Но действительно ли это так сложно или опасно для здоровья?
Вот что получается по теории: нужно только устроить специальный костёр "таёжного" типа, он ещё называется "нодья", и соорудить навес-теплоотражатель из подручных материалов.
Нодья делается так: нужно два бревна достаточной толщины, чтоб они могли гореть всю ночь, расположить их параллельно и развести огонь между ними, по всей длине. Можно ещё устроить регулятор теплоотдачи, для этого положить ещё одно бревно, меньшей толщины -сверху, между двумя главными, один конец регулятора установить на вбитый кол с 2 - 3 сучьями. Поднимая/опуская среднее бревно можно отрегулировать интенсивность горения.
Для навеса делается каркас из жердей, сверху набросать лапник и т.п. Навес устанавливается под наклоном 40 - 50 градусов, ширина - 1,7 - 2,2 метра, длина - по количеству спальных мест. Спальные места располагаются перпендикулярно нодье, ногами к костру, головой - под навес. Всё.
Конечно, такой способ годится для сибирской тайги, у нас это возможно разве что в Полесье. В Крыму такое вовсе запрещено, в Капатах даже, по-моему, тоже малоприемлемо, и вообще леса наши продолжают сильно сокращаться.
Но я, бывает, делаю намного проще. Просто нахожу какую большую колоду, бревно твёрдой породы, корч с корнями лучше всего, и устраиваю из него медленно и долго горящий костёр, рядом укладываюсь спать.
Сразу скажу: мне так ночевать не часто приходилось, наверное, раз 7 - 10, только при устойчивой ясной погоде. Если ночь не холодная, то ночевал и вовсе без костра.
Если кто ещё любит подобный "экстрим"

