Выбор бюджетного GPS для новичка.

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
Yorik
* * * * *
Стать:чол
Выбор бюджетного GPS для новичка.

Повідомлення Yorik » 18.10.08 20:58

Есть желание обзавеститсь, но пока материально не готов тратить много денег.
Хотелось бы узнать как Вы относитесь к бюджетным монохромным "гпесам".

К примеру:
http://hotline.ua/tx/garmin_etrex_h" onclick="window.open(this.href);return false;
http://hotline.ua/tx/garmin_gps_60" onclick="window.open(this.href);return false;

Хочется всего-то иметь возможность пройти по заранее подготовленному треку и иногда определить свое местоположение).

Почему-то сложилось мнение, что по гпс нормально ориентироватся не получается(не хватает размера экрана, да и векторные карты как-то сложно воспринимаю).

Что думаете? Может у кого есть опыт пользования такими устройствами? На какие функции стоит обратить внимание?

В дешевых моделях указано-"нет возможности заливки карт".Что это значит, нет поддержки векторных или совсем никакие нельзя залить, а только пользоватся предустановленой?
Все фигня, кроме пчел. Пчелы тоже фигня, но их много и они кусаются.

Ingvar
* *

Re: Выбор бюджетного GPS для новичка.

Повідомлення Ingvar » 19.10.08 23:04

Нету там предустановленной и никакой нет. Есть голый экран, на котором твое местоположение, трек и введенные тобой точки. Это на экране "карты". Остальные экраны выглядат так же как и на других навигаторах.
Лучше етрекс Н, он хотя бы на чипе МТК, а шестидесятка вроде только старая, на сирйе только 60 С(S)x.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 20.10.08 11:53

Пользовался GPS60, пробег около 7 тысяч.

Что тебе сказать? Если сравнивать с "продвинутыми" моделями, то можно никогда себе ничего не купить, опираясь на лимит бюджета.

Лично для меня приборчик был пилюлей от топографического кретинизма. Запоминать карту я толком не научился (тут некоторые километров 30-40 грунта в деталях поглощают, я так не могу), но на местности мне блукануть уже сложновато.

Если есть необходимость чему-то научиться, а не плакаться, что нет подходящих карт, то прибор идеален.
Подготовка к маршруту проходит дома, запоминаются нюансы, характерные изгибы трека. Расставляются контрольные точки, чтобы ориентироваться на местности, ключевые населенные пункты.

В результате мы получим из прибора отличную шпору.

В довесок ВСЕГДА нужно брать с собой "докатку", обзорную карту из атласа автодорог. У меня это обычно ксеро пятикилометровки. Если трек сложный, по лесной местности, то нужно обязательно брать распечатку генштаба с наложенным треком (только пунктиром, чтобы было видно что под ним).

Еще раз обращу внимание на то, что прибор очень хорошо подходит как учебный инструмент. Ломиться на безбашенные маршруты с ним довольно рисково, а во время учебы ты по идее должен немного осторожничать.

GPS60 потом заменил на GPSMAP60CSx, и в первой же поездке начал ощущать, как будто присобачили к мозгу навигационный аксеклератор. Это как учиться марафоны катать на 20кг веле, а потом пересесть на карбоновую ракету. Старый прибор отдал тому, у кого карта и так в голове помещается. ВСЯ.

по моему скромному мнению

З.Ы. Любителям что-то доказать лично мне - просьба уйти в сад. Это мой личный опыт и, по сути, прошлое ;)

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 20.10.08 21:05

У меня второй прибор тоже без картографии был - эксплорист 100 из магелланов. Нормально все было. Первый был (и есть) Вистлер с картографией, но использовал я его почти всегда без.
Ну просо удобнее когда карта еще и в приборе. Но если бюджет ограничен - бери без картографии. А еще лучше сначала просто компас. Потом прибор без картографии. Потом с картографией. не будешь кретином, который без прибора никуда.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 22.10.08 21:50

Да, и не забудь прикупить датакабель отдельно, эти модели ими не комплектуются. Нтрекс комовский датакабель. Шестидесятка вроде как усбишный.

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 9.2.09 15:44

тогда не вышло, теперь опять вернулся к этой идее.
Мысли.
Мне почему-то сложно ориентироватся по векторной карте.В таком случае покупать более дорогой навигатор с картографией нет смыла.Растровые поддерживают кпк и всякие комуникаторы,но они мне не подходят, потому что на руль я его крепить точно не буду,а останавливаться и шастать по карманам как-то не интересно, я так думаю.

Вопросы.
1.Насколько реально(в случае проблем с наличеем дороги) определить свое местоположение сопоставив фактический трек на гпс и бумажную карту с наложеным треком?

2.Ситуация:едем "от фонаря", заблудились,подготовленого трека нет.ГПС нам дает наши координаты, но ни на одной любительской карте(КВКФ,атласы и т.д) мы координаты не определим.Как быть в таком случае? Возможно стоит иметь в безкартографическом гпс набор хоть каких-то ключевых поинтов предполагаемого места путешествия?
Все фигня, кроме пчел. Пчелы тоже фигня, но их много и они кусаются.

Тоня
бiла та пухнаста
бiла та пухнаста
Стать:жін

Повідомлення Тоня » 9.2.09 16:03

1. Видела генштабовские километровки с сеткой координат, для того случая, когда прибор показывает только координаты. Сравнивать реально, если есть такое желание.
2. Ключевые точки или трек можно заливать с компа, либо вбивать вручную. Если ты уж так хочешь :) (да, при этом надо, чтобы девайс позволял это делать, и программа была)
Разум — это в лучшем случае наша жена: мы действительно его часто слышим, только редко задумываемся над тем, что он говорит. (Филип Честерфилд)

Maksym

Повідомлення Maksym » 9.2.09 18:01

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 23:39 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

Тоня
бiла та пухнаста
бiла та пухнаста
Стать:жін

Повідомлення Тоня » 9.2.09 18:12

Это были специально подготовленные километровки, т.е. разлинованы в соответствии с системой WGS84, если я правильно поняла владельца. Только вот понимаю, что уже не помню готовил ли он их сам, либо скачал.
Разум — это в лучшем случае наша жена: мы действительно его часто слышим, только редко задумываемся над тем, что он говорит. (Филип Честерфилд)

Maksym

Повідомлення Maksym » 9.2.09 18:44

Что-то слабо верится что кто-то сдвигал координатную сетку (вытирая старую и нанося новую). Еще меньше верится что кто-то где-то добыл карты генштаба без координатной сетки. Хотя все может быть.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 9.2.09 22:58

тогда не вышло, теперь опять вернулся к этой идее.
Мысли.
Мне почему-то сложно ориентироватся по векторной карте.В таком случае покупать более дорогой навигатор с картографией нет смыла.Растровые поддерживают кпк и всякие комуникаторы,но они мне не подходят, потому что на руль я его крепить точно не буду,а останавливаться и шастать по карманам как-то не интересно, я так думаю.
Не совсем понимаю твои трудности по ориентированию по векторынм картам... ну да ладно.
Растровые карты кушает магеллан серии тритон. Покупать на Попудренко в нгц.ком.уа

Hartmann
* * *

Повідомлення Hartmann » 9.2.09 23:50

Есть один момент - ЖПС как правило выдает координаты в системе WGS84, а на генштабе система координат Пулково 1942. На практике это означает ошибку метров в 150.
А кажется есть же обычные ЖПС навигаторы, в которые заливается генштаб (не совсем штатными средствами, но все же).
http://4x4typ.ru/board/viewtopic.php?t= ... c888ec161b

в любом Гармине в настройках девайса можно задать параметры преобразования!

Maksym

Повідомлення Maksym » 10.2.09 01:09

Востаннє редагувалось 6.3.12 23:39 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

griga
* * * *

Повідомлення griga » 10.2.09 11:46

По сетке координат есть 2 варианта:
1. Распечатывать генштаб из Озика с сеткой WGS 84 - насколько я знаю есть такая возможность
2. Видел в продаже карту Крыма (обновленный генштаб) с сеткой WGS 84. Возможно есть такие же карты и других регионов
Правда, в отличие от вранья, не обязана выглядеть правдоподобной

Oasis
* * * * *

Повідомлення Oasis » 10.2.09 17:05

ЖПС навигаторы не ограничиваются Гарминами :(
И это радует, что не только гармином единым.
SmartComGPS + генштаб. И при всем моем топографическом критинизме отлично блукается.
Другой вопрос что генштаб устарел, но ведь есть обновленные карты как тут уже упоминали.
Поэтому при желании дорогу всегда можно найти.
ЛЮБОВ ПЕРЕМОЖЕ! КОХАЙТЕСЯ!!!

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 10.2.09 17:08

при желании дорогу всегда можно найти.
Немножко практики, и навигация с ЖПС станет скучной рутиной.

Прийдется искать в себе желание искать не дорогу а что-то пожестче :)

Паша Киевский
* * * *

Повідомлення Паша Киевский » 12.2.09 23:01

Я подумываю над таким вариантом:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.8545" onclick="window.open(this.href);return false;
Отзывы в общем хорошие (насколько я понял по-англицки), аккумулятор можно и запасной взять.
Может кто пользовался таким чудом? Отговорите, если что :)
Я сменил ник, под старым ником больше не пишу.
Новый ник: Uda4nik

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 12.2.09 23:14

Я подумываю над таким вариантом:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.8545" onclick="window.open(this.href);return false;
Отзывы в общем хорошие (насколько я понял по-англицки), аккумулятор можно и запасной взять.
Может кто пользовался таким чудом? Отговорите, если что :)
Если смотреть как на ЖПС
1.
lasts up to 12 hours
Тебе и на день не хватит. Мне гармина с 16 часами по паспорту не хватало.
2. Час слушания музыки может тебе стоить большого облома в лесу.

Если думать про функции смартфона-КПК
- Displays eBooks (TXT)
Не значит ли это отсутствия поддержки других форматов?
Нет поддержки GSM :)

Если рассуждать как о МП3.
Кассетный плейер меньше..

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 12.2.09 23:24

Мне почему-то сложно ориентироватся по векторной карте.В таком случае покупать более дорогой навигатор с картографией нет смыла.
Ты просто еще не привык.
Растровые поддерживают кпк и всякие комуникаторы,но они мне не подходят, потому что на руль я его крепить точно не буду,а останавливаться и шастать по карманам как-то не интересно, я так думаю.
Приравнивает тебя к туристу с бумажной картой, но минусует ограниченным зарядом (3-5ч КПК против 20-40 ч на гармине)
Вопросы.
1.Насколько реально(в случае проблем с наличеем дороги) определить свое местоположение сопоставив фактический трек на гпс и бумажную карту с наложеным треком?
Это тебе не нужно. Если ты не целенаправленно блуканул, то у тебя должен быть чекпоинт. Иди к нему, или, в случае анала, к ближайшей дороге или населенному пункту, которые у тебя +- несколько десятков градусов азимута.

2.Ситуация:едем "от фонаря", заблудились,подготовленого трека нет.ГПС нам дает наши координаты, но ни на одной любительской карте(КВКФ,атласы и т.д) мы координаты не определим.Как быть в таком случае? Возможно стоит иметь в безкартографическом гпс набор хоть каких-то ключевых поинтов предполагаемого места путешествия?
Доступная карта Украины содержит практически все из 29 000 населенных пунктов. Они связываются дорогами. Не погибнешь, только потеряешь немного времени.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 12.2.09 23:33

Что-то слабо верится что кто-то сдвигал координатную сетку (вытирая старую и нанося новую). Еще меньше верится что кто-то где-то добыл карты генштаба без координатной сетки. Хотя все может быть.
Вот уперся ты в эту сетку... зачем ее стирать? Есть у тебя файлик с картой? Загружаешь в одном окошке этот файлик, в другом гугль, находишь точки привязки и привязываешь карту генштабовку заново по 3-4 точкам. Фсе. Никакой сетки. Будь хоть десять сеток на карте, они не мешают этому процессу.

Maksym

Повідомлення Maksym » 13.2.09 03:01

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 13.2.09 16:16

Если честно, то опять не понимаю проблемы. На генштабовских картах по ободу "градусная линейка". Если кто очень хочет, то может нарисовать и сетку по ней. Ты же сам писал что разница - около 150 метров, а это 1,5 мм на самых массовых картах - километровках. Если уж кто-то пользует 250-метровки, то эта разница на листе постоянна и хорошо заметна - крути головой и смотри угол кромки. поворот канала, поворот дороги, перекрестки... А если ты в молоке (место без привязок), то тебя эти 150 метров вообще не спасут и не собьют.

Maksym

Повідомлення Maksym » 13.2.09 17:18

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 15.2.09 22:01

Согласен :)
Хотя вот посмотрел новые километровки, которые у вас продаются (я ж не с Украины), там только километровая сетка. Градусную привязку надо дорисовывать, если не получится настроить ЖПС.

Maksym

Повідомлення Maksym » 15.2.09 22:11

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей