Вибрирует переднее колесо при торможении

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
Rollins
* *
Стать:чол
Вибрирует переднее колесо при торможении

Повідомлення Rollins » 25.4.13 23:41

Переднее колесо вибрирует при переднем торможении. В чем может быть проблема? Если ехать примерно 25-30 км/ч, то вибрации нету. Передние тормоза и колодки вроде нормально, в рулевой трубе крепко закручено. Может в вилке проблема?

Зображення

MaD_CameL

Re: Вибрирует переднее колесо при торможении

Повідомлення MaD_CameL » 26.4.13 00:15

возможно ноги вилки в штанах люфтят. а может что еще. тяжело по интернету диагностировать
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 26.4.13 00:17

как проверить люфт вилок?

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 26.4.13 00:20

я даже в магазин ходил, там посмотрели, масла в вилке налили... говорили - а вдруг. Дали другой вел попробовать, та же проблема была. Я понимаю что надо смотреть и пробовать. Но может кто стыкался с подобной проблемой.

Євгеній
* * * * *

Повідомлення Євгеній » 26.4.13 00:59

на фото вибряк и фраза про колоодки намекает на вибряк, но лучше написать сразу какой тормоз ...

зажато ли колесо ?
есть ли люфт колеса ???
правильно ли установлено колесо ???
есть ли люфт рулевой ( стакан ) ?????
натяжка спиц второстепенна , но....
следующий раз тут будет бан
за призыв полагаться только на надёжную защиту...
Берегите здоровье, учитесь падать !
всегда! знайте тех кто может оказать медпомощь и учитесь её оказывать !!!

мозг убивают любые удары и встряска !!!

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 26.4.13 07:23

У меня когда-то на ашане вибрировало заднее колесо, из-за неправильной установки колодок: сначала к ободу прикасался "задний" край колодки, а не вся колодка сразу или её "передний" край, как пишут в мануалах. Ну и вся система колодка-рычаг торомоза из-за этого нещадно скрипела и вибрировала, колесо тоже.

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 26.4.13 08:17

у мене в свій час вібрувало колесо при гальмуванні.

Більша швидкість - більша частота вібрації, менша швидкість - менша частота вібрації.

Причина була в тому, що на гальмівній поверхні обода була нерівність (обід вдарився об камінь у свій час), і на цій нерівності колодка "стукала".
http://www.endomondo.com/profile/9638657
любой велосипедист вам скажет, что шея - это вынос мозга

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 26.4.13 09:15

на фото вибряк и фраза про колоодки намекает на вибряк, но лучше написать сразу какой тормоз ...

зажато ли колесо ?
есть ли люфт колеса ???
правильно ли установлено колесо ???
есть ли люфт рулевой ( стакан ) ?????
натяжка спиц второстепенна , но....
Колесо не зажато колодками, и не люфтит, и рулевой стакан также без люфта. Колеса, спицы вроде не криво поставлены, ничего не заметил. Подробнее о вело:

Comanche Niagara FS
Рама : Алюминий 7005 усиленная, гидроформированая нижняя труба с изменением сечения
Вилка : SUNTOUR xct v3 (ошибку исправил)
Передняя втулка : JOY TECH JY-751 Alloy 14G*36H
Задняя втулка : JOY TECH JY-702DSE Alloy 14G*36H кассета
Обод : WEINMAN ZAC 19, CNC двустенный 14G*36H
Покрышка : INNOVA IA-2005A 26x1.95
Спицы : сталь Переключатели : Shimano ST-EF50
Передняя перекидка : Shimano FD-C051
Задняя перекидка : Shimano ALTUS RD-M310
Шатун : Comanche ALLOY, 175mm
Касета : SUNTOUR CS-PF30-C7 кассета
Количество передач : 21
Тормоза : Comanche TX-120
Тормозные ручки : Shimano ST-F50
Тип тормозов : V-brake
Картридж : VP BC 73
Рулевая колонка : VP-A71
Вынос руля : Comanche TDS-C41-8 Alloy, 28,6 mm
Руль : Comanche MTB-AL-153TP Alloy, 28,6 mm, 640mm
Педали : VP-992S Седло : Comanche 1419
Подседельная труба : Comanche SP-232 Alloy, 31,6 mm
Вес, кг : 14
Востаннє редагувалось 29.4.13 21:21 користувачем Rollins, всього редагувалось 2 разів.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 26.4.13 09:18

у мене в свій час вібрувало колесо при гальмуванні.

Більша швидкість - більша частота вібрації, менша швидкість - менша частота вібрації.

Причина була в тому, що на гальмівній поверхні обода була нерівність (обід вдарився об камінь у свій час), і на цій нерівності колодка "стукала".
У меня как раз наоборот, при большей скорости даже намека на вибрирование переднего колеса. То значит обод ровный...

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 26.4.13 09:22

Колодки я также пробовал переустанавливать - бесполезно. Даже сам тормоз по-разному регулировал, это не сказывалось ничуть на мою проблему. Вело катаю уже более полгода, уже так достала эта проблема. И колодки уже наверное подровнялись лучше под обод.
Востаннє редагувалось 26.4.13 09:28 користувачем Rollins, всього редагувалось 1 раз.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 26.4.13 09:26

возможно ноги вилки в штанах люфтят. а может что еще. тяжело по интернету диагностировать
Саму вилку то как проверить-починить? Разобрать что ли. Ибо я в вилке больше всего подозреваю. Хотя могу ошибаться.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 26.4.13 09:32

Если надо фрагментарные фоты, то выставлю.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 26.4.13 09:40

та не дадут фотки ничего. просто, зная качество команчей, вполне мог быть и люфт рулевой(вы это уже проверили), и люфт вилки и вот то, что писали. а может просто колодки некачественные и поэтому такой эффект. по форуму такое не лечится
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 26.4.13 10:02

Я даже подумывал вилку сменить на другую. Но что менять, если причина неизвестна... Не могу я найти спецов в своем городе... Один заподозрил в вилке, но не уверен был, даже держа в руках.

MaD_CameL и другие, посоветуйте пожалуйста надежных производителей великов в пределах 500$

И еще, я постоянно задеваю шатунами (175) камни и прочее. Мне что надо меньший? Может 165 ? Или как?

konst

Повідомлення konst » 26.4.13 10:08

Так а при чем тут комманчи вообще? Их собирают из тех же компонентов - шимано начального уровня, сантур, джойтеч/квандо и т.д. Так что проблема либо в сборке конкретного вела конкретным механиком, либо приходим к тому, что ни один бюджетный вел не застрахован. Все остальное в данном случае - не более чем маркетинг.

По теме - я бы в первую очередь смотрел люфт во втулке, потом уже все остальное.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 26.4.13 10:12

О, я как раз не и смотрел втулку. Пойду разбирать и отпишу.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 26.4.13 10:16

И еще, я постоянно задеваю шатунами (175) камни и прочее. Мне что надо меньший? Может 165 ? Или как?
Я только что посмотрел на шатун, там сзади написано: Prowheel forged 6N 170. И замерил - 170 мм от отверстия к отверстию.
Что характеристика врет? Там 175.

konst

Повідомлення konst » 26.4.13 10:17

Там не нужно ничего разбирать. Попробуй пошатать колесо вправо-влево, и если люфт есть, просто подтяни конуса втулки до его исчезновения. Можно еще эксцентрик затянуть потуже после этого.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 26.4.13 10:25

Тогда нету люфта во втулке.

konst

Повідомлення konst » 26.4.13 10:35

Ну тогда я боюсь тебе никто по описанию не полечит.
Вибрация колеса - это люфт в каком-то соединении. То бишь втулка (учитывая, что она конусная, это наиболее вероятное место), слабая затяжка эксцентрика вилка, рулевая. Люфт вилки можно проверить следующим образом: зажать передний тормоз и попробовать пошатать вел вперед-назад, как правило заметно.
Может еще от восьмерки такое впечатление. Как ощущается вибрация?

Плюс нельзя исключать, что проблема в целом надумана. У меня был случай - что-то дребезжало спереди, уже и на вилку думал, и на колесо, и на рулевую... оказалось, что дребезжало стеклышко индикатора передачи на манетке, капнул клея и все прошло.

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 26.4.13 10:43

если люфт, то может ещё быть там, где крепятся рычаги тормозов к вилке, у меня как-то немного выкрутился болт, который притягивает рычаг тормоза к пивоту, в результате рычаг немного шатается вдоль обода (а не только поперек, как должен), вот и может давать вибрацию.

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 26.4.13 10:55

Я бы учитывая всё вышеизложенное попробовал:
- проверить крепёж тормозов к вилке, там, конечно, небольшой люфт почти всегда есть, но именно небольшой
- посмотрел состояние рабочей части тормозных колодок и то, как они прилегают к колесу. Есть практика устанавливать колодки не параллельно тормозной плоскости обода а немного под углом, чтобы колодка сначала прижималась "задником". Если контакт сначала идёт наоборот "носом" - тут возможен дребезг за счёт люфта конструкции тормоза.
- поменял местами колодки

А менять велосипед из-за вибрации не разобравшись в причине - это как машину, потому что пепельница полная!

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 26.4.13 11:27

Ну тогда я боюсь тебе никто по описанию не полечит.
Вибрация колеса - это люфт в каком-то соединении. То бишь втулка (учитывая, что она конусная, это наиболее вероятное место), слабая затяжка эксцентрика вилка, рулевая. Люфт вилки можно проверить следующим образом: зажать передний тормоз и попробовать пошатать вел вперед-назад, как правило заметно.
Может еще от восьмерки такое впечатление. Как ощущается вибрация?

Плюс нельзя исключать, что проблема в целом надумана. У меня был случай - что-то дребезжало спереди, уже и на вилку думал, и на колесо, и на рулевую... оказалось, что дребезжало стеклышко индикатора передачи на манетке, капнул клея и все прошло.
Экцентрик перезатягивал, зажат хорошо. Рулевая также хорошо. Проверял люфт вилки с зажатым передним тормозом - даже на миллиметр не шатается. По поводу восьмерки - обод крутится идеально ровно.

Колесо вибрирует вместе с штанами вилки вперед-назад. То есть, как писал MaD_CameL: возможно ноги вилки в штанах люфтят. Может они люфтят при большей силе. Так как при тесте с зажатыми тормозами ничего не заметил.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 26.4.13 11:44

Я бы учитывая всё вышеизложенное попробовал:
- проверить крепёж тормозов к вилке, там, конечно, небольшой люфт почти всегда есть, но именно небольшой
- посмотрел состояние рабочей части тормозных колодок и то, как они прилегают к колесу. Есть практика устанавливать колодки не параллельно тормозной плоскости обода а немного под углом, чтобы колодка сначала прижималась "задником". Если контакт сначала идёт наоборот "носом" - тут возможен дребезг за счёт люфта конструкции тормоза.
- поменял местами колодки

А менять велосипед из-за вибрации не разобравшись в причине - это как машину, потому что пепельница полная!
Колодки я ставил параллельно к ободу. Колесо дребезжит вместе со штанами вилки, думаю тормоз не причина.

Разве я писал что хочу менять вел из-за проблемы? Я просто еще хочу другой, более качественный и комфортнее, и с рамой пониже, так как много езжу по бездорожью, особенно каменистые склоны, подъемы.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 26.4.13 12:31

Так а при чем тут комманчи вообще? Их собирают из тех же компонентов - шимано начального уровня, сантур, джойтеч/квандо и т.д. Так что проблема либо в сборке конкретного вела конкретным механиком, либо приходим к тому, что ни один бюджетный вел не застрахован. Все остальное в данном случае - не более чем маркетинг.
дьявол кроется в мелочах. здесь мехи делают что называется крупноузловую сборку - вставить колесо, настроить тормоза-переклюки, вкрутить педали и еще что-то. все остальное делается на заводе. и вот с этим у команча бывают траблы. контроль качества у брендов явно получше
второе - были рекламации на рамы команча. к данной теме это никак не относится
и третье - не совсем одни и те же компоненты. чуть другая рулевая, чуть другая каретка. обода, покрышки - у команчей все это стоит самое дешевое. да и те же сантуровские шатуны-вилки разные бывают. на команчи ставят самое дешевое. и вроде бы смотришь - вроде бы по перекидкам он круче и дешевле, а присмотришься... и не торт
MaD_CameL и другие, посоветуйте пожалуйста надежных производителей великов в пределах 500$
в пределах 500 баков у очень многих производителей есть что-то приличное. я считаю, что цена-качество лучше у келлиса, но здесь каждый сам свое болото хвалит :)
с такими вопросами велкам ту моя песочница :)
поподробнее. 165 - это совсем ахтунк. есть 170, и бывают 172,5, но при нормальной геометрии такого быть не должно. здесь может снова рама команча играет роль, ну или вы так ездите - здесь я знать не могу. я на трешбайке чиркаю в поворотах, то там рама под 100мм вилку, а я поставил олдскульный жестяк, и из-за этого у меня геометрия сильно завалена. теоретически на серийном веле таких косяков быть не должно(я конечно ругаю команчи, но они не хлам какой-то, просто хуже брендовых)

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей