Кроме голосования было бы неплохо еще пару слов личных впечатлений об используемой горелке.
MSR Whisperlite Intl. Я уже писал про опыт эксплуатации в параллельной ветке, обновленная копия инфы оттуда:
Горелка - ЗВЭР!
Я на свою не нарадуюсь. Видел в Штатах мужика, который уже 10 лет с этой моделью ходит, причем горелке как раз и исполнилось 10 лет.
На ТШ без малейших проблем пыхала даже на бодяжном А-80... на практически любой высоте (900-3500 м), при любой температуре. За 2 недели (13 ночевок) съела всего 3.2 л бензина и это при готовке на 4-х здоровых мужиков. Минимум 4 раза в день чай по 1.5-2л и дважды в день - горячая еда, не Мивина, а каши и макароны... Без толку не жгли, но и экстремально не экономили.
Баллон стоит примерно десятку. Нужен один, практически любой, у меня - 630 мл. Остальной бензин возится в пластиковой бутылке из-под минералки. Ничего не воняет, так шо - уперед, рекомендую!
Единственно - следите за словом Internationale в названии, есть аналогичный Whisperlite, работающий только на нафте (оно же white gas), у нас этого топлива фиг купишь, похоже... или это и есть та "калоша"? В любом случае, в самолетах и поездах топливо не повозишь, так что лучше уж бензин...
Полезно вместе с горелкой прикупить к ней и ремнабор (продается отдельно) и возить его с собой - там куча полезных запчастичек - прокладок и т.п..... может очень пригодиться вдали от цивилизации.
Мне пока не пригодилось ни разу. Пользуюсь примерно два года, но в Штатах использовал только ее родное топливо, white gas. В полевых условиях легко разбирается входящим в комплект ключиком. При смене топлива может потребоваться смена форсунки, их там две, операция минутная.
Стартуется примерно за минуту, процедура требует предварительного прогрева испарителя несколькими каплями топлива. Совершенно непыльная и простая операция.
Почему жидкое топливо, а не газ?
Газ дорог, не всегда доступен в экзотических местах, занимает большой объем и плохо работает в холоде и на высоте (кроме MSR IsoPro). Бензин есть почти везде, его требуется совсем мало и его характеристики в меньшей степени зависят от температуры и высоты. Некоторое количество копоти на горелке не умаляет его достоинств, как туристического топлива, тем более, что большая часть копоти после прогрева чашки сгорает. Газ могу порекомендовать для освещения, хотя сейчас, с появлением доступных по цене светодиодных ламп, он уже проигрывает...
Разумная стоимость для
горелки: $65-75
баллона 650 мл: $8-12
ремнабора: $15-20