Собираем велосипед на раме Kellys

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
infokeeper
* *
Стать:чол
Re: Собираем велосипед на раме Kellys

Повідомлення infokeeper » 25.10.12 20:04

Вилку выбрал Rock Shox Tora TK 2011 120 Coil. Во мне почти 1.88м росту и от 90 до 93 кг весу. Больше нравится линейная работа пружины и то что ее реже нужно обслуживать, и в зависимости от температуры не под спускать не подкачивать не надо. А перепады могут быть большие особенно летом, вышло солнышко вилка вместе с воздухом нагрелась и стала жестче, приспустил солнце зашло к речке подъехал, температура под упала на несколько градусов и что опять подкачивать? Это не для меня. Для гонок там понятно. В связи с выше изложенным думаю сменить воздушный аммо на пружинный. Что из пружинных посоветуете в начальном - среднем диапазоне?

RealIce

Повідомлення RealIce » 25.10.12 20:50

.....А перепады могут быть большие особенно летом, вышло солнышко вилка вместе с воздухом нагрелась и стала жестче, приспустил солнце зашло к речке подъехал, температура под упала на несколько градусов и что опять подкачивать? Это не для меня. Для гонок там понятно. В связи с выше изложенным думаю сменить воздушный аммо на пружинный. Что из пружинных посоветуете в начальном - среднем диапазоне?
Уверяю Вас Это заблуждение. Перпад в десяток градусов Вы даже не ощутите. Аморт менять на пружинный на кантрийной раме со 100-115 хода очень не разумно.
Про вилку советую тоже подумать еще раз и взять воздушную. Ту же Тору или Рекон

Odna
* *
Стать:жін

Повідомлення Odna » 26.10.12 09:19

А перепады могут быть большие особенно летом, вышло солнышко вилка вместе с воздухом нагрелась и стала жестче, приспустил солнце зашло к речке подъехал, температура под упала на несколько градусов и что опять подкачивать?

Видно вы большооой теоретик. На практике часто все проще и легче. К примеру, зимой "воздух" скукожился, при этом масло загустело, но условия езды какие? В зимнюю распутицу такая работа вилки - самое оно. Так что, физика иногда работает на нас. А с перепадами температур у речушки, это вы восе перемудрили. Не настолько у нас тонкая техника. Но и не настолько топорная, чтобы обвешать ее "пружинами". :)
Качественную вилочку разок накачаете под себя и забудете.

Ichbin Dubist
* * * *

Повідомлення Ichbin Dubist » 26.10.12 10:25

А перепады могут быть большие особенно летом, вышло солнышко вилка вместе с воздухом нагрелась и стала жестче, приспустил солнце зашло к речке подъехал, температура под упала на несколько градусов и что опять подкачивать? Это не для меня.
Этот эффект парируется повышением скорости ребаунда (если, конечно в демпфере ТК предусмотрена такая возможность).

Реально, при давлении в 80-100 пси в воздушной камере, перепады температуры в десяток градусов - несущественны.
"...ein Licht erhellt den Horizont erheb´ den Blick zum Morgengrauen.." (c) Der Prager Handgriff

RealIce

Повідомлення RealIce » 26.10.12 10:59

А перепады могут быть большие особенно летом, вышло солнышко вилка вместе с воздухом нагрелась и стала жестче, приспустил солнце зашло к речке подъехал, температура под упала на несколько градусов и что опять подкачивать? Это не для меня.
Этот эффект парируется повышением скорости ребаунда (если, конечно в демпфере ТК предусмотрена такая возможность).
Интересно как связаны скорость ребаунда - отскока (разжатия) и жесткость воздушной пружины (скорость сжатия)??
Уж не демпфер ли сжатия имелся ввиду - ручка сверху? Который регулирует именно скорость компрессии. Тогда да - Как то пользовался когда после неудачной переборки вилка травила и давление существенно падало.
Но еще раз - даже если накачать воздушку в квартире при +20 и выехать на -10. Это надо очень сильно заморочиться чтоб обратить внимание на разницу.И то не поймешь то ли стала мягче от давления, то ли масло просто гуще стало на морозе и стала жоще. То ли просто придумал.

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 26.10.12 11:41

это на ровняке не заметно. на каких-то мало-мальски крутых съезжалках - в холода заметно,что вилка сильнее проваливается, чем обычно.
причем чем больше ход вилки (и больше воздушная камера), тем эффект заметней (но и больше пофигу, т.к. углы вела и оставшийся ход еще много захавают). я так РШ Лирик в итоге переделал на пружину, ибо запарило.
еще - оно более заметно на вилках с одной воздушной камерой, без негативки (т.е. не соло-эйр и не дуал-эйр). например на маниту минуте или RST First

RealIce

Повідомлення RealIce » 26.10.12 12:00

Неужто так плохо было с Лириком. И прикаких перепадах температур? Уж не травила ли она на холоде как у меня было.
Ну речь собственно о том что человек хочет на раму келлис с ходом 100-120 ставить пружинную вилку и аморт из за того что будет менятся жесткость вилки при перепаде температур. Причем в его представлении это будет заметно если перепад будет типа летом на солнышке или в тени.
Это мы тут дальше уже экстремизм развели типа накачать при +20 а ездить при -10. :D
Как я понимаю в ДХ пружины любят за сохранение линейности на больших ходах. Чтоб из за температурных режимов отказывались от воздуха честног говоря первый раз слышу чтоб заморочились.
Востаннє редагувалось 26.10.12 12:06 користувачем RealIce, всього редагувалось 1 раз.

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 26.10.12 12:05

Лирик вел себя странно скорей всего травил из позитивки в негативку и наоборот, т.к. ход не терял. перепада температуры было достаточно градусов 15..20.

по теме - на 120 хода с нормальной двухкамерной воздушкой проблем не будет.
пружинку на кантрийный вел не надо.
если накачать дома при +20..25 и ездить в мороз -10 - разница заметна. в таких случаях я просто подкачивал вилку на улице, как остывала.

RealIce

Повідомлення RealIce » 26.10.12 12:31

Да согласен-таки +20 - -10 заметно. Но то такое - я обычно дома чуть больше качал.
А проблемы с возухом на морозе (ниже -10) у меня были именно из за того что уплотнители дубели. Но сильно зависит от модели. Revelation Air-Uturn - травила негативка. Но Air-Uturn вообще не очень удачная технология. Камера маленькая, давление большое. Чуть старвило и сразу очень заметно. Ну и еще Fox аморт стакдаунил пока не поменял там уплотнители.

infokeeper
* *

Повідомлення infokeeper » 26.10.12 13:31

Меня еще интересует без проблемная работа вилки без регулярных походов в мастерскую. У меня был SR Suntour XCR 120 мм, я 3 года отъездил без всяких проблем и походов в мастерскую. Аммортизирующие свойства почти устраивали, а вот демпфирующие не очень. Вот я и думаю переход на ноги 32мм, более качественные сальники и башинги плюс масляный демпфер должны меня удовлетворить. А проселочные дороги местами больше похожи на фрирайдные тропы. Читал что пружины плохо подходят легким байкерам, я не легкий так что должно быть все ок. Поскольку я не спортсмен, то для меня важен больше комфорт, надежность в длительной переспективе, простотое и не частое обслуживание вилки. Как часто у современных Рокшоков, например того же Рекона, возникают проблемы с воздушной пружиной? Мне кажется о надежности воздушной пружины можно говорить только если хотя бы раз в сезон едить на сервис и квалифицированно перебирать вилку. Может я ошибаюсь? Что самое важное дает воздушная пружина?

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 26.10.12 13:39

воздушка дает разницу в весе вилки - до 300..400 г (на длинноходных вилках, на кантрийных меньше)
и возможность более точной настройки под свой вес.
а пружину только менять на более мягкую/жесткую. поэтому если таки хотите пружинку, то берите вилку, к которым есть запчасти (пусть даже и в интернетах заграничных, но есть).

плюс стальная пружина со временем усаживается(титановые - почти нет). я когда-то на АМ/ФР вилке Марзоччи 55RV ушатал пружину за сезон, а поменять ее было не на что (хорошо, что на той вилке была воздушная подкачка еще)

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 26.10.12 14:20

Читал что пружины плохо подходят легким байкерам, я не легкий так что должно быть все ок.
Пружина в вилке должна соответствовать весу райдера: вилка не будет нормально работать как с легким байкером на слишком жесткой для него пружине, так и наоборот - с тяжелым байкером и слишком мягкой пружиной. Т.е. если пружина в купленной вилке не подойдет - придется искать пружину с другой жесткостью и менять, а это не всегда так уж просто сделать в наших реалиях. В воздушных вилках весь диапазон настройки доступен самому байкеру посредством обычного вилочного насоса.
Поскольку я не спортсмен, то для меня важен больше комфорт, надежность в длительной переспективе, простотое и не частое обслуживание вилки. Как часто у современных Рокшоков, например того же Рекона, возникают проблемы с воздушной пружиной? Мне кажется о надежности воздушной пружины можно говорить только если хотя бы раз в сезон едить на сервис и квалифицированно перебирать вилку.
Современная воздушная вилка вполне себе надежное изделие, и если она вовремя обслуживается, то в большинстве случаев проблемы не возникают годами. А "хотя бы раз в сезон едить на сервис" нужно любой вилке - что воздушной, что пружинной.

iskra
*

Повідомлення iskra » 27.10.12 19:23

Если ли разница в раме Kellys FOLLY 2010 и 2012г.? п.с. Просто в описании к раме Фолли 2010 написано "Kellys X3 Aluminium alloy FS", а 2011-12 "Kellys SFS Superlite SDWT triple butted alloy 7005".

Sphinx
* *

ось 15 мм или эксцентрик?

Повідомлення Sphinx » 27.10.12 19:50

Подскажите, есть ли смысл переходить на 15мм ось спереди вместо обычного эксцентрика?
Есть вилка, Реба СЛ 2010 года, под ексц. Вилке надо делать ТО с разгоном до 120 мм хода, пришла в голову мысль - может вилку сменить на поновее и сразу под ось, колеса все равно собирать/покупать буду новые. Есть ли смысл в такой операции?
- О нет, - ответил Волк Ларсен с горечью. - И в этом его счастье. Он слишком занят жизнью, чтобы думать о ней. Я сделал ошибку, когда впервые открыл книгу. (с) Джек Лондон, "Морской Волк".

Об аватарке - http://www.individualizmu.net/

RealIce

Повідомлення RealIce » 27.10.12 20:04

Если предстоит сборка колес, и есть возможность вилку обновить. То точно надо ориентироваться под ось. 15 или 20. Смотря какие варианты по вилке.
Но на ось переходить однозначно смысл есть. Жесткость/торсионка совсем другая.

Odna
* *

Повідомлення Odna » 27.10.12 20:05

Если ли разница в раме Kellys FOLLY 2010 и 2012г.? п.с. Просто в описании к раме Фолли 2010 написано "Kellys X3 Aluminium alloy FS", а 2011-12 "Kellys SFS Superlite SDWT triple butted alloy 7005".

Возможно, там ошибка. На сколько знаю, рамы на Слеше, Фолли, Роге, Блоге, Вандале и еще некоторых моделях с 2010 года не меняются, такие же они будут на этих моделях 13-года - SFS Superlite SDWT triple butted alloy 7005. Могу и ошибаться.
Я, на всякий случай, когда заказывала себе раму, не указывала год, модель, а конкретно просила этот тип рамы (SFS Superlite SDWT triple butted alloy 7005) и свою ростовку.

Armen
* * *

Повідомлення Armen » 27.10.12 20:08

Cобрал бы я себе на раме Келлис туристический циклокросс. Только вот, раму посоветуйте.
Боги допомагають упоротим!

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 27.10.12 20:58

келлис же не выпускает сусликов. то есть конечно можно взять кроссовую раму и собирать на ней суслика, но это немного не то будет.
а так емнип у всех келлисовских кроссов геометрия одинаковая. так что если есть желание покулибинить, то можно брать любую из них
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 27.10.12 21:01

А проселочные дороги местами больше похожи на фрирайдные тропы.
вот из этого все ваши проблемы. проселочные дороги даже на кантрийные нагрузки не тянут - они куда проще. а дх-фр и в меньшей мере ам - стилей где надо пружины, это вилки с ходами 150-200, дропы скакание по каменюкам итыды. для дорог любого качества пружины не дают преимущества. ну кроме преимущества в цене, но оно нивелируется тем, что возможно придется менять пружину.
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

infokeeper
* *

Повідомлення infokeeper » 27.10.12 22:40

А проселочные дороги местами больше похожи на фрирайдные тропы.
вот из этого все ваши проблемы. проселочные дороги даже на кантрийные нагрузки не тянут - они куда проще. а дх-фр и в меньшей мере ам - стилей где надо пружины, это вилки с ходами 150-200, дропы скакание по каменюкам итыды. для дорог любого качества пружины не дают преимущества. ну кроме преимущества в цене, но оно нивелируется тем, что возможно придется менять пружину.
Спасибо, интересное замечание. С одной стороны вроде все верно, но... Проселочные и второстепенные дороги бывают очень разные.
-Местами хорошо накатанный грунт по которому мне приятней чем по асфальту ехать
-а местами колея после трактора засохшая, или частный сектор с убитыми в хлам дорогами и отсыпками чем придется,
едешь по такой с горки и трясет так что будь здоров!
(причем в начале горки вроде не сильные ухабы, а разогнался и вот оно, пошла стиральная доска...)
-а вот еще пример, едем проселочная дорога неплохая, бац ребята решили старым кирпичем типа мостовой сделать.
100 метров такой трясучки, что только цепь о защиту колотится.
-а едешь по асфальту но тут бордюр высокий, не хочется сбавлять темп ну и спрыгиваешь и не всегда хорошо...
-а асфальт но поколупанный как луна метеоритами, едешь старашься не куда не попасть, но бывает немного отвлечешься или не расчитаешь и передним или
задним колесом в такую ямку хрясь

infokeeper
* *

Повідомлення infokeeper » 27.10.12 23:09

По поводу торцевания кареточного узла для установки шатунов с внешними подшипниками. Узел должен быть однозначно подвергнут торцеванию.
Посмотрел подборку фоток, где при почти закрученном подшипнике на не торцованной раме хорошо виден зазор с одной стороны, при том что вторая
уже в плотную к раме. Резьба имеет небольшой люфт и если хорошо затянуть, то перекос точно будет.

Если интересны детали как торцуют, как одевают, как снимают, вот масса информации на сайте производителе инструмента Park Tool
http://www.parktool.com/blog/repair-hel ... tra-torque
Видео как торцуют каретку http://youtu.be/N3jnxgey3wU и как менять каретку с внешними подшипниками http://youtu.be/yiOqvoCJZfw

Оказалось торцевать очень даже много чего есть: каретку, рулевую, петух, крепление под дисковый тормоз

Остался главный вопрос насколько подготовлена рама Kellys к сборке?
Хочу написать письмо Чехам с вопросом. Заочно есть надежда на то, что это подготовленные рамы, но велосипеды не собрали и рамы пустили в продажу.

Odna
* *

Повідомлення Odna » 28.10.12 09:44

-Местами хорошо накатанный грунт по которому мне приятней чем по асфальту ехать
-а местами колея после трактора засохшая, или частный сектор с убитыми в хлам дорогами и отсыпками чем придется,
едешь по такой с горки и трясет так что будь здоров!
(причем в начале горки вроде не сильные ухабы, а разогнался и вот оно, пошла стиральная доска...)
-а вот еще пример, едем проселочная дорога неплохая, бац ребята решили старым кирпичем типа мостовой сделать.
100 метров такой трясучки, что только цепь о защиту колотится.
-а едешь по асфальту но тут бордюр высокий, не хочется сбавлять темп ну и спрыгиваешь и не всегда хорошо...
-а асфальт но поколупанный как луна метеоритами, едешь старашься не куда не попасть, но бывает немного отвлечешься или не расчитаешь и передним или
задним колесом в такую ямку хрясь

И, тем не менее, все, что вы перечислили, это кросскантри разной степени жесткости, вы описали ДОРОГИ, а фрирайд - это не дороги и даже не тропы. Вы видали кросскантрийную трассу на последней олимпиаде? Девочки и мальчики проходили ее на чисто кантрийных велосипедах, причем, на двух-подвесе был, по моему, только один. Карбоновые хардтейлы, 29-е, 26-е и конечно же - "воздух".:)

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 28.10.12 10:47

немного оффтопа про фрирайд
Show
это не кросс-кантри. это обычное катание по разбитым дорогам. и для этого достаточно кроссовго велика и подвес в общем-то не нужен.
вот кросскантри, которое едется на воздушных вилках в 100мм
Зображення
Зображення
Зображення
а вот это фрирайд на пружинных
phpBB [video]

будете ездить, как во втором видео - берите пружину
каким чехам? если келлису - то это словаки(тем более откуда им знать, какую именно раму вы получите. в разных партиях могут быть отторцованные и не отторцованные рамы. а однажды я купил раму трек уже с рулевой).ну и пока вы будете им письма писать, я уже во вторник свою раму заберу, отторцованную и с рулевой :)

RealIce

Повідомлення RealIce » 28.10.12 11:28

Как правило рамы торцуют непосредсвенно перед сборкой. Исключения я думаю - рамы специально подготовленные для продажи отдельно. Не думаю что приехали "коробочные версии"
Келлисы как и многие другие производители велосипедов не ориентируются на продажу голых рам.
Землячка - это скорее исключение где учитывают желание потребителя собрать себе велосипед самостоятельно. А еще договорились с производителем распродать прошлогодние рамы на надеюсь взаимовыгодных условиях.
Но что это меняет - при покупке отторцуйте и рулевую поставьте.
Еще можно и необходимой мелочевки прикупить типа рубашек, троссиков концевиков. Большой плюс магазину. Это как правило не очень выгодно возить подобный бюджетный товар.

Odna
* *

Повідомлення Odna » 28.10.12 14:32

Мне бы ваши проблемы.
Я, вот, до сих пор не добыла белых рубашек. Есть белая рулевая, проставочные кольца, глагол даже есть, а рубашек нет... :gerl:

:D

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість