Ассиметрия рам?

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
rulet
* * * * *
Стать:чол
Ассиметрия рам?

Повідомлення rulet » 29.9.10 20:11

Прям мистика какая-то...
Давно меня парил тот факт, что правая педаль на стоковом Ghost'e дальше от пера рамы и прилично, более чем на 1см. Проявляется в том, что пятка правой ноги смотрит внутрь, хотя на другом веле нормально, контактные педали в обоих случаях одни. Система интегрированная Hollowtech, на каретке 2 проставки справа и 1 слева, как по мануалу.

...раздобыв ключ для каретки решился переместить кольца-проставки :) с какого-то бодуна решил привязаться к нижней трубе переднего треугольника и намерял разницу всего в 5-6 мм, ну и не долго думая снял шатуны и каретку (естественно сделал чистку-профилактику), перекинул одно кольцо справа налево и собрал! подтянул шатуны, проверил положение относительно той же нижней трубы - разница не более 1мм :Yahoo!:
начал было настраивать передний переклюк, кручу педали, а ...положение относительно нижних перьев все так же ассиметрично! но теперь разница близка к 1см :dash2:
относительно подседельной трубы разница меньше.
Сразу отвечу на вопрос - вел едет ровно как по ощущениям, так и визуально со стороны!

:smt102 а может кареточный стакан приварен криво и плоскость системы уходит от плоскости рамы?

Кто сталкивался с подобным на практике? или, вообще, пишем тут о случаях кривости рам! Может я зря "парюсь" })

зы. кстати, передний переклюк так и не настроил - трет цепь на 1-1 и 1-2, при отпущенных винте и тросике :(

AVL
* * * * *

Re: Ассиметрия рам?

Повідомлення AVL » 30.9.10 08:49

В мануале Left Right не попутал? Слева всю жизнь 2 кольца!
Два кольца всегда устанавливаются справа(со стороны системы), как бы компенсируя отсутстпие перенего переклюка E-Type(с креплением на каретку).

2 Rulet Перья могут быть несимметричны. Оси(воображаемые) педалей до такой же оси подседелки должны быть на одинаковом расстоянии.

А если стакан таки приварен криво :shock: то тогда тернистый гарантийный путь к продавцу...
Mountainbiking gives me the best friends in the world! :D

Vitaliy111
*

Повідомлення Vitaliy111 » 1.10.10 20:11

Прям мистика какая-то...
...Кто сталкивался с подобным на практике? или, вообще, пишем тут о случаях кривости рам! Может я зря "парюсь" })
Ну что же,у меня подобная "мистика" и я тоже думал,переживать ли мне та так и не понял,а потом забыл... а вот сейчас вспомнил.
Ситуация немного другая - если ехать стоя на моем Scott ,и посмотреть на раму то видно что рама,как бы отклонена в сторону (как буть то немного наклонена в сторону),если же велосипед выровнять так,что бы рама была строго ровно то получается что уже падаешь в сторону.Так ,визуально все ровно в раме . Ну вобщем ,действительно - мистика .

P.S.может вопрос был именно про случай автора или же вообще было интересно,в общем написал свой пример :).

ДяТел

Повідомлення ДяТел » 1.10.10 22:44

Два кольца всегда устанавливаются справа(со стороны системы), как бы компенсируя отсутстпие перенего переклюка E-Type
на всех моих велосипедах по два слева :p у всех ассиметрия? :dash2: пойду завтра специально на землячке гляну на велосипеды
Зображення

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 1.10.10 23:30

вот и подошли вы к моему второму вопросу (я не знал когда и где его задать) -
на моей системе Shimano Deore FC-M543, что шла в стоке, стоит странная штука - пластиковая проставка толщиной 6мм на оси между правым шатуном и внешней плоскостью подшипника. я подозреваю, что они также, как и проставки в каретке, бывают разной толщины! вероятно, если бы она была 3мм, мне не пришлось бы переставлять одно кольцо справа налево :smt102

НО! по мануалу для каретки 68мм таки надо два кольца СПРАВА!!!
И, кстати, на моем Гарике при каретке шириной 73мм стоит одно кольцо СПРАВА "как бы компенсируя отсутствие переднего переклюка E-Type"! И шатуны симметричны относительно всех труб - проверено штангеном ;)

2Vitaliy111 - пример и правда мистический, но мои данные основаны на измерениях :)

пысы. ну а париться с гарантией... мне интересно как и чем будет проверяться эта кривость :p

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 2.10.10 10:13

to ДяТел:
Ну почитай уже инструкцию что ли...
shimano BB.JPG
shimano BB.JPG (28.09Кіб)Переглянуто 1862 разів
Хотя иногда бывает переносят кольцо с правой стороны на левую, чтобы поиграться чейнлайном.
я подозреваю, что они также, как и проставки в каретке, бывают разной толщины! вероятно, если бы она была 3мм, мне не пришлось бы переставлять одно кольцо справа налево
Она бывает только 6,5 мм вроде; к тому же, если вместо нее просто поставить более узкую, ты не сможешь нормально собрать шатуны - останется зазор.

Wolf
* *

Повідомлення Wolf » 2.10.10 19:38

У моей жены Trek 4500, заднее колесо стоит криво относительно нижних перьев, т.е. зазор между покрышкой и пером с одной стороны меньше чем с другой :V: Вот такая вот ассиметрия, вроде бы на ходовые качество это не влияет, так и ездит уже 5 лет :duma:
I’ll be back...

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 2.10.10 22:31

У моей жены Trek 4500, заднее колесо стоит криво относительно нижних перьев, т.е. зазор между покрышкой и пером с одной стороны меньше чем с другой :V: Вот такая вот ассиметрия, вроде бы на ходовые качество это не влияет, так и ездит уже 5 лет :duma:
Ну так может это зонт не выведен у колеса, а рама и ни при чем.

Wolf
* *

Повідомлення Wolf » 2.10.10 23:00

Спасибо, надо будет попробовать поставить для проверки другое колесо.
I’ll be back...

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей