Подбор размера рамы

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
creepy-crowly
*
Стать:чол
Подбор размера рамы

Повідомлення creepy-crowly » 18.1.09 01:27

Доброго времени суток :)

Собственно к проблеме: сейчас у меня есть велосипед Merida Matts 100 20-й ростовки и он ВЕликоват мне по росту, не комфортно и стремновато ездить по хорошей пересечёнке (голосеево например) на трассе - гут. Мой рост 185 (стендовер сегодня меряли - 85)
Сейчас по сути от стокового байка осталось маловато, поэтому возникла задача подобрать подходящую раму и перекинуть навес туда. Найденные на данный момент варианты:
1. Взять TREK 8500 в 17,5 ростовке
2. Взять на разбарахол Specialized Rockhopper 17 или 19.

Люди говорят что 17,5 трек будет маловат, но я сегодня страдал математикой и узнал что:
горизонтальная длинна трубы трека 588мм, моей мериды 605.
У спеша 17 - труба 590мм, 19 - 615 (но стендовер 783 здаётся опять будет напрягать)
общая длинна мериды 1071, трека 1063, спеш 1075

сейчас у меня стоит вынов 110мм, седло максимально подвинуто в сторону руля (длинновато получалось).

Проблема усугублена тем что посидеть на велах особо не где, в магазинах уже ничего такого не осталось.
Какие будут мысли, может у кого есть сабджевые велы что бы попробовать как оно?
Востаннє редагувалось 19.1.09 14:32 користувачем creepy-crowly, всього редагувалось 1 раз.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 18.1.09 01:41

ParadiZe
* * * * *

Re: Мучения с подбором рамы

Повідомлення ParadiZe » 18.1.09 17:51

А мне последняя ссылка не подошла. Там советуют раму М для 193 см роста. Мне моя 21-дюймовая L-ка впритык, а на 19, а уж тем более 17.5 буду стучать коленями о руль.
And we don't care 'bout the young folks...
Продам легкие XC колеса, мелочь

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 18.1.09 18:32

Может поможет.

Рост 181, руки стандартные.

По памяти.
Ездил на ~600 (~8К), ~612 (~5К), ~547 (>6K, не помню точно), ~588 (~11К)
Вынос везде одинаковый: MJ Cycle 80mm, но перевернут.
Комфортной для себя вижу длину 590-592 (меряю от центра рулевой на уровне выноса по перпендикуляру до центра подседелки), т.е. 588 чуть-чуть маловат.

по моему скромному мнению так как ты выбираешь ХТ, то я бы игрался с БУшными рамами.
Удачи в выборе.

З.Ы. Серьезным бонусом у меня являются изогнутые сварные рожки, которые позволяют менять положение в широких пределах (+ ~100 мм).

artyomk
* *

Повідомлення artyomk » 19.1.09 11:07

Рост - 184 см, стендовер - 84 см.
Езжу на Трек 8500 19,5 - в самый раз. (Подседелка - 300 мм (задействовано 170), вынос - 110 мм (кажется чуть длинноват - может вернусь на 100)).

gylka

Повідомлення gylka » 19.1.09 14:16

шо Трек 17,5", шо Спеш 17" - ну точно тобі не підійдуть... у самого зріст 184см.. ну просто реально малі на тебе рами... хіба що смішить людей виносами в 170мм а то і довше (якщо такі є)

а 19" спеш - я б на твоєму місці пробував би... хоча мабуть подумав би над тим чому 20" меріда не підходить... може винос коротший просто взять...

у самого трек 4300 19.5" 100мм винос

creepy-crowly
*

Повідомлення creepy-crowly » 19.1.09 14:39

шо Трек 17,5", шо Спеш 17" - ну точно тобі не підійдуть... у самого зріст 184см.. ну просто реально малі на тебе рами... хіба що смішить людей виносами в 170мм а то і довше (якщо такі є)
:)))

а 19" спеш - я б на твоєму місці пробував би... хоча мабуть подумав би над тим чому 20" меріда не підходить... може винос коротший просто взять...
Мерида не подходит т.к. стендовер 83, высоковата зараза, на сильно пересечённой местности как то не уютно

у самого трек 4300 19.5" 100мм винос
если не брать в расчёт высоту, то твой вел по длинне 106.9, 8500 17.5" - 106.3
длинна верхней трубы соответственно 58.5 - 58.8

так что размеры бывают разные ;)
но конечно 17.5 вызывает сомнение, покататься бы

gylka

Повідомлення gylka » 19.1.09 15:20

если не брать в расчёт высоту, то твой вел по длинне 106.9, 8500 17.5" - 106.3
длинна верхней трубы соответственно 58.5 - 58.8

так что размеры бывают разные ;)
но конечно 17.5 вызывает сомнение, покататься бы
хмм... *виймаючи голову з бочки гавна куди справедливо окунули* да, полінувався глянуть ще раз на сайт. раніше дивися на рами геометрію і чомусь запам"яталось що 4х00 серія дуууже схожа на 6х00 і 8х00... зараз глянув, дійсно це тільки 6х00 і 8х00 по гаеометрії однакові... ну там важлива довжина (гор. відстань від рул. труби до підсідільної труби) і відстань твоя до штока вилки ще буде на міліметр більша із-за того що кути А і В (на сайті) різні... але таки да, вже і самому було б цікаво помірять якщо не лякає стендовер в 74 мм

хоча якщо про себе казать то мені особисто рама капельку малувата щоб їздить в гоночному режимі. винос потрібен думаю 120 мм.

Smarty
* * * *

Нужна помощь в выборе подходящей рамы [объединено]

Повідомлення Smarty » 7.4.09 23:33

Катаю уже 3 сезон и теперь хочу с толком подойти к выбору рамы.

В данный момент байк собран на раме Scott Reflex размера М. Стоит вынос 120мм. И мне все кажется, что размера не хватает, хочется будто еще вытянуться.
При покупке я пробовал раму бОльшего размера - показалось много.
Очень нужен совет, как с толком выбрать раму. Большинство производителей выкладывает геометрию своих рамы - размеры/длинны основных труб, углы и прочие детали. Каким образом можно рассчитать размеры подходящей рамы (идеальной), а потом, соответственно искать её. По опыту понял, что выбрать раму, просто съездив в магазин совершенно невозможно, ибо посадка в значительной степени зависит от угла/длины выноса, высоты седла и прочего.
Буду рад советам и ссылкам на то, как найти свою раму.

Saintcat
* *

Re: Нужна помощь в выборе подходящей рамы

Повідомлення Saintcat » 9.4.09 16:39

Поезди на велосипедах друзей.
Добро всегда побеждает зло, значит, кто победил - тот и добрый.

Smarty
* * * *

Повідомлення Smarty » 9.4.09 16:47

Спасибо, но не помогает. Разный рост и прочие детали не дают возможности оценить удобность рамы.

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 9.4.09 16:47

Я бы взял топовую брендовую и не парился :) Рама это завершенное изделие, и характеристики она будет сохранять независимо от длины и угла выноса и высоты подседелки и тп. А вот как раз этими длинами и глами уже сам можешь подобрать оптимальную посадку. Ведь рама посадку не задает, гоночные для XC все одинаково вытянутые.

Smarty
* * * *

Повідомлення Smarty » 9.4.09 16:53

Ну это как сказать "не задает" - даже если правильно подобрать размер - то геометрия тоже дает свое. Поэтому, как я понимаю, и есть люди, которые выбирают Гарики за их длинный передний треугольник. А слишком длинный вынос тоже плохо - значит размер рамы неправильно подобран.

Добрые люди дали ссылку на калькулятор: http://www.competitivecyclist.com/za/CC ... ATOR_INTRO" onclick="window.open(this.href);return false; - примерно такое и имелось в виду. Но также хотелось бы получить советы, исходя из чьего-либо опыта.

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 9.4.09 16:59

Не опыт, но рассудок шепчет мне, что с таким скурпулезным подходом нужно обращаться к врачам и тренерам, а не на форум. А если нужен менее профессиональный подход, то главное - чтобы посадка не была унитазно-туристической.
зы: и вытянутость фишеров сильно преувеличена :)

Smarty
* * * *

Повідомлення Smarty » 9.4.09 17:03

Не опыт, но рассудок шепчет мне, что с таким скурпулезным подходом нужно обращаться к врачам и тренерам, а не на форум. А если нужен менее профессиональный подход, то главное - чтобы посадка не была унитазно-туристической.
зы: и вытянутость фишеров сильно преувеличена :)
В общем - согласен ) Но так как тренеров/врачей не знаю - то решил сначала тут поискать )

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 9.4.09 17:57

я от любви к вытянутой посадке купил трек 6700 в свое время. с выносом 105 очень даже комфортно себя чувствую. подвес - фишеровский. субъективно разницы не вижу. а может ростовочку тебе лучше л? хотя все это слишком индивидуально. можешь просто поискать, что из имеющегося сейчас у нас наиболее близко к значениям из калькулятора
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Smarty
* * * *

Re: Подбор размера рамы

Повідомлення Smarty » 9.4.09 23:08

Кстати сказать, что чувствовал себя приятней в вопросах посадки на небезызвестном Fuji, чем на данном Scott'e.. хотя.. дело привычки... ))
Я вот так и думаю - померяться, посчитать на калькуляторе - а потом смотреть, например, сюда:
2009_316.gif
2009_316.gif (3.6Кіб)Переглянуто 6358 разів
И подбирать. Но повторюсь - калькулятор-калькулятором, а опыт - дело другое.

Ham
* * * *

Повідомлення Ham » 10.4.09 10:34

Подскажите, как перевести размер 'center to top' в дюймы для обычного измерения ростовки.

Smarty
* * * *

Повідомлення Smarty » 10.4.09 14:18

а где ты взял center to top?
Вышеуказанный калькулятор говорит о том, что современные дюймы, употребляемые в ростовке - это размер подседельной трубы, не очень подходят для подбора правильного размера кантрийной рамы, поэтому они советуют использовать другие обмеры.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 10.4.09 18:09

ну можем как-то на покатухах пересечься и дам его тебе на пару десятков км. у нас вроде бы ростовые характеристики похожи. ну это если ты на шимановских пендулях
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Saintcat
* *

Повідомлення Saintcat » 10.4.09 20:23

Спасибо, но не помогает. Разный рост и прочие детали не дают возможности оценить удобность рамы.
Ну, я имел в виду, найди кого-то своего роста и стрельни велосипед не на 10 минут, а на пол дня, настрой под себя (не забудь предупредить хозяина) и поедь кататься куда-нибудь в лес, можно вместе с хозяином, который поедет на твоём байке. Я так нашёл раму мечты, которая мне подходит идеально, хотя хотел протестить вилку (хозяин был на 4 см ниже меня).

Если есть где-то прокат за деньги - тоже вариант. В Варшаве, к примеру, можешь затестить дорогие велосипеды любимой фирмы хозяина форума :), условие - залог полная стоимость и 220 грн в день.

Покупать раму вслепую - лотерея, особенно, если пропорции тела не совсем стандартные. У меня было 6 велосипедов, первый был кошмарно неудобен, хотя по всем раскладкам должен был подходить.
Добро всегда побеждает зло, значит, кто победил - тот и добрый.

Bobik
* * * *

Повідомлення Bobik » 5.5.09 02:39

У меня вот тоже вопросец...
Был у меня Келлис "меджик" - табуретная посадка. Купил GF Marlin - просто сказка. Вытянутая посадка для меня идеальна.
Но вот сменил седло и введу его конструкции посадка стала иной - более "короткой". Буквально пару сантиметров. Теперь при езде, совсем чуть -чуть сгибаются руки в локтях. Это правильно?
Отодвигая попу чуть назад все становится на свои места, но попа на половинке седла :) На старом седле все было ок, ибо было длиннее.
Может, это и тупо звучит, но я хочу разобраться в своих демонах :gerl:
Есть легкий дискомфорт. "Догнаться" более длинным выносом возможно? Или это я себе все придумываю? :)
Мой рост 1.80. Размер рамы - 19.

Mister
*

Повідомлення Mister » 8.5.09 16:02

Ребята, кто владеет таблицой ростовки Kellys MTB.

В частности различия в цифрах 19.5 и 21.5??

Или так: у кого рост 186 и юзает одну из этих ростовок??

gylka

Повідомлення gylka » 8.5.09 17:07

Ребята, кто владеет таблицой ростовки Kellys MTB.

В частности различия в цифрах 19.5 и 21.5??
http://www.kellys-bicycles.com/index.ph ... country=gb" onclick="window.open(this.href);return false;
Или так: у кого рост 186 и юзает одну из этих ростовок??
швидше за все 19,5" але треба таке мірять якщо по цифрам не розберешся...

Nords
*

Чайниковские вопросы

Повідомлення Nords » 30.7.09 12:53

Хочу купить Гари Фишера... ростовка 15.5 подойдет ли на мой рост 175 см? Слышал что в зависимости от марки велика размеры разные бывают :?

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей