Все началось с приобретения второго байка в семью. Им стал Kelly's Quartz Disc 17.5" 2005 модельного года. Байк покупался как туристичекий аппарат, поэтому стал вопрос с установкой багажника из-за наличия дискового тормоза сзади. Есть конечно мнение среди велотуристов, что для туризма диски не нужны и достаточно ви-брейков, но я так не считаю и специально выбирал байк с дисковыми тормозами по кругу. Перерыв кучу страниц в нете и не найдя ничего кроме вопросов и невнятных ответов на всевозможных байкфорумах обратил свой взор вокруг и обнаружил среди знакомых человека который прекрасно с поставленной задачей справился и уже довольно долго юзает конструкцию которая описана ниже. Созвонившись заранее, договорились о дате операции <i>"Установка багажника на МТВ с дисковым тормозом"</i> и о необходимых материалах и деталях которые надо привезти с собой.
Большие фото здесь.
Предварительно был куплен багажник Giant (модель не помню, смотри фото). Багажник очень удачный, с весьма прочной и в тоже время легкой конструкцией. Ноги багажника прекрасно защищают спицы от попадания ног велоштанов. И цена для такого чуда весьма приемлемая - 28 у.е. (К тому же, как последний аргумент, именно эту модель багажника знакомый установил себе на байк.) Смысл процесса был в изготовлении проставки между дропаутом рамы со стороны дискового тормоза и левой ногой багажника. Проставку решено было изготовить из алюминиевой плиты, кусок которой был весьма успешно найден (на фото).
Вот так выглядела задняя часть байка перед тем как к ней были приложены наши руки и старания.
Все началось с измерений. Для этого пригодились линейка, штангельциркуль, острый глаз и блокнот для записей. Вот уж поверьте, что лучше сразу записывать чем потом вспоминать какой же все-таки размер там был и снова идти перемерять. Параметры которые нам понадобились: 1. толщина проставки (зависит от размеров калипера конкретного тормоза, и должна быть на несколько мм больше чем расстояние на которое калипер выпирает за плоскость дропаута); 2. Межосевое расстояние двух отверстий с резьбой в дропауте (которые разумно были выполнены на заводе).
Размеры сняты и записаны. Можно приступать к разметке заготовки. Для этого пригодилась линейка и острый керн. (Пиво попало в кадр случайно!)
Ну и самое ответственное (не ржать), это действительно важно отпилить кусок алюминия ровно.
Вот она - будущая деталь с гордым именем "проставка", пока же можно смело обзывать её "заготовкой", "куском алюминия" и т.д.
Примеряем заготовку по месту дабы определится как она будет ориентирована относительно отверстий в дропаутах, чтобы просверлить отверстия для крепежных винтов в нужных местах.
Размечаем заготовку для сверления отверстий под крепежные винты. Это очень ответственный момент т.к. если размер уйдет хотя-бы на милиметр, то прийдется сверлить отверстие большего диаметра, чтобы установить деталь на байк. Оно конечно не суть страшно, но хочется ведь чтобы все было "идеально".
Подбираем необходимый для дальнейшего инструментарий - сверла, метчики, плашки.
Сверлим отверстия под крепежные винты. Лучше всего это делать именно на станке т.к. обычной дрелью гораздо сложнее добится параллельности осей отверстий, что в итоге опять таки приведет к тому, что прийдется рассверливать отверстия до большего диаметра чтобы деталь стала на байк. Винты должны вкручиваться заподлицо с поверхностью детали, так что сверлим потай.
К сожалению не удалось найти (хотя не особо и искалось) нормальных винтов для установки, но у нас же есть руки. Так что были найдены два подходящих винта с короткой резьбой и эта резьба была прорезана почти до головки. На фото видна заготовка с отверстиями под крепежные винты (даже потай видно).
Как говорится "семь раз примерь,...". Вот поэтому снова примеряем деталь по месту, но уже с винтами.
Ураааааааааа! Получилось! Итак деталь, хотя это еще не до конца обработанная деталь, установлена на свое место. Крепежные винты закручены (один закручен, второй не до конца). Смотрим теперь что нам будет мешать для установки колеса и какие части детали просто лишние и не нужны как таковые.
Тиски, напильник. Вот все что для счастья надо.
Левую ногу багажника надо немного подогнуть.
Вот так он выглядит, этот багажник с выгнутой левой ногой.
Правая нога упирается в эксцентрик, поэтому её немного надо сточить напильником. После этого устанавливаем колесо на место, ставим багажник закрепляя его сверху и справа. Для крепления левой ноги надо будет просверлить отверстие в проставке и нарезать в нем резьбу. Поэтому установив багажник, делаем отметку на проставке где необходимо сверлить отверстие и сняв проставку с байка делаем то что задумано.
Вот готовая деталь уже установлена на место. Видно отверстие с резьбой о котором говорилось до этого.
Этим все и закончилось.