Резина.Слик/полуслик катит легче хоть на гибриде,хоть на мтб,прирост в самой скорости небольшой(около +2-3кмч).Часто встречаются отзывы вроде "ехал на злой 22,поставил полуслики и поехал 35" -это глупость, разве что до етого была килограмовая тракторная резина с низким давлением,а поставил слики и вдул по максимуму.
Гибрид проедет на каждый оборот колеса больше на разницу длины окружности.Разница около 10см.
После больших колес я как-то не хочу смотреть на 26".Ну не езжу я так,чтоб мне нужна была вертлявость и крепкость 26" колес.А вот садиться на 26" теперь как-то смешно,что-то маленькое под рулем болтается

С резиной таки есть проблемы.Для города асортимент нормальный.А вот что-то универсально-внедорожное небольшой ширины найти уже проблемно.Сам езжу на Максис Кросмарк 29",но в обычный гибрид они не влезут.Свободно можно купить Максис Вормдайв,но они не очень проколоустойчивы и долговечны.Мне вот Швальбе Марафон Кросс нравятся,но их проблема купить.
И еще,как ни крути,а вся скорость упирается в сопротивление воздуха.После 30кмч уже заметно труднее ехать и на кроссе и на мтб.