Зимняя смазка

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
dexter
* * * *
Стать:чол
Re: Зимняя смазка

Повідомлення dexter » 21.12.07 23:41

О! Beer туфты не скажет.

Ану сейчас будем допрашивать по-подробней:

1.
веретенка дотягивала до двух суток
это что такое, типа масла для швейных? где ее брать и сколько стоит?

2.
если хочеться чистй цепи - ее можно покрыть жевицой ростворенной в масле
что за рецепт такой? К сожалению, не знаю что такое жевица. и в каком масле растворять.
Где брать и сколько стоит?

3.
пользую моторную синтетику чем дороже тем лучше
Не силен в маслах. Что это есть? Какое-то автомобильное масло вроде тех что в супермаркетах?

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 26.12.07 19:02

beer:
В грязи наберает кучу г , которое потом застывает и не растворяеться , но имеет отличные абразивные свойства.,в 9 утра смазал в 14 уже скрипит, еще смазал, в 18 скрипит...
Звичайно, набирає! Тому що необхідно протирати ретельно ланцюг після змащування. Я коли почав протирати, то потім і мити набагато легше, і чистіше. Не треба жаліти надлишки, які виступають з роликів. Крутиш педалі, тримаєш ганчірку на ланцюгу, поки вона майже не перестане бруднитися. І все.
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

phasol
стройная блондинка
Стать:жін

Повідомлення phasol » 26.12.07 19:21

т.е. и смазать и не мыть и один раз за зиму ... как девочки, которые думают, выходя замуж, что это навсегда :)
шучу
ездила зимой с разным ... пока что финишлайн оказалась лучше всего. А цепь все равно привожу в порядок после нескольких поездок. Систему жалко да и чего б нет? Любимый конь, все ему :)
Yesterday is history. Tomorrow is a mystery. Today is a gift. That's why it's called the present.

Зображення

dexter
* * * *

Повідомлення dexter » 27.12.07 12:46

Коля, вот скажи, твоя жена любит чистить и смазывать цепь?
А Фасолька любит!
Ты делаешь поспешные умозаключения не в ту сторону. У нас же тема смазки не раскрыта *oops*

Мне конечно приятно возиться с велом, но я бы с удовольствием уделил бы это время жене, которой у меня нет.
Кроме того, иногда так случается, что время отведенное на кататься уходит на обслуживание вела, что есть подменой ценностей. В последнее время меня стало обламывать постоянно чистить цепь. Некоторе время я даже начал чистить через раз, т.е. каждый второй раз просто смазывать грязную. И... удивительное открытие!!! Оказывается, что на грязной смазанной цепи смазка держится дольше, чем на чистой смазанной. Вот я и подумал, может ну его нах.. эту систему и цепи! Пусть сдохнут чуть быстрей! Я все равно успею заработать на новые. Зато столько времени появится на личную жизнь.

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 27.12.07 13:19

Я чищу и смазываю и свой вел, и жены. Это еще один способ оказать благосклонное внимание. А она в это время что-то сделает для меня. Так что ищи обязательно жену-велосипедистку. Я так условие и поставил: будь велосипедисткой. Ну хотя-бы немножко.

А тема смазки - ты езди, постепенно сам найдешь нужное и удобное для себя решение.
Там у Педроса есть смазка Айс Вакс, она вроде двухкомпонентная. Цепь сухая, а смазана.
http://velokiev.com/forum/viewtopic.php?t=34915
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Viking
SiteAdmin

Повідомлення Viking » 28.12.07 16:08

На тему чисток и смазок - уже несколько лет, как перестал чистить цепь (раньше возился с цепемойкой)
просто смазываю из шприца с иголкой по маленькой капельке в каждый пин.
Как результат - цепь стала ходить дольше :)

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 28.12.07 16:23

Сразу вопрос:
какая смазка?

какие системы и цепи использовались (лучше - какие стояли раньше)?

Я тоже мечтаю побездельничать :)
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Viking
SiteAdmin

Повідомлення Viking » 28.12.07 16:54

железяки примерно того-же уровня, LX XT в разных комбинациях, цепь XT и XTR
смазка моторекс вет

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 29.12.07 10:04

Кроме того, иногда так случается, что время отведенное на кататься уходит на обслуживание вела, что есть подменой ценностей. В последнее время меня стало обламывать постоянно чистить цепь. Некоторе время я даже начал чистить через раз, т.е. каждый второй раз просто смазывать грязную. И... удивительное открытие!!! Оказывается, что на грязной смазанной цепи смазка держится дольше, чем на чистой смазанной.
Раньше я сильно заморачивался с цепемойкой, соляркой, смазывал цепь смазкой из распылителя... Зображення Слава Всевышнему, всё это уже в прошлом. :yahoo: Сейчас технология следующая: покупаем цитрусовый дегризер на Земле и, прокручивая педали обратно, брызгаем струёй на грязную цепь в районе нижнего ролика заднего переклюка при передаче, когда спереди и сзади цепь стоит на самых маленьких звёздах. Потом снимаем цепь с вела (требуется наличие замочка :pardon:) и вывешиваем на часик покиснуть. Потом промываем цепь под струёй воды и опускаем в миску с тёплой водой и стиральным порошком, где дальше моем цепь зубной щёткой. По окончании промывки, цепь тщательно споласкивается под струёй воды, промокается 1-2 бумажными салфетками и вывешивается на просушку параллельно стояку горячей воды в ванной. Как всё полностью высохнет, цепь можно смазывать, капая из шприца по капельке в каждое сочленение с двух сторон (Motorex Dry Lube). Завершающий этап: прокручиваем педали назад, держа цепь в тряпке, пока все излишки смазки не будут удалены с цепи.

Если лень мыть цепь и хочется смазывать грязную, то для этой цели лучше всего подходит Pedros Extra Dry. Просто я как-то раз решил идеально чистую внешне цепь после смазки Pedros Extra Dry и последующего пробега 100 км промыть обезжиривателем... Матерь божия, вы бы видели, что из неё потекло и как она заскрипела неведомо откуда взявшимися песчинками. Зображення

Saintcat
* *

Повідомлення Saintcat » 29.12.07 11:33

На самом деле, едимнственным правильным способом читски цепи является следующий: http://sheldonbrown.com/chainclean.html
Добро всегда побеждает зло, значит, кто победил - тот и добрый.

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 29.12.07 12:59

Старина Шелдон всегда обладал здоровым чувством юмора.
А тем, у кого его нет, он парит наборы для правильной мойки цепи :)

Почитайте, изумительные продукты от Шелдона! Для вссоманьяков, Настоящих Мужчин и прочих неординарных личностей!
Статьи просто изумительные. 8)
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

dexter
* * * *

Повідомлення dexter » 29.12.07 19:44

Три последних поста боян #maugli

особенно улыбнуло вот это:
покупаем цитрусовый дегризер на Земле
Пользуюсь светлыми нефтепродуктами. Где-то полтора года назад купил литр уайт-спирита за 7 грн. До сих пор еще есть пол литра (при том что 0,25 украли с балкона).

Дегризеры, цепемойки и прочую хню перерос еще в школе. Motorex Dry Lube забраковал года два назад.
Люди, имейте совесть! Вам самим нужна помощь (консультация)

Вот если б можно было установить ценз для советчиков: мин. стаж 5 лет, мин пробег 10 тыс, то темы бы исхудали до самой соли. Без обид!

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 29.12.07 22:49

Хм,а ничего что УайтСпирит "немного" воняет,не факт что нормально переноситься неметаллическими частями вела,не факт что не убивает медленно тебя и твоих сожителей,факт что гробит природу,и главное-сааавсем не факт что моет лучше дегризера(я правда,подразумеваю ПитСтоп)? :gerl:

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 1.1.08 10:45

Пользуюсь светлыми нефтепродуктами. Где-то полтора года назад купил литр уайт-спирита за 7 грн. До сих пор еще есть пол литра (при том что 0,25 украли с балкона).
Я писал, что от использования солярки отказался. Причина: солярка остаётся в цепи, разжижает смазку и притягивает пыль. То же самое касается и уайт-спирита. Именно поэтому я вполне обоснованно предпочитаю смазывать совершенно сухую и чистую цепь.

P.S.: Тех, кто не дружит с головой, не спасут ни 10К пробега, ни 50, ни шлем. :pardon:

dexter
* * * *

Повідомлення dexter » 1.1.08 17:48

Даже не собираюсь никого переубеждать. Хотите пахать на бурлаках, имея трактор, пашите дальше :)
Фетишисты, мойте хоть детским шампунем "Кря-кря"
Пока вы тут теоретизируете я получил откровение beer-а и тестирую новую смазку. Посмотрим что оно выйдет...
Солярка?...хм :duma: Ты б еще в мазуте ее мыл! Заодно и смажется :)
Уайт-спирит это очищеный керосин. На балконе полностью высыхает за 20 мин. Дешего и сердито.
Проверте свои теории методом эксперимента (т.е. сравнительного теста) *oops*

ЗЫ Ну ладно, в честь "праздника" последний аргумент-подарок любителям дегризеров, порошков, шумпуней прочей хни.

После использования вашего чудо средства высушиваете цепь.
Сухую "чистую" цепь закручиваете в бутылке и моете в нулевом керосине или уайт-спирите.
Больше аргуметов не понадобитсо. А потом еще потеоретизируем...

Stalker
* * * *

Повідомлення Stalker » 1.1.08 17:57

2 dexter
Вот цитата из Википедии:
Уайт-спирит (английское white spirit, от white — белый, бесцветный и spirit — спирт, бензин) — бензин-растворитель, смесь жидких углеводородов, выкипающая в пределах 165—200°С, получают прямой перегонкой нефти иногда с дополнительной гидроочисткой. Уайт-спирит применяют главным образом как растворитель в лакокрасочной промышленности.
Википедия
Слышишь - я снова живой! Морем дышу у окна. Наперекор победившей зиме нас скоро найдёт весна!

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 1.1.08 18:08

После использования вашего чудо средства высушиваете цепь.
Сухую "чистую" цепь закручиваете в бутылке и моете в нулевом керосине или уайт-спирите.
Больше аргуметов не понадобитсо. А потом еще потеоретизируем...
Ну и что там будет,песок?
Я бы попробовал,вместо того что бы спрашивать,но Уайта дома нет,и в ближайшие дня три-не будет(не пойду я за ним,даже ради эксперимента) :)
Вопрос же не стоит,что бы довести цепь,до хирургической чистоты или там дезинфицировать.
Главное-смыть абразивные частицы.
А всё того "фе" которое будет в результате "теста" смыто УайтСпиритом,наберёться за десяток проходов цепи по роликам перекидки.

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 1.1.08 20:02

а нічо, що дегрізер = розчинник + ПАР? (простими словами той самий уайтспіріт + фейрі)

2Beer, синтетику ти береш дво- чи однокомпонентну? Тобто, яке зараз маркування синтетики якою ти користуєшся, хочу спробувати, але думаю 5w-30 малувато.

П.С. імхо - змазки моторекс - фуфло, педрос вет - непогано. Виварювати в графітці - це уже героїзм, вимивати дочиста - з"їдає багато часу. Сам катаю один ланцюг (7701/93/кросстеп) до розтягнення на 0,5% без миття. Мию тільки після говноліна =)

dexter
* * * *

Повідомлення dexter » 1.1.08 20:41

Яка вартість дегрізера? Емкість пляшки? Форма упаковки? Просто заради цікавості

Фейрі - накраща побутова хімія, але він миє тільки зовні. перевірено! то нащо він потрібен?

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 1.1.08 20:46

Фейри фигня супротив дегризера!
Вот в этом то я 100% уверен! :^:

bla0ck
* * * *

Повідомлення bla0ck » 1.1.08 21:15

капєц, хлопці, ви читати вмієте? наприклад той же фейрі (порехнево активна речовина) потрібно змішати з наприклад уайтспірітом (легкі продукти нафтоперегонки).

Я мию чи дегрізером чи А95+фейрі, дивлячись що є під рукою. запах тільки після А95, який потім змивається фейрі. І мию не настільки часто щоб вираховувати що ефективніше =) по прикидках бензин + фейрі - дешевше.

Як ролер, дам вам рецепт швидкого сушіння ланцюга - ланцюг на праску, праску на "3" 5 хв і суха, 10 хв і не гаряча =)
Праска має бути звичайною з суцільною підошвою

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 1.1.08 22:55

Яка вартість дегрізера? Емкість пляшки? Форма упаковки? Просто заради цікавості
Я брал на Земле Finish Line Citrus Degreaser (Heavy Duty Applications). Ёмкость баллончика с распылителем 360 мл. Нетто: 285 г. Цена: 49 грн. На промывку одной цепи у меня уходит ~10 кубиков обезжиривателя.

Обезжириватель представляет вытяжку из кожуры апельсинов. Запах после спрыскивания им цепи - соответственный. :inlove: После промывания цепи в растворе порошка вслед за обезжиривателем, она становится совершенно чистой (хруста нет даже после смазки). Если мыть уайт-спиритом, цепь будет ещё чуточку чище (проверено!), но:

1) Отвратительный запах;
2) Растворитель не испаряется до конца;
3) Нужна цепемойная машина, иначе будет перерасход растворителя. Соответственно, метод критичен к чистоте тракта (ролики натяжителя цепи, звёзды).

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 1.1.08 23:52

to dexter:
Как реальный практик, расскажи пжлста, какими дегризерами и как ты пользовался.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 7.1.08 16:25

to dexter
Мне вот другое интересно.
Если взять мою, плохо помытую дегризером ,цепь и идеально вымытую УайтСпиритом.
И проехать на них скажем км. с пять по пыльной дороге.
Потом отдать,какому нибудь практику с большим стажем,скажем Декстеру.
Он сможет найти (с помошью,обояния,микроскопа,практических навыков,шаманов) хоть какую-то
РАЗНИЦУ в загрязненности обеих цепей?
Я уверен,не найдет ни он,ни исследовательский институт.
Спрашиваеться,может не стоит выдавать свой личный заскоко-фетишизм(типа моего шиза:полировать велосипед,пару раз в неделю :? ),за истину в какой-то инстанции?
Тот факт что Спирит моёт лучше,не вызывает сомнений.
Вопрос зачем?
to dexter:
Как реальный практик, расскажи пжлста, какими дегризерами и как ты пользовался.
А действительно в 97-99 годах у нас много дегризеров было?
(Декстер же ими ещё в школе переболел...)

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 7.1.08 19:57

Понимаешь,я ДЛЯ СЕБЯ,тоже однозначно знаю,что вымытый дегризером,протертый мистером мускулом и отполированный полиролькой вел катит на порядок лучше.
Но,если я этого:
Никому ничего доказывать не собираюсь.
то и не рассказываю,ПЕРЕД этой фразой о том что все лузеры,а я-повелитель истины,потому что вот так!
Вот. *oops*

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей