Вибрирует переднее колесо при торможении

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
Rollins
* *
Стать:чол
Re: Вибрирует переднее колесо при торможении

Повідомлення Rollins » 26.4.13 13:27

И еще, я постоянно задеваю шатунами (175) камни и прочее. Мне что надо меньший? Может 165 ? Или как?
поподробнее. 165 - это совсем ахтунк. есть 170, и бывают 172,5, но при нормальной геометрии такого быть не должно. здесь может снова рама команча играет роль, ну или вы так ездите - здесь я знать не могу. я на трешбайке чиркаю в поворотах, то там рама под 100мм вилку, а я поставил олдскульный жестяк, и из-за этого у меня геометрия сильно завалена. теоретически на серийном веле таких косяков быть не должно(я конечно ругаю команчи, но они не хлам какой-то, просто хуже брендовых)
Ну например, я на каменистом подъеме педалирую, и бью часто шатуном. Товтры...
По поводу Команча согласен, просто нормальный вел, не для требовательных людей. А мне уже хочется все получше, и покачественнее. Требовательность у меня прям возрастает.
Я только что посмотрел на шатун, там сзади написано: Prowheel forged 6N 170. И замерил - 170 мм от отверстия к отверстию.
Что характеристика врет? Там 175.
Как на самом деле? Может у меня и есть 170. Ведь я написал 175 по тех. характеристике.
Востаннє редагувалось 26.4.13 13:35 користувачем Rollins, всього редагувалось 1 раз.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 26.4.13 13:32

Я пока все-таки подозреваю проблему в вилке. Если зажать передний тормоз и двигать очень сильно вперед-назад, то вроде люфт 2 мм примерно. Допустим люфт в штанах вилки. Что делаем?

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 26.4.13 13:39

меняем вилку. в этих вилках направляющие пластиковые и быстро изнашиваются(кстати так на всех недорогих вилках. так что на велике за 500 баксов будет та же трабла чуть попозже). ремкомплектов к ним не продают.
нрод еще баловался, наматывая изоленту внутри ноги, но я не вникал, как это делается, поэтому, если интересно, поищите по технозоне - это точно обсуждалось
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 26.4.13 16:51

Ну вилка была такой сразу при покупке, просто я на свою голову не придал этому значение, думал там тормоза подтяну, кое-что подкручу... То есть не я эту вилку износил. Неужели новые вилки корявые. Хорошая вилка дорогая, а я новый вел хочу. То в моем случае может лучше купить простую жесткую вилку, то есть без амортизации? И будет покой. У меня вот старый подростковый германский Rixe просто не убиваемый. Сколько ему лет, и ни разу не чинил. А этому трындец еще до пользования.
У мамы тоже Команч Ontario PRO FS, вот такой:
Зображення
Рама - железная. Там вилка обычная (SUNTOUR SF-M2000) на пружине, но тормозит довольно хорошо, прям одно удовольствие, как по маслу, даже намека на люфт нету. Тормоза точно такие же как и у меня. И в ценовой категории мамин вел куда ниже.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 26.4.13 17:29

так может мама и ездит не так как ты ;)
я думаю, что если ты пересядешь на этот вел, то вскоре и здесь вилка залюфтит
я к чему веду. бери вел за 500 - он будет лучше по многим параметрам. а когда вилка убьется(а это будет к концу сезона, а то и позже) проапгрейдишь вилку на более хорошую(в межсезонье как раз цены упадут) и будет счастие. ну и те вилки, что на велах за 500 баксов, все-таки лучше, они тоже убиваются, но живут дольше
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

KUZYA2005
* * * *

Повідомлення KUZYA2005 » 26.4.13 22:53

Хм, а где стандартные советы?
1. Протереть обод, особенно тщательно тормозную поверхность, можно спиртиком для розжига костров, или водкой, проверить на ровность и отсутствие повреждений, тоесть восьмерки. Если на ободе есть канавки, то по ним проверить износ.
2. Снять колодки, помыть их с мылом, проверить может в колодку вдавило какуюто гадость, некоторые колодки немного обрабатывали наждачкой, возможно поменять колодки на другие, ну и поиграться с положением колодок, лучше их установить под небольшим углом, спереди они должны быть на 0,5-1 мм ближе к ободу, и четко прижиматься только к тормозной поверхности обода.
Както так... Лучше сначала попробовать поменять колодки на чтото хорошее, а потом уже пытаться менять вилку и колеса.
Жизнь мила, но ездить хотца. © KUZYA

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 28.4.13 15:10

Мой вел смотрел спец по великам, сказал что скорее всего проблема в вилке из-за пластиковых направляющих, которые "кривые" еще новые. То есть модель моей вилки типа халтура.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 28.4.13 15:20

Вот эта
http://www.realbike.com.ua/index.php?ro ... ct_id=1215
вилка с какими направляющими?

KUZYA2005
* * * *

Повідомлення KUZYA2005 » 28.4.13 21:52

Нормальная вилка начального уровня, не ZOOM или TG Suspension.
Я не могу похвастаться огромным количеством использованого железа, но также не могу понять как вилка может вибрировать, даже если люфтит. Ну стукнет она при начале торможения, еще она может вибрировать при срабатывании, но при торможении на ровном месте она просто упрется, а не будет ходить туда сюда. Если мастер знающий, то скорее всего он прав, если есть сомнения, то проверьте обод на восьмерки и повреждения, купите комплект новых колодок и попытайтесь их настроить, можно еще задние и передние колодки местами махнуть.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 29.4.13 11:13

Ну не знаю, восьмерки то точно нет, обод идеально ровно крутится. Попробую с новыми колодками.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 29.4.13 13:46

Вот эта
http://www.realbike.com.ua/index.php?ro ... ct_id=1215
вилка с какими направляющими?
Ребята, скажите пожалуйста, какие направляющие в этой вилке.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 29.4.13 13:47

Нормальная вилка начального уровня, не ZOOM или TG Suspension.
Я не могу похвастаться огромным количеством использованого железа, но также не могу понять как вилка может вибрировать, даже если люфтит. Ну стукнет она при начале торможения, еще она может вибрировать при срабатывании, но при торможении на ровном месте она просто упрется, а не будет ходить туда сюда. Если мастер знающий, то скорее всего он прав, если есть сомнения, то проверьте обод на восьмерки и повреждения, купите комплект новых колодок и попытайтесь их настроить, можно еще задние и передние колодки местами махнуть.
Я поменял на новые колодки, проблема не решилась.

konst

Повідомлення konst » 29.4.13 14:15

Так а в чем собственно выражается вибрация и как она ощущается? Проблема точно не надумана, механики, смотревшие велосипед, признают ее наличие?
В новом велосипеде за 500 уе вилки более высокого уровня точно не будет. Более того, у велосипедов более именитых брендов в этом ценовом диапазоне может быть установлена более дешевая вилка.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 29.4.13 14:23

да нет, ниже этой только всякие зумы и топганы. на велах за 500 ставят suntour xct, которая все-таки лучше этой.
или вилку меняли, так как по ссылке вполне приличная suntour xcm, а в спецификациях каманча SUNTOUR SF-2025, а это 2 очень большие разницы. так как SUNTOUR SF-2025 это вилка для ситибайков, да и то эту модель уже давно сняли с производства, а suntour xcm вполне нормальная вилка, как для бюджетного вела

konst

Повідомлення konst » 29.4.13 14:58

Ну, я ориентировался на ту вилку, на которую дали ссылку. Она для вела подобного уровня очень даже.
Вопросы о характере вибраций все еще актуальны. Напомню, автор ведь не нашел в вилке люфта...

KUZYA2005
* * * *

Повідомлення KUZYA2005 » 29.4.13 15:06

Заинтриговали. Был у меня вел с вибрейками, иногда тоже гудели по грязи или при неправильной настройке.
Какой город? Если Киев, я бы подъехал, посмотрел, не профессионал, но возможно помогу.
поиграться с положением колодок, лучше их установить под небольшим углом, спереди они должны быть на 0,5-1 мм ближе к ободу
Это так Зображення
Взято отсюда http://velolife.by/articls/view/3/

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 29.4.13 21:17

Так а в чем собственно выражается вибрация и как она ощущается? Проблема точно не надумана, механики, смотревшие велосипед, признают ее наличие?
Переднее колесо вместе со штанами вилки при торможении дребезжит вперед-назад, соответственно идет вибрация до руля. При скорости 30 км/ч даже намека нету на дребезж-вибро. Веломеханик смотрел и катался на нем, сказал что скорее вилка дешевая, посоветовал сменить на вилку более качественную. Упоминал, чтоб была с металлическими направляющими.
да нет, ниже этой только всякие зумы и топганы. на велах за 500 ставят suntour xct, которая все-таки лучше этой.
или вилку меняли, так как по ссылке вполне приличная suntour xcm, а в спецификациях каманча SUNTOUR SF-2025, а это 2 очень большие разницы. так как SUNTOUR SF-2025 это вилка для ситибайков, да и то эту модель уже давно сняли с производства, а suntour xcm вполне нормальная вилка, как для бюджетного вела
Ребята, вы мне простите, я спецификацию своего вела скопировал с сайта, и не заметил разницу в комплектации, думал что все одинаковые. У меня вилка
SUNTOUR xct v3:
Зображення
http://www.pro-bike.co.uk/26/23905-sr-s ... 39020.html

Ну, я ориентировался на ту вилку, на которую дали ссылку. Она для вела подобного уровня очень даже.
Вопросы о характере вибраций все еще актуальны. Напомню, автор ведь не нашел в вилке люфта...
Я писал раньше:
Я пока все-таки подозреваю проблему в вилке. Если зажать передний тормоз и двигать очень сильно вперед-назад, то вроде люфт 2 мм примерно. Допустим люфт в штанах вилки. Что делаем?
Заинтриговали. Был у меня вел с вибрейками, иногда тоже гудели по грязи или при неправильной настройке.
Какой город? Если Киев, я бы подъехал, посмотрел, не профессионал, но возможно помогу.
поиграться с положением колодок, лучше их установить под небольшим углом, спереди они должны быть на 0,5-1 мм ближе к ободу
Спасибо, но к сожалению я не в Киеве живу. Завтра попробую колодки поставить под углом и отпишу.

konst

Повідомлення konst » 29.4.13 21:26

В инете полно инфы по колхозному лечению люфта в данной модели вилки. Если вкратце, народ достает башинги (те самые направляющие), подматывает снаружи скотч и забивает обратно.
Вероятность встретить на велосипеде стоимостью около 500 уе вилку с металлическими башингами равна нулю. При са-а-амом хорошем раскладе там будет сантур XCM, в котором они также пластиковые.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 29.4.13 21:30

В этой вилке
SR SUNTOUR XCM
пластиковые направляющие??? Мне сказали что металлические, дурили что-ли. От! Я их щупал, какая-то тяжелая.

Попробую разобрать и подмотать скотч...

konst

Повідомлення konst » 29.4.13 21:36

Я могу путаться в нюансах сантуровских вилок XC[еще какая-то буковка], но башинги там везде пластик.
На вес вилки влияет в первую очередь материал ног, штока, штанов. Если тяжелая, значит чугуний. :)

KUZYA2005
* * * *

Повідомлення KUZYA2005 » 29.4.13 22:53

Лечим, лечим... А тормоза то какие? Если Tektro, то однозначно установить колодки под небольшим углом, а вот если шимановские паралельки, тогда все туманно.
Нормальная вилка, у меня RockShox J3 2006, те же яйца, только в профиль и от другого бренда. Правда у меня изначально стоит дисковая гидравлика со 180 ротором, ну да, жесткостью не блещет, но чтобы вибрировала %)
К стати, колодки, надеюсь, купили не точно такие же как на веле стояли, в идеале картриджные, двухкомпонентные, или хотябы с мягкой резины, но они сравнительно дорогие.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 30.4.13 09:54

А тормоза то какие? Если Tektro, то однозначно установить колодки под небольшим углом, а вот если шимановские паралельки, тогда все туманно.
Нормальная вилка, у меня RockShox J3 2006, те же яйца, только в профиль и от другого бренда. Правда у меня изначально стоит дисковая гидравлика со 180 ротором, ну да, жесткостью не блещет, но чтобы вибрировала %)
К стати, колодки, надеюсь, купили не точно такие же как на веле стояли, в идеале картриджные, двухкомпонентные, или хотябы с мягкой резины, но они сравнительно дорогие.
Томоза (фото не мое):
Зображення

Колодки ProMax:
Зображення

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 1.5.13 20:06

Короче, проблема не в колодках-тормозах. Осталось саму вилку попробовать починить. Разберу, намотаю на башинги...
А разве башинги отдельно не продаются металлические?

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 1.5.13 21:19

для этой вилки наверное нет...

KROSS
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення KROSS » 4.5.13 12:03

Ребята кто занимается вилками? у меня вчера при ночной покатушке начало трещать вилка, когда катишь так с 20-25 км/ч. что с ней делать, она как бы шатается, ее можно еще починить или на мусорку. вилка родная от Comanche Tomahawk

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість