Rigid вилка вместо RST 100 мм

yudalex
*
Стать:чол
Rigid вилка вместо RST 100 мм

Повідомлення yudalex » 25.11.09 13:49

Добрый день, дорогие друзья.

Ситуация такова: есть Трек 4300 с вилкой RST 100 мм. Мой первый велосипед, и после года катания я все больше тяготею к увеличению скорости и уменьшению массы (то есть, скорее шоссе, чем мтб). Всем конечно же известно, что данная вилка — мягко скажем не очень. Хочу поменять ее на жесткую вилку без амортизаторов. В результате планирую получить как минимум 2 улучшения:
1. Уменьшение массы велосипеда приблизительно на 1,5 кг.
2. Изменение посадки (руки ниже + дальше)

Вот так
Зображення

Есть большое НО: изменяется угол размещения седла относительно педалей не в лучшую сторону.
Поэтому вопрос к знатокам геометрии: насколько смертельно изменение этого угла? Стоит ли ставить?

PS: я понимаю, что в идеале лучше купить карбоновый шоссейник (что и сделаю в будущем), у которго и посадка, и масса в порядке, но в данный момент исхожу из суровых реалий :)

lemonad
*

Re: Rigid вилка вместо RST 100 мм

Повідомлення lemonad » 25.11.09 13:52

вес на этом велосипеде гонять точно не стОит, до приличного веса не догонишь пока не сменишь ВСЁ. А вот вилку на ригиду - вполне.. поставь например 28-29 ригиду. Уже изменение угла будет не так ощутимо.. а то и вообще также
То что нас не убивает, .. ещё пожалеет об этом

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 25.11.09 13:55

как вариант - тщательно вымерять вилку Surly Karate - килограмовый хромоль под 29-е колеса. Могу предоставить для замеров.

ЗЫ Заодно если поставить вилку от 29 появится возможность при случае протестить поведение байка 69
Do or Do Not! There is no try!

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 25.11.09 17:29

однозначно геометрию лучше не трогать! я долгое время катался с короткой вилкой - посадка вроде ниже = быстрее, но комфорт сильно хуже и каретка низко.
идеально оставлять углы задуманными конструкторами хоть в случае с простой заменой вилки (читай - сохранить высоту прежней вилки с сегом), хоть применением схемы 69 (следует учесть поднятие оси колеса в среднем на 30мм)

Pooh
Модератор

Повідомлення Pooh » 26.11.09 10:07

Проблема может быть решена с помощью жесткой вилки Bontrager Race Switchblade 26" - высота 445 мм - по идее это как раз эквивалент 100 мм аморт. вилки.
Предмет этот есть в наличии в магазине Новая Земля в единственном экземпляре.
Единственная загвоздка может быть в том, что она только под диск :(

Зображення
Сдай кровь - спаси жизнь! http://www.donor.org.ua

yudalex
*

Повідомлення yudalex » 27.11.09 14:47

вес на этом велосипеде гонять точно не стОит, до приличного веса не догонишь пока не сменишь ВСЁ. А вот вилку на ригиду - вполне.. поставь например 28-29 ригиду. Уже изменение угла будет не так ощутимо.. а то и вообще также
Если ставить 28-29, то, насколько я понимаю, крепления для вибрейков не будут совпадать с ободом?

2 Pooh: спасибо, но диски пока ставить не буду, уж легче сразу новый велосипед :)

Простите за чайниковские вопросы, как, например вот эта http://www.st-peterbike.ru/assortiment/ ... 10509.html подойдет? Что значит резьба 130 мм?

gylka

Повідомлення gylka » 27.11.09 22:43

я б і не думав би і ставив би рігід під 26".. (стокова вилка важить майже 2,6кг і крім того - кал) деякі так КК-гонки їздять, для асфальта ІМХО буде тільки краще...
Простите за чайниковские вопросы, как, например вот эта http://www.st-peterbike.ru/assortiment/ ... 10509.html подойдет? Что значит резьба 130 мм?
мабуть довжина різьби штока...хоча не знаю...
але в любому випадку ця вилка не для тебе бо вона на різьбовий стандарт з штоком 1", а тобі треба безрізьбовий 1 1/8"

_skyline_
*

Повідомлення _skyline_ » 30.11.09 21:58

(стокова вилка важить майже 2,6кг і крім того - кал)
2.8,с двумя пружинами есле быть точным :anti:

yudalex
*

Повідомлення yudalex » 6.4.10 14:57

Итак, эксперимент свершился и базовая вилка RST 100 мм была заменена на жесткую Cr+Mo. Также поставлен вынос 120 мм с углом 6°.
Зображення

Впечатления:
- посадка ниже
- велосипед легче

Недостатки (как и ожидалось):
- изменение угла седла относительно каретки
- при поворотах на большой скорости можно зацепиться педалью об асфальт :)

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість