Треск в раме

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
Corvin
*
Стать:чол
Треск в раме

Повідомлення Corvin » 13.6.06 16:41

Всем доброго времени суток.

Велосипед у меня Trek 4300 '04 18", рост 187см, вес - 90кг.

Довольно давно заметил, что при нагрузках на подседельный штырь раздается некоторое потрескивание. Как мне показалось, потрескивание было вызвано микроперемещениями подседельного штыря относительно места его прилегания к раме. Я поначалу грешил на подседельный штырь (bontrager), заменил его на ritchey. Через примерно 400 км потрескивание появилось и тут. Прочистка мест контакта штыря и рамы при помощи WD40 и тряпки результатов не дало. Затягивание эксцентрика изо всех свинячих сил также не приводит к устранению треска. Подробный осмотр рамы трещин и деформаций на раме не выявил :(

Что это может быть и как с этим можно бороться?

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 13.6.06 16:44

Ну... во-первых это может трещать седло :)
Да пребудет с нами сила :)

Corvin
*

Повідомлення Corvin » 13.6.06 17:42

Оочень сомневаюсь, что это седло. Седло - Selle Italia, Octavia. Прислушивался неоднократно, непохоже, что из-под седла треск идет.

А что, седла чаще трещат? Аж 2 одинаковых предположения за 1 минуту :)

phasol
стройная блондинка
Стать:жін

Повідомлення phasol » 13.6.06 18:46

Оочень сомневаюсь, что это седло. Седло - Selle Italia, Octavia. Прислушивался неоднократно, непохоже, что из-под седла треск идет.

А что, седла чаще трещат? Аж 2 одинаковых предположения за 1 минуту :)
трещат ... мое любимое трещит уже третий год, но шибко любимое, посему пусть трещит :)
от крутости седла не зависит ... точно знаю :)

MISHKO
* *

Re: Треск в раме

Повідомлення MISHKO » 13.6.06 18:51

Как мне показалось, потрескивание было вызвано микроперемещениями подседельного штыря относительно места его прилегания к раме.
Эта тема уже перетиралась ранее. У меня такое было и прошло. Попробуй для начала протереть штырь от пыли и прочего, а потом найти ту тему... :kolobok:

Corvin
*

Повідомлення Corvin » 13.6.06 18:56

трещат ... мое любимое трещит уже третий год, но шибко любимое, посему пусть трещит
от крутости седла не зависит ... точно знаю
Не, это у меня не седло. Как седло трещит - знаю. Когда был ХВЗ - трещало будь здоров :)
Попробуй для начала протереть штырь от пыли и прочего, а потом найти ту тему
Да пробовал протирать - WD40+тряпочка.. Или есть более действенный метод?

А не подскажешь по каким ключевым словам ту тему можно найти?

Sashik
* * * *

Повідомлення Sashik » 13.6.06 18:56

Как показывает практика, определить на ходу источник треска очень сложно, тем более определить седло это трещит или под селом.
Просто попробуй подседелку с седлом из другого трека вставить и прокатиться.
А вообще обычно таки из-за песка трещит.
Велосипед выбирай головой, а седло - попой.

the_translator

MISHKO
* *

Повідомлення MISHKO » 13.6.06 19:09

А не подскажешь по каким ключевым словам ту тему можно найти?
Не помню, но там больше было разговоров про песок на штыре :kolobok:

Лично у меня проблема решилась АУТОМАТЫЧНО после замены седла на selle trimatic :kolobok:

lach

Повідомлення lach » 13.6.06 19:57

Если вы все читая тему плюете в потолок - позволю поиздеваться не толкьо над аффтаром но и над вами, внимательными - вы обратили внимание на то, что он фактически "смазывает" поверхности, где должно быть сухое трение? :)))

WD-40 разрабатывалась изначально для консервации техники. Это вытеснитель жидкости на основе нефти, предназначенный для того чтобы масляная пленка защищала металл от коррозии...

Можешь еще тормоза протереть тряпочкой с ВД-40, чтобы не скрипели...

З.Ы. Послушай Фасольку, она байки продает... и она не одна мудрость глаголит...
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

jk
* * * *

Повідомлення jk » 13.6.06 20:21

Если вы все читая тему плюете в потолок - позволю поиздеваться не толкьо над аффтаром но и над вами, внимательными - вы обратили внимание на то, что он фактически "смазывает" поверхности, где должно быть сухое трение? :)))

WD-40 разрабатывалась изначально для консервации техники. Это вытеснитель жидкости на основе нефти, предназначенный для того чтобы масляная пленка защищала металл от коррозии...

Можешь еще тормоза протереть тряпочкой с ВД-40, чтобы не скрипели...
Все неправильно.І про "сухое трение" і про"тормоза протереть тряпочкой с ВД-40" Теоретик одним словом. І начитався в неті історію вд 40 ;)

http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... &sk=t&sd=a

Corvin
*

Повідомлення Corvin » 13.6.06 20:44

2lach:
Идея моя была в том, чтобы максимально очистить соприкасающиеся части. ВДшка, насколько мне известно, как проникаюшая смазка, обладает свойством вымывать пыль и прочую микрофигню с поверхностей. Масляную пленку, остающуюся после вдшки я удалял сухой тряпкой.. Я неправ?

2jk:
Спасибо за линк и за подробный пост в той теме!

Так ты считаешь, что треск может уйти если смазать соприкасающиеся поверхности густой смазкой?? Вот уж никогда б не подумал. Хотя в рассуждениях есть логика.

З.Ы.: А какая история ВД40?

Anatoliy
* *

Повідомлення Anatoliy » 13.6.06 21:38

У меня таки тоже седло скрипело. Я вообще изначально подумал на каретку. Потом заметил, что при педалировании стоя нет никаких звуков. Мучал-мучал, так ничего и не сделал. Зато однажды под хорошим дождем проехался - треск прекратился :)

Pointer
* *

Повідомлення Pointer » 14.6.06 09:06

Скрипеть может две вещи: седло (тут совет только замена седла), подседельный штырь около эксцентрика, чистки и прочее не помогут смазывать тоже не панацея, решение чуть более долгое чем простая чистка. Реально скрип можно убрать убрав источник, т.е. установить какуюто прокладку между подседельным штырем и рамой. Я на подседелку просто одел презерватив и выставил седло как мне надо, а торчащее просто обрезал. Второй год никаких скрипов и никаких чисток.

Anatoliy
* *

Повідомлення Anatoliy » 14.6.06 09:35

У меня скрип в седле прошел после того как проехался под хорошеньким дождем.

Pooh
Модератор

Повідомлення Pooh » 14.6.06 09:38

а слона то и не заметили :0- скрип может быть в замке глагола :)

надо снять седло, разобрать замок, протереть все поверхности замка и рамки седла, почистить резьбы и собрать снова, в 50% случаях помогает :)

а скрипеть седло само может в местах крепления рамки к седлу, можно слегка капнутьв эти места тем же ВД-40 :) хватит ненадолго, пока Вд не выветрится.
Сдай кровь - спаси жизнь! http://www.donor.org.ua

Эльф
* * * *

Повідомлення Эльф » 14.6.06 09:52

Сейчас проверю теорию про чистку и треск. Не так давно на ГФ Мерлин возник звук, будто легенько ногтем по раме стукнуть, причем, что под нагрузкой, что без нагрузки - одинаково, только при стоячем педалировании не "цокает". Вчера всю седловую часть разобрал, почистил, помыл и собрал. Осталось проверить на дороге, о тестах "он роад" отпишусь.

ILY.
* *

Повідомлення ILY. » 14.6.06 14:07

Может трещать зажим подседелки, вероятность малая но у меня так было. Очень долго вычислял причину инородного звука но все таки нашел врагаю Проблема решилась чисткой и смазкой этого подлого девайса :)
Это ж вам не это.....

arni
* * * * *

Повідомлення arni » 16.6.06 08:41

Была точно такая проблема, обычно трещит песочек между штырём и рамой, очень хорошо полечилась протиранием всех посадочных мест от грязи и смазкой штыря и рамы ГУСТОЙ СМАЗКОЙ
типа ЦИАТИМ, ВД-40 не поможет, проверено не раз - работает :^:

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 16.6.06 09:00

arni, ты "гений". Без обид конечно. После масла хрен зажмешь подседелку - будет сползать оччень медленно (порядка 50-200 км потребуется зажимать). У меня консервационная смазка как-то зимой из перьев стекла (долго вверх колесами вел стоял). Так я потом задолбался стерилизовать.

shonky
Лось-камiкадзе

Повідомлення shonky » 16.6.06 09:43

Тиборг, я конечно понимаю что чтеие инструкций не удел величайших, но во всех инструкциях к велосипедам рекомендуется смазывать подсиделку густо смазкой. Скажу больше, рекуомендуется эту смазку раз в год обновлять. И по собственному опыту могу сказать что только после смазки подсиделки, болта зажима и болтов замка у меня перестала скрипеть подсиделка, но и съезжать стала тоже. Лечится более сильной затяжкой подсиделки и очень тонким нанесением этой самой смазки. Ну и со временем смазка густеет и оно перестает съезжать.
Зображення

Corvin
*

Повідомлення Corvin » 16.6.06 12:43

НУ всем спасибо :) Просветили, пошел смазывать циатимом

arni
* * * * *

Повідомлення arni » 17.6.06 21:29

Да Тибор, на Землячке мастера тоже лохи, а и они тоже мажут подсиделку густой смазкой, тем более после такой процедуры реально треск прекратился, без обид... :^:

Эльф
* * * *

Повідомлення Эльф » 22.6.06 13:28

Простая чистка не помогла, через 5 км начался гадкий треск. А смазка литолом - прелесть просто, никаких лишних звуков. Правда эксцентрик я зажимал 6-гранником.

madwolfa
* *

Повідомлення madwolfa » 23.6.06 14:31

Тоже грешил на седло. Сегодня таки пересил свой скепсис и смазал подседелку итальянской густой синтетикой. Всё как рукой сняло! И ничего никуда не сползает. Смазки надо немного - пальцем берешь мазок смазки и смазываешь внутренний край трубы рамы (в которую подседелка вставляется). Потом вставляешь подседелку - оно там расмажется как ему надо. Хорошенько затягиваешь хомут и вуаля, велосипед нем как рыба.

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей