Особенности велотуризма с GPS. FAQ

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
Tibor
Аксакал
Аксакал
Особенности велотуризма с GPS. FAQ

Повідомлення Tibor » 24.3.08 10:11

Всвязи с открытием велосезона, готов провести мастер класс для людей, кто уже приобрел GPS, но не имеет достаточно опыта, чтобы им пользоваться. Приглашаются и велогуру, кто в велотуризме не одну собаку съел для обмена опытом. Мероприятие Open, без предварительной регистрации. Время предположительно в будни вечером, около 20:00 (вторник, среда), согласуется предварительно. Место встречи - думаю ПДН или где-то около. Наглядное пособие (GPSMAP60CSx и Озик) принесу.

Темы:
1. Подготовка POI.
2. Выбор точек десанта и эвакуации. Выбор конечной точки маршрута.
3. Нюансы, которые видны на карте, закладка времени прохождения маршрута и рисков. Оценка сложности маршрута.
4. Прокладка трека.
5. Подготовка экипировки.
6. Подбор группы.
7. Корректировка маршрута и рисков на местности. Принятие навигационных решений.
8. Особенности поведения группы. Проблемы организации группы. Принятие организационных решений.

Кому интересно - обсуждайте тут.
З.Ы. Все ответы на ЧаВо с моей стороны будут даваться исходя __только__ из моего личного опыта организации и проведения ~50 покатушек в разных климатических условиях, около половины из которых двухдневки, без каких-либо домыслов и предположений. Опыт проведения многодневок практически отсутствует, ибо не мой формат.

Ingvar
* *
Стать:чол

Re: Особенности велотуризма с GPS. FAQ

Повідомлення Ingvar » 24.3.08 20:33

По п.1
Тут просто желательно иметь целый банк данных пои, желательно ранжированный по тематике.

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 3.6.08 10:34

А какой прибор можете посоветовать к приобритению сегодня? GPSMap 60CSx?
Я ніколи нікому нічого, я ніколи нікому ні шо, тільки декому деколи дещо, а хіба ж це не можна чи що?

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 3.6.08 10:36

Ну до сих пор с ним проблем не испытывал. Прибор самодостаточный и вполне доступный.

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 3.6.08 16:13

Желания менять на ч.-л. пока нет? Мои изучения вопроса не показали альтернативы ему. Может что просмотрел?
Я ніколи нікому нічого, я ніколи нікому ні шо, тільки декому деколи дещо, а хіба ж це не можна чи що?

Saygak
* * * *

Повідомлення Saygak » 3.6.08 16:19

Было бы очень интересно потрындеть на тему спутниковой навигации и приборов для оной. Докладов готовить не буду, но кое-какими познаниями и заблуждениями располагаю :)
Because walking sucks

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 3.6.08 16:37

не вижу проблем. надо только выбрать место на полдороги

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 5.6.08 14:36

Желания менять на ч.-л. пока нет? Мои изучения вопроса не показали альтернативы ему. Может что просмотрел?
Плохо смотрел.
В принципе альтернативой является етрекс виста. Минусы - более сложное для велосипедиста управление из-за менее удобных клавиш, меньший экран, но меньший экран одновременно плюс - большее время работы. Чип - МТК

Далее альтернитивой является магеллан эксплорист 600. Минусы - сложнее искать и делать карты к нему. Плюсы - магнитный компас работает независимо от плоскости расположения прибора. Необязательно держать строго горизонтально (а на велоруле не получается, для удорбства немного под наклоном крепится. Чип - сирф 3 как у гарминов 60, но с технологией обработки данных трюфикс.

Далее - магеллан тритон 500. Карты те же, что и у эксплориста, но есть возможность впихнуть озик.

Далее - лоуренс экспедишн С. На него карты искать еще сложнее, но самый лучший экран. И неплохой чип немерикс.

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 24.6.08 14:23

Спасибо за ответы. Ну, поскольку с картами у нас проблем, особенно если это не гармин....
А если выбор между 60 CSx & 76CSx : какая меж ними разница, кроме как водоплавания 76-го?
Востаннє редагувалось 24.6.08 16:17 користувачем el-Zorro, всього редагувалось 1 раз.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 24.6.08 15:10

Спасибо за ответы. Ну, поскольку с картами у нас проблем, особенно если это не гармин....
А если выбор между 60 CSx & 76CSx : какая меж ними разница, кроме как водоплавание 76-го?
У 76 больше размер, + какие-то морские фишки (метка курса, не вспомню уже что еще).

З.Ы. А еще на 76 получалось трек редактировать.

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 24.6.08 16:16

В смысле редактировать? Подгрузить с карточки?

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 24.6.08 16:21

В смысле редактировать? Подгрузить с карточки?
Я в старом GPS76, даже не MAP, умудрялся в треке работать с отдельными точками. Как в ОЗИ. Двигать, редактировать, удалять, добавлять.

З.Ы. Но в этом я видел единственное его преимущество и тогда (в далеком 2005) променял его на GPS 60. Умением плавать можно наделить прибор наклеиванием или привязыванием в качестве брелка маленького поплавка.

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 24.6.08 19:30

Ну про плавать - понятно. Если вел потонет - жпс-у все одно кранты. Я про редактирование: оно надо? И что, в 60 нельзя прямо кнопками прибора задать точку и ее редактировать? Если вопросы кужутся глупыми - сори, ликбез в этом вопросе мне б не помешал.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 24.6.08 20:56

А кто знает, как из хакнутого в GPS-е и выкачанного наружу gpsdeamon-ом img-кусочками файла gmapsupp.img сделать что-то приемлемое под MapSource?
Бесплатный cgpsmapper при попытке создать tbd ругается, говорит, пустой нулевой уровень...
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 25.6.08 08:51

А кто знает, как из хакнутого в GPS-е и выкачанного наружу gpsdeamon-ом img-кусочками файла gmapsupp.img сделать что-то приемлемое под MapSource?
Бесплатный cgpsmapper при попытке создать tbd ругается, говорит, пустой нулевой уровень...
Насколько я помню МапСорсу нужен файл в "польском" формате.
Востаннє редагувалось 25.6.08 08:54 користувачем Tibor, всього редагувалось 1 раз.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 25.6.08 08:53

Ему - кому? Какой именно файл?
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 25.6.08 08:54

Ну про плавать - понятно. Если вел потонет - жпс-у все одно кранты. Я про редактирование: оно надо? И что, в 60 нельзя прямо кнопками прибора задать точку и ее редактировать? Если вопросы кужутся глупыми - сори, ликбез в этом вопросе мне б не помешал.
Не думаю. Он герметичен, IPX7 стандарт гарантирует нахождение прибора под водой 1м в течение 30 минут. Что-то около того.

Но даже если наберет воды - раскрутил, просушил, смазал прокладку силиконовым герметиком, закрутил назад.
Вуала.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 29.6.08 10:01

Самое простое забить на мапсурс и скачать мапзенд. Программулька простая до безумия - называешь какие файлы нужно качать в прибор и качаешь без всяких допфайлов типа тдб и т д. Просто голые имиджи. Посмотреть только эти файлы не можешь при заливке, заранее в ЖПСмапедите их просмотри, залей в отдельную папку и оттуда в прибор мапсендом.
Но где-то есть и программулька для сборки gmapsupp.img прямо на компе, надо полазить посмотреть.

Для магелланов и лоуренсов такого набора прог не знаю.

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 29.6.08 15:52

Вчера посмотрел на работу Гармина у Краша. Мысленно сравнивал его экранчик с экраном ОЗИ. Лично мне очень не понравилось смотреть на векторную карту при велоориентировании. ОЧЕНЬ.

Вопросы:

-- а на гармине можно также растры генштабовские позагружать? или вообще установить на него софт ОЗИ в качестве второй программы?
-- это только мне не нравится вектор? или у меня тут много единомышленников?
матрасничество как ступень эволюции (stage 3)

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 30.6.08 20:12

Вчера посмотрел на работу Гармина у Краша. Мысленно сравнивал его экранчик с экраном ОЗИ. Лично мне очень не понравилось смотреть на векторную карту при велоориентировании. ОЧЕНЬ.

Вопросы:

-- а на гармине можно также растры генштабовские позагружать? или вообще установить на него софт ОЗИ в качестве второй программы?
-- это только мне не нравится вектор? или у меня тут много единомышленников?
ОЗИ на гармины не ставится. На магелланы тритоны можно.

А мне наоборот растры не нравятся.
Объясняю.
При повороте растровой карты на экране все надписи на растре разворачиваются также вверх ногами. В отличие от вектора. При масштабировании растра все надписи увеличиваются-уменьшаются вместе с картой. В отличие от вектора. Растр не имеет слоев, приспособленных для рассматривания в различных масштабах. В отлисие от вектора.
Кроме старых генштабовок, которые медленно устаревают, вектор постоянно обновляется и улучшается.
Ты наверное какой-то не тот вектор видел. Может хозяин поленился заплатить за нормальную карту или не поискал в инете.
Но есть и отрицательные моменты у вектора. На данный момент форматы векторных карт беднее бумажных на количество условных знаков. И это временно.

Да, а что ты имел ввиду про велоориентирование с ЖПС? У вас тренировки есть, или просто ориентирование при покатушках?

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 30.6.08 21:09

А мне все-таки растр при поездках "по полям, по лугам" нравится больше. Попытаюсь пояснить, почему (хотя это, наверное, во многом на уровне внутренних ощущений, а не на уровне формализованной логики).

-- На генштабе видны всякие леса-поля-луга и прочая картографическая лабуда. Мне, например, так удобнее. Хоть я и не специалист по спортивному ориентированию
-- На генштабе мне достаточно лишь взглянуть на карту, чтобы понять, какой у нее стоит масштаб. На векторе же нужно обращать внимание на шкалу масштаба, на которую в данный момент может оказаться наложен рисунок местности. Из-за этого мы, бывало промахивались.
-- На векторе высоты то есть на экране, то их нет - в зависимости от масштаба, я так понял
-- У меня есть сомнения в корректной актуализации вектора в Звенигородском районе Черкасской области или в Знаменском Кировоградской.

Согласен, что при езде по городу вектор очень хорош. Когда я езжу в командировки, то пользую преимущественно вектор. Но на веле - генштаб ближе.

Повторюсь - все глубокое IMHO, к тому же, основанное на мимолетном опыте.
матрасничество как ступень эволюции (stage 3)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 1.7.08 09:17

Вы просто не умеете его готовить. Тоже глубокое по моему скромному мнению ;)

З.Ы. Не забывай, что у Краша это был дебют. У меня, к примеру, на выходных была где-то 30я поездка с векторным гармином (до этого столько же откатал с GPS60, вообще я со счета чессгря сбился). Все приходит с опытом, и Миша не исключение.

З.Ы.Ы. по моему скромному мнению Гармин дает лишь треть информации, т.е. задает направление и показывает заготовленный трек. Треть информации берется из генштаба при подготовке трека, еще треть получается путем анализа характерных элементов дорог и объектов по ходу. Учитывается изгиб кромки леса, следы типовой техники в колее, клиренс техники, наличие следов малого транспорта, траверс оврагов, отдаленность населенки и многое многое другое. Ты ведь с Озиком по азимуту катать не будешь. 1% берется от местных жителей.

Hartmann
* * *

Повідомлення Hartmann » 1.7.08 10:18

Насколько я помню МапСорсу нужен файл в "польском" формате.

Ой ужос, ни в коем случае!!!! Нужен именно TDB файл. Он и создаётся из выкачанных из прибора и разбитых файлов. Я так понял что дядя Ы пытается Люксену переделать, но cgpsmapper не совместим с современным NT форматом и даже плохо совместим файлами скомпилиными оф. компилятором MPC.
Хотя есть и второй вариант: файлы просто лочены и cgpsmapper не может получить из них уровни. Стоит разлочить их спецутилитами и попробовать заново.
Юзаю картографические Гармины с 2002 года. Карты рисую с 2003 года. Настолько привык к вектору что допотопный генштаб уже не прёт. Только иногда достаю КПК что б обзорно сорентироватся.
В пятницу забыл переставить карточку и поехал по лесу с оф. картой Люксена..... о ужос. Я уже отвык от плохого картопокрытия за пределами городов. Я прорисовал в векторе почти всю Киевскую область, окрестности Киева даже с роутингом. Главное усердие и желание сделать для себя то, что тебе нравится.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 2.7.08 09:58

А мне все-таки растр при поездках "по полям, по лугам" нравится больше. Попытаюсь пояснить, почему (хотя это, наверное, во многом на уровне внутренних ощущений, а не на уровне формализованной логики).

-- На генштабе видны всякие леса-поля-луга и прочая картографическая лабуда. Мне, например, так удобнее. Хоть я и не специалист по спортивному ориентированию
Повторюсь - все глубокое IMHO, к тому же, основанное на мимолетном опыте.
Если на какой-то карте чего-то нет, это значит что этого туда, на данную карту, не нарисовали. И все. Т.е. ты не видел векторки с внесенными лесами, кустами, болотами (а все эти обозначения у гармина есть).

Ну и еще забыл добавить - роутинга (автоматическоо ведения по дорогам) у генштаба нет. И не будет.

Масштаб - дело привычки. Но я не совсем понимаю как вы промазали из-за неверной оценки масштаба. Гармин же можно постоянно держать перед глазами и смотреть куда и как двигаешься. В отличие от озиковых приборов.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 2.7.08 10:33

Масштаб - дело привычки. Но я не совсем понимаю как вы промазали из-за неверной оценки масштаба. Гармин же можно постоянно держать перед глазами и смотреть куда и как двигаешься. В отличие от озиковых приборов.
Миша перый раз поехал со своим прибором по грунтам, чистапаржать, а они уже делают выводы. Детский сад ;)

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість