установка подседельного штыря

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
Elk 2
* * * *
Стать:чол
установка подседельного штыря

Повідомлення Elk 2 » 26.9.04 15:49

Для езды по трассе я иногда на пару сантиметров выставляю вынос выше отметки (отметка на 8 см в подседельную трубу рамы). Насколько рисковано выдвигать таким образом седло? В инструкциях пишут не вкоем случае...может это перестраховка?

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 26.9.04 16:05

Нет, не перестраховка. Опасно тем, что может треснуть рама в месте зажима подседельника. Поэтому лучше купить более длинный.
What kind of fool am I?

S.Ly
* * * *

Повідомлення S.Ly » 26.9.04 16:46

Чисто наша логика :)

Если говорят "низя", сразу возникает вопрос "а может всё-таки зя?"

Как по мне, то отметка на подседельном штыре - вещь относительная по простой причине - ограничение подъёма штыря определяется в большей степени геометрией рамы в том месте, куда вставляется подседельный штырь.

Полюбому просто необходимо, чтобы окончание подседельного штыря геометрически было ниже чем нижняя часть сварных швов вершних труб треугольников (понятно, или лучше нарисовать?).

Ну и не стоит забывать, что алюминиевые сплавы не имеют предела уствалости - тобишь любые нагрузки ведут к усталости конструкции, появленни в дальнейшем трещин.

Так что лучше пере-пере-перестраховаться, чем раму покалечить (и себя в том числе)
There is no fate but what we make for ourselves

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 26.9.04 16:55

ограничение подъёма штыря определяется в большей степени геометрией рамы в том месте.
Нет, оно таки определяется отметкой на глаголе. :) Хотя ясен пень, что если толщина стенок подседельной трубы рамы в месте обжима будет 10 мм, то сломается подседельник, а не рама.

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 26.9.04 19:25

это называется не "выносом", а подседельным штырем или "глаголом"
да в разных каталогах по разному называют, ну пусть глаголом будет.
Зажимной хомут (эксцентрик - для любителей точной терминологии - не сможет обезопасить раму от разрыва? Это вопрос теоретический.
Буду покупать длинее...

Aleksandr777
*

Повідомлення Aleksandr777 » 26.9.04 22:48

ICQ-330146037
Jai Guru Dev!

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 27.9.04 09:00

Спасибо за ссылки. Прочел. Такой вопрос: подседельный штырь при выдвижении на пару см.выше отметки доходит нижним концом до примерно средины сварки труб перьев задней вилки и упирается этим же концом туда - видно по "потертости" на штыре, площадь которой около полтора квадратных см. Неужели в принципе возможен вариант прорыва рамы в том месте - сварные швы толстые, наложены как-бы друг на друга. Я понимаю, отметка отметкой - но любопытно с технической стороны "исследовать" проблему, а не "тупо соблюдать инструктаж - низзя и на этом точка":). При чрезмерном выдвижении глагола - это где-то три см от отметки - штырь просто "уходил" вниз, колебаний не наблюдалось. У меня знакомый "умелые руки" - решил такую проблему просто - просверлил дырку в штыре сзади над хомутом где-то диаметром на 5мм и вкрутил винт, который не позволяет "уходить" глаголу:)).

Anonymous

Повідомлення Anonymous » 27.9.04 10:09

Неужели в принципе возможен вариант прорыва рамы в том месте - сварные швы толстые, наложены как-бы друг на друга. Я понимаю, отметка отметкой - но любопытно с технической стороны "исследовать" проблему, а не "тупо соблюдать инструктаж - низзя и на этом точка":).
Ну если любопытно, тогда добро пожаловать учить сопромат. Я серьезно. Исследуй :^: .

Aleksandr777
*

Повідомлення Aleksandr777 » 27.9.04 15:56

Главное, что бы штырь был внутри рамы ниже или на уровне, чем самый нмжний сварной шов верхних труб. А ещё лучше купить длинный подседельный штырь. ;-)
ICQ-330146037
Jai Guru Dev!

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 27.9.04 16:28

У мене в мануалі до рами чітко написано скільки на скільки можна висовувати підсиділку...
no faith, no hope...

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей