Расчет относительного показателя сложности вело-маршрута.

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
Vadim
*
Стать:чол
Расчет относительного показателя сложности вело-маршрута.

Повідомлення Vadim » 24.10.04 23:08

Интересно, пытался ли кто-нибудь уже выразить сложность трассы в относительных единицах? Думаю, что есть научные разработки, претендующие на точность до сотни калорий, но хотелось бы вывести более применимую простую обобщающую формулу, которая бы более менее отражала бы энергозатраты на маршруте при минимуме входных данных. Нужно получить относительный показатель, используя который можно былобы проводить сравнение маршрутов.
Вот как я себе это представил:

K=(H*100+L*1000)*(1+G/100)/1000;

где:

К - искомый показатель,
Н - суммарный набор высоты (м),
L - пройденая дистанция (км),
G - % грунтовых дорог на маршруте.

На ум приходит еще необходимость учитывать различия самого грунта дорог, их состояние, набор высоты по грунту или по асфальту, наличие источников воды (закусочных :) ) и прочие нюансы, количество которых стремится к бесконечности.
Но здоровый минимализм работает.

Вся загвоздка в том чтобы правильно сопоставить энергозатраты на движение по горизонтали и вертикали (я взял как 100:1) и правильно учесть влияние грунтовых дорог. Может у кого будут соображения на эту тему?

В идеале можно вывести формулу, которую можно использовать как общий неофициальный стандарт, чтобы более дифференцировано и наглядно оценить каждый маршрут с точки зрения ФИЗИЧЕСКИХ усилий при прохождении. А то лично мне, как любителю, существующая система категорирования мало о чем говорит и в общем не интересна.

Развивая тему можно вывести вторую формулу, результат которой будет отражать уже сложность конкретной поездки. Тут уже к показателю энергозатрат можно прикрутить погодные условия, наличие источников воды, направление ветра и т.д.

korj
* *

Повідомлення korj » 24.10.04 23:19

по моему скромному мнению энергозатраты по моему скромному мнению всегда будут ОЧЕНЬ различные, на различных маршрутах с одинаковым К.

а интерсно вот, есть ли в природе, какая-либо единая система обозначения вело-маршрутов, типа как в альпинизме (по франц. системе) ?
WWW - все о горном велосипеде в Крыму

Vadim
*

Повідомлення Vadim » 24.10.04 23:27

Понятное дело, что разные. Помимо всех условий даже каждый человек по разному расходует калории. Но в данному случае хочется найти точную математическую величину, которая получается от трёх заведомо известных входных величин - длинна, высота, поверхность.
Все остальные условия можно наматывать во второй формуле, правда даже мне это кажется уже занадто :) ибо всего всеравно не учесть.

Petro
Злий перець

Повідомлення Petro » 25.10.04 09:11

--
Востаннє редагувалось 16.6.07 23:31 користувачем Petro, всього редагувалось 1 раз.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 25.10.04 10:34

Гм, як на мене, то калорії не будуть відображати точно складність траси, хоча якшо хочеш точно порахувати калорії, потім іше і на компі подивитись, то полак десь так баків за 700 тобі допоможе (725+приблуда на перо)
no faith, no hope...

Petro
Злий перець

Повідомлення Petro » 25.10.04 11:32

--
Востаннє редагувалось 16.6.07 23:30 користувачем Petro, всього редагувалось 1 раз.

Vadim
*

Повідомлення Vadim » 25.10.04 11:52

На счет высоты - согласен. Щас еще почитаю москальскую методику, подумаю. Может оно и есть чего душе хотелось.

2 Arximed:
А время я бы отнёс к сложности конкретной ПОЕЗДКИ а не МАРШРУТА.

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість