Зимняя смазка

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
dexter
* * * *
Стать:чол
Re: Зимняя смазка

Повідомлення dexter » 9.1.08 12:29

Oasis,

перший в черзі, скинь куди і коли підїхати. Можна в ЛС. З радістю відпишу відгук.

SilverS,

прежде чем с пеною рта что-то доказывать предлагаю определиться в терминах.
Пожалуйста дай определение дегризера! начнем с простого.
Ноги вилки смазываю не я, а кто-то другой. Перечитай внимательнее.
ВД 40 считаю очень удачным средством, когда надо отмыть какое-то присохшее гавно, ржавчину и т.п.
Для чистки цепей не использую. Вникать в подробности состава, хим формулы это не для меня гуманитария.
Но думаю, если взять любой дегризер, ВД 40 в жидком виде (не из балона) и помыть в них цепь, результат будет не хуже, чем после уайт-спирита. Потому что во всех средствах в основе какой-то растворитель.
Балонная форма выпуска как таковая не дает возможности толково вымыть цепь, потому что немного дрыскает сверху, но не промывает внутри.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 9.1.08 12:52

А вот то,что в Технозоне,"знающие люди" рассказывают о том,как смазывают ноги вилки спреевым Моторексом,потому что на цепи он работает не более 35 км,
<...>
(надеюсь,я ничего не перепутал в основных тезисах)
Спасите "Технозону"! :molba: :gerl:
Перепутал. Спреевым Motorex Dry Lube я смазываю ноги вилки потому, что благодаря спреевой присадке смазка очень хорошо распределяется по кромке сальника и поверхности ноги вилки. Кроме того, она не проникает сквозь сальник внутрь вилки и прекрасно смазывает ноги! :good: Что касается 35-километрового пробега этой смазки, то это, извини, чистой воды вымысел. :58: Я ничего подобного не писал. 35-километровый пробег имеет Finish Line Wax Lubricant. Зображення

difoto
* * *

Повідомлення difoto » 9.1.08 12:56

WD-40 если выразиться грубо - керосин с присадками в аэрозоли.

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 9.1.08 13:40

а можна і грубо не виражатись wd40

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 9.1.08 14:32

Ноги вилки смазываю не я, а кто-то другой. Перечитай внимательнее.
Да,извини ошибся,тут виноват.

Oranj Peelz
Мощное очищающее средство изготовлено из экстрата цитрусовых.
Отично удаляет старую смазку и въевшуюся грязь с цепи.
Обладает приятным апельсиновым запахом!
Идеально подходит для очистки металлических частей.
Будьте осторожны при нанесении на пластиковые и резиновые части!

Объем: 410мл. Аэрозольный балон
Тип: дегризер-очиститель.
Моющая способоность: высокая.
-Дегризер № 1.
http://www.sram.com/en/pitstop/maintena ... reaser.php
-Дегризер №2
http://www.sram.com/en/pitstop/maintena ... leaner.php
-тоже Дегризером назвать можно.
При чем тут ВД-40 и откуда в нём,первом или последнем средстве растворитель,тотожественный УайтСпириту?

day
* * * *

Повідомлення day » 9.1.08 17:16

Если бы в цепи, помытой дегризером и порошком оставалась грязь, после смазки цепь скрипела бы. Но она не скрипит. :58:
Она там таки остается. Я тоже чищу обычно дегризер+порошок. Если после порошка и полоскания еще раз прыснуть дегризером, то звуки от цепи отчетливо предлагают снова применить порошок. Сколько циклов должно быть для полного марафета я не знаю. Прыснул второй раз случайно и больше так не делал.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 9.1.08 18:05

-Дегризер № 1.
http://www.sram.com/en/pitstop/maintena ... reaser.php
-Дегризер №2
http://www.sram.com/en/pitstop/maintena ... leaner.php
-тоже Дегризером назвать можно.
При чем тут ВД-40 и откуда в нём,первом или последнем средстве растворитель,тотожественный УайтСпириту?
Уайт спирит, как здесь уже отмечалось, получают из керосина. Среди сфер применения уайт спирита можно найти и обезжиривание. Единственное "но", это неприятный запах и то, что это вещество вредно для здоровья. Что касается WD-40, то я отыскал одну интересную статейку о нём. Кроме того, ещё в одном источнике сказано, что по составу WD-40 наполовину состоит из керосина, и наполовину из масла. Соответственно, керосин может растворять старую смазку...
Она там таки остается. Я тоже чищу обычно дегризер+порошок. Если после порошка и полоскания еще раз прыснуть дегризером, то звуки от цепи отчетливо предлагают снова применить порошок. Сколько циклов должно быть для полного марафета я не знаю. Прыснул второй раз случайно и больше так не делал.
Я мою цепь с порошком при помощи зубной щётки в тазике. ;-) Повторное применение дегризера даёт потемневшую жидкость, но песка или пыли там нет. :good:

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 9.1.08 21:10

Вот ведь, что может найтить поиск:
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=4223" target="_blank
О! Beer туфты не скажет.
Да, Beer известный экпериментатор... :) (см. ссылку приведенную выше)
А вобще разнообразие мнений радует. Самое забавное, что ниболее активны те, кто позеленее. А опытные люди становятся скромнее в своих оценках.
Опять же в этой теме про смазку высказывалось достаточно много активных и опытных людей (см. ссылку приведенную выше). Кстати, ты себя к кому относишь?
Дегризеры, цепемойки и прочую хню перерос еще в школе.
Попробую спросить еще раз: заглуши на мгновенье скромность и перечисли какими дегризерами и как ты пользовался.
Тратить деньги на дегризер считаю гламурным мажорством. Все балончатые средства фтопку! Делать выторг магазинам это конечно миссия почетная. Но для меня не основная цель. Если сравнивать с любым растворителем, то в цене выйдет 1:10. За 50 грн. я лучше куплю себе литр какой-нибудь моторки на пробу
Да, магазы ужрались, но покупать моторку по 50грн/литр - это, извини, то еще барство - я когда переростал в школе тему чистки/смазки активно пользовался камазовской отработкой.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 9.1.08 21:40

О,а можно я за Декстера отвечу?
-ссылка не катит,так как за это время Моторекс мог измениться.
-себя,к опытным.
-из дегризеров,только ВД-40 и УайтСпирит
А,как у меня получилось?! :^:
(не то что бы у нас с Декстером астральная связь,просто я это уже спрашивал.На всякий случай ;-) )
Кроме того, ещё в одном источнике сказано, что по составу WD-40 наполовину состоит из керосина, и наполовину из масла. Соответственно, керосин может растворять старую смазку...
То есть ВД-40,помимо прочего можно считать дегризером-я правильно понял?

dexter
* * * *

Повідомлення dexter » 9.1.08 22:53

Пока вы тут флеймли я решил немного поработать.... и завтра собираюсь :lala:

Леня beer не пиз"№т лишнего, зато накатывает за год втрое больше чем большинсвто присутствующих здесь флеймеров. Поэтому практика таких людей как Леня представляет для меня больший интерес чем неаргументированный крик мальчиков-мажоров с обширным виртуальным опытом.

Я знаю уже достаточно много, но все же не исключаю, что есть много людей намного старше и опытнее меня. И что их опыт может также быть полезен для меня. Поэтому рад услышать альтернативные мнения чтобы "перескочить" множество типичных ошибок и заблуждений.

Определение так и не смогли дать за день. Перечисление этикеток это не определение. Попытка включить мозг потерпела неудачу. В качестве дополнения сравните с этикеткой ВД 40. То же самое действие: очистка, обезжиривание и бла-бла-бла. Называете вы это дегризерами или иным умным иностранным словом по причине не знания родного языка сути дела не меняет. Растворитель с присадками и вспомогательными веществами.
Ваш "дегризер" это продукт маркетинга, который позиционируется на рынке как супер средство для продвинутых байкеров, которые шарят. Собственно за эту работу маркетологов, рекламу и красивую упаковку вы и платите.
На этом обсуждение дегризеров/ВД 40/растворителей считаю исчерпанным.
Кто не поленится поставить эксперимент, тот будет вознагражден.
А кто считает, что все науки превзошел, тот так и останется в счастливом неведении (для вас это вопрос веры и эмоций).

хорошая иллюстрация:
day писал(а):
Я мою цепь с порошком при помощи зубной щётки в тазике. Повторное применение дегризера даёт потемневшую жидкость, но песка или пыли там нет.
Чтобы не заниматься подобным анонизмом, я мою один раз - растворителем (не суть важно: бензин, керосин или уайт-спирит).

SilverS, прежде чем отвечать за других научись отвечать хотябы за себя. А то, судя даже по одной теме, с этим бывают проблемы

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 9.1.08 23:17

Попытка включить мозг потерпела неудачу. В качестве дополнения сравните с этикеткой ВД 40. То же самое действие: очистка, обезжиривание и бла-бла-бла. Называете вы это дегризерами или иным умным иностранным словом по причине не знания родного языка сути дела не меняет. Растворитель с присадками и вспомогательными веществами.
Ваш "дегризер" это продукт маркетинга, который позиционируется на рынке как супер средство для продвинутых байкеров, которые шарят. Собственно за эту работу маркетологов, рекламу и красивую упаковку вы и платите.
Так с этого и нужно было начать!
Ты прочитал этикетку ВД-40 понял,что этот тот же дегризер,которого ты в глаза не видел.
ВД-40 плохо моет цепь=дегризер-фигня=кто моет фигней-зеленые=ты фигней не моешь=опытный.
Всё сложилось наконец.
SilverS, прежде чем отвечать за других научись отвечать хотябы за себя. А то, судя даже по одной теме, с этим бывают проблемы
Я что-то перепутал? Пиши-исправлю.Бла-бла много,смысла мало.
Я мажор потому что перекатал на том, что ты даже не щупал,и имел возможность подержать в руках дегризер?Это не аргументы,это зависть.
Я не мажор,к сожалению.
Приведи одну мою цитату,хоть отдаленно похожую на "крик",либо упрек тевоему фин. положению?
Ты пишешь не правду,а это не красиво. :gerl:
В то время,как я могу каждое слово,в "ответе за тебя" заменить цитатой.

dexter
* * * *

Повідомлення dexter » 9.1.08 23:35

Мажоры всегда меряют все материальной линейкой, очень часто чужой, например родительской. И при этом думают, что им завидуют. Забавно :)
Очень жаль, что перещупав много всего, ты мало что подчерпнул. Но ты еще молодой, у тебя все впереди :)

Вопрос не в деньгах. За одну ЗП я бы мог купить сотню дегризеров. А немного подкопив, самый доргой велик, который продают в Украине. Только вопрос зачем? Того что у меня есть, мне достаточно.
А тема со смазками это для меня вопрос поиска истины движимый ленью.
Востаннє редагувалось 9.1.08 23:42 користувачем dexter, всього редагувалось 1 раз.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 9.1.08 23:41

Мажоры всегда меряют все материальной линейкой, очень часто чужой, например родительской. И при этом думают, что им завидуют. Забавно :)
Очень жаль, что перещупав много всего, ты мало что подчерпнул. Но ты еще молодой, у тебя все впереди :)
Опять не прав,мои доходы в семье основные,при этом мое увлечение велосипедом не вполне их адекватно их представляет.К сожалению,опять-таки.
Приведи,цитату,где я хоть каким-то боком, коснулся темы финансов.
К сожалению,ты опять написал неправду,вольно или невольно.
Написав о том что,ты якобы смазываешь ноги вилки,я как минимум принес извинения,вполне искрение,даже понимая их небольшой смысл.
А я опять флужу в технозоне-зима или всё-таки траблы личной жизни?...

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 10.1.08 01:18

Леня beer не пиз"№т лишнего, зато накатывает за год втрое больше чем большинсвто присутствующих здесь флеймеров. Поэтому практика таких людей как Леня представляет для меня больший интерес чем неаргументированный крик мальчиков-мажоров с обширным виртуальным опытом.
Безотносительно к beer-у:
Сами по себе цифры километража ничего не значат и говорят о компетентности примерно также, как и ко-во постов на форуме. У некоторых веломехаников километраж за год может на порядок меньше твоего быть (и на два порядка меньше beer-а), но что-то мне подсказывает, что знают они и умеют больше тебя вместе с beer-ом вместе взятых.
Кроме того не очень понятно, как определить, пиз"№т кто-то лишнего или нет, если сам в вопросе не разбираешься?

какие-то несогласованные высказывания:
Поэтому рад услышать альтернативные мнения чтобы "перескочить" множество типичных ошибок и заблуждений.
Даже не собираюсь никого переубеждать. Хотите пахать на бурлаках, имея трактор, пашите дальше :)
Фетишисты, мойте хоть детским шампунем "Кря-кря". Пока вы тут теоретизируете я получил откровение beer-а...
----
Кто не поленится поставить эксперимент, тот будет вознагражден.
К слову сказать те же цитрусовые дегризеры это не средство, придуманное маркетоглогами для продвинутых байкеров - они уже не один десяток лет применяются в промышленности.
Спасибо за развернутые ответы на вопросы, теперь понятно, что о дегризерах знаешь немного (кроме заблуждения, что к ним относится вд-шка) и никогда ими даже не пользовался. И заявление, что мнение имеет право на жизнь только если подкреплено личным опытом не мешает делать безапелляционные выводы, что дегризеры это (обобщенно) гамно и используют их ... недалекие люди, в общем.
На этом обсуждение дегризеров/ВД 40/растворителей считаю исчерпанным.
Приятно иметь дело с человеком, поддерживающем интересную беседу.

пс народ, пользуйтесь поиском по форуму - на ВК есть штук пять старых тем с обсуждением цепемоек, смазок, очистителей и т.п. с разными мнениями людей и аргументацией, основанной на их личном опыте (и часто немалом).

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 10.1.08 01:58

а нічо, що дегрізер = розчинник + ПАР? (простими словами той самий уайтспіріт + фейрі)
Кстати, совсем необязательно - правильные дегризеры biodegradable и растворитель там на основе какой-нибудь растительной вытяжки

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 10.1.08 09:06

дегрізер = розчинник + ПАР
растворитель там на основе какой-нибудь растительной вытяжки
aquarius, ти забув написати яка там ПАР, а що "необязательно" я так і не зрозумів

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 10.1.08 10:05

Я мою цепь порошком только потому, что народ в квартире очень плохо переносит резкие запахи.
Из личного опыта, лучше всего (без последующего скрипа и остатков грязи) цепь мылась сольвентом.
Но уж больно он по обонянию ударяет, да наверно и не полезен для здоровья.

Иногда, когда цепь плохо вымывается порошком, добавляю в раствор еще немного сольвента. Очень редко. Тогда получается очень чисто, хотя и сильно воняет. Видимо, растворитель растворяет остатки смазки, а моющее средство их связывает и уносит.

Основная моя идея заключается в том, что нет смысла полностью, до абсолютной чистоты мыть цепь. Ведь все равно она мгновенно получит порцию минеральной пыли на улице. Просто стоит поддерживать определенный уровень чистоты. (см. реплику Viking'a). Поэтому я установил себе процедуру обслуживания, которая дает приемлемый пробег всей трансмиссии.
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 10.1.08 10:05

2 dexter
при чём тут мажоры, при чём тут материальная линейка, при чём тут *молодой* ?
одно дело аргументированный спор и другое то, чем ты занимаешься
хочешь - экспериментриуй
не хочешь - не покупай

2Silver
мне кажется полемику можно было прекратить ещё после этого поста
У мене є приховане бажання спробувати декілька мотрних олій різних індексів. Найменша упаковка 1 л. Виходить якось забагато и задорого. Навіть не знаю що робити.
\ всю ветку не читал \ :p

2aquarius
поиск пока не работает :^: - ближе к концу месяца вернём
Зображення

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 10.1.08 10:41

2Silver
мне кажется полемику можно было прекратить ещё после этого поста
Да раньше ещё!
Но,зима,что б её...
Уже и станок кручу и шиповки,надо лыжи,всё-таки... :gerl:
2aquarius
поиск пока не работает :^: - ближе к концу месяца вернём
По форуму?
Работал,нашел темы по смазке с 05 по сегодня.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 10.1.08 10:51

Скажем, на Motorex, как я понял, у многих есть нарекания...
Мне довелось иметь дело со многими продуктами этой фирмы и в большинстве случаев у меня нет особых нареканий. Как я писал, Motorex Dry Lube, IMHO, является прекрасной универсальной смазкой для цепи, которая показывает чудеса долговечности. :good: Все остальные, что я пробовал, или менее долговечные или менее универсальные. :pardon: Вторую часть эксперимента я проводил в течение 2-х недель, перебирая втулки после совершенно справедливого разноса от тов. Aquarius'а. :mushket: Оказалось, что Motorex Bike Grease 2000, хоть и густеет на морозе, обладает прекрасными свойствами для применения именно в насыпных втулках. Сопротивление этой смазки выдавливанию из-под трущихся поверхностей совершенно исключительное. Благодаря этому, качение насыпных втулок, смазанных этой смазкой, даже если они несколько перетянуты или конусы/чашки изношены, остаётся очень плавным. :good: Я также пробовал для этой цели Pedros Syn Grease, но эта смазка, хоть и более текучая и менее густеющая на морозе, выдерживает давление существенно хуже и регулировку конусов втулок приходится выполнять особенно тщательно. Если конуса/шарики/чашки втулок изношены, ощущается небольшая прерывистость качения, даже если конуса не затянуты до конца. :bad: С другой стороны, применение этой смазки в трещётке может оказаться более целесообразным (тестирую). :duma:
То есть ВД-40,помимо прочего можно считать дегризером-я правильно понял?
Это очень сложный вопрос... Всё зависит от того, что мы называем дегризером? Если это просто вещество, способное растворять смазку, то да, WD-40 может использоваться в этом качестве, хотя это лишь одна из многих его функций. Как я понял, точная формула WD-40 хранится в секрете и производством этого вещества занимается одна-единственная компания. Вот, что можно прочесть на купленном мной вчера 200мл баллончике-спрее:
Припиняє скрипіння: проникає в завіси, коліщатка, пружини, крани, рукоятки, вікна, педалі і офісні стільці і змащує їх.
Витісняє вологу: витісняє воду з металевих поверхонь, наприклад, з електричних контактів, із запальних пристроїв автомобілів, з інструментів (у т. ч. з садівничого інвентарю, з двигунів мотоциклів, і підвісних моторів).
Очищує і захищає: розчиняє зроблені кольоровим олівцем позначки, мастило, смолу, жувальну гумку, клей. Руйнує накип. Залишає плівку, яка захищає від корозії та іржі велосипеди, дитячі коляски, хромовані частини, мотоцикли, підвісні мотори і інструменти.
Ослаблює заіржавілі деталі: глибоко проникаючи, ослаблює гайки, болти, пристрої управління, кабелі та інші кріпильні чи з'єднувальни деталі, які заіржавіли, скородували і які заїло.
Вивільнає механізми, які заклинило: вивільняє і змащує дверні замки, застібки-блискавки, швейні машинки, клавіші друкарських машинок, пристрої управління, важелеві механізми і кабелі.
Склад: продукти перегонки нафти, двоокис вуглецю, інші складники - менше 10%.
Востаннє редагувалось 10.1.08 11:00 користувачем Hellrider, всього редагувалось 1 раз.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 10.1.08 10:58

посты про мажорчегов, возраст и прочее очень сильно напоминают одного очень уважаемого в некоторых кругах :) сомсончега. он тоже считает что все кто покупает дорогие велы лохи которых разводят маркетологи. и круче ардиса на торнее зверя нет :)

пс

ничего личного но тональность постов та же, ну очень похоже
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 10.1.08 11:12

"Вд-40" делает как минимум ЛиквиМолли под названием ЛМ-40,и кажеться не только она.
Вот разница между ними-плод маркетинга,таки да,по моему скромному мнению.
А ВД-40=очиститель,вынужден согласится.
То что вымачивание в нем цепи упрощает мытьё,я знал конечно,но я это относил к растворению грязи.
Оказалось не только.
Проводим пальцами по грязной цепи- сбрызгиваем ВД-40 -моем горячей водой.
Результат меня действительно удивил. :)

Меня до сих пор не покидает мысль,что Декстер прикалывается. Или в него вселился "мозговой слизняк"...Чужой?Вуду? :V:

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 10.1.08 11:15

Как я понял, точная формула WD-40 хранится в секрете и производством этого вещества занимается одна-единственная компания.
в мене два варіанти:
або ти не вмієш читати англійською, або читаєш через пост =) я вже наводив посилання на оригінальний рецепт WD-40, його може виготовляти хто завгодно (використовуючи своє ноухау)

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 10.1.08 12:37

в мене два варіанти:
або ти не вмієш читати англійською, або читаєш через пост =) я вже наводив посилання на оригінальний рецепт WD-40, його може виготовляти хто завгодно (використовуючи своє ноухау)
Так, у тому посиланні, що ти оприлюднив, справді є рецепт, однак далеко не точний. Здається ти сам не звернув увагу:
10-%: Inert ingredients
"Вд-40" делает как минимум ЛиквиМолли под названием ЛМ-40,и кажеться не только она.
Вот разница между ними-плод маркетинга,таки да,по моему скромному мнению.
У меня баллончик произведен WD-40 Company Ltd., PO Box 440, Milton Keynes MK11 3LF, England. Имеет соломинку для распыления, вставляемую в колпачок-распылитель и... не знаю, как это назвать. :duma: Сбоку флакона по окружности 5 иконок с изображениями: автомобиля, замка с ключом, болта с гайкой, непонятного механизма, катера. Над иконками надпись: направьте стрелку на значок (стрелка на кнопке распылителя, которая поворачивается). :shock:
А ВД-40=очиститель,вынужден согласиться.
Я даже больше скажу... ;-) Если посмотреть на рецепт WD-40, любезно предоставленный тов. bla0ck'ом, то там написано:
it is unknown whether the formula contains fish oil, material safety data sheets for the product show that the main ingredient is Stoddard solvent, not fish oil.
А в описании уайт спирит написано вот что:
White spirit, also known as Stoddard solvent, is a paraffin-derived clear, transparent liquid which is a common organic solvent used in painting and decorating.
Теперь догадываешься, чем ты мыл цепь? ;-)

P.S.: Давайте будем писать точно по топику, не отвлекаясь на посторонние темы, а то мне не хочется, чтоб на эту тему повесили амбарный замок.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 10.1.08 12:51

Переформулирую: аналог "ВД-40",с подобными хар. выпускает и компания ЛМ.
Я им не мою,я в нем консервирую цепь,перед её последующим мытьем.
Что на этих страницах заслуживает внимания-вопрос... :gerl:

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей