Собираем велосипед на раме Kellys

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
tuftelka
* *
Re: Собираем велосипед на раме Kellys

Повідомлення tuftelka » 18.10.12 12:06

для 521й системы нужна каретка с валом 121.

infokeeper
* *
Стать:чол

Повідомлення infokeeper » 18.10.12 14:06

Я могу быть не в курсе асортиметна того магазина, в который вы придете за запчастями. Но точно знаю, если вы скажете, как мы вам писали: "Дайте мне рулевую, полуинтегрированную (на промах, по желанию, но не обязательно) вам предложат то, что вам нужно, возможно, и цвет на выбор. Ваша каретка с шатунами встанут на эту раму, практически, так же, как и на вашу теперешнюю. Подседельный штырь может подойти, если ваш диаметр сейчас 31.6. Если нет, спросите там же подседельник на трубу диаметром 31.6, думаю, найдется и такой. А разбираться обязаны продавцы. На их квалификацию и положитесь.
И будет вам счастье. :)

пс: рубашек возмите по 2 метра на передачи и на тормоза, если у вас механика. И дома, в тепле, нарубите себе на кусочки, какие вам нужно. Не забудте прикупить еще и законцовок. Для полного счастья. ;)
Я свой хардтейл продал целиком. Насчет каретки и шатунов стало немного ясней из описания Вандала 13 года:
Shimano Octalink cartridge (113mm)
Shimano M522 Hollowtech Octalink, хотя я думаю взять 521 под 9рик, надеюсь картридж такой же ширины подойдет.

С подседельным вроде просто, параметр один главный - диаметр 31.6, думаю взять из простых за 100гривен Kalloy.
За что в подседельных из тогоже алюминиевого сплава платят 200 и 300 грн?

А сложно в домашних условиях рубить рубашку? В магазине спец клещами пользуются...

Насчет рулевой буду надеятся на продавцов, но интересно и самому повыбирать, к тому же бюджет ограничен, не хочется переплачивать за то что не нужно.
Езжу кроскантрийно в сухую погоду без экстрима, максимум с бордюра спрыгну. Наверно пром в рулеваой для меня лишнее, что то по проще можно. Правда
вес 90.

Спасибо за помощь. :)

Odna
* *
Стать:жін

Повідомлення Odna » 18.10.12 14:42

Каретку подберете вместе с шатунами, продавцы вам в помощь.
Подседелы, кроме сплавов, отличаются конструктивно и весом. Потому и разница.
Себе я, ради смеха, купила вот такую рулевую:
Зображення
Честно признаюсь, по цвету выбирала. Искала белую, нашла такую.

Вот, самая дешевая из тех, что попадались:
Зображення
Вам ее будет достаточно, вполне.

Кстати, рубашки я рубила, когд у меня не было кусачек, при помощи молотка и долота. Некоторые это делают хорошими плоскогубцами и некривыми руками. :)

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 18.10.12 15:11

Shimano M522 Hollowtech Octalink, хотя я думаю взять 521 под 9рик, надеюсь картридж такой же ширины подойдет.
Шимано думает иначе: для 522 длина вала 113мм, для 521 - 121мм.

infokeeper
* *

Повідомлення infokeeper » 19.10.12 08:45

Вы про этот документ? http://techdocs.shimano.com/media/techd ... 657937.pdf

Действительно пишут что FC-M521 совместимы с BB-ES25-AK и BB-ES25-E у которых длина оси 121, chain line 50mm. Спасибо что подсказали!

А сложно раетку установить в раму, если взять адаптер на прокат? Резьбу написано смазать, я так понял густой смазкой, только не литолом он по моему
с алюминием не дружит. У меня есть какая то синяя очень липкая есть.. Ввернуть вначале до упора каретку а потом ответную часть. Усилие написано
50-70 Nm это примерно 5-7 кг

Odna
* *

Повідомлення Odna » 19.10.12 09:49

А где прочесть можно о том что думает Шимано? Можно ссылку.

Если вы ошибетесь с длиной вала на один, два милиметра, вы этого не заметите, чесно слово. Я обычно на глаз подбираю шатуны к кареткам и наоборот. Подход довольно примитивный: смотрите на систему, если она "плоская" берете каретку по короче, "утопленная" - длиннее. Как-то так. Конечно, учитываются и ньюансы. И в этом случае, вам тоже лучше положиться на специалистов.
А лучше всего взять систему типа ХолоуТеч2, GXP. Эти рамочки того стоят. :)

Odna
* *

Повідомлення Odna » 19.10.12 10:06

А сложно раетку установить в раму, если взять адаптер на прокат?

Абсолютно несложно, если вы точно знаете, что и куда крутить и, если вам кто-то доверит свой инструмент. Резьба там левая и правая. Только не так, как в педалях, а наоборот. Левая резьба справа. Смажте салидольчиком, для самоуспокоения. :)

Berest
* * *

Повідомлення Berest » 19.10.12 10:28

если с таким подходом покупать компоненты и самому их устанавливать Зображення, то можно и год потратить на сборку такого велосипеда. проще, лучше и в разы быстрее будет отдать все в мастерскую, это их работа!Зображення. не усложняйте себе жизнь, если не разбираетесь в этом.

RealIce

Повідомлення RealIce » 19.10.12 10:58

А рулевых то полуинтегрированных на промах на Землячке что то я не заметил (правда если честно не спрашивал).
Можно было к приезду рам подвезти рулевые и подседелы с зажимами.
И людям удобно сразу все взять - Сразу рулевую поставили и каретку торцанули в той же мастерской.
И магазину какая-никакая выгода.

infokeeper
* *

Повідомлення infokeeper » 19.10.12 15:19

если с таким подходом покупать компоненты и самому их устанавливать Зображення, то можно и год потратить на сборку такого велосипеда. проще, лучше и в разы быстрее будет отдать все в мастерскую, это их работа!Зображення. не усложняйте себе жизнь, если не разбираетесь в этом.
Ну вилку с рулевой даже и пробовать не буду много специфики. А каретку закрутить по резьбе вроде не хитрое дело.
Переключатели передний и задний в этом сентябре поставил сам и настроил по мануалам. Все хорошо переключается.

А что это за процедура торцевания каретки? Разве рама не готова к установке компонентов на нее?

Odna
* *

Повідомлення Odna » 19.10.12 15:35

А что это за процедура торцевания каретки? Разве рама не готова к установке компонентов на нее?

В принципе, готова. Но рекомендуют довести ее до совершенства.
Я еще ни разу не торцевала. Обошлось, как-то :)
Рулевые и вилки умудрялась ставить дома на паркете, буквально, при помощи молотка, отвертки, ножевочного полотна. Обошлась без "такой-то матери". Правда, во мне не 90 кг... ;)

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 19.10.12 16:16

Для шатунов, которые ты планируешь (с картриджной кареткой под окталинк) торцевать нет необходимости. Перед установкой интегрированных кареток торцевать в зависимости от состояния кареточной трубы рамы - или нужно, или желательно. Вот тут можно про это почитать: http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 38&t=16335

RealIce

Повідомлення RealIce » 19.10.12 18:44

Рулевые и вилки умудрялась ставить дома на паркете, буквально, при помощи молотка, отвертки, ножевочного полотна. Обошлась без "такой-то матери". Правда, во мне не 90 кг... ;)
Простите за оффтоп конечно. Но не удержусь от одного вопроса. Почему?
Те не зачем? А именно почему?
Почему надо это делать так. Варианты:
-Виртуозное владение молотком,
-Попытка сэкономить
-Нетерплячка а мастерская далеко

Не - ну я тоже плоскогубцами гвоздь, а молотком шуруп забивал чтоб тряпку повесить. Но зачем в новую раму молотком лупашить рулевую? Не оно конечно прокатит скорее всего. Но вот я в себе не уверен.
Может перекосит и придется выковыриваать и опять забивать. Опять же посадочное место раздалбывать. Я свою криворукость компенсирую инструментом. А там где нужно сделать раз и надолго - несу в мастерскую. Тем более в магазине где рамы забирать - мастерская через дверь.

Sphinx
* *

Повідомлення Sphinx » 19.10.12 22:09

Народ, подскажите пожалуйста длину гидролиний для тормозов. Вилка спереди будет 120, рама BLOG 19,5. И хватит ли мне подседела 350 мм, при росте 1,85 м, или надо длиннее?
- О нет, - ответил Волк Ларсен с горечью. - И в этом его счастье. Он слишком занят жизнью, чтобы думать о ней. Я сделал ошибку, когда впервые открыл книгу. (с) Джек Лондон, "Морской Волк".

Об аватарке - http://www.individualizmu.net/

Odna
* *

Повідомлення Odna » 20.10.12 08:48

"Я спросил тебя, зачем идете в горы вы?... Ведь Эльбрус и самолета видно здорово..."(С)

Мне так интересней. Я, вообще, свой байк мало, кому доверю, и только, когда совсем будет лень.
Ну, и нетерплячка, конечно же. Как-то собирала себе байк, компоненты подбирались в кучку у шкафа месяца 1.5. Последние пришли колеса. В полночь я их забрала с автобуса. Ну, и до утра ждать не стерпела. К трем часам ночи вел был готов. Утром поехала на станочек регулировать. Это был не первый питомец. И не последний. Руку набила.
Говорю же, обошлось, все вышло акуратно и работает по сей день без проблем.
В нашем городе профессиональная мастерская появилась, сравнительно, недавно. Приходилось все самим осваивать. Про торцевание и не знали тогда.
Конечно же, лучше сделать все так, как надо и в мастерской, тем более, гарантия, хоть и ограниченная, но дается. Чтоб потом не сомневаться.

пс: Забавно, как модераторы относятся к офтопу в офтопе? ;)

Odna
* *

Повідомлення Odna » 20.10.12 08:50

Народ, подскажите пожалуйста длину гидролиний для тормозов. Вилка спереди будет 120, рама BLOG 19,5. И хватит ли мне подседела 350 мм, при росте 1,85 м, или надо длиннее?

Вам бы с вашим ростом 21-ю раму лучше было б брать

RealIce

Повідомлення RealIce » 20.10.12 09:09

Нет - 21 будет многовато
У меня 186 длина ног (инсим) 86. Мой размер рамы 20
На келлисах ХТ прошлых лет ездил 19.5. А у этих рам еще и ETT больше. Так что подвес 21 для роста 185 будет неудобно. Зависит конечно от длини ног.
Подлседел правда советую взять 400. Хотя если 350 уже есть - то должно хватить.

tuftelka
* *

Повідомлення tuftelka » 20.10.12 09:55

А рулевых то полуинтегрированных на промах на Землячке что то я не заметил (правда если честно не спрашивал).
Можно было к приезду рам подвезти рулевые и подседелы с зажимами.
И людям удобно сразу все взять - Сразу рулевую поставили и каретку торцанули в той же мастерской.
И магазину какая-никакая выгода.
- рулевые есть
- подседелы с зажимами есть
- а зачем торцевать? все равно большинство туда поставит квадрат/исис/окталинк))) а вот если каретка будет с внешними чашками и если будут устанавливать в мастерской, то механики и сами скажут о необходимости торцевания.

RealIce

Повідомлення RealIce » 20.10.12 10:13

Речь и шла о установке каретки с внешними чашками.
И торцевать надо как минимум чтоб снять краску. Очень вряд ли что с завода будет уже торцеванная рама.

А рулевые там были только на шариках. С промами не было вроде.

Sphinx
* *

Повідомлення Sphinx » 20.10.12 11:37

Вам бы с вашим ростом 21-ю раму лучше было б брать
Ну рост не факт что такой, разные ростомерялки давали 1.82, 1, 83 и 1,85. Правда с армии не мерялся, но не думаю чтоб после 23 подрос еще.
Сечас езжу на Cannodale trail six XL размера, там ЕТТ около 605, точно не помню. А тут, как заметил товарищ RealIce, целых 620, так что 21 однозначно большая бы была, тем более что даже на хт в крутых шпильках не уверено себя чуствую, не помещаюсь как бы.
- О нет, - ответил Волк Ларсен с горечью. - И в этом его счастье. Он слишком занят жизнью, чтобы думать о ней. Я сделал ошибку, когда впервые открыл книгу. (с) Джек Лондон, "Морской Волк".

Об аватарке - http://www.individualizmu.net/

umbrella
* * *

Повідомлення umbrella » 21.10.12 18:02

"Я спросил тебя, зачем идете в горы вы?... Ведь Эльбрус и самолета видно здорово..."(С)

Мне так интересней. Я, вообще, свой байк мало, кому доверю, и только, когда совсем будет лень.
Ну, и нетерплячка, конечно же. Как-то собирала себе байк, компоненты подбирались в кучку у шкафа месяца 1.5. Последние пришли колеса. В полночь я их забрала с автобуса. Ну, и до утра ждать не стерпела. К трем часам ночи вел был готов. Утром поехала на станочек регулировать. Это был не первый питомец. И не последний. Руку набила.
Говорю же, обошлось, все вышло акуратно и работает по сей день без проблем.
В нашем городе профессиональная мастерская появилась, сравнительно, недавно. Приходилось все самим осваивать. Про торцевание и не знали тогда.
Конечно же, лучше сделать все так, как надо и в мастерской, тем более, гарантия, хоть и ограниченная, но дается. Чтоб потом не сомневаться.

пс: Забавно, как модераторы относятся к офтопу в офтопе? ;)
Я вообще считаю что любой не начинающий велосипедист должен уметь обслуживать свой велосипед везде и полностью, начиная от сборки, заканчивая Обычным ТО. а идти в мастерскую уже на крайняк - за отсутстввием определенных видов инструментов: типа торцовок, запрексовки для рулевых, и прокачики гидравлики. Ну и еще в мастерскую ходят ленивые или у кого деньга на это лишняя.
Невероятно до чего глупость разнообразна

infokeeper
* *

Повідомлення infokeeper » 21.10.12 18:45

Набрел на недорогие 590 шатуны за 650грн это на 100 дороже чем 521шатуны + 25 каретка. Что я получу за доп 100 гривен?
Для чего торцевать я уже понял, но рамы которые мы ждем надо торцевать или там и так все ок? Или это можно увидеть только по получению конкретного экземпляра?

Тормоза нашел так же вроде неплохие Avid Elexir 1 комплект, прокачанный за 700. Мне сказали хороший начальный уровень по цене сравнимый с хорошей механикой.
Что скажете? Езжу в сухую погоду по проселкам, лесополосам, лесным тропинкам. Местность холмистая с перепадами высот в среднем 50-70 метров.
Вес 90кг. Вибрейков хватало с головой. Вот небольшой пример моих треков https://maps.google.com.ua/maps/ms?msid ... 5,0.222988

Odna
* *

Повідомлення Odna » 21.10.12 21:29

Набрел на недорогие 590 шатуны за 650грн это на 100 дороже чем 521шатуны + 25 каретка. Что я получу за доп 100 гривен?
Что-то я не поняла, вы спрашиваете, в чем разница между Окталинком и системой с интегрированной осью? Или вы не заметили, что это в принципе разные системы? И что это за каретка за 25 грн? Вам бэушную предложили за 650?
Для чего торцевать я уже понял, но рамы которые мы ждем надо торцевать или там и так все ок? Или это можно увидеть только по получению конкретного экземпляра?

Если вам так сложно торцануть, то можете рискнуть, тем более, если остановитесь на 521 шатунах.
Тормоза нашел так же вроде неплохие Avid Elexir 1 комплект, прокачанный за 700. Мне сказали хороший начальный уровень по цене сравнимый с хорошей механикой.
Что скажете? Езжу в сухую погоду по проселкам, лесополосам, лесным тропинкам. Местность холмистая с перепадами высот в среднем 50-70 метров.

Про гидравлику ничего не скажу. Сознательно свой выбор остановила на механике, так как, с ней можно разобраться дома, "на паркете"(или в горах). С гидрой тоже можно, но гораздо сложней и дороже. Правда, выбрала себе механику по дороже. Сейчас на Авидах ББ5, планирую брать ББ7. В работе они, конечно, проигрывают гидравлике, но, опять же, мне хватает с головой. Если вы вибрейками довольны, то гидра вам ни к чему, полагаю. Даже при ваших 90 :)

infokeeper
* *

Повідомлення infokeeper » 22.10.12 07:53

Разницу я понимаю, думаю нужны ли мне 590 за доп 100 с чем то гривен? 590-е новые в коробочке, я так понял привезены из европейского стока.

Odna
* *

Повідомлення Odna » 22.10.12 09:13

Разницу я понимаю, думаю нужны ли мне 590 за доп 100 с чем то гривен? 590-е новые в коробочке, я так понял привезены из европейского стока.

Хорошая цена. Хорошие шатуны. А с окталинком я вам не советую связываться вообще, даже в пол цены дешевле. Это проходной тип, непопулярный. Аналогично не повезло Ви-брейкам с параллельным подводом.
Разница в цене, по сравнению с Холоутеч2, смешная, а по характеристикам и качеству не сравнить. Лучше уже оставаться на "квадрате". Это, чтобы не вдаваться в подробные разъяснения с техническими раскладками.:)
Это лично я так думаю.

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість