Есть чертежики, фото и испытания в походных условиях, довольно инетерсной печки для готовки еды. Двухстенная печка с поддувом имеет КПД до 80% в отличии от 5-7 обычного костра. Это связано с тем, что в дыму от дров находится почти 90-95% не сгоревших от не достатка кислорода частиц. Подмешивая в этот дым свежий воздух, эти мелкие частицы сгорают. На таком принципе и основаны эти печи.
Холодный воздух попадает в отверстия с нижней части в наружной стенке и под нагревом или венитлятором устремляется вверх. Вверху он выходит на внутреннем стакане печки и там где он выходит образуются языки пламени. Пламя очень хорошо идет даже когда осталосся только жар из углей.
Вентилятор повышет очень сильно мощность и доводит до кипения довольно быстро емкость с водой. Потом венитлдятор можно отключать и вода будет от жара продолжать кипеть еще порядка 15 минут без подбрасывания дров. После прогорания, углей не остается, один белый пепел.
За образец была взята канадская печка, но переделана под наши реалии из кружек 555 и велоспиц на колосники.
Минус есть один - все же надо получить жар для начала как в костре. На таком размере как на фото и чертежиках, до 4 человек можно готовить. Хотя приняв за основу большие кастрюльки, реально произвести даже с малым венитлятором и печку поболее. Дров надо ориентировочно три закладки на готовку. Если внутрянка кружка 700мл, то объем дров надо порядка 2,1 литра.
вот ссылка на фото и ссылка http://kvntrek.ucoz.ru/photo/3-0-71" onclick="window.open(this.href);return false;
полистайта, есть ряд вариантов микропечек. Последняя с вентилятором и батарейками вышла 212 г
работать может и без поддува, но тогда дольше закипает.
