня - то вилка уж слишком мягкая и плюшевая, но у меня и вес за 80 кг. Думаю, для девушки будет в самый раз.

PS: все же хочется услышать мнение, тех кто проводил подобную манипуляцию - насколько это безопасно? Не вырвет ли пробку в той ноге, где пружина. Ведь по сути вся нагрузка теперь ложиться на нее.

Mladyon
* * *

Повідомлення Mladyon » 24.4.11 17:47

PS: все же хочется услышать мнение, тех кто проводил подобную манипуляцию - насколько это безопасно? Не вырвет ли пробку в той ноге, где пружина. Ведь по сути вся нагрузка теперь ложиться на нее.
Надеюсь, много что найдете полезного вот здесь - Устройство и апгрейд вилки SR Suntour XCR/Raidon LO (X-100). У ХСМ отличие только по материалам.

far2shok
*

Preload вилки Suntour XCM [объединено]

Повідомлення far2shok » 16.6.11 18:03

Доброго дня придбав
Даймондбек респонс спорт. На ногах вилки круцьки з написом Preload, і напрямками куди крутити аби було плюс/мінус
Чи правильно я зрозумів, що для того, щоб правилько налаштувати вилку, треба максимально викрутити ці круцьки в напрямку мінус, а потім обертати їх в напрямку збільшення пружності пружини на однакову кількість обертів?

vovkastallion

Re: Preload вилки Suntour XCM

Повідомлення vovkastallion » 16.6.11 18:10

А разве там на правой ноге Прелоуд? Точно не блокировка? :duma:
#crazy_pilot

far2shok
*

Повідомлення far2shok » 16.6.11 18:15

та вроді і там і там (і зліва і справа)пише прелод, і в характеристиках байка на сайтах ніде не вказано, що є блокування...

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 16.6.11 18:23

Preload - Предварительная нагрузка. Настойка жесткости пружины в амортизационной вилке велосипеда. В дешевых вилках Preload слабо влияет на реальную жесткость пружины. Регулируется внешним регулятором, либо заменой пружин амортизационной вилки.
Так что как то так. ;-)
#crazy_pilot

vidgood
*

Як зробити Suntour XCM V2 м'якшою?

Повідомлення vidgood » 2.7.11 14:11

Придбав вилку SR Suntour XCM V2, але на моїх 55кг вона реально жостче вилки з ашана. Якщо затиснути передній тормоз і добре надавити, то хід нормальний, але при їзді якось не хочу на рулі сидіти :grin:
Підкажіть як її мона адаптувать під мою вагу. :molba:

Alebo
* * * *

Re: Як зробити Suntour XCM V2 м'якшою?

Повідомлення Alebo » 2.7.11 14:19

попробуй вынуть одну пружину из ноги (нет, вилку не перекосит). можно еще подрезать эластомер внутри пружин, понемногу, не перестарайся. либо заменить пружины на более мягкие.

vidgood
*

Re: Як зробити Suntour XCM V2 м'якшою?

Повідомлення vidgood » 2.7.11 15:13

там походу лише одна нога з пружиною, бо вилка з локаутом.

спробую еластомер вкоротити і замінити пружину на ашан-пружину(має бути м'якша) :smt077

vidgood
*

Re: Вопрос по вилке Suntour XCM

Повідомлення vidgood » 11.7.11 21:57

вийняв еластомер - плюш шо нада :)

ComancheUA
*

Стучит вилка XCM V3

Повідомлення ComancheUA » 24.7.11 12:32

День добрый, господа,сегодня столкнулся с проблемой... У меня Comanche Hurricane и вилка XCM V3. Сегодня как выехал с дому, услышал довольно странный стук в вилке при отскоке, даже если попадаю в малейшую яму, сразу слышен стук... Что с этим делать? Регуляторы уже пробовал ставить и на минимум и на максимум, не помогает...э

http://www.srsuntour-cycling.com/dstore ... 3+26'.html

Frantic_Black
* * * * *

Re: Стучит вилка XCM V3

Повідомлення Frantic_Black » 24.7.11 12:37

Это не баг, это фича. :grin:
Лучше нету велика, чем Toyota Celica!

Долгая счастливая жизнь, такая долгая счастливая жизнь, отныне долгая счастливая жизнь... каждому из нас, каждому из НАС!

ComancheUA
*

Повідомлення ComancheUA » 24.7.11 12:38

нормальными словами можно? уже 2 месяца катаюсь, никогда не было такого звука

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 24.7.11 12:49

Вариантов много, разбирать и смотреть.
#crazy_pilot

ComancheUA
*

Повідомлення ComancheUA » 24.7.11 12:51

разобрал левую часть, поскольку ничего не понимаю, закрутил обратно. У меня ещё гарантия на год есть, по идее они должны в магазине устранить эту проблему?

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Re:

Повідомлення Модератор8 » 24.7.11 13:30

разобрал левую часть, поскольку ничего не понимаю, закрутил обратно. У меня ещё гарантия на год есть, по идее они должны в магазине устранить эту проблему?
Ну раз ничего не понимаешь, зачем что-то там разбирал?
Если считаешь, что с вилкой что-то стало не так - таки обратись для начала в мастерскую магазина (тем более есть гарантия); и потом уже на основании их конкретного ответа можно будет думать над вариантами "что теперь делать?".
ps Хотя конечно после того, как разобрал в гарантии могут и отказать, но тут - сам виноват.

ComancheUA
*

Re: Вопрос по вилке Suntour XCM

Повідомлення ComancheUA » 24.7.11 13:33

Я сложил, так как и было, тем более снял уже после того, как начало стучать. Я думаю они не узнают, что вилка разбиралась. Я в ней самой ничего не крутил, разобрал, глянул, и втыкнул обратно

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей